Народ русский освободили не цари, не боги. Сами собрали деньги, создали дружину, заплатили своими жизнями и спасли Русь, выгнали завоевателей и поработителей.
А сегодня? Захватчики, оккупанты, со своими грязными капиталами поработили советский народ, поставили на колени, превратили в рабов, продолжают разрушать страну...
"Мертвые сраму не имут? Нет, имут! Скажу я тебе!" К. Симонов
Начало XVII века явилось временем тяжелейших испытаний для Русского государства. Страну потрясали народные волнения и боярские заговоры, один за другим появлялись самозванцы, на северных рубежах хозяйничали шведы, а в Москве поляки. Спасти Россию смогло только народно-освободительное движение. Однако первое ополчение, созданное в начале 1611 года и состоявшее, в основном, из дворян и казаков, не сумело добиться успеха. Тогда осенью того же года по призыву нижегородского старосты Кузьмы Минина было созвано новое ополчение из посадских людей, крестьян, мелких и средних дворян. Во главе войска встал князь Дмитрий Пожарский.
Весной 1612 года из Нижнего Новгорода ополчение двинулось сначала на Ярославль, где было сформировано временное правительство - "Совет всей земли”, а затем на Москву. Сделав остановку в Троице-Сергиевом монастыре, в июле-августе ополченцы подошли к столице и заняли ее западные районы. Кремль и Китай-город были в руках поляков, которых осаждал казацкий отряд князя Д. Т. Трубецкого, оставшийся от первого ополчения. Пожарский расположил свой стан у Арбатских ворот Белого города. Здесь, со стороны Смоленской дороги, ожидался подход войска знаменитого полководца Яна Ходкевича, которого король Сигизмунд III послал на помощь польскому гарнизону.
Сражение между ополченцами и поляками разыгралось 21-24 августа. Ходкевич, переправившись через Москву-реку у Новодевичьего монастыря, атаковал Пожарского, в тыл которому одновременно ударили поляки из Кремля. Однако в решающий момент подошли конные сотни, которые накануне были переданы Пожарским в распоряжение Трубецкого, державшего оборону в районе Крымского брода. В бою у Чертольских ворот Деревянного города Ходкевич потерпел поражение и отступил сначала на прежнюю позицию на Поклонную гору, а затем к Донскому монастырю.
Бой возобновился 24 августа уже в Замоскворечье. Поляки предприняли попытку штурма Деревянного города. Конница Пожарского не выдержала атаки польских гусар, которые прорвались через Серпуховские ворота на Большую Ордынку и захватили главный казачий острожек у ц. Св. Климентия. В решающий момент положение спас Козьма Минин. Немолодой человек, не державший ранее оружия, но горячо веривший в победу, он вызвался возглавить атаку. С небольшим конным отрядом он перешел вброд Москву-реку и напал на поляков, стоявших у Крымского двора. Атаку поддержали казаки, и Ходкевич был обращен в бегство.
Эта победа предрешила судьбу польского гарнизона Москве. 22 октября ополчение заняло Китай-город, а 26 октября остатки врага, осажденного в Кремле, капитулировали. Освобождение столицы создало условия для полного освобождения от интервентов и восстановления государственной власти в стране.
|