Буря над Азией
В центре картины - образ народного героя, вожака восставших декхан Юсупа Ялантуша (Шукур Бурханов). Революционер Василий Щукин (Анатолий Соловьёв) и его друг узбекский юноша Джамал помогают Юсупу разобраться в революционных событиях и выбрать правильный путь в жизни...
2. Всадники революции
Туркестан, 1918 год. Главный герой фильма — командир батальона ЧОН по борьбе с бандитизмом Камил Юлдашев. В первых кадрах фильма он предстает перед нами с петлёй на шее — трибунал царской Туркестанской дивизии приговорил его к смертной казни за участие в мятеже. Но у подножия виселицы тоже вспыхивает мятеж и друзья Юлдашева отбивают его у палачей.
В республике провозглашена Советская власть, но она ещё не прочно утвердилась: повсюду заговоры, вредительство, бандитские налёты. Всё это нарушает жизнь мирных жителей и угрожает молодой Советской республике.
Юлдашев и его бойцы присягнули на верность Ленину, трудовому народу и социализму. Бойцам и командирам приходится быть не только бойцами в открытом бою с врагом, но и быть разведчиками, следопытами. Приходится расшифровывать тайные послания эмира, раскрывать заговоры врагов — бывших офицеров генерального штаба царской армии, хитрых мулл и ловких авантюристов.
3. Гибель Чёрного консула
Этим фильмом известный узбекский режиссер К. Ярматов завершает свою историко-революционную трилогию (первые две картины - "Буря над Азией" и "Всадники революции").
Действие происходит в Туркестане в 1920 году.
По узким и пустынным улицам ночной Бухары разносится голос сторожа: "В священной Бухаре все спокойно!" Но как обманчиво это спокойствие! Бухара охвачена напряженной борьбой. Из последних сил пытается удержать власть в своих руках последний эмир Бухары, прозванный за казни, за кровь, которая льется по его приказу, "черным консулом".
Камиль Ярматович Ярма́тов (узб., тадж.: Комил Ёрматов; 1903—1978) — советский, таджикский и узбекский актёр, кинорежиссёр, сценарист. Член КПСС с 1930. Народный артист СССР (1959). Герой Социалистического Труда (1973). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948).
В 14 лет Камиль вступил в ряды Красной Армии, был бойцом партизанского отряда Хамдам-хаджи Каландарова, позже став рядовым милиционером, начальником милиции города Канибадама. В одном из боев по защите местного населения от бандитов и террористов Ярматов был ранен в ногу.
Осенью 1923 года приехал в Канибадам в Кокандский театр, которым руководил поэт, композитор и режиссёр Хамза Хакимзаде Ниязи. Это была первая в Туркестане профессиональная труппа. Её репертуар состоял в основном из коротких одно- или двухактных пьес, скетчей и водевилей. Актёры играли не только драму, они умели петь, танцевать, владели музыкальными инструментами. Здесь Камиль познакомился с Хамзой и увлёкся театром. В 19 лет впервые увидел кино, влюбился в него окончательно и бесповоротно
Ярматов Камиль Ярматович
Ярматов Камиль Ярматович (р. 2.5. 1903, Канибадам, Фергана), узбекский советский актёр и режиссёр, народный артист СССР (1959), Герой Социалистического Труда (1973). Член КПСС с 1930. В кино с начала 20-х гг. (первоначально актёр). В 1931 окончил режиссёрский факультет ГИКа. Первая работа — фильм "Далеко на границе" (1931). Значительную роль в развитии узбекского кино сыграли его картины "Алишер Навои" (1948), "Авиценна" (1957) о деятелях Узбекистана, борцах за социальную справедливость, а также "Буря над Азией" (1965), посвященный революции, дружбе русского народа с народами Средней Азии. Среди других фильмов: "Всадники Революции" (1968), "Одна среди людей" (1973), "Далёкие близкие годы" (1977). Депутат Верховного Совета Узбекской ССР 6—9-го созывов. Государственная премия СССР (1948). Государственная премия Узбекской ССР им. Хамзы (1967). Награжден 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Соч.: Далекие близкие годы, Таш., 1977 (совм. с М. А. Мелкумовым).
Лит.: Тешабаев Д., Камиль Ярматов, М., 1964; Камиль Ярматов, [М., 1965].
В. Якубович.
|