Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Январь » 1 » О лени.
17:11

О лени.

О лени.

Флаги на башнях

01:32:01

Педагогическая поэма

01:44:27

Большие и маленькие

01:27:37

 

Сказка про лень

00:08:43

Лень [1981 г]

00:15:51

Лень как предмет философской рефлексии

  Иван Осенний

Лень в современном капиталистическом обществе заняла настолько прочные позиции, что ученые и педагоги сегодня не столько заняты борьбой с ней, сколько ищут убедительный способ примирить и утвердить ее позиции в обществе. Биологи спекулируют на генетических исследованиях, дружно скандируя об открытии гена лени (см. http://www.kp.ru/daily/25775/2758868/; http://kp.by/daily/24359.5/545329/). Психологи успокаивают людей, страдающих от пустопорожнего времяпрепровождения, тем, что это заложено в нашем менталитете, отсылая к давним русским поговоркам: «Работа не волк, в лес не убежит», «От работы кони дохнут», и советуют прислушиваться к подобной «народной мудрости». А молодежь в своем большинстве и вовсе не воспринимает лень как проблему, беря за образец достижение целей такими методами, при которых не нужно «палец об палец  ударять».

 

Но как показывает практика, лень не только не является «движителем прогресса» – она еще и разрушает человека (Аристотель). И часто первое, с чего стоит начинать становление индивида как Человека, это преодоление сего столь вредного качества. Более того, уже будучи сформированной личностью, человек нередко замечает, что существует масса полезных, необходимых дел, которые объективно возможно осуществить, но как-то все руки не доходят. Так как же возникает лень, и возможно ли вырвать ее из жизни с корнем?

 

С точки зрения психологии, лень – нехватка мотивации, которая, в свою очередь, определяется отсутствием устойчивого условного рефлекса к трудовой деятельности, попросту говоря – привычки работать. Но максимум, что дает такое понимание лени – это неправильное позиционирование ее как биологической функции, данной человеку от природы.

 

Чтобы эффективно бороться с ленью, необходимо поставить ее на уровень философской проблемы, а значит, установить закономерности возникновения, развития и исчезновения этого понятия.

 

Известно, что лень существовала не всегда. В первобытные времена, при отсутствии разделения труда, а следовательно, отдельных форм сознания, люди жили как коллектив, единственным способом существования которого была предметно-практическая деятельность. Сегодня же, при наличии разделения труда на физический и умственный, возникает эксплуатация чужого труда, что приводит к появлению лени. Более того, в современном мире производственный труд противопоставляется духовному развитию как нечто ослабляющее и угнетающее. И человек ищет развития собственной сущности в «свободном времяпровождении», а труд рассматривает как побочное, но неизбежное явление.

 

Решить проблему лени современное общество старается с помощью формальной дисциплины, но она является исторически преходящей, так как основывается на «машинной дисциплине» капитализма, и только сильнее закрепляет характер производства, присущий классовому обществу.

 

Совсем по-другому к труду относится сознательная дисциплина, идеи которой разрабатывает в своей педагогике А.С. Макаренко. Согласно им, дисциплина строится не на обязанности человека действовать так или иначе, беря за образец нравственность, заданную обществом. Она формируется путем решения реальных производственных задач, которые всегда носят конкретно-исторический общественный характер и требуют осознанного подхода. Именно такая, а не машинная дисциплина будет действенна в любых условиях, независимо от характера работы.

 

Человек не может прийти к сознательной дисциплине вне коллектива. Ставя перед собой индивидуальные цели, он будет руководствоваться мнимой свободой и степень его трудолюбия будет обуславливаться его индивидуальными интересами (как правило, личным обогащением). И напротив, в коллективном труде индивид формирует понимание того, что является действительной свободой от воздействия стихии. Это и приводит человека к сознательной дисциплине – осознанию того, что его личный успех – это, прежде всего, успех всего общества.

 

Успех такого подхода Макаренко блестяще доказал, выведя своих воспитанников на передний край общественных преобразований: в 30-х годах прошлого века коммунары Детской трудовой коммуны им. Дзержинского занимались производством фотоаппаратов ФЭД по американской лицензии, линзы которых изготовлялись с точностью до микрона! Вчерашние хулиганы, лишенные образования беспризорники, они уже через непродолжительный период времени показали всему мировому сообществу, как нужно трудиться и двигаться к прогрессу.

 

Человек, каким мы его выделяем среди прочих существ – это продукт деятельности по изменению окружающей среды сообразно общественным, а не биологическим целям. Другими словами, чтобы преумножить в себе то сильное и возвышенное, что называется человечностью, нам нужно изменять действительность. Во многом этому мешают идеалистические представления: что высший абсолют или какие-то мистические законы при определенных условиях выполнят за человека часть его работы. Беря за основу такую логику, можно придумать сколь угодно много причин откладывания работы на потом. Но время неумолимо идет вперед, материя развивается только за счет действительных преобразований (история общества тому доказательством). Так почему бы не идти прямым путем, коль все обходные тропы и ухищрения все равно ведут к одному – труду?

 

Как видим, только материалистическое понимание истории и человека является необходимым условием преодоления лени.

http://propaganda-journal.net/5504.html



Категория: Капитализм | Просмотров: 2173 | Добавил: kvistrel
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 120
Гостей: 120
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024