« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 113 114 »
Революционные праздники Страны Советов
Когда близко соприкасаешься с эпохой первых лет Октября по документам, периодическим изданиям, воспоминаниям современников, невольно поражаешься тому, как тесно был связан в то переломное время праздник с революцией, праздничное мироощущение с революционно-преобразующим мироощущением, празднично-эмоциональный подъем, охвативший людей, с революционным подъемом, какой колоссальный шаг вперед сделала революционная праздничная эстетика. Слились воедино революционный и праздничный энтузиазм трудящихся масс. При всем том каждый этап в развитии революционных общественно-политических праздников отражал конкретную социально-политическую ситуацию в стране.
1 мая 1918. Москва. Первый парад РККА.
1 Мая 1918 г. состоялся первый советский праздник. Молодая социалистическая республика общенародно отмечала День международной солидарности трудящихся. Это было тревожное время военной интервенции и гражданской войны. В стране состоялись многотысячные митинги, на которых выступали видные деятели революции, рабочие, солдаты, матросы. 1 Мая 1918 г. в Петрограде можно было видеть, как идут и идут колонны рабочих, «изможденных, голодных, но торжественно и мужественно настроенных. Веют тысячи знамен, плакаты вещают великие слова, говорящие в каждом из наших сердец». Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2806 |
Дата: 30.04.2025
|
Кинотеатр Спутник - Военные парады 1938 - 1940г. Москва. Красная площадь.
|
ДЕМЬЯН БЕДНЫЙ
Главная улица
(1922)
Трум-ту-ту-тум!
Трум-ту-ту-тум!
Движутся, движутся, движутся, движутся,
В цепи железными звеньями нижутся,
Поступью гулкою грозно идут,
Грозно идут,
Идут,
Идут
На последний, на главный редут.
Главная Улица в панике бешеной:
Бледный, трясущийся, словно помешанный,
Страхом смертельным внезапно ужаленный.
Мечется - клубный делец накрахмаленный,
Плут-ростовщик и банкир продувной,
Мануфактурщик и модный портной,
Туз-меховщик, ювелир патентованный,-
Мечется каждый, тревожно-взволнованный
Гулом и криками, издали слышными,
У помещений с витринами пышными,
Средь облигаций меняльной конторы,-
Русский и немец, француз и еврей,
Пробуют петли, сигналы, запоры:
- Эй, опускайте железные шторы!
- Скорей!
- Скорей!
- Скорей!
- Скорей!
- Вот их проучат, проклятых зверей,
Чтоб бунтовать зареклися навеки!-
С грохотом падают тяжкие веки
Окон зеркальных, дубовых дверей. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1661 |
Дата: 29.04.2025
|
Кинотеатр Спутник - Демьян Бедный - Главная улица (1922)
|
Путь большевика
Страницы из жизни Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ
Созидать, строить. . .
Годы работы Серго в Закавказье проходили в напряженной борьбе, постоянном кипении, неутомимом труде.
Но не одной только работой в крайкоме ограничивалась сфера деятельности Серго. Я уже рассказывала о поездке Серго в Донбасс с важными поручениями ЦК партии. Вернувшись оттуда, он с большим воодушевлением рассказывал у нас дома Сергею Мироновичу о результатах своей поездки.
— Послушай, Серго, все-таки быть тебе хозяйственником,— с улыбкой говорил Мироныч.— У тебя определенно есть вкус к экономике, овладения которой от нас требует Ильич.
— Это заказ эпохи,— смеялся Серго.— Да и чудесное ведь дело — созидать, строить! Мне нравится!
Они дружно работали все годы пребывания в Закавказье. Оба становились все более и более зрелыми государственными и политическими руководителями. Военной работой Серго продолжал заниматься все годы своего пребывания в Закавказье. В Музее революции хранится личное дело Серго, где имеется заполненный им бланк Всесоюзной переписи членов и кандидатов партии 1922 года. Из бланка видно, что Серго в этот период состоял на учете как коммунист в партячейке штаба Отдельной Кавказской армии. Он не порывал связи с армией не только в силу того, что все эти годы оставался членом Реввоенсовета; как видно, считал своим долгом поддерживать тесный контакт и с первичной низовой армейской парторганизацией.
Отдельная Кавказская армия (прежде 11-я), расположенная в те годы в Закавказье, пользовалась постоянным вниманием Серго. Он делал все для ее укрепления и не упускал случая встретиться с команднополитическим составом и бойцами; загруженный громадной работой в крайкоме, Серго все же находил
время бывать в частях, следить за их боевой и политической подготовкой.
Он никогда не забывал о тех тяжелых лишениях, которые выпали на долю армии в 1918—1919 годах, когда, отрезанная от Советской России деникинцами она героически боролась с врагом, босая и голодная. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1820 |
Дата: 28.04.2025
|
Кинотеатр Спутник - Поэма о крыльях
|
Путь большевика
Страницы из жизни Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ
Требовательно и человечно
В декабре 1921 года Серго — в Москве. Он участвует в работах IX Всероссийского съезда Советов, а в январе он уже в Донбассе. Знаменитая всесоюзная «кочегарка » т,ргда еще только-только начинала возрождаться. По инициативе В. И. Ленина партия в том году выдвинула перед работниками Донбасса задачи дать стране 600 миллионов пудов угля. Серго направлялся туда во главе особой комиссии ЦК для выяснения положения на месте и помощи Донбассу.
Нездоровую обстановку застал там Серго.
В руководстве этим крупнейшим каменноугольным районом страны стоял Пятаков, неправильные действия которого вызывали протест со стороны местных организаций. Чтобы лучше разобраться в существе дела, Серго совершил большую поездку по Украине. Побывал в Харькове, Бахмуте, Луганске, Дебальцево, Кадиевке, Енакиево, Юзовке.
«Уже тогда мы были поражены кипучей энергией, с которой Серго бросался на узловые вопросы выполнения правительственного задания,— рассказывает в своих воспоминаниях И. Кирилкин, бывший в то время одним из руководителей Юзовского района.— Все мы, тогда еще молодые хозяйственники, учились у Серго конкретности».
За время своего пребывания в Донбассе Серго подробнейшим образом изучил положение на местах. Некоторое представление о создавшемся там положении
дает следующая его телеграмма в Москву В. И. Ленину и Ф. Э. Дзержинскому:
«Донецкая дорога благодаря плохого продснабжения, невыплаты жалованья и полного отсутствия дисциплины развалена, напоминает 18-й год. При таком состоянии дороги и недостатке подвижного состава нельзя думать о вывозе 100 млн. пудов угля, находящегося на поверхности. Уголь горит, что вызывает деморализацию шахтеров».
Интересен рассказ тов. Кирилкина о том, как Серго вместе с ним однажды спустился в шахту. Это была шахта № 31 Юзовского района.
«Для того чтобы доставить нашему гостю полное удовольствие,— вспоминает тов. Кирилкин,— я попросил машиниста спустить нас «с ветерком». Машинист, действительно, постарался. Когда клеть остановилась, Серго шутливо сказал: Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1768 |
Дата: 28.04.2025
|
Кинотеатр Спутник - Ночь в сентябре
|
Путь большевика
Страницы из жизни Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ
Героическая 11-я армия
После взятия красными частями Прохладной мы узнали о положении на Кубани и в Ставрополье. Северокавказской Красной армией (переименованной в 11-ю
армию) командовал Сорокин. Это был тот самый командир, бывший казачий есаул, который несколько месяцев тому назад пытался сорвать на Батайском фронте переговоры Серго с командованием германской оккупационной армии. Серго еще тогда считал его авантюристом. Теперь мы узнали, что Сорокин предательски расстрелял командующего Таманской армией Матвеева и членов Северокавказского ЦИК — Крайнего, Рубина и других. Он сделал все, чтобы погубить героическую 11-ю армию, и в конце концов за свое предательство сам поплатился жизнью в Ставрополье.
Еще недавно 11-я армия была грозной и мощной силой. Выступая 1 ноября на заседании Кубанской рады, Деникин заявил, что он потерял в борьбе с 11-й армией только убитыми 30 тысяч человек; лучшие офицерские полки — имени Корнилова и Маркова, имевшие по 5 тысяч человек, вышли из боя, сохранив в строю только 200—500 человек.
Огромна заслуга 11-й армии перед Советской Россией.
Оценивая боевые действия 11-й армии, Серго писал:
«Следует помнить, что в самый критический период Советской России, когда наседали на нее германцы, Краснов, чехословаки и др. и когда еще не было регулярной Красной Армии, самая сильная контрреволюционная армия, спаянная железной дисциплиной, наполовину состоявшая из офицеров, была прикована Северо- кавказской армией, и Деникин не смел идти на помощь своему брату — Краснову...» («Документы по истории гражданской войны в СССР», т. 1)
К декабрю 11-я армия насчитывала около 150 тысяч человек.
Эта грозная сила столкнулась с новой опасностью — ее бойцов начал косить сыпной тиф. Медикаментов не было. Отсутствовало также необходимое вооружение, снаряжение и обмундирование. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1768 |
Дата: 28.04.2025
|
Кинотеатр Спутник - Кочубей
|
ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков)
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП (большевиков) С ГЛУБОКИМ ПРИСКОРБИЕМ ИЗВЕЩАЕТ ПАРТИЮ, РАБОЧИЙ КЛАСС И ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ СОЮЗА ССР И ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕГО МИРА, ЧТО 18 ФЕВРАЛЯ В 5 ЧАСОВ 30 МИНУТ ВЕЧЕРА В МОСКВЕ СКОРОПОСТИЖНО СКОНЧАЛСЯ КРУПНЕЙШИЙ ДЕЯТЕЛЬ НАШЕЙ ПАРТИИ, ПЛАМЕННЫЙ БЕССТРАШНЫЙ БОЛЬШЕВИК-ЛЕНИНЕЦ, ВЫДАЮЩИЙСЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НАШЕЙ СТРАНЫ - ЧЛЕН ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б), НАРОДНЫЙ КОМИССАР ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР ТОВАРИЩ
ГРИГОРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ОРДЖОНИКИДЗЕ
СМЕРТЬ ТОВАРИЩА ОРДЖОНИКИДЗЕ, ДОРОГОГО ДЛЯ ВСЕЙ ПАРТИИ, РАБОЧЕГО КЛАССА СССР, ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕГО МИРА, БЕЗУПРЕЧНО ЧИСТОГО И СТОЙКОГО ПАРТИЙЦА, БОЛЬШЕВИКА, ОТДАВШЕГО СВОЮ СЛАВНУЮ, ГЕРОИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ ДЕЛУ РАБОЧЕГО КЛАССА, ДЕЛУ КОММУНИЗМА, ЯВЛЯЕТСЯ ТЯГЧАЙШЕЙ ПОТЕРЕЙ ДЛЯ ВСЕЙ ПАРТИИ И СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
ОБРАЗ ТОВАРИЩА ОРДЖОНИКИДЗЕ, ЕГО БЕЗЗАВЕТНАЯ БОРЬБА ЗА ПРОЛЕТАРСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ, ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА В НАШЕЙ СТРАНЕ ВДОХНОВИТ ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ, ВСЕХ ПАРТИЙЦЕВ, ВСЕХ РАБОТНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ФРОНТА НА ДАЛЬНЕЙШУЮ БОРЬБУ ЗА ПОБЕДУ СОЦИАЛИЗМА, ЗА НОВЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЗА НОВЫЙ ПОД'ЕМ ВСЕГО НАШЕГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА.
Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков). Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1940 |
Дата: 28.04.2025
|
Кинотеатр Спутник - Памяти Серго Орджоникидзе
|
I 1) Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2) Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик.
II Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах, III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановляет далее:
1) В осуществление социализации земли частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования.
Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием.
2) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств производства и транспорта в собственность Советской Рабоче-Крестьянской Республики, подтверждается советский закон о рабочем контроле и о Высшем совете {342} народного хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами.
Как первый удар международному банковому, финансовому капиталу III съезд Советов рассматривает советский закон об аннулировании (уничтожении) займов, заключенных правительствами царя, помещиков и буржуазии, выражая уверенность, что Советская власть пойдет твердо по этому пути вплоть до полной победы международного рабочего восстания против ига капитала. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2107 |
Дата: 27.04.2025
|
Кинотеатр Спутник - Страницы ленинской рукописи
|
Когда я
итожу
то, что прожил,
и роюсь в днях -
ярчайший где.
я вспоминаю
одно и то же -
двадцать пятое,
первый день.
Штыками
тычется
чирканье молний,
матросы
в бомбы
играют, как в мячики.
От гуда
дрожит
взбудораженный Смольный.
В патронных лентах
внизу пулеметчики.
- Вас
вызывает
товарищ Сталин.
Направо
третья,
он
там. -
- Товарищи,
не останавливаться!
Чего стали?
В броневики
и на почтамт! -
- По приказу
товарища Троцкого! -
- Есть! -
повернулся
и скрылся скоро,
и только
на ленте
у флотского
под лампой
блеснуло -
"Аврора". Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2719 |
Дата: 27.04.2025
|
Кинотеатр Спутник - 25-е, первый день
|
Один из самых лучших фильмов о Ленине. Фильм - поэма. Фильм - ответ. И правым и левым марксистам. И троцкистам и сталинистам. Каждый, кто считает себя ленинцем, обязан продумать события, показанные в фильме.
Точными штрихами воссоздано время. Голодные дети, маленькие дети. Кулаки прячут хлеб. Кто же, как не правительство рабочих, должны остановить спекулянтов. Ведь последние наживаются на смерти детей. А они не унимаются и не уймутся - речь идет о прибыли. На хлебе легче всего можно нажиться в голодные годы.
Война, кровавая и страшная, мировая война, бушует уже долгие годы. Добавилась еще осада интервентов, немцев, англичан, чехов. Внутренняя война, то один генерал грабит, то другой. Все они делят хлеб, который крестьянин не успевает вырастить. И убивают, убивают без конца. Все это увеличивает число сторонников Советской Власти. Делает их тверже стали. Враги в ответ, понимая что проигрывают, становятся еще более жестокими.
Какая точная сцена беседы Ленина с эсером, то есть кулаком, который прячет хлеб. Слова у него обычнные, крестьянские. Он по началу называет Ленина - товарищем. А разоблаченный - вашим превосходительством. Сегодня как никогда нужно учиться за трескучей фразой видеть суть явлений, угадывать основу. Капиталисты давно пользуются левой фразеологией. Тут и демократия, никакого отношения к власти народа не имеющая. И права человека, под которыми четко понимаются права капиталов на получение прибыли. Более того, коммунисты, и не собирающиеся бороться за освобождение рабочих от эксплуатации.
Говоря о словоблудии, нельзя не вспомнить о том, что именно красных обвиняют в развязывании террора, да и вообще гражданской войны. На это отвечает весь фильм, и сцена с Горьким, и замечательные слова Ленина, сказанные в выступлении на заводе Михельсона. Диктатура пролетариата победила тогда, превратив буржуазию в труп. Но труп этот вынести и похоронить нельзя. Он разлагается внутри общества и заражает живых. Нужна борьба и постоянная очистка общества, иначе заражение трупными гниющими остатками и смерть всего живого. Что с нами всеми, советскими людьми и произошло. $CUT$
И еще Ленин говорит, что если мы победим, нас поймут, а проиграем ничего не сумеем объяснить - нас просто не станут слушать. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2018 |
Дата: 26.04.2025
|
Кинотеатр Спутник - Ленин в 1918 году
|
К дню рождения Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата
7 октября Ленин нелегально приехал из Финляндии в Петроград. 10 октября 1917 года состоялось историческое заседание ЦК партии, на котором было решено в ближайшие дни начать вооруженное восстание. Историческая резолюция ЦК партии, написанная Лениным, говорила:
"ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с К° сдать Питер немцам), так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах, - все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.), - все это ставит на очередь дня вооруженное восстание.
Признавая таким образом, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы (съезда Советов Северной области, вывода войск из Питера, выступления москвичей и минчан и т.д.)"
 Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1790 |
Дата: 26.04.2025
|
Кинотеатр Спутник - Великое зарево
|
|