« 1 2 ... 68 69 70 71 72 ... 134 135 »
Социальный сдвиг, породивший Толстого и который можно определить как ломку старой Руси стремительным наступлением капиталистической промышленности, был сдвигом, так сказать, односторонним и безысходным.
Толстой идеологически бежал из своего осужденного историей класса к крестьянству. Но и у крестьянства не было никакого выхода. Только гораздо позднее мог быть найден выход для крестьянской бедноты, и указать ему этот выход мог только победоносный пролетариат.
Сам пролетариат для Толстого, можно сказать, не существовал. Революционно-демократические представители передового крестьянства с их великим вождем Чернышевским рисовались Толстому лишь где-то в туманной дали, как неясные, но крайне несимпатичные силуэты. Для него они были детьми того же дьявольского города, безумцами, которые хотят, отвечая насилием на насилие, еще более увеличить адову смуту наступающей лжецивилизации и которые тщатся соблазнять простой народ грубыми обещаниями грабежа, дележа и фальшивого плотского благополучия. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1865 |
Дата: 27.03.2024
|
Кинотеатр Спутник - На дне
|
Исключительное значение в формировании замысла повести «Дело Артамоновых» сыграли встречи и беседы М. Горького с В.И. Лениным.
В 1908 и 1910 годах М. Горький встречался с В.И.Лениным на острове Капри (Италия).
В письме к Н.К. Крупской от 16 мая 1930 года М. Горький, вспоминая об этих встречах с Лениным, писал: «Беседуя со мной на Капри о литературе тех лет, замечательно метко характеризуя писателей моего поколения, беспощадно и легко обнажая их сущность, он указал и мне на некоторые существенные недостатки моих рассказов, а затем упрекнул: «Напрасно дробите опыт ваш на мелкие рассказы, вам пора уложить его в одну книгу, в какой-нибудь большой роман». Я сказал, что есть у меня мечта написать историю одной семьи на протяжении 100 лет, с 1813 г., с момента, когда отстраивалась Москва, и до наших дней. Родоначальник семьи – крестьянин, бурмистр, отпущенный на волю помещиком за его партизанские подвиги в 12 году, из этой семьи выходят: чиновники, попы, фабриканты, петрашевцы, нечаевцы, семи- и восьмидесятники. Он очень внимательно слушал, выспрашивал, потом сказал: «Отличная тема, конечно – трудная, потребует массу времени, я думаю, что вы бы с ней сладили, но – не вижу: чем вы её кончите. Конца-то действительность не даёт. Нет, это надо писать после революции, а теперь что-нибудь вроде «Матери» надо бы». Конца книги я, разумеется, и сам не видел. Вот так всегда он был на удивительно прямой линии к правде, всегда всё предвидел, предчувствовал» (газета «Правда», 1936, номер 167 от 19 июня).
После встречи с В.И. Лениным М. Горький, отодвинув срок реализации замысла произведения «о трёх поколениях русской буржуазии», не прекращает подготовительной работы над этой темой.
Д.Н. Семёновский, вспоминая о своих встречах с М. Горьким, рассказывает, как в 1915 году Алексей Максимович говорил ему о том, что собирается написать большую повесть о трёх поколениях купеческой семьи (Дм. Семёновский. А.М. Горький. Письма и встречи, «Советский писатель», 1940, стр. 85). Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1693 |
Дата: 27.03.2024
|
Кинотеатр Спутник - Дело Артамоновых (1941)
|
Пьеса в четырёх действиях
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Иван Коломийцев.
Яков -- его брат.
Софья -- жена Ивана.
Александр -- 26 лет.
Надежда -- 23 года.
Любовь -- 20 лет.
Пётр -- 18 лет.
Вера -- 16 лет.
Г-жа Соколова.
Лещ -- муж Надежды.
Якорев -- околоточный надзиратель.
Федосья -- няня, очень старая, полуглухая.
Горничная.
Действие первое
Уютная комната; в левой стене -- камин. У задней стены -- ширмы, за ними видна односпальная кровать, покрытая красным одеялом, и узкая белая дверь. Большой книжный шкаф делит комнату на две части, правая больше левой. Шкаф обращён дверьми направо, спинка его завешена ковром, к ней прислонилось пианино; напротив -- широкий тёмный диван и маленькое окно; в глубине этой комнаты дверь в столовую. Там светло. Если к пианино поставить стул -- он закроет проход в столовую. У камина в глубоком кресле сидит Яков -- седой, кудрявый, бритый, лицо мягкое, читает книгу. Сзади кресла на письменном столе высокая лампа под абажуром из зелёной бумаги. У стола, тоже в кресле, сидит Федосья, в руках у неё длинное серое вязанье, на коленях большой клубок шерсти, она всё время что-то бормочет. В столовой бесшумно ходит, накрывая стол к обеду, Горничная; там же Софья -- она моложава, лицо бледное, глаза малоподвижны, всегда смотрят вдаль, пристально и тревожно. Яков мешает угли в камине, она прислушивается к шуму, медленно идёт в комнату Якова, за шкафом нерешительно останавливается.
Софья. Я не помешаю? Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1434 |
Дата: 27.03.2024
|
Кинотеатр Спутник - Перед бурей, ЛенТВ, 1968 г. Последние. (1972)
|
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Бардин, Захар, 45 лет.
Полина, его жена, под 40 лет.
Бардин, Яков, 40 лет.
Татьяна, его жена, 28 лет, актриса.
Надя, племянница Полины, 18 лет.
Печенегов, генерал в отставке, дядя Бардиных.
Скроботов, Михаил, 40 лет, купец, компаньон Бардиных.
Клеопатра, жена его, 30 лет.
Скроботов, Николай, брат его, 35 лет, юрист, товарищ прокурора.
Синцов, конторщик.
Пологий, конторщик.
Конь, отставной солдат.
Греков, Левшин, Ягодин, Рябцов, Акимов, рабочие.
Аграфена, экономка.
Бобоедов, ротмистр.
Квач, вахмистр.
Поручик.
Становой.
Урядник.
Жандармы, солдаты, рабочие, служащие, прислуга.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Сад. Большие, старые липы. В глубине, под ними, белая солдатская палатка. Направо, под деревьями, широкий диван из дерна, перед ним стол. Налево, в тени лип, длинный стол, накрытый к завтраку. Кипит небольшой самовар. Вокруг стола плетеные стулья и кресла. Аграфена варит кофе. Под деревом стоит Конь, куря трубку, перед ним Пологий.
Пологий (говорит, нелепо жестикулируя). ...Конечно, ваша правда, я человек маленький, жизнь у меня мелкая, но каждый огурец взращен мною собственноручно, и рвать его без возмездия мне я не могу разрешить.
Конь (угрюмо). А твоего разрешения никто и не просит.
Пологий (прижимая руку к сердцу). Но позвольте! Если вашу собственность нарушают,- имеете вы право просить защиты закона? Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1575 |
Дата: 27.03.2024
|
Кинотеатр Спутник - Враги (постановки 1953 и 1977)
|
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Старый барский дом. Большая, полутемная комната; в ее левой стене окно и дверь, выходящие на террасу; в углу - лестница наверх, где живет Лиза; в глубине комнаты арка, за ней столовая; в правом углу - двери к Елене. Книжные шкафы, тяжелая, старинная мебель, на столах - дорогие издания, на стенах - портреты ученых натуралистов. На шкафе белеет чей-то бюст. У окна налево - большой круглый стол; перед ним сидит Протасов, перелистывает какую-то брошюру и смотрит, как на спиртовой лампочке греется колба с какой-то жидкостью. На террасе под окном возится Роман и глухо, уныло поет песню. Это пение беспокоит Протасова.
Протасов. Послушайте, дворник!
Роман (в окне). Чего?
Протасов. Вы бы ушли... а?
Роман. Куда?
Протасов. Вообще... вы мне несколько мешаете...
Роман. А хозяин велел... почини, говорит... Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1417 |
Дата: 27.03.2024
|
Кинотеатр Спутник - Дети солнца (постановки 1956 и 1985)
|
Над бесконечно широко раскинувшейся деревенской «соломенной Россией» с давних-давних пор выросла мелкогородская «деревянная Россия». Выросла на больной стране какими-то чирьями и волдырями. Герой чеховской повести «Моя жизнь» говорит: «Павлово делает замки, Кимры — сапоги, но что делает наш город, я никогда не мог понять»1. Трудно в самом деле понять, что делает маленький уездный русский город. Он только ничтожный, но болючий центр скверной двойной эксплуатации. Совершается в нем в самых отвратительных формах жестокое и тугое первоначальное накопление. Безжалостно и основательно пьют, потея, словно за самоваром, соки десятков тысяч обнищалых, одичалых мужиков. Маленькие капиталисты зарождаются здесь, и капиталы их, принося не по размеру большой вред, отнюдь не приносят той относительной пользы, которая делает капитал исторической ценностью. Ютятся в таких городках всевозможные чиновники, маленькие тоненькие щупальцы, сливающиеся потом в жадный губернский кровосос большого всероссийского спрута.
Всем в этих городах невыносимо скучно. Голый разврат, адюльтер от тощищи, запойное пьянство, карты, да еще, пожалуй, какой-нибудь меломан от нечего делать примется за трудную задачу обучить «моржей»-пожарных играть «во весь дух» на трубах2.
Казалось бы, что может быть интересного в этих жалких и дурных людях, скучно, глупо и не для себя разоряющих измученный народ? Между тем интересного тут много, даже если брать все эти захолустные персонажи независимо от их столкновения с большою жизнью. Интересны тут все аберрации человеческой личности. Ведь и тут, как всюду, жаждут счастья, почета и любви, только не имеют сколько-нибудь правильного представления о том, в чем заключаются жизненные блага, какими путями идти к ним.
Между людьми среднего калибра попадаются здесь и крупные люди. Но уездный город все измельчает: обыкновенные средние люди кажутся здесь мерзкими и лилипутами, а крупные люди — смехотворными чудаками. Нельзя не смеяться над уездной «фауной», но рассмотреть за ее карикатурными образчиками глубокую и, я бы сказал, чистую трагедию — это бесконечно поучительнее, Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1388 |
Дата: 27.03.2024
|
Кинотеатр Спутник - «ВАРВАРЫ» Пьеса М. Горького (постановки 1979 и 1953)
|
28 (16) марта 1868 года - родился великий пролетарский писатель Максим Горький
Максим Горький – псевдоним, настоящая фамилия Алексей Максимович Пешков – (1868-1936). Выходец из нижних социальных слоев России, самоучка, начитавший несметное количество книг. Гениальный пролетарский художник слова и основатель социалистического реализма.
В 1892 г. был опубликован первый рассказ Горького "Макар Чудра”. Войти в литературу начинающему писателю помог В.Г.Короленко. В 1898-1900 гг. вышли три тома "Очерков и рассказов” Горького и первые романы – "Фома Гордеев”, "Трое”. Созданные им легендарно-аллегорические, романтические образы вызвали небывалый отклик в России.
В 1899-1900 гг. Горький знакомится с Толстым и Чеховым, сближается с Московским Художественным театром. Ставятся первые пьесы писателя "Мещане”, "На дне”, "Дачники”, "Дети Солнца”. Широкую известность получили роман "Мать” (1906) и автобиографическая трилогия "Детство” – "В людях” – "Мои Университеты” (1913-1922).
Всеми силами помогал партии большевиков, оказывая и материальную поддержку. После победы Великой Октябрьской социалистической революции он возглавил созданное по его предложению издательство "Всемирная литература”, занимался вопросами охраны памятников, возглавлял различные комиссии по оказанию помощи деятелям науки и культуры.
Осенью 1921 г. Горький из-за обострившегося туберкулезного процесса вынужден был уехать на лечение. Но сумел вернуться в СССР 28 мая 1928 г. Газета "Правда” писала за день до его приезда: "Горький нам нужен не как гость. Он нам нужен как работник…”
В последние годы жизни он больше выступает как публицист, литературный критик и общественный деятель. Он совершает поездки по стране, создает и редактирует многие журналы и книжные серии.
Его именем называют улицы, город, театр, самолет…Он признанный классик, живет в красивом особняке в Москве. Горький работает, активно участвует в общественной жизни страны.
19 июня 1936 г. "Правда” сообщила: "Вчера в 11 час. 10 мин. утра в Горках, под Москвой, умер великий русский писатель и боец за победу коммунизма Алексей Максимович Горький”. Церемония прощания проходила в Колонном зале Дома Союзов 19 и 20 июня. В ночь на 20-е состоялась кремация. Похоронен Горький был 20 июня в Москве на Красной площади, у Кремлевской стены. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 2105 |
Дата: 27.03.2024
|
Кинотеатр Спутник - Ленин в 1918 году
|
Айни (псевдоним; настоящее имя Садриддин Саид-Муродзода) [15.(27).4.1878, село Соктаре, около г. Гиждувана, — 15.7.1954, Сталинабад (ныне Душанбе, Таджикистан)], таджикский советский писатель, учёный, общественный деятель. Первый президент (с 1951) АН Таджикской ССР; заслуженный деятель науки Таджикской ССР, почётный академик АН Узбекской ССР.
Писал на таджикском и узбекском языках. Основоположник таджикской и один из зачинателей узбекской советской литературы (песни «Марш свободы», 1918, «Во славу Октября», 1918).
Учился в бухарских медресе. После Революции 1905—1907 примкнул к левому крылу Джадидизма. Элегия Айни «На смерть брата» (1918) прозвучала призывом к свержению эмира.
В 1919—1921 сотрудничал в журнале «Шуълаи инкилоб» («Пламя революции»), его статьи заложили основы таджикской публицистики. Порвав с джадидизмом, А в 1920 участвовал в бухарской народной революции.
В прозаической сатире «Бухарские палачи» (1920) обличал феодальный режим.
Повесть «Одина» (1924) вместе с романами «Дохунда» (1927—28, опубл. 1930) и «Рабы» (1934) составляют своеобразную трилогию, эпическую картину жизни и борьбы таджикского народа на протяжении столетия.
В повести «Смерть ростовщика» (1939, переработанное изд. 1953) показал смерть скряги, символизирующую гибель старого строя.
В период Отечественной войны 1941—1945 выступал с острыми публицистическими статьями и историко-художественными очерками («Восстание Муканны», 1944, и др.).
С 1948 до конца жизни работал над художественно-автобиографической книгой «Воспоминания» (русский перевод «Бухара», кн. 1—4, 1949—1954; Сталинская премия, 1950), в которой показал жизнь Бухарского ханства на рубеже 19—20 вв.
Автор по истории и филологии народов Средней Азии: «История эмиров мангытской династии» (1923), антология «Образцы таджикской литературы» (ч. 1—3, 1926), очерки и монографии о Рудаки, Фирдоуси, Ибн Сине, Саади, Навои, Васифи, Бедиле и др.
Депутат Верховного Совета СССР 3-го и 4-го созывов.
Награжден 3 орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 508 |
Дата: 24.03.2024
|
Кинотеатр Спутник - Кто был ничем...(3 серии) Тот станет всем. (3 серии) Смерть ростовщика
|
КАК БЫЛА ОТКРЫТА АТЛАНТИДА
1. ПОДВОДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
- Это мысль!
Отложив книгу в сторону, мистер Солли еще раз повторил:
- Да. Это мысль! - и погрузился в раздумье.
Мистер Солли - удачливый нью-йоркский фабрикант и биржевик, нажившийся на военных поставках во время мировой войны.
Война - прекрасная вещь для таких людей. Чем выше росли горы трупов на полях сражений, тем больше округлялся текущий счет мистера Солли. К концу войны мистер Солли "стоил" несколько миллиардов долларов.
Но когда он достиг вершины финансового могущества, с ним случилась неприятная история. Роскошные обеды, обильно орошаемые тонкими винами, вызвали заболевание мозговых сосудов. И он слег от мозгового удара, когда менее всего ожидал этого. У него отнялись правая рука и нога. Удар был легкий, и при тщательном медицинском уходе через несколько месяцев больной оправился. Паралич, казалось, прошел. Но врач категорически запретил мистеру Солли возвращаться к коммерческой деятельности.
- Довольно, поработали, - сказал врач. - Если вы хотите сохранить здоровье, вы должны совершенно изменить образ жизни. Путешествуйте, занимайтесь коллекционированием, благотворительностью - одним словом, чем хотите, лишь бы заполнить ваше время и развлечься, но избегайте умственного и нервного напряжения. Иначе я не отвечаю за вашу жизнь. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 641 |
Дата: 23.03.2024
|
Кинотеатр Спутник - Последний человек из Атлантиды. Аудиокнига
|
«Человек, нашедший своё лицо» — фантастический роман Александра Беляева, опубликован в 1940 году. Роман является значительно переработанным вариантом прежнего романа Беляева «Человек, потерявший лицо», опубликованного в 1929 году.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ДРАМА МЕЙСТЕРЗИНГЕРА
Снежная равнина. Истомленные собаки тянут нарты. Собак погоняет каюр, но и он спотыкается от усталости. На нартах лежит человек, бессильно свесив голову. Каюр падает. Собаки останавливаются и, как по команде, ложатся на снег.
Рядом со снежной равниной растут кактусы. В тени зеленых каштанов по тротуару идет маленький человек, почти карлик, в отлично сшитом летнем фланелевом костюме и шляпе-панаме с широкими полями. Он не может не видеть драмы в снежной пустыне, но равнодушно проходит мимо.
Снежная равнина кончилась. Пустырь. За ним пески, пальмы, оазис. Здесь тоже происходит какая-то драма. Бедуин-наездник подхватывает красивую девушку в европейском костюме, перекидывает через седло и пускает в карьер своего скакуна. Девушка кричит, простирает руки, бьется Несколько европейцев бросаются к лошадям и пускаются в погоню... Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 651 |
Дата: 23.03.2024
|
Кинотеатр Спутник - Александр Беляев. (аудиокниги)
|
|