С.М. Киров на фронтах гражданской войны
Полковник И. Нефтерев.
Пять лет назад - 1 декабря 1934 года - подлыми троцкистско-бухаринскими бандитами был убит С.М. Киров.
Сергей Миронович был лучшим из лучших сынов советского народа, одним из выдающихся руководителей большевистской партии, великим трибуном социалистической революции. Весь свой светлый ум, весь свой блестящий талант замечательного большевистского организатора он с юных лет отдал делу пролетарской революции, делу строительства социализма.
Исключительную роль сыграл С.М. Киров в годы гражданской войны в организации сил Красной Армии на Северном Кавказе и в защите города Астрахани. Здесь проявился огромный талант Сергея Мироновича как военного стратега, прекрасного организатора, пламенного трибуна, бесстрашного борца великой партии Ленина-Сталина.
В конце августа 1918 года со всех сторон белогвардейские генералы угрожали Советской республике (на севере - английские империалисты и белогвардейцы, на юге - деникинские и другие банды). Исключительно тяжелая обстановка в это время сложилась на Северном Кавказе.
Деникинские войска постепенно накапливали силы с целью нанесения решительного удара частям 11-й красной армии.
Ставленник врага народа Троцкого - Шляпников и др. развалили 11-ю армию, в результате чего ее части потеряли всякую боеспособность и вынуждены были отходить к Астрахани. Не было патронов, пулеметов, снарядов. Политико-моральное состояние было низкое, дисциплина сильно упала, со снабжением армии также дело обстояло плохо. В армии свирепствовали тиф, дизентерия и другие болезни.
Насколько тяжела была обстановка в это время в 11-й армии, видно из телеграммы Серго Орджоникидзе В.И. Ленину:
"XI армии нет. Она окончательно разложилась. Противник занимает города и станицы почти без сопротивления. ...Нет снарядов и патронов. Нет денег... шесть месяцев ведем войну, покупая патроны по пять рублей.
Владимир Ильич, сообщая Вам об этом, будьте уверены, что мы все погибнем в неравном бою, но честь своей партии не опозорим бегством... Среди рабочих Грозного и Владикавказа непоколебимое решение сражаться, но не уходить. Симпатии горских народов на нашей стороне" (Г.К. Орджоникидзе. Избр. статьи и речи. Воениздат, 1939г., стр. 49).
Для решительного перелома на фронтах Северного Кавказа и обороны Астрахани партия посылает туда своего любимца С.М. Кирова. В январе 1919 года Сергей Миронович прибыл в город Астрахань. В то время Астрахань являлась важнейшим стратегическим и экономическим центром: воротами Волги на Северный Кавказ, дорогой к кубанскому хлебу и к бакинской и грозненской нефти, к рыбным промыслам Каспийского моря.
Став во главе Реввоенсовета 11-й армии, Сергей Миронович быстро ориентировался и взялся за выполнение сложнейшей задачи. В короткий срок он восстановил в Астрахани революционный порядок, очистил город и его окрестности от контрреволюционных элементов. Не досыпая ночей, проводя огромную организационную и воспитательную работу среди бойцов и командиров частей, Кирову удалось поднять боеспособность 11-й армии. Сергей Миронович непрестанно заботился о красных воинах, беседовал с ними, ободрял их, поднимал среди них боевой, революционный дух и дисциплину. С неослабной энергией он организовывал силы для борьбы с белогвардейцами.
В своем докладе на пленуме Астраханского городского Совета 17 июня 1919 года, оценивая сложившееся положение в Астраханском крае и обстановку на фронте в связи с первым походом Антанты, С.М. Киров заявил:
"Помните, что наша Астрахань является воротами к богатым нефтью и хлебом местам. И пусть нас пугают мощью империалистов, пусть белогвардейцы отсюда, из самой Астрахани, бегут к англичанам, - на-зло и наперекор всему мы не отдадим никому Астраханского края" (С.М. Киров. Статьи и речи, т. I, стр. 67).
Работая на пользу контрреволюции, заклятый враг народа Троцкий в своей директиве предлагал 11-й армии эвакуировать Астрахань и отойти на север, к Камышину. На эту предательскую директиву Троцкого Сергей Миронович с гневом ответил: "...пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье реки Волги было, есть и будет советским" (С.М. Киров. Статьи и речи, т. I, стр. 87).
С.М. Киров, опираясь на директиву Ленина: "Астрахань защищать до конца", продолжал крепить оборону города. Он сплачивал трудящиеся массы вокруг коммунистической партии. Быстро ликвидировал эвакуационные настроения и с еще большим напором крепил боевую мощь частей 11-й армии. В результате этого ему с честью удалось выполнить директиву В.И. Ленина и указания товарища Сталина о защите Астрахани.
В июле 1919 года английская авиация усилила свою боевую деятельность и систематически стала бомбардировать город Астрахань и части Красной Армии.
С.М. Киров принял меры к тому, чтобы разгромить английскую авиацию и обеспечить населению нормальную жизнь. 12 июля он телеграфировал В.И. Ленину и Реввоенсовету южгруппы о высылке в самом срочном порядке в его распоряжение нескольких боевых самолетов.
Через несколько дней Киров получил телеграмму от члена Реввоенсовета южгруппы В.В. Куйбышева, что в его распоряжение экстренно направляется авиаотряд, 5 машин, в том числе 3 истребителя. С помощью этого отряда английская авиация была разгромлена.
Отстояв Астрахань и укрепив 11-ю армию, С.М. Киров детально разработал план наступления, причем он категорически требовал, чтобы 11-я армия тесно увязывала свои боевые действия с наступлением 10-й армии. В ноябре Киров отдал приказ о наступлении, имея задачей сломить упорное сопротивление противника и отбросить его за Волгу. В направлении главного удара частей 11-й армии Сергей Миронович сосредоточил основную массу артиллерии, а также выделил большие силы в резерв с целью развития этого наступления.
Белые, не выдержав стремительного удара 11-й армии, отступили, понеся большие потери. Части Красной Армии под руководством Кирова блестяще выполнили поставленную им задачу.
С.М. Киров об этих успехах писал В.И. Ленину:
"Части XI армии спешат поделиться с вами революционной радостью по случаю полной ликвидации белого астраханского казачества. Свыше полугода назад по устью Волги и по побережью Каспия сбилось контрреволюционное казачество... оно представило весьма серьезную угрозу красной Астрахани и получило задачу запереть великую советскую реку и взять Астрахань. Нужно было положить раз и навсегда предел такой дерзости, и ныне это выполнено... Член Реввоенсовета С. Киров". (С.М. Киров. Статьи и речи, т. I, стр. 150-151).
Разгромив белогвардейские полчища в районе Астрахани, Сергей Миронович решил вместе с 10-й армией взять Царицын. Он глубоко продумал свой план, в результате которого совместным ударом частей 10-й и 11-й армий белые снова были разбиты. 3 января Царицын стал советским.
Спасаясь от полного разгрома, деникинские войска вынуждены были бежать от Волги на юг и Северный Кавказ.
Товарищ Сталин в беседе с сотрудником "Правды", оценивая положение на Кавказе, говорил:
"- Важное значение Кавказа для революции определяется не только тем, что он является источником сырья, топлива и продовольствия, но и положением его между Европой и Азией... и наличием важнейших экономических и стратегических дорог (Батум-Баку, Батум-Тавриз и Батум-Тавриз-Ерзерум). Все эго учитывается Антантой... Кто утвердится в конце концов на Кавказе, кто будет пользоваться нефтью и наиважнейшими дорогами, ведущими в глубь Азии, революция или Антанта - в этом весь вопрос" (К.Е. Ворошилов. Сталин и Красная Армия, стр. 168).
Учитывая указания товарища Сталина о важности Северного Кавказа для судеб революции, Сергей Миронович умело направляет удары 11-й армии для освобождения его от белых и интервентов. Под городом Ставрополем завязались ожесточенные бои. Подступы к городу несколько раз переходили из рук в руки. Только благодаря умелому руководству С.М. Кирова, победа была обеспечена. 29 февраля 1920 года наши части заняли Ставрополь.
Об этой победе Сергей Миронович с радостью пишет:
"...13 февраля деникинцы понесли громадные потери, к вечеру нами захвачено еще одно орудие, 6 пулеметов, 200 пленных, из коих 41 офицер. Всего с 28 января по 13 февраля Черноморским ополчением захвачено 8 орудий, 33 пулемета, 2.000 винтовок, более миллиона патронов, 2.200 пленных, в том числе 100 офицеров, склады обмундирования, обозы двух полков и Армянского батальона; опознаны среди пленных командиры Ширванского и Сальянского полков. Все пленные офицеры преданы гласному суду как уголовные преступники..." (С.М. Киров. Статьи и речи, т. I, стр. 208).
Не давая передышки отступающему противнику, 11-я армия вскоре заняла Армавир, Пятигорск и другие города. Весь Северный Кавказ снова возвращен под красные знамена Советской Республики. Красная Армия шла на помощь трудящимся Азербайджана. 27 апреля 1920 года части Красной Армии заняли столицу Азербайджана - Баку. В тот же день Серго Орджоникидзе и С.М. Киров прибыли на бронепоезде на Бакинский вокзал. Белогвардейцы были разбиты и уничтожены.
Так славные части 11-й армии под руководством незабвенного С.М. Кирова завершили свой героический победный путь от Астрахани до Царицына и от Царицына до Баку.
С.М. Киров пал от руки трижды проклятой банды троцкистско-бухаринских убийц. Но память о нем будет вечно жить в сердцах советского народа. Дело Ленина-Сталина, за которое боролся и отдал свою жизнь Сергей Миронович, побеждает и победит во всем мире!
|