Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Июль » 24 » История гражданской войны в СССР. ОРГАНИЗАЦИЯ ШТУРМА. 8. ТРУДНОСТИ БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ В НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНАХ И НА ОКРАИНАХ СТРАНЫ.
11:27

История гражданской войны в СССР. ОРГАНИЗАЦИЯ ШТУРМА. 8. ТРУДНОСТИ БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ В НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНАХ И НА ОКРАИНАХ СТРАНЫ.

История гражданской войны в СССР. ОРГАНИЗАЦИЯ ШТУРМА. 8. ТРУДНОСТИ БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ В НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНАХ И НА ОКРАИНАХ СТРАНЫ.

1. Мир хижинам, война дворцам (1 серия)

01:05:38

2. Мир хижинам, война дворцам (2 серия)

01:04:08

Г Л А В А     В Т О Р А Я .


О Р Г А Н И З А Ц И Я    Ш Т У Р М А.

8.


ТРУДНОСТИ БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

В НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНАХ И НА ОКРАИНАХ СТРАНЫ.

«Революция, начатая в центре, — писал Сталин, — не могла долго оставаться в рамках узкой территории центра. Победив в центре, она неминуемо должна была распространиться на окраины. И, действительно, революционная волна с севера с первых же дней переворота разлилась по всей России, захватывая окраину за окраиной» 1

Но в национальных районах и на окраинах страны на пути установления советской власти стоял ряд серьёзнейших препятствий и огромных трудностей. Ещё до победы Октябрьской революции в центре, на Украине и на Северном Кавказе, в Крыму и в Закавказье, в Туркестане и на Дальнем Востоке концентрировались все силы контрреволюции, готовые к смертельной схватке с побеждающей советской властью.

Поэтому борьба за победу пролетарской революции в национальных районах и на окраинах страны приобретала более ожесточённый и более длительный характер. Если объединить все особенности и трудности подготовки и развития пролетарской революции в национальных районах и на окраинах страны, то они сводятся в основном к четырём важнейшим моментам.

Во-первых, поступательный ход пролетарской революции натолкнулся здесь, как указывал Сталин, на плотину буржуазных по природе и империалистических по существу областных и «национальных правительств».

Одним из важнейших центров контрреволюции явилась Украинская центральная рада.

Ещё до Октябрьской революции Центральная рада пыталась взять на себя роль спасительницы гибнувшей русской буржуазии. Крепнущему фронту социалистической революции противостоял блок буржуазии всех национальностей России.

 Стремясь объединёнными усилиями сорвать победу пролетарской революции в России, националистическая контрреволюция ставила перед собой задачу разорвать на куски страну, противопоставить одну национальность другой, сорвать этим путём единый фронт трудящихся всех национальностей, раздробить силы революции и укрепить тем самым силы контрреволюции.

Кроме Украинской рады «национальные правительства», иногда мифические, иногда реально существующие, возникли в Закавказье («Закавказский комиссариат» и «Закавказский сейм») и в Крыму («Курултай»), в Средней Азии («Кокандская автономия» и «Алаш-орда»), в Белоруссии («Белорусская рада»), на Северном Кавказе («Центральный комитет Союза горцев»), а также в Башкирии, Татарии.

Второй преградой, вставшей на пути победы революции в национальных районах и на окраинах страны, была казачья контрреволюция. Она пыталась противопоставить революции всю массу 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Сибирское, Амурское, Забайкальское, Уссурийское и Семиреченское), расположенных на окраинах страны и являвшихся орудием закабаления и угнетения народов Кавказа и Закавказья, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.

Если первую скрипку среди «национальных правительств» играла Центральная рада на Украине, то руководящая роль по организации сил всероссийской контрреволюции выпала на долю верхушки донского казачьего войска, наиболее многочисленного и стратегически расположенного наиболее близко к революционным центрам страны.

Третья особенность борьбы за установление советской власти в национальных районах заключалась в том, что здесь, особенно на южной и восточной границах Советской республики, сказалось несравненно больше, чем в центре, давление иностранных империалистов.

Окраины России издавна были предметом особого внимания иностранных правительств.

Иностранные империалисты поддерживали с самого начала возникновения «Кокандскую автономию» и «Алаш-орду» в Средней Азии, «Закавказский комиссариат» в Тифлисе, «Центральный комитет Союза горцев» на Северном Кавказе, белогвардейцев Сибири и Дальнего Востока.

Не меньшее давление, чем на Дальнем Востоке, оказывали империалистические государства в ходе борьбы за установление советской власти и на другом конце страны — на севере, в Архангельске и Мурманске. Иностранные суда, находившиеся в Архангельске, создавали надёжную опору для местных белогвардейских организаций. Не случайно здесь борьба за взятие власти Советами затянулась почти вплоть до лета 1918 года.

Наконец, ко всем этим трудностям борьбы за власть Советов в национальных районах страны прибавлялась ещё одна. Царизм намеренно держал окраины России, как указывал Ленин, в состоянии «полудикости или самой настоящей дикости». Промышленность на окраинах была развита очень слабо, а в ряде мест промышленные предприятия и вовсе отсутствовали. У многих национальностей не было совсем своего промышленного пролетариата, а на окраинах, в национальных районах немногочисленные кадры пролетариата были главным образом русскими по национальности. Слабость и немногочисленность пролетарских кадров не могли в свою очередь не отразиться на состоянии работы большевистских организаций. В большинстве городов Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири самостоятельные большевистские организации оформились частично накануне Октября, а в ряде мест и спустя несколько недель, иногда и месяцев после победы Октябрьской революции в центре. Соглашательские иллюзии здесь были более живучи и более устойчивы. Длительное «сожительство» большевиков в объединённых с меньшевиками социал-демократических организациях плохо способствовало изживанию этих иллюзий. Если влияние меньшевиков было сведено полностью на-нет в основных центрах страны ещё до Октябрьской революции, то здесь меньшевистский яд, как ржавчина, въедался в сознание отсталых групп рабочего класса и вытравить его было нелегко. Сторонники каменевско-зиновьевской предательской линии именно здесь, на окраинах, находили благоприятную почву для своей разлагающей работы. «Коалиционные комбинации» были тут смелее, шире по размаху, встречали меньше отпора. Так, например, в Чите (Забайкалье) у власти больше месяца находился так называемый «Народный совет» — коалиционная власть во главе с меньшевиками. Лишь к началу февраля 1918 года в Чите установилась советская власть.

Таковы были особенности и трудности, стоявшие на пути развития и победы пролетарской революции на окраинах и в национальных районах страны. Естественно, что все эти моменты не одинаково действовали в различных национальных областях, отличавшихся друг от друга и по уровню развития производительных сил, и по наличию пролетарской прослойки, и по быстроте большевизации масс.

На Украине и в Белоруссии, в Прибалтике, в пролетарском Баку, в таком центре, как Ташкент, силы рабочего класса были очень велики, и большевистские партийные организации вели за собой широчайшие массы. Здесь трудности и препятствия сметались и преодолевались гораздо быстрее, чем в отсталых национальных районах, и ход подготовки к пролетарской революции своеобразно сочетал моменты, свойственные как основным промышленным центрам, так и национальным окраинам страны.

Особенно ярко это сказалось на ходе подготовки к революции на Украине и в Белоруссии.

продолжение следует

Скачать том 2

ИСТОРИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ в СССР. ТОМ ВТОРОЙ



Категория: История гражданской войны в СССР | Просмотров: 1591 | Добавил: lecturer | Теги: Ленин, классовая война, История гражданской войны в СССР, Гражданская война, Горький, история, история СССР, СССР, классовая память
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025