Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » Культура
« 1 2 ... 89 90 91 92 93 ... 134 135 »

В Бонне в декабре 1770 года в семье придворного музыканта Бетховена родился сын, который был назван Людвигом. Это был уже второй по счету Людвиг: первый родился на два года раньше и вскоре умер. Точная дата его рождения неизвестна. В те времена не было принято записывать дату рождения младенцев «третьего сословия». Сохранилась лишь запись в метрической книге боннской католической церкви Св. Ремигия о том, что Людвиг Бетховен крещен 17 декабря 1770 года. Следовательно, он родился на день-два раньше. В 1774 и 1776 годах в семье появились на свет ещё два мальчика: Каспар Антон Карл и Николай Иоганн.

Людвиг родился в мрачной комнате с низким потолком и косой наружной стеной. Это жилище впоследствии стало бетховенским музеем. Маленький Людвиг отличался редкой сосредоточенностью и замкнутостью. Впрочем, не надо представлять себе его самоуглубленным меланхоликом. Напротив, это был здоровый, крепкий мальчуган, не чуждавшийся детских шалостей.

Отец принуждал его заниматься музыкой: обнаружив у ребенка незаурядный талант, он заставлял его часами просиживать за клавесином. Слава маленького Моцарта не давала ему покоя. По семь-восемь часов в день отец заставлял несчастного ребенка играть упражнения. А иногда у него появлялось желание позаниматься с ним и ночью. Никакие уговоры перепуганной матери нe могли помешать этим мучительным ночным урокам. И только яркий талант ребенка, его непреодолимое влечение к музыке помогли ему перенести такое жестокое обращение и не отпугнули навсегда от искусства.

В восемь лет маленький Бетховен дал первый концерт в городе Кельне. Концерты мальчика состоялись и в других городах. После выступления в Роттердаме, где юный музыкант имел успех, он остался недоволен голландцами. «Я больше туда не поеду, — решительно заявил коренастый крепыш по приезде домой, — голландцы — копеечники». Отец, видя, что не может больше ничему научить сына, перестал с ним заниматься.

До десятилетнего возраста Людвиг посещал начальную школу, где главным предметом занятий являлась латынь, а второстепенными — арифметика и немецкое правописание. Школьные годы дали маленькому Бетховену весьма мало.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 1795 | Дата: 15.04.2022 | Кинотеатр Спутник - АППАССИОНАТА. Symphony No. 9 . Бетховен. Дни жизни

Сигизмунд Францевич Навроцкий (4 апреля 1903, Варшава — 15 сентября 1976, Киев) — украинский советский режиссëр, сценарист. Член Союза кинематографистов Украинской ССР.

Биография

В 1925 году окончил могилевские курсы руководителей самодеятельности, в 1932 — юридический факультет Белорусского университета, в 1934 — режиссерский факультет ВГИКа.

Некоторое время работал прокурором в Минске. В 1934—1941 работал ассистентом режиссëра, режиссëром игрового и научно-популярного кино на киностудии «Ленфильм», «Белгоскино», затем в 1941—1943 — на Центральной Объединенной киностудии художественных фильмов — ЦОКС в Алма-Ате. С 1944 — режиссëр Киевской киностудии.

Умер в Киеве.


Фильмография


Режиссерские работы

    1937 — Днепр в огне (сорежиссер)
    1939 — «Огненные годы» (второй режиссер)
    1941 — Семья Януш («Жатва»)
    1945 — Зигмунд Колосовский (совместно с Б. М. Дмоховским)
    1954 — «Богатырь» идёт в Марто (совместно с Е. В. Брюнчугиным),
    1957 — Крутые ступени

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 1696 | Дата: 09.04.2022 | Кинотеатр Спутник - Крутые ступени. Зигмунд Колосовский. "Богатырь" идёт в Марто

 Дунаевский Исаак Осипович [18(30).1.1900, Лохвица, ныне Полтавской области, — 25.7.1955, Москва], советский композитор, народный артист РСФСР (1950). Сын служащего. Окончил Харьковскую консерваторию (1919) по классу скрипки И. Ю. Ахрона; композицией занимался у С. С. Богатырёва. Работал как композитор и дирижёр в харьковских драматических театрах.

С 1924 жил в Москве, где руководил музыкальной частью Театра сатиры.
Дунаевский — один из создателей советской оперетты, автор 12 произведений в этом жанре. Среди его работ — "Женихи" (пост. 1927), "Золотая долина"(пост. 1937), запечатлевшая образы советской молодёжи, и др. Не отвергая традиций неовенской оперетты (И. Кальман, Ф. Легар), Дунаевский прокладывал новые пути, тесно связав оперетту с советской массовой песней и народным творчеством. Композитор ввёл в свои произведения большие ансамбли, развёрнутые финалы, оркестровые эпизоды. В оперетте "Вольный ветер" (пост. 1947) Дунаевский впервые в этом жанре отразил тему борьбы за мир. Среди лучших оперетт также "Сын клоуна" (пост. 1950), "Белая акация" (пост. 1955).

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 1852 | Дата: 19.03.2022 | Кинотеатр Спутник - Композитор Исаак Дунаевский (1962)

Нужно заготовить мандат для товарища Сталина.

 

Секретарь. Да… Я записываю, Владимир Ильич.

Ленин. На бланке Совета Народных Комиссаров. «17 мая 1919 года. Совет Рабоче-Крестьянской Обороны командирует члена своего, члена Центрального Комитета Российской Коммунистической партии, члена Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов Иосифа Виссарионовича Сталина в Петроград… (Пауза.)…и в другие районы Западного фронта…» (Сталину.) Там части как будто никуда не годные… (Снова диктует.) «…для принятия всех необходимых экстренных мер в связи с создавшимся на Западном фронте положением…» Так… Это еще не всё… «Все распоряжения товарища Сталина обязательны для всех учреждений, всех ведомств, расположенных в районе Западного фронта». Так… И это не всё… Надо подкрепить ваш опыт Царицына и Перми… «Товарищу Сталину предоставляется право действовать именем Совета Обороны, отстранять и предавать суду Военно-Революционного Трибунала всех виновных должностных лиц»… Есть у вас, товарищ Сталин, какие-нибудь дополнения?

Сталин. Нет, документ исчерпывающий.

Ленин(секретарю). Перепечатайте сейчас же — и мне на подпись.

Секретарь. Сейчас перепечатаю и принесу, Владимир Ильич. (Уходит.)

Ленин. Ну, теперь мы с вами будем «их» успокаивать. Мы им пошлем рисуночек и покажем нашу схему…

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 1807 | Дата: 25.01.2022 | Кинотеатр Спутник - Незабываемый 1919 год

Артур сидел в библиотеке духовной семинарии в Пизе[1] и просматривал стопку рукописных проповедей. Стоял жаркий июньский вечер. Окна были распахнуты настежь, ставни наполовину притворены. Отец ректор, каноник[2] Монтанелли, перестал писать и с любовью взглянул на чёрную голову, склонившуюся над листами бумаги.

– Не можешь найти, carino[3]? Оставь. Придётся написать заново. Я, вероятно, сам разорвал эту страничку, и ты напрасно задержался здесь.

Голос у Монтанелли был тихий, но очень глубокий и звучный. Серебристая чистота тона придавала его речи особенное обаяние. Это был голос прирождённого оратора, гибкий, богатый оттенками, и в нём слышалась ласка всякий раз, когда отец ректор обращался к Артуру.

– Нет, padre[4], я найду. Я уверен, что она здесь. Если вы будете писать заново, вам никогда не удастся восстановить все, как было.

Монтанелли продолжал прерванную работу. Где-то за окном однотонно жужжал майский жук, а с улицы доносился протяжный, заунывный крик торговца фруктами: «Fragola! Fragola![5]»

– «Об исцелении прокажённого» – вот она! Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 1628 | Дата: 17.01.2022 | Кинотеатр Спутник - Овод

Недавно двое моих знакомых врачей, не слыша друг друга, но одинаковыми словами заявили, что ковид самая страшная болезнь. Это пожилые врачи с оромным стажем. Они получили советское медицинское образование и долгие годы лечили людей. Видели болезни от которых действительно умирают, видели смерть, лечили, пытались помочь...

И вот теперь: "Ковид - самая страшная болезнь!" Подумать только: насморк - самая страшная болезнь! Да это неприятно - насморк, температура повышается, голова болит, разрывается. Может присоединиться воспаление легких, пневмония, но это не всегда. Хотя и она лечится, если во время, ведь есть же антибиотики...

Каждый человек два - три раза в год переносит эту гадость. Особенно тяжело болеют маленькие детки, пока у них нет иммунитета. И, конечно, она опасна для больных тяжелыми хроническими заболеваниями. Но для них все опасно, они ведь больны  тяжелыми хроническими заболеваниями, настоящими смертельными болезнями, а не насморком...

Потеряв не только профессионализм, но и простой здравый смысл, они, врачи утверждают, что именно насморк - самая страшная болезнь!

У человека нет больше сердечно- сосудистой системы. нервной системы, пищеварительной системы, опорно - двигательной, все это не важно, не главное для жизни. Главное носоглотка, нос! Обыкновенные люди уже вовсе не люди, они носы, выдыхающие страшную болезнь - ковид. Эти носы нужно спрятать под маски, запереть, не пущать никуда. А то страшно...

Люди равны носам

И тут вспоминается, что один из великих уже описал подобную ситуацию.

Конечно, Гоголь в повести "Нос" хотел показать человека, который живет в суете, проводит пустые и бессмысленные дни, при этом, он не может посмотреть дальше своего носа. Он погружен в обыденность и каждодневные хлопоты, но они на самом деле не стоят того.

А разве мы не жили так? Разве мы не видели жестокого кризиса капитализма 2008 года. А ведь капитализм не оправился с того времени. Банковский процент был практически нулевым, что называется ниже плинтуса, а то и отрицательным. Для очень богатых деньги ничего не стоили. Обычные способы оздоровления не работали, войны ничего не решали... Капитализм хотел выжить любыми средствами. А социализм, без диктатуры пролетариата, на смену капитализму прийти не сможет. Вот и грянул коронокризис. На всех нас наступила Железная Пята олигархии

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 450 | Дата: 19.11.2021 | Кинотеатр Спутник - Н.В.Гоголь. Нос. (1977)

Произведения

Повести

1923 — «Марина»

1924 — «Ветер»

1924 — «Звёздный цвет»

1924 — «Сорок первый»

1924 — «Рассказ о простой вещи»

1925 — «Крушение республики Итль»

1927 — «Седьмой спутник»

1928 — «Гравюра на дереве»

Пьесы

1925 — «Дым»

1927 — «Разлом»

1929 — «Враги»

1943 — «Песнь о черноморцах»

1945 — «За тех, кто в море»

1949 — «Голос Америки»

Лавренев Б - Голос Америки (артисты театра им.Пушкина зап. 1950 года)

1953 — «Лермонтов»

Экранизации

1926 — Ветер («Ошибка Василия Гулявина», «Атаманша Лелька»)

1927 — Шакалы Равата, по рассказу «Звёздный цвет»

1927 — Сорок первый

1956 — Сорок первый

1962 — Седьмой спутник

1966 — Ярость по повести «Ветер»

1967 — Седьмой спутник

1971 — Звёздный цвет, по рассказу «Звёздный цвет»

1974 — Марина

1975 — Рассказ о простой вещи

1986 — Комендант Пушкин

1987 — Братишка, люби революцию!, фильм-спектакль по повести «Ветер»

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 1632 | Дата: 20.10.2021 | Кинотеатр Спутник - И был вечер,и было утро..

Смешной клоун, дарящий людям радость и веселье, странный чудак в ярком костюме и огромных башмаках, как никто, вызывает у нас самые приятные детские воспоминания. Одной из таких знаковых фигур циркового искусства для многих поколений стал всеми обожаемый и любимый Олег Попов. «Солнечный клоун» – именно так называют его благодарные почитатели великого таланта.

Попов Олег Константинович (31.7.1930, деревня Вырубово Московской области — 2 ноября 2016, Ростов-на-Дону), советский артист цирка, клоун, народный артист СССР (1969).

В 1950 окончил Государственное училище циркового искусства. Первоначально выступал как эквилибрист-комик на слабонатянутой проволоке.

В 1951‒1953 работал в молодёжном коллективе, где утвердился как ковёрный клоун.

Олег Попов использует цирковые приёмы: эквилибристику, акробатику, жонглирование. В его номерах соединена буффонада, психологическая правда, мягкий лирический юмор и сатирические краски. Он создаёт образ современного молодого человека и придаёт ему обаяние и лукавство озорных героев русских сказок. Его называют «Солнечным клоуном».

Лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве (1957), премия Оскара (1958, Брюссель) и др.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 713 | Дата: 28.09.2021 | Кинотеатр Спутник - Представление начинается. Новоселье Олега Попова. Little man-Олег Попов. Карнавал. Олег Попов Лечение смехом. Лучик солнца. Солнце в авоське. Мама

Ленин

С любовью и глубочайшим уважением миллионы людей произносят это имя. История не знает человека, который оказал бы такое же огромное влияние на судьбы народов, на ход мировых событий, как Ленин; который вспоминался бы так живо и с таким беспредельным восхищением, как Ленин; деяния и заветы которого продолжались бы в деяниях потомков, как ленинские ...

В Ленине люди всегда будут видеть воплощение могучего разума, несгибаемой, все преодолевающей воли, революционной страстности, непримиримой ненависти к рабству и угнетению, истинного таланта организатора масс, вдохновенной веры в творческие силы трудящихся.

Под руководством Ленина рабочие и крестьяне России в 1917 году взяли власть в свои руки и основали первое в мире социалистическое государство; под непосредственным руководством Ленина они героически боролись за советскую власть в годы гражданской войны и закладывали основы социализма; под знаменем Ленина советский народ самоотверженно отстаивал завоевания социализма во время Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах...

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 1899 | Дата: 26.09.2021 | Кинотеатр Спутник - По залам центрального музея В.И.Ленина. Часть 1 (озвученный)

«Алые паруса» — художественный фильм режиссёра Александра Птушко. Экранизация одноимённой повести-феерии Александра Грина

Режиссёр                Александр Птушко
Автор сценария     Алексей Нагорный
                               Александр Юровский
В главных ролях     

Анастасия Вертинская
Василий Лановой

Оператор            Геннадий Цекавый
                            Виктор Якушев

Композитор     Игорь Морозов

Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение детских фильмов

Александр Грин.

 

Алые паруса

     Феерия


     Нине Николаевне Грин подносит и посвящает
  

I         

ПРЕДСКАЗАНИЕ



      Лонгрен, матрос "Ориона", крепкого трехсоттонного брига, на котором он прослужил десять лет и к которому был привязан сильнее, чем иной сын к родной матери, должен был, наконец, покинуть службу.
      Это произошло так. В одно из его редких возвращений домой, он не увидел, как всегда еще издали, на пороге дома свою жену Мери, всплескивающую руками, а затем бегущую навстречу до потери дыхания. Вместо нее, у детской кроватки -- нового предмета в маленьком доме Лонгрена -- стояла взволнованная соседка.
      -- Три месяца я ходила за нею, старик, -- сказала она, -- посмотри на свою дочь.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 1544 | Дата: 25.09.2021 | Кинотеатр Спутник - Алые паруса

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025