« 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 50 51 »
Ведомый великим Сталиным советский народ шёл к новым победам, вперёд, к коммунизму. Но в июне 1941 года мирный творческий труд советского народа был нарушен войной, возникшей вследствие нападения Германии на СССР.
ИЮНЯ 1941 года гитлеровская империалистическая Германия грубо нарушила пакт о ненападении и совершила неожиданное, вероломное нападение на Советский Союз. Война явилась поворотным пунктом в развитии Советской страны. Период мирного строительства кончился. Начался период освободительной Отечественной войны советского народа против немецких захватчиков.
В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для отпора врагу Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР 30 июня 1941 года приняли решение о создании Государственного Комитета Обороны, [182] в руках которого сосредоточивалась вся полнота власти в государстве. Председателем Государственного Комитета Обороны был назначен Иосиф Виссарионович Сталин.
Вождь и учитель трудящихся — товарищ Сталин встал во главе вооружённых сил СССР, возглавил борьбу советского народа против злейшего и коварного врага — германского фашизма.
Гитлеровская Германия начала свою грабительскую, захватническую войну против СССР в выгодных для неё условиях. Гитлеровская армия была уже полностью отмобилизована и имела опыт ведения войны в Западной Европе. 170 дивизий немцев, вооружённых тысячами танков и самолётов, были придвинуты к границам СССР и внезапно брошены против Страны Советов. Вооружённые силы миролюбивого Советского Союза на первых порах войны оказались в невыгодном положении. Под напором численно превосходящих сил и техники врага, использовавшего преимущества внезапности нападения, Советская Армия была вынуждена отступать с боями в глубь страны.
Гитлеровским войскам удалось в течение первых 10 дней войны захватить Литву, [183] значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Над Советским Союзом нависла серьёзная опасность.
3 июля 1941 года товарищ Сталин выступил по радио с обращением к советскому народу, к бойцам Красной Армии и Военно-Морского Флота. В этом историческом выступлении товарищ Сталин дал глубокий анализ происходящих событий и определил задачи армии и народа в защите социалистического отечества. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2111 |
Дата: 13.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - Великий перелом.
|
Летом 1942 г., создав большой перевес сил на юго-западном направлении советско-германского фронта, гитлеровцы добились значительных тактических успехов, выйдя в район Воронежа, Сталинграда и Новороссийска. Гитлер попрежнему считал своей главной целью захват Москвы. На этот раз он намеревался обойти Москву с востока, отрезав её от волжского и уральского тыла. В новых планах Гитлера особая роль отводилась захвату Сталинграда, который имел огромное стратегическое значение. Находясь на перекрёстке важнейших водных и железнодорожных путей, Сталинград связывал центры страны с Кавказом и Закавказьем, с Астраханью и Баку, с Поволжьем и восточными районами СССР. Сталинград был также важнейшим арсеналом, снабжавшим Советскую Армию танками и другим оружием.
Против Сталинграда гитлеровское командование бросило 6-ю армию под командованием фельдмаршала фон Паулюса. Свыше 1 500 орудий обстреливали город. Многие тысячи самолётов ежедневно забрасывали его фугасными и зажигательными бомбами.
Сталинград стойко и мужественно отражал бешеные атаки врага. Рабочие Сталинградского тракторного завода и других предприятий продолжали работу под огнём противника и снабжали защитников города танками и боеприпасами. Активное участие в обороне Сталинграда принимали герои гражданской войны, бывшие участники героической обороны Царицына.
После месяца ожесточённых боёв немцам удалось в некоторых местах выйти к Волге. Город был разрезан на части, но не сдавался. 62-я армия генерала Чуйкова, оборонявшая Сталинград, отстаивала каждую улицу, каждый дом. Так, старший сержант Яков Павлов с горсткой своих бойцов защищал занятый им дом в течение месяцев, превратив его в хорошо укреплённый пункт. Этот дом сталинградцы называли «домом Павлова».
Железную стойкость и храбрость проявляли бойцы дивизии генерала Родимцева, давшие клятву «стоять насмерть». Сталинградские снайперы во главе с Василием Зайцевым выводили из строя фашистских солдат и офицеров, без промаха стреляя из своих укрытий. Стойкость советских воинов проявлялась особенно во время танковых боёв. В конце июля 1942 г., во время одного из таких боёв, четыре бронебойщика получили задачу остановить наступление двух десятков вражеских танков. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1778 |
Дата: 13.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - Сталинградская битва. Великий перелом. Дни и ночи. Фронт
|
Среди листовок, которые сбрасывались с советских самолетов на занятую врагом территорию области, прежде всего были листовки-обращения Московского комитета партии к населению, оккупированных районов.
Например, в одной из листовок, выпущенной в ноябре 1941 г., МК ВКП(б), призывая трудящихся районов, временно оккупированных врагом, широко развернуть борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, решительно заявил:
«Никакие кровавые зверства не помогут фашистским извергам удержать наши города и земли.
Советские люди, крепитесь, боритесь, враг будет от Москвы отброшен и разбит, вы вновь вернетесь в семью свободных советских граждан».
Эта листовка была распространена тиражом в 150 тысяч экземпляров. Листовки «За Москву, за Родину!», «Ждите нас, мы еще придем!» были распространены тиражом по 100 тысяч экземпляров. Кроме листовок забрасывались в тыл врага и официальные публикации. Например, сообщение Совинформбюро «Смехотворные измышления гитлеровских фальшивомонетчиков о потерях советских войск» было распространено тиражом 50 тысяч экземпляров.
Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2484 |
Дата: 08.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - Разгром немецких войск под Москвой
|
Это первый случай в мировой практике воздушного терроризма, когда преступники захватили самолет, убили члена экипажа и при этом остались безнаказанными. В октябре 1970 года Пранас Бразинскас и его сын Альгирдас угнали советский самолет Ан-24 (борт N46256), летевший рейсом Батуми-Сухуми-Краснодар. Единственным человеком, попытавшимся помешать террористам, оказалась бортпроводница Надежда Курченко. Девушка успела добежать до кабины пилотов и крикнуть: «Нападение!». Пытаясь преградить бандитам путь, она встала в дверях, но тут раздались первые выстрелы…
После убийства девушки стрельба продолжилась в кабине. Здесь были ранены командир, штурман и бортмеханик. Угрожая взорвать самолет, Бразинскасы потребовали изменить курс и лететь в Турцию. Сразу после приземления угонщики сдались турецким властям. Пассажиров отвели в здание аэропорта, а всем членам экипажа оказали медицинскую помощь. Пострадавшим даже предложили остаться в Турции, но никто из советских граждан не согласился. На следующий день за ними прислали самолет, на котором пассажиров и членов экипажа доставили в СССР. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2550 |
Дата: 29.10.2024
|
Кинотеатр Спутник - Абитуриентка
|
Хочу сиять заставить заново великие имена. Пусть они снова поведут нас в бой. Последний и решительный.
Аркадий Гайдар
В 1941 году в боях с немецкими оккупантами погиб Аркадий Гайдар - любимый писатель советских людей. Сама жизнь Аркадия Гайдара - это интересная и волнующая книга. Большевик, комиссар, коммунист до последнего вздоха. Шестнадцати лет от роду он командовал полком. Двадцати лет написал свою первую большую книгу. Он был красноармейцем, командиром, военным корреспондентом, писателем, путешественником, даже охотником. Много интересного, а порой и тяжёлого пришлось пережить Гайдару.
Вся жизнь его - подвиг во имя счастья трудового народа
ДЕВЯНОСТО ПЕРВЫЙ
Миновав Триполье, машина свернула в сторону. Гайдар, расстелив на
коленях карту, сидел рядом с шофёром. Он уже воевал здесь, на Киевщине, и
лучше других знал эти места.
— Вот здесь, — говорил он, показывая на заросший крапивой буерак, —
они у нас замучили трёх курсантов.
— Фашисты? — спрашивает шофёр Ваня.
— Гайдамаки, — сказал Гайдар. — Это было ещё в гражданскую войну.
Петлюровцы... Давай направо...
Машина послушно сворачивала на просёлок.
— Вот здесь, — говорил Гайдар, — они у нас убили комиссара...
— Гайдамаки? — спрашивал Ваня.
— Нет, — отвечал Гайдар, — немцы. Оккупанты генерала Галлера. Они
тогда тоже погуляли по Украине и еле унесли ноги... Давай налево...
— А вот здесь, — через полчаса говорил он радостно, — меня стукнули
прикладом по башке. Вот на этой самой поляне. Но зато и мы им наклали по
первое число. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2126 |
Дата: 26.10.2024
|
Кинотеатр Спутник - Остаюсь с вами.
|
Военные действия на советско-немецком фронте за истекший год можно разбить на два периода: первый период - это по преимуществу зимний период, когда Красная Армия, отбив атаку немцев на Москву, взяла инициативу в свои руки, перешла в наступление, погнала немецкие войска и в течение 4-х месяцев прошла местами более 400 километров, и второй период - это летний период, когда немецко-фашистские войска, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, собрали все свои свободные резервы, прорвали фронт в юго-восточном направлении и, взяв в свои руки инициативу, прошли местами в течение 5 месяцев до 500 километров.
Военные действия в течение первого периода, особенно же успешные действия Красной Армии в районе Ростова, Тулы, Калуги, под Москвой, под Тихвином и Ленинградом вскрыли два знаменательных факта. Они показали, во-первых, что Красная Армия и ее боевые кадры выросли в серьезную силу, способную не только устоять против напора немецко-фашистских войск, но и разбить их в открытом бою и погнать их назад. Они показали, во-вторых, что немецко-фашистские войска при всей их стойкости имеют такие серьезные органические недостатки, которые при некоторых благоприятных условиях для Красной Армии могут привести к поражению немецких войск. Нельзя считать случайностью тот факт, что немецкие войска, прошедшие триумфальным маршем всю Европу и сразившие одним ударом французские войска, считавшиеся первоклассными войсками, встретили действительный военный отпор только в нашей стране, и не только отпор, но оказались вынужденными под ударами Красной Армии отступить от занятых позиций более чем на 400 километров, бросая по пути отступления колоссальное количество орудий, машин, боеприпасов. Одними зимними условиями войны никак нельзя объяснить этот факт. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 188 |
Дата: 23.10.2024
|
Кинотеатр Спутник - Разгром немецких войск под Москвой. Радуга. Два бойца. Жила-была девочка
|
Предпринимая нападение на нашу страну, немецко-фашистские захватчики считали, что они наверняка смогут "покончить" с Советским Союзом в полтора-два месяца и сумеют в течение этого короткого времени дойти до Урала. Нужно сказать, что немцы не скрывали этого плана "молниеносной" победы. Они, наоборот, всячески рекламировали его. Факты, однако, показали всю легкомысленность и беспочвенность "молниеносного" плана Теперь этот сумасбродный план нужно считать окончательно провалившимся.
Чем объяснить, что "молниеносная война", удавшаяся в Западной Европе, не удалась и провалилась на востоке?
На что рассчитывали немецко-фашистские стратеги, утверждая, что они в два месяца покончат с Советским Союзом и дойдут в этот короткий срок до Урала?
Они рассчитывали прежде всего на то, что серьезно надеялись создать всеобщую коалицию против СССР, вовлечь Великобританию и США в эту коалицию, предварительно запугав правящие круги этих стран призраком революции, и полностью изолировать таким образом нашу страну от других держав. Немцы знали, что их политика игры в противоречия между классами отдельных государств и между этими государствами и Советской страной уже дала свои результаты во Франции, правители которой, дав себя запугать призраком революции, с перепугу положили под ноги Гитлера свою родину, отказавшись от сопротивления. Немецко-фашистские стратеги думали, что то же самое произойдет с Великобританией и США. Небезызвестный Гесс для того, собственно, и был направлен в Англию немецкими фашистами, чтобы убедить английских политиков примкнуть ко всеобщему походу против СССР Но немцы жестоко просчитались Великобритания и США, несмотря на старания Гесса, не только не присоединились к походу немецко-фашистских захватчиков против СССР, а, наоборот, оказались в одном лагере с СССР против гитлеровской Германии. СССР не только не оказался изолированным, а, наоборот, приобрел новых союзников в лице Великобритании, США и других стран, оккупированных немцами Оказалось, что немецкая политика игры в противоречия и в запугивание призраком революции исчерпала себя и уже не годится для новой обстановки И не только не годится, но еще чревата большими опасностями для немецких захватчиков, ибо она ведет в новых условиях воины к прямо противоположным результатам. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 198 |
Дата: 23.10.2024
|
Кинотеатр Спутник - Боевой киносборник № 11, № 12. Небо Москвы. Морской батальон
|
Если подвести итог внешнеполитической деятельности с 1931 до начала 1941 года, то главным является то, что, несмотря на все происки англо-американского империализма, удалось избежать вовлечения Советского Союза в войну против фашистской Германии. В противном случае летом 1939 года нам бы пришлось в одиночестве вести войну на два фронта: против фашистской Германии на западе и против открыто напавшей на нас в районе реки Халхин-Гол Японии - на востоке. Теперь же советская граница отодвинута далеко на запад, что дает нам возможность, в случае нападения, развернуть наши вооруженные силы и вести военные действия вдали от жизненно важных центров страны. Разгром же Японии на Халхин-Голе существенно умерил воинственный пыл японских самураев, которые заключили с нами договор о нейтралитете.
Таким образом, заключение договора о ненападении с Германией было правильным политическим шагом с нашей стороны. Он дал необходимую передышку для более лучшей подготовки страны к обороне, позволил расколоть направленный против нас мюнхенский фронт империалистов в лице Германии, Италии, Англии и Франции и стоящих за их спинами США. В результате общего похода империалистических держав против СССР не получилось. Это главный результат.
Чем же объяснить то обстоятельство, что вторая мировая война началась, вопреки надеждам англо-американских правящих кругов, не нападением Германии на Советский Союз, а как схватка между империалистами Германии, с одной стороны, и империалистами Англии, Франции и стоящими за их спиной монополистами США? Во-первых, это объясняется прежде всего объективными межимпериалистическими противоречиями. Борьба монополий за рынки сбыта и источники сырья, обеспечение наивысших прибылей оказались практически сильнее, чем противоречия капиталистического мира с Советским Союзом - со страной нового общественного и государственного строя. Англо-американский империализм не мог уступить своим конкурентам в лице Германии и Японии господство над капиталистическим миром. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 207 |
Дата: 23.10.2024
|
Кинотеатр Спутник - Фронт. Бессмертный гарнизон
|
Когда началась вторая мировая война, мне было 33 года. Я только что закончил первую обстоятельную творческую работу – иллюстрации к книге «Воспоминания о К. Марксе и Ф. Энгельсе», и испытывал огромный подъем, настоящую радость от процесса творчества. Война отняла у меня счастье любимого труда и совершенствования и окунула в мир ужасов и человеческих несчастий.

Начало войны застало меня в Молодечно. Весь первый период фашистского нашествия, тяжелых отступлений наших войск мне хорошо знаком. От Молодечно до Подмосковья вместе с армией прошел я этот путь и, по правде говоря, сполна испил всю горечь отступления. Сотни раз был под минометным, артиллерийским обстрелом, под шквалом пулеметного огня, зверских вражеских бомбардировок и, конечно, не надеялся, что останусь жив и вернусь к любимой работе. И если бы мне тогда сказали, что я буду в 1946 году в числе корреспондентов газеты «Правда» на Нюрнбергском процессе и мне будет поручено запечатлеть облик тех, кто повинен во всех человеческих страданиях в последнюю войну, я бы не мог этому поверить. Тогда это казалось совсем несбыточным и уж наверное намного дальше по времени, чем что случилось на самом деле. Наша армия, наш народ победили фашизм, и каждый человек вернул себе счастье любимого труда и свободы.
Все это я вспоминаю сейчас для того, чтобы острее передать чувства гордой радости и торжества, какие я испытывал, держа снова любимый карандаш на Нюрнбергском процессе. Это был уже не тот карандаш, которым я рисовал Маркса, Энгельса и мирные образы русских пейзажей. Это был карандаш, острие которого затачивалось все четыре года войны, поэтому карандаш был мне дорог не только как художнику, а прежде всего, как воину, как делегату от миллионов погибших в войне жертв. Этим карандашом я хотел выразить свои отношения ненависти и презрения, какие чувствовал весь наш народ к фашизму и его вдохновителям.
Прилетел я в Нюрнберг в военной форме капитана и, очутившись в зале Международного Трибунала, в нескольких шагах от скамьи подсудимых, вначале оторопел. Уж очень, казалось, громадной была ответственность моя как корреспондента. В зале много было нашего брата-художника, но моя судьба была судьбой советского военного художника, поэтому мне было очень страшно перед окружавшими меня людьми за честь моих капитанских погон и мой карандаш.
В первый день, в первую половину заседания от десяти до часу, до самого перерыва, я сидел как зритель, удивлялся увиденному и вспоминал события минувшей войны. Громадные пласты истории последних десятилетий, разбой и захват стран гитлеровской кликой и, наконец, нашествие фашистской орды на советскую землю, а дальше – сотни и тысячи личных ощущений фронта, где я сам был участником и свидетелем событий. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1489 |
Дата: 23.10.2024
|
Кинотеатр Спутник - Суд народов (1947)
|
Фильм о французском Сопротивлении. О любви к Родине и к матери, о смысле жизни. Но главное - французы героически сражались за свою страну!
Но победил в той страшной войне - социализм, а капитализм проиграл!
...
Вскоре после окончания Второй мировой войны в небольшом французском городке Сибуре полицейский, придя на выстрелы, находит в доме 26 по улице Данте женщину с тремя пулевыми ранениями. Пострадавшая оказывается известной актрисой Мадлен Тибо; в больнице она приходит в сознание и рассказывает следователю свою историю.
В 1940 году, когда немецкие войска подходили к Парижу, Мадлен Тибо вместе со своим импресарио Грином и сыном Шарлем бежала на юг, в Сибур, где жил её бывший муж — Филипп, отец Шарля. По дороге у них закончился бензин и ушедший на поиски бензина Шарль не вернулся. Как выяснилось позже, он был арестован стремительно наступавшими немцами, а три недели спустя вышел на свободу уже убеждённым фашистом. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2088 |
Дата: 20.10.2024
|
Кинотеатр Спутник - Убийство на улице Данте
|
|