« 1 2 ... 79 80 81 82 83 ... 113 114 »
По одноименной пьесе С.Дангулова в постановке Государственного академического Малого театра. Действие происходит в первые месяцы после Октябрьской революции. О борьбе Ленина за международное признание молодой республики.
Савва Артемьевич Дангулов (1912—1989) — советский писатель. Член ВКП(б) с 1940 года.
Биография
Родился 11 (24) января 1912 год в Армавире (ныне Краснодарский край) в семье служащего.
Автор романов «Дипломаты» (1966), «Кузнецкий мост» (1972—1979), «Заутреня в Рапалло» (1980), «Государева почта» (1983, где рассказал о своих поисках архивов Джона Рида, А. М. Коллонтай, Ф. Нансена), повестей, пьес, рассказов о В. И. Ленине, истории советской дипломатии.
Становление С. А. Дангулова как журналиста начиналось в редакции городской газеты «Трудовой путь».
Окончив среднюю школу, он, как корреспондент, начал активно работать в городской газете «Трудовой путь», а затем в ростовской газете «Молот», где и появились его первые очерки и рассказы в 1934 году.
Важным этапом в жизни и деятельности С. А. Дангулова была его корреспондентская работа в газете «Красная Звезда» (1936—1943). С 1944 по 1946 год находился на дипломатической работе в качестве пресс-атташе в посольстве СССР в Румынии. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1513 |
Дата: 09.06.2019
|
Кинотеатр Спутник - Признание
|
Гиганты Сталинских пятилеток
Люди строили социалистическую страну, страна строила людей
Привет ударникам и ударницам, техперсоналу и всему руководящему составу Кузнецкого завода, добившимся высокой выплавки чугуна на домне № 1 и показавшим большевистские темпы в овладении новейшей техникой.
Уверен, что коллектив Кузнецкстроя разовьет дальше достигнутые успехи, обеспечит не меньшие успехи на домне № 2, введет в строй в ближайшие месяцы мартены и прокат, построит и пустит в этом году третью и четвертую домны.
И. Сталин
"Правда” № 142,
24 мая 1932 г.
Хроника Новокузнецка.
1930, 10 января. Начались земляные работы по подготовке к строительству основных металлургических цехов Кузнецкого металлургического завода.
1930, март-апрель. Организован конкурс по планировке Новокузнецка и проекту типовой жилой коммуны. Лучшими из шести представленных проектов были признаны проекты братьев Весниных и «Госпроекта» (проектной конторы ВСНХ РСФСР).
1930, 30 марта. Вышел первый номер газеты Кузнецкстроя «Сибирский гигант». В марте 1931 г. газета переименована в «Большевик Кузнецкстроя», с 1954 г. – стала называться «Большевистская сталь», с 1956 г. – «Сталинское знамя».
1930, 16 июня. В Куйбышевском районе открылась муниципальная клиническая больница № 5. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1720 |
Дата: 08.06.2019
|
Кинотеатр Спутник - Весна двадцать девятого
|
***
Предлагаем несколько выдержек из статьи В. И. Ленина „Положение Бунда в партии”.
Для начала, Владимир Ильич пересказывает некоторые положения из официального документа Бунда, опубликованного после их V съезда (везде обработка текста наша).
...Прочного базиса для положения Бунда в партии надо искать в истории еврейского революционного движения в России. Эта история показывает нам слияние всех организаций, ведущих работу среди еврейских рабочих, в один союз — Бунд и расширение его деятельности с Литвы на Польшу, а затем на юг России.
История, следовательно, опрокинула все районные перегородки и выдвинула Бунд как единственного представителя еврейского пролетариата. Вот принцип, который не есть плод досужего ума (?) [так в тексте ленинского оригинала], а является результатом всей истории еврейского рабочего движения; Бунд есть единственный представитель интересов еврейского пролетариата. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1218 |
Дата: 31.05.2019
|
Кинотеатр Спутник - Искатели счастья
|
Член Коммунистической партии с 1904, в революционном движении с 1903.
В годы Гражданской войны 1918—1920 один из организаторов и политический руководителей в Красной Армии. С июня 1918 политкомиссар и член РВС 1-й армии, с сентября 1918 политкомиссар и член РВС 4-й армии на Восточном фронте; одновременно руководил Самарской партийной организацией. С апреля 1919 член РВС Южной группы Восточного фронта, соратник М. В. Фрунзе по борьбе с армиями Колчака.
С августа 1919 вместе с С. М. Кировым руководил обороной Астрахани, член РВС 11-й армии и Туркестанского фронта, участник освобождения Средней Азии от белогвардейцев. В октябре 1919 назначен заместитель председателя комиссии ВЦИК, СНК РСФСР и ЦК РКП (б) по делам Туркестана. После Гражданской войны на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе.
В декабре 1920 избран членом Президиума ВЦСПС, руководил экономическим отделом.
С апреля 1921 член Президиума ВСНХ и с ноября начальник Главэлектро; руководил практическим осуществлением плана ГОЭЛРО. В 1923—1926 нарком РКИ, заместитель председателя СНК и СТО.
С 1926 председатель ВСНХ. С ноября 1930 председатель Госплана СССР, одновременно заместитель председателя СНК и СТО; непосредственно участвовал в составлении народно-хозяйственных планов 1-й и 2-й пятилеток.
С февраля 1934 председатель Комиссии советского контроля, с мая 1934 1-й заместитель председателя СНК и СТО. Один из инициаторов 1-го издания БСЭ, член Главной редакции. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1504 |
Дата: 23.05.2019
|
Кинотеатр Спутник - Крушение эмирата
|
Камо
Максим Горький
В ноябре – декабре 1905 года, на квартире моей, в доме на углу Моховой и Воздвиженки, где ещё недавно помещался ВЦИК, жила боевая дружина грузин, двенадцать человек. Организованная Л.Б.Красиным и подчинённая группе товарищей-большевиков, Комитету, который пытался руководить революционной работой рабочих Москвы, — дружина эта несла службу связи между районами и охраняла мою квартиру в часы собраний. Несколько раз ей приходилось выступать активно против "чёрных сотен", и однажды, накануне похорон Н. Э. Баумана, когда тысячная толпа черносотенцев намеревалась разгромить Техническое училище, где стоял гроб Николая Эрнестовича, убитого мерзавцем Михальчуком (Михальчук - дворник одного из домов Немецкой, ныне Бауманской улицы. За убийство Баумана был оправдан. В 1906 году судился за кражу домашних вещей и был обвинён), хорошо вооружённая маленькая дружина грузинской молодёжи рассеяла эту толпу.
К ночи, утомлённые трудом и опасностями дня, дружинники собирались домой и, лёжа на полу комнаты, рассказывали друг другу о пережитом за истекший день. Все это были юноши в возрасте восемнадцати — двадцати двух лет, а командовал ими товарищ Арабидзе (артист грузинской драмы т.Васо Арабидзе), человек лет под тридцать, энергичный, строго требовательный и героически настроенный революционер. Если не ошибаюсь, это он застрелил в 1908 году генерала Азанчеева-Азанчевского, начальника одного из карательных отрядов в Грузии.
Арабидзе был первый человек, от кого я услышал имя Камо и рассказы о деятельности этого исключительно смелого работника в области революционной техники.
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1394 |
Дата: 23.05.2019
|
Кинотеатр Спутник - Лично известен
|
Гиганты первых пятилеток
31 января 1932 года в 11:15 была запущена или, как говорят доменщики, "задута” первая доменная печь Магнитогорского металлургического комбината. Эта дата стала официальным днем рождения легендарной Магнитки — одного из ведущих металлургических предприятий как России, так и всего мира. За свою историю работники доменного цеха комбината выпустили порядка 545 миллионов тонн чугуна.
80 лет назад в глухой уральской степи, почти на пустом месте, возник гигант советской индустрии, который до сих пор является флагманом черной металлургии страны. Металлургический комбинат имени В. И. Ленина, который расположен в городе Магнитогорске Челябинской области начал строиться еще в 1929 у подножия горы Магнитной как составная часть угольно-металлургической базы на востоке СССР. Здесь, на небольшой территории были сконцентрированы почти полмиллиарда тонн высокосортной железной руды, залегавшей неглубоко, а зачастую — непосредственно выходившей на поверхность. Содержание железа в лучших рудах достигало около 70 %. В сооружение ММК был вложен труд 46 проектных организаций, 158 заводов, 49 железных дорог, 108 учебных заведений страны. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1388 |
Дата: 16.04.2019
|
Кинотеатр Спутник - Время, вперед!
|
18 декабря 1925 г. начал свою работу XIV съезд ВКП(б)
Укрепление международного положения СССР. После длительного послевоенного революционного кризиса мировой капитализм вступил в полосу временной, частичной стабилизации (от слова «стабильный» — устойчивый). Поражение революционного движения в 1923 г. в Германии, Болгарии и других странах привело к сильнейшему усилению реакции. Наступил временный отлив революции в Западной Европе и частичное укрепление позиций капитализма. Частичная стабилизация капитализма привела к обострению противоречий между отдельными капиталистическими странами, а также между рабочими и капиталистами каждой страны. В пролетарских массах капиталистических стран возросла тяга к созданию единого фронта против наступления капитала. В СССР потянулись иностранные рабочие делегации. Успехи рабочего класса СССР на хозяйственном фронте укрепили и упрочили международное положение Советского государства.
В 1924 и в начале 1925 г. Советский Союз был признан Англией, Францией, Италией, Японией и многими другими буржуазными государствами. Летом 1924 г. был подписан «генеральный договор между Великобританией и СССР», но английская реакционная буржуазия подняла против него кампанию, заявляя о «капитуляции Англии перед большевизмом».
Программа построения социализма в СССР. Восстановление народного хозяйства СССР приближалось к концу В 1925— 1926 гг. сельское хозяйство СССР достигло довоенного уровня, дав 103% довоенной продукции. Промышленность по количеству продукции также подошла к довоенному уровню. Но Стране Советов, стране строящегося социализма, недостаточно было простого восстановления хозяйства, простого достижения довоенного уровня. Ведь это был уровень отсталой, нищей страны. Надо было двигаться дальше.
XIV партийная конференция, происходившая в конце апреля 1925 г., на основе указаний Ленина о возможности победы социализма в одной стране, приняла решение, что партия «должна прилагать все усилия к тому, чтобы строить социалистическое общество в уверенности, что эТо строительство может быть и наверняка будет победоносным, если удастся отстоять страну от всяких пдпьпок реставрации».
Обосновывая и развивая учение Ленина о возможности победы социализма в нашей стране, товарищ Сталин указывал на то, что следует различать две стороны этого вопроса: внутреннюю и международную. Внутренняя сторона вопроса — это вопрос о взаимоотношениях классов внутри страны. У нас есть всё необходимое, чтобы построить в нашей стране полное социалистическое общество. Рабочий класс, установивший свою политическую диктатуру, превративший землю, фабрики, заводы, банки, пути сообщения в общенародную собственность, мог теперь развернуть строительство социалистического хозяйства и, опираясь на союз с крестьянством, экономически добить капитализм внутри страны. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1732 |
Дата: 27.12.2018
|
Кинотеатр Спутник - Великий гражданин
|
Действующие лица
Федя ДРУЖИНИН
Вадим Гонтарев
Наташа Печатникова -
школьники 12-14 лет
Дружинина Зоя Петровна - Федина бабушка.
Титов Герман Степанович - летчик-космонавт, Герой Советского Союза. По
воле автора пьесы - начальник Главного управления межпланетных сообщений
СССР.
Артамонов Артем Иванович - академик.
Павловский - представитель горкома комсомола.
Леночка - секретарша.
Ричард Вуд - корреспондент американской газеты "Уоркер".
Первая девочка.
Вторая девочка.
Диктор телевидения.
ОТ АВТОРА. Действие происходит на советской земле и в космосе в начале
XXI века. В пьесе частично использованы записи бесед с крупнейшими
советскими учеными, обобщенные журналистом В. Губаревым в книге "ЧЕЛОВЕК,
ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ".
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
Первая картина
Просторная комната в квартире Дружининых. В комнате удобная современная
мебель, большой радиотелевизионный и телефонный комбайн. Над диваном -
фотография военного летчика, отца Феди Дружинина. В комнату вбегает Федя.
За ним входят Наташа и Вадим. Федя подбегает к столу и залпом выпивает
несколько стаканов воды из графина.
НАТАША (Феде). Смотри, лопнешь!
ФЕДЯ. Пусть. (Отдышавшись.) Последнее слово все равно будет за мамой. Это
уж проверено... Это уж будьте спокойны...
НАТАША. В конце концов мы с Вадиком тоже не безмамные.
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1331 |
Дата: 29.04.2018
|
Кинотеатр Спутник - Большое космическое путешествие.
|
Несколько лет назад
¡HASTA SIEMPRE, COMANDANTE!
Нестерпимо больно вновь говорить про себя эти слова, знакомые даже тем, кто не владеет испанским. Невыносимо тяжко вникать в их двойной, не вполне переводимый смысл: «Прощай навеки, Командир!» и «Ты навеки наш Командир!» Сознавать, что это теперь – не только о Че Геваре, Сальвадоре Альенде, Карлосе Фонсеке, Томасе Борхе, Мануэле Маруланде, Рауле Рейесе, Альфонсо Кано, многих других революционерах Пылающего континента. Это сегодня об Уго Чавесе.
Почти два года мы с тревогой и надеждой ждали известий о здоровье народного Президента боливарианской Венесуэлы. Знали о жестокости болезни, с которой он вел последний неравный бой. Но знали и о мастерстве кубинских врачей, не так давно вернувших почти из-за роковой черты своего седого Главнокомандующего. Знали и об исключительном мужестве и силе воли Уго Чавеса. Ведя бой, нельзя не верить в победу.
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1544 |
Дата: 07.03.2018
|
|
История Великого Октября.
ОРГАНИЗАЦИЯ ШТУРМА
Нарастание революционного кризиса. Сентябрь — октябрь1917 г. товарищ Сталин называл периодом подготовки штурмавласти буржуазии. «Характерной чертой этого периода,— писалтоварищ Сталин,— нужно считать быстрое нарастание кризиса,полную растерянность правящих кругов, изоляцию эсеров именьшевиков и массовую перебежку колеблющихся элементовна сторону большевиков» (Ст алин, Соч., т. 6, стр. 342).
Нарастание революционного кризиса в стране происходило вобстановке продолжавшейся империалистической войны. Войнаусиливала хозяйственную разруху, принявшую осенью 1917 г.катастрофические размеры.Капиталисты и помещики сознательно подрывали народноехозяйство. За август — сентябрь только в одном Петрограде предпринимателизакрыли до 230 предприятий с 61 тыс. рабочих. В Донбассе, на Урале, в Москве, по всей стране капиталистыустраивали локауты и выбрасывали на улицу сотни тысяч рабочих.
Особенно обострилось продовольственное положение. Помещикии кулаки срывали хлебную монополию, хотя правительство в угоду им вдвое повысило «твёрдые цены» на хлеб. Хлебныеспекулянты-«мещочники» перегружали и без того расстроенныйтранспорт. Рабочие получали менее 200 г хлеба вдень. Голодстановился с каждым днём сильнее. Капиталист Рябушинский,один из организаторов голода и разрухи, открыто заявлял, чтореволюция будет подавлена лишь в том случае, если «костляваярука голода, народная нищета схватит за горло лжедрузейнарода —демократические советы и комитеты».
В своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»,написанной в начале сентября 1917 г., Ленин показал, что разрухаи голод являются результатом политики Временного правительства,выполняющего волю капиталистов. Ленин дал в этойработе экономическую платформу большевиков, намечавшуюпервые шаги к социализму.
В августе — сентябре 1917 г. Ленин закончил книгу «Государство и революция», в которой он развил основные положения Маркса и Энгельса о пролетарской революции и диктатуре пролетариата и разработал учение о Советах как государственной форме диктатуры пролетариата.
Меньшевики и эсеры сделали ещё одну попытку приостановить революцию и в конце сентября 1917 г. образовали новое коалиционное правительство. В состав его вошли «Шесть министров-капиталистов, как ядро «кабинета», и десять министров-«социалистов» в услужение им, в качестве проводников их воли» (Ст алин, Соч., т. 3, стр. 309). Министром-председателем остался Керенский.
Контрреволюционная буржуазия стала тайно готовить новый заговор. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1417 |
Дата: 12.12.2017
|
Кинотеатр Спутник - Запомним этот день
|
|