« 1 2 ... 89 90 91 92 93 ... 134 135 »
Памяти Чарльза Спенсера Чаплина, гениального актера кино, режиссера и композитора
В американском кино дебютировал в 1914 в короткометражной кинокомедии "Зарабатывая на жизнь" и в полнометражной картине "Прерванный роман Тилли" (в советском прокате "Молодая девушка"). Участие в короткометражных комических фильмах М. Сеннетта было для Чаплина школой экранного комедийного мастерства.
В 1914 начал и режиссёрскую деятельность и впоследствии выступал главным образом в собственных фильмах как актёр, режиссёр, сценарист и зачастую композитор. Использовал приёмы гротеска и пародии, обращался к выразительным средствам пантомимы, народного театра, мюзик-холла, цирка. Активно искал черты своей (впоследствии ставшей знаменитой) маски бродяги Чарли, постепенно усиливая трагикомический характер этого образа.
В фильмах 1915—1918 ("Бродяга", "Работа", "Вечер в мюзик-холле", "Авантюрист", "Ссудная лавка", "Тихая улица", "Иммигрант", "Собачья жизнь", "На плечо!") и фильме "Малыш" (1920) он достиг высокого совершенства комедийной формы. Всё явственнее в картинах Чаплина комическое переплеталось с трагическим ощущением жизни. В них отчётливо звучали социально-сатирические тенденции. Герой Чаплина — бродяга Чарли воплощал мир бедняков, отвергнутых капиталистических обществом.
С 1923 Чаплин ставил полнометражные картины "Парижанка" (1923), "Золотая лихорадка" (1925) и "Цирк" (1928), которые являются шедеврами мировой кинокомедии; в них критика буржуазного общества сочетается с глубоким гуманизмом в изображении простых и обездоленных людей. В фильмах "Огни большого города" (1931) и "Новые времена" (1935) углубились мотивы иллюзорности надежд, трагической бесплодности борьбы "маленького человека" против социальной несправедливости. Реалистическая природа этих фильмов сочетается с яркой комедийной условностью, трогательной стойкостью героя, гуманизмом в трактовке темы любви и поисков счастья.
"Великий диктатор" (1941) явился меткой сатирой на фашизм, а политическая деятельность Чаплина в годы 2-й мировой войны 1939—45 и его призывы к поддержке советского народа в войне против фашизма поставили его в ряды прогрессивных деятелей мировой культуры.
Послевоенная работа "Месье Верду" (1947), обличающая лицемерие капиталистического общества, вызвала яростную кампанию реакционных кругов США против режиссёра.
В 1952 он создал фильм "Огни рампы", в котором нашли отражение авторские раздумья об искусстве, таланте и старости.
В результате преследований Чаплин вынужден был покинуть Голливуд и с 1952 поселился в Швейцарии. В 1957 поставил в Великобритании фильм "Король в Нью-Йорке" — сатиру на американский образ жизни, в 1967 — традиционную комедию "Графиня из Гонконга".
Один из крупнейших режиссёров и актёров, Чаплин оказал глубокое влияние на развитие мирового кино. В 1954 награжден Международной премией Мира за выдающийся вклад в дело мира и дружбы между народами.
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1947 |
Дата: 03.01.2022
|
Кинотеатр Спутник - Новые времена ( Modern Times) Великий диктатор. Малыш. Месье Верду. Король в Нью-Йорке
|
Недавно двое моих знакомых врачей, не слыша друг друга, но одинаковыми словами заявили, что ковид самая страшная болезнь. Это пожилые врачи с оромным стажем. Они получили советское медицинское образование и долгие годы лечили людей. Видели болезни от которых действительно умирают, видели смерть, лечили, пытались помочь...
И вот теперь: "Ковид - самая страшная болезнь!" Подумать только: насморк - самая страшная болезнь! Да это неприятно - насморк, температура повышается, голова болит, разрывается. Может присоединиться воспаление легких, пневмония, но это не всегда. Хотя и она лечится, если во время, ведь есть же антибиотики...
Каждый человек два - три раза в год переносит эту гадость. Особенно тяжело болеют маленькие детки, пока у них нет иммунитета. И, конечно, она опасна для больных тяжелыми хроническими заболеваниями. Но для них все опасно, они ведь больны тяжелыми хроническими заболеваниями, настоящими смертельными болезнями, а не насморком...
Потеряв не только профессионализм, но и простой здравый смысл, они, врачи утверждают, что именно насморк - самая страшная болезнь!
У человека нет больше сердечно- сосудистой системы. нервной системы, пищеварительной системы, опорно - двигательной, все это не важно, не главное для жизни. Главное носоглотка, нос! Обыкновенные люди уже вовсе не люди, они носы, выдыхающие страшную болезнь - ковид. Эти носы нужно спрятать под маски, запереть, не пущать никуда. А то страшно...
Люди равны носам
И тут вспоминается, что один из великих уже описал подобную ситуацию.
Конечно, Гоголь в повести "Нос" хотел показать человека, который живет в суете, проводит пустые и бессмысленные дни, при этом, он не может посмотреть дальше своего носа. Он погружен в обыденность и каждодневные хлопоты, но они на самом деле не стоят того.
А разве мы не жили так? Разве мы не видели жестокого кризиса капитализма 2008 года. А ведь капитализм не оправился с того времени. Банковский процент был практически нулевым, что называется ниже плинтуса, а то и отрицательным. Для очень богатых деньги ничего не стоили. Обычные способы оздоровления не работали, войны ничего не решали... Капитализм хотел выжить любыми средствами. А социализм, без диктатуры пролетариата, на смену капитализму прийти не сможет. Вот и грянул коронокризис. На всех нас наступила Железная Пята олигархии Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 415 |
Дата: 19.11.2021
|
Кинотеатр Спутник - Н.В.Гоголь. Нос. (1977)
|
Произведения
Повести
1923 — «Марина»
1924 — «Ветер»
1924 — «Звёздный цвет»
1924 — «Сорок первый»
1924 — «Рассказ о простой вещи»
1925 — «Крушение республики Итль»
1927 — «Седьмой спутник»
1928 — «Гравюра на дереве»
Пьесы
1925 — «Дым»
1927 — «Разлом»
1929 — «Враги»
1943 — «Песнь о черноморцах»
1945 — «За тех, кто в море»
1949 — «Голос Америки»
Лавренев Б - Голос Америки (артисты театра им.Пушкина зап. 1950 года)
1953 — «Лермонтов»
Экранизации
1926 — Ветер («Ошибка Василия Гулявина», «Атаманша Лелька»)
1927 — Шакалы Равата, по рассказу «Звёздный цвет»
1927 — Сорок первый
1956 — Сорок первый
1962 — Седьмой спутник
1966 — Ярость по повести «Ветер»
1967 — Седьмой спутник
1971 — Звёздный цвет, по рассказу «Звёздный цвет»
1974 — Марина
1975 — Рассказ о простой вещи
1986 — Комендант Пушкин
1987 — Братишка, люби революцию!, фильм-спектакль по повести «Ветер» Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1600 |
Дата: 20.10.2021
|
Кинотеатр Спутник - И был вечер,и было утро..
|
Смешной клоун, дарящий людям радость и веселье, странный чудак в ярком костюме и огромных башмаках, как никто, вызывает у нас самые приятные детские воспоминания. Одной из таких знаковых фигур циркового искусства для многих поколений стал всеми обожаемый и любимый Олег Попов. «Солнечный клоун» – именно так называют его благодарные почитатели великого таланта.
Попов Олег Константинович (31.7.1930, деревня Вырубово Московской области — 2 ноября 2016, Ростов-на-Дону), советский артист цирка, клоун, народный артист СССР (1969).
В 1950 окончил Государственное училище циркового искусства. Первоначально выступал как эквилибрист-комик на слабонатянутой проволоке.
В 1951‒1953 работал в молодёжном коллективе, где утвердился как ковёрный клоун.
Олег Попов использует цирковые приёмы: эквилибристику, акробатику, жонглирование. В его номерах соединена буффонада, психологическая правда, мягкий лирический юмор и сатирические краски. Он создаёт образ современного молодого человека и придаёт ему обаяние и лукавство озорных героев русских сказок. Его называют «Солнечным клоуном».
Лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве (1957), премия Оскара (1958, Брюссель) и др.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 684 |
Дата: 28.09.2021
|
Кинотеатр Спутник - Представление начинается. Новоселье Олега Попова. Little man-Олег Попов. Карнавал. Олег Попов Лечение смехом. Лучик солнца. Солнце в авоське. Мама
|
Ленин
С любовью и глубочайшим уважением миллионы людей произносят это имя. История не знает человека, который оказал бы такое же огромное влияние на судьбы народов, на ход мировых событий, как Ленин; который вспоминался бы так живо и с таким беспредельным восхищением, как Ленин; деяния и заветы которого продолжались бы в деяниях потомков, как ленинские ...
В Ленине люди всегда будут видеть воплощение могучего разума, несгибаемой, все преодолевающей воли, революционной страстности, непримиримой ненависти к рабству и угнетению, истинного таланта организатора масс, вдохновенной веры в творческие силы трудящихся.
Под руководством Ленина рабочие и крестьяне России в 1917 году взяли власть в свои руки и основали первое в мире социалистическое государство; под непосредственным руководством Ленина они героически боролись за советскую власть в годы гражданской войны и закладывали основы социализма; под знаменем Ленина советский народ самоотверженно отстаивал завоевания социализма во время Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах... Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1867 |
Дата: 26.09.2021
|
Кинотеатр Спутник - По залам центрального музея В.И.Ленина. Часть 1 (озвученный)
|
«Алые паруса» — художественный фильм режиссёра Александра Птушко. Экранизация одноимённой повести-феерии Александра Грина
Режиссёр Александр Птушко
Автор сценария Алексей Нагорный
Александр Юровский
В главных ролях
Анастасия Вертинская
Василий Лановой
Оператор Геннадий Цекавый
Виктор Якушев
Композитор Игорь Морозов
Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение детских фильмов
Александр Грин.
Алые паруса
Феерия
Нине Николаевне Грин подносит и посвящает
I
ПРЕДСКАЗАНИЕ
Лонгрен, матрос "Ориона", крепкого трехсоттонного брига, на котором он прослужил десять лет и к которому был привязан сильнее, чем иной сын к родной матери, должен был, наконец, покинуть службу.
Это произошло так. В одно из его редких возвращений домой, он не увидел, как всегда еще издали, на пороге дома свою жену Мери, всплескивающую руками, а затем бегущую навстречу до потери дыхания. Вместо нее, у детской кроватки -- нового предмета в маленьком доме Лонгрена -- стояла взволнованная соседка.
-- Три месяца я ходила за нею, старик, -- сказала она, -- посмотри на свою дочь. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1505 |
Дата: 25.09.2021
|
Кинотеатр Спутник - Алые паруса
|
«Сказка о царе Салтане» — удивительно современный советский фильм по мотивам одноимённой сказки Александра Сергеевича Пушкина.
Автор сценария: Александр Птушко, Игорь Гелейн
Режиссёр: Александр Птушко
Оператор: Игорь Гелейн, Валентин Захаров, Николай Ренков
Художник: Анатолий Кузнецов
Композитор: Гавриил Попов
Дирижёр: Г. Дугашев
Монтаж: Н. Белевцева
Директор: И. Харитонов
А. С. Пушкин
Сказка о царе Салтане,
о сыне его славном и могучем богатыре
князе Гвидоне Салтановиче
и о прекрасной царевне Лебеди.
|
Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
«Кабы я была царица, —
Говорит одна девица, —
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир». —
«Кабы я была царица, —
Говорит её сестрица, —
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна». —
«Кабы я была царица, —
Третья молвила сестрица, —
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря».
|
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1882 |
Дата: 25.09.2021
|
Кинотеатр Спутник - Сказка о царе Салтане
|
«Новый Гулливер» (1935) — советская анимационно-игровая сатирическая комедия Александра Птушко по мотивам романа Джонатана Свифта.
Московская кинофабрика, 1935
Режиссер: Александр Птушко
Сценарий: Серафима Рошаль, Григорий Рошаль, Александр Птушко
Первый фильм, в котором центральный игровой персонаж действует в художественном пространстве, целиком созданном средствами объёмной мультипликации.
В картине было использованно около 1500 кукол, в том числе — многочисленные вылепленные из глины скульптором Ольгой Таёжной лилипуты.
Как и в книге Джонатана Свифта показан истинный капитализм: король-марионетка, тайная полиция, жёлтая пресса и т. д Рабочий класс лилипутов борется с прогнившим капитализмом. Советский пионер не может остаться в стороне, и помогает рабочим.
Для Владимира Константинова, на 15 году жизни сыгравшего Петю, это была единственная роль в кино. Через несколько лет он был призван в армию и участвовал в Финской войне. Позже учился в Инженерно-строительном институте имени Куйбышева, откуда добровольцем ушёл на фронт в 1941 году и воевал в 7-й Бригаде морской пехоты КБФ, которую позже переформировали в 72-ю стрелковую дивизию (позднее 72-я Павловская Краснознаменная стрелковая дивизия). Погиб 26 марта 1944 года южнее населённого пункта Вайвара-Кирик, в 18 километрах западнее Нарвы.
Фильм был удостоен почётной грамоты на кинофестивале в Москве в 1935 году, а в 1960 году обрёл новое звучание.
О фильме с большой похвалой отзывался Чарли Чаплин.
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1734 |
Дата: 24.09.2021
|
Кинотеатр Спутник - Новый Гулливер
|
«Каменный цветок» (другое название «Уральский сказ») — фильм-сказка режиссёра Александра Птушко. Экранизация уральских сказов П. П. Бажова «Каменный цветок» и «Горный мастер».
Сюжет
Дедушка Слышко рассказывает старую-старую сказку об удивительном резчике камня. Ещё в детстве Данила-мастер обучился тайнам искусной обработки камня. Каждая его работа вызывает всеобщее восхищение, в том числе и его невесты Катеньки. Но Данила не удовлетворён, он хочет достичь совершенства. Хозяйка Медной горы призывает мастера к себе в подземное царство, чтобы он создал каменный цветок, который будет неотличим от настоящего. Она полагает, что её красота, несметные богатства и возможность достижения высшего мастерства, заставят Данилу забыть о мире людей и вечно находиться в её власти. Хозяйке не удаётся покорить сердце мастера и она отпускает его наверх, где Катенька тщетно пытается найти любимого. С собой Данила уносит познанную им тайну камня. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1862 |
Дата: 24.09.2021
|
Кинотеатр Спутник - Каменный цветок. Фильм-сказка
|
Ульянова (урождённая — Бланк) Мария Александровна [22.2(6.3).1835, Петербург, — 12(25).7.1916, Петроград], мать В. И. Ленина. Родилась в семье врача. Получила домашнее образование; изучила немецкий, французский и английский языки, русскую и западную литературу. В 1863 экстерном сдала экзамены и получила звание учительницы начальных школ. Свою жизнь целиком посвятила семье, детям, которых стремилась воспитать честными, образованными, идейными людьми. Обладая исключительными педагогическими способностями, оказала огромное влияние на воспитание детей, понимала их революционные стремления, была их другом. С необычайной стойкостью и мужеством переносила она несчастья, обрушившиеся одно за другим на семью Ульяновых,— смерть мужа (1886), казнь царскими палачами сына Александра (1887), смерть дочери Ольги (1891), многократные аресты и ссылки остальных детей — Владимира, Анны, Дмитрия и Марии. Она всегда была с тем из детей, кому грозила опасность, чьё положение было особенно тяжёлым. Дважды ездила за границу для встречи с Владимиром Ильичем (летом 1902 во Францию, осенью 1910 в Стокгольм). Все дети Ульяновых горячо любили свою мать. В. И. Ленин всегда проявлял о ней большую заботу; находясь в разлуке с матерью, вёл с ней постоянную переписку. Похоронена на Волковом кладбище в Петрограде.
Соч.: Письма М. А. Ульяновой (1898—1915 гг.), "Исторический архив", 1958, № 2.
Лит.: Ленин В. И., Письма к родным. 1893—1922, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 55 Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1647 |
Дата: 02.09.2021
|
Кинотеатр Спутник - Час жизни (1972)
|
|