Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2023 » Декабрь » 2 » 6 декабря 1941 - Начало контрнаступления советских войск под Москвой
15:15

6 декабря 1941 - Начало контрнаступления советских войск под Москвой

6 декабря 1941 - Начало контрнаступления советских войск под Москвой

Разгром немецких войск под Москвой

01:06:22

Битва за Москву

 
 
Особенно бешеным был натиск врага на столицу Советского Союза — Москву. С целью окружения и захвата Москвы германское командование предприняло 2 октября 1941 г. генеральное наступление. Немцы стремились взять Москву в огромные «клещи»: через Ржев — Калинин с севера и через Орёл — Тулу с юга. Гитлер был настолько уверен в осуществлении этого плана, что даже назначил на 7 ноября 1941 г. парад немецких войск на Красной площади. Однако Советская Армия сорвала сумасбродные планы гитлеровцев.

Жители Москвы организовали для отпора врагу народное ополчение. Свыше 100 тысяч добровольцев ополченцев-москвичей составили новые дивизии, которые явились крепким заслоном на пути продвижения врага к столице. Десятки тысяч москвичей в короткий срок окружили Москву прочными оборонительными рубежами. Москва была объявлена на осадном положении. Обороной столицы руководил непосредственно товарищ Сталин.

В тот момент, когда враг прорывался к Москве, товарищ Сталин 6 ноября 1941 г. выступил на заседании Московского Совета с докладом о XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В этом докладе товарищ Сталин показал причины временных неудач Советской Армии, вскрыл провал злодейских замыслов врага и сделал вывод, что разгром немецких империалистов и их армий неминуем. Товарищ Сталин обрисовал перспективы войны, отметив три основных фактора, которые должны привести к неизбежному разгрому гитлеровских империалистов. Первый фактор — непрочность европейского тыла фашистской Германии, против которой должны подняться все порабощённые немцами народы Европы. Второй фактор — непрочность самого германского тыла, который будет расшатываться всё более и более по мере военных неудач гитлеровской армии. Третий фактор—создание и усиление боевой коалиции СССР, Великобритании и Соединённых Штатов Америки против немецко-фашистских империалистов.

Учитывая все эти факторы, товарищ Сталин предсказал неизбежный поворот всего хода войны в пользу Советского Союза и его союзников.

На другой день, 7 ноября 1941 г., товарищ Сталин выступил на параде Советской Армии на Красной площади. Вспоминая о боевых традициях наших великих предков, товарищ Сталин призвал бойцов и командиров Советских Вооружённых Сил следовать их примеру в героической борьбе за свободу и независимость советской родины: «Пусть вдохновляет вас в этой войне,— говорил товарищ Сталин,— мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» (Ст а л и н , О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5, Госполитиздат, стр. 40).

Эти исторические выступления товарища Сталина вдохновили Советскую Армию и весь советский народ на новые героические подвиги. Воины Советской Армии с небывалым мужеством дрались на подступах к Москве. Особенно прославилась при обороне Москвы гвардейская дивизия под командованием генерала Панфилова. 28 гвардейцев из этой дивизии, под руководством политрука Клочкова, отстаивали важный рубеж в сражении, длившемся свыше 4 часов. Враг бросил против 28 героев пятьдесят мощных танков. Панфиловцы почти все пали в неравной борьбе, но враг был задержан, а затем и отброшен подоспевшими подкреплениями.

Тысячи москвичей добровольно сражались на подступах к столице. Вместе с ними на подмосковных полях дрались бойцы разных национальностей. Сердце Советского Союза — Москву — защищал весь советский народ.

До 35 немецких дивизий были обескровлены героическими защитниками Москвы в октябре 1941 г. Октябрьское наступление немцев на советскую столицу провалилось.

Тогда Гитлер потребовал от своих войск нового, решающего удара. В ноябре на Москву была брошена уже 51 дивизия, в том числе 13 танковых и мотострелковых. Немцы стремились охватить Москву новыми «клещами» и «клиньями». Но окрепшая в боях Советская Армия стойко сопротивлялась и мощными контрударами изматывала противника. Одновременно Верховное главнокомандование готовилось к решительному наступлению.

Приказ о наступлении был дан 6 декабря 1941 г. товарищем Сталиным. В течение 40 дней Советская Армия громила немцев под Москвой. За это время она захватила и уничтожила около 1 500 танков противника, большое количество орудий и другого вооружения, немцы понесли большие потери в живой силе. В результате наступательных операций Советской Армии враг местами был отброшен более чем на 400 км от столицы.

Поражение немцев под Москвой явилось решающим военным событием первого года войны и вместе с тем первым крупным поражением немцев во второй мировой войне. Оно показало, что Советская Армия является могущественной военной силой, способной не только устоять против напора немецко-фашистских войск, но и разбить их в открытом бою. Тем самым был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии, распространившийся в Европе. Разгром немцев под Москвой вдохновил на борьбу с захватчиками как советских людей, попавших временно под ярмо фашистских оккупантов, так и все народы Европы, порабощённые гитлеровцами.

Одновременно с поражением под Москвой немцы понесли поражения на севере — в районе Тихвина и на юге — в районе Ростова на Дону. Это показывало, что Советская Армия выросла в серьёзную боевую силу. К годовщине Советской Армии — 23 февраля 1942 г.— были полностью освобождены Московская и Тульская области, значительная часть Калининской, часть Ленинградской и Смоленской областей. Всего за зимнюю кампанию 1941—1942 гг. наши войска освободили более 60 городов и 11 тысяч населённых пунктов.

Но германская военная машина не была ещё разбита. Её силы были попрежнему весьма значительны и использовались они исключительно на советском фронте. В течение 1941 г. Советский Союз фактически один вёл борьбу против Германии. В июле 1941 г. между правительствами СССР и Великобритании было подписано соглашение о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии. В 1942 г. между Советским Союзом и Великобританией был заключён договор о союзе в войне против Германии и её сообщников в Европе а о сотрудничестве и взаимной помощи после войны сроком на 20 лет. Военное соглашение с Советским Союзом подписали также и Соединённые Штаты Америки.

Но заключение этих договоров не означало, что правящие круги Англии и США отказались от своей антисоветской политики. Реакционные элементы всячески оттягивали открытие второго фронта в Европе.

Интриги и происки реакционеров во главе с премьер-министром Черчиллем и его единомышленниками в Англии и США были направлены к тому, чтобы всемерно ослабить Советский Союз в борьбе с гитлеровской Германией, во что бы то ни стало затянуть ход военных действий на советско-германском фронте.

Германские империалисты всегда боялись войны на два фронта. Вся их стратегия и тактика строилась на том, чтобы бить своих противников поодиночке. В первую мировую войну Германия воевала на западе — против Англии и Франции и на востоке — против русских войск. Из 220 немецких дивизий на русском фронте в 1914—1916 гг. сражалось 85 дивизий, а вместе с союзниками Германии— 127 дивизий. Остальные дивизии Германии и её союзников находились на Западном фронте. Во вторую мировую войну гитлеровская Германия в течение длительного времени вела войну в основном на Восточном фронте и все свои основные силы использовала для борьбы против Советского Союза. Из 256 немецких дивизий в 1941 —1942 гг. против СССР действовало не менее 179 дивизий. Советской Армии пришлось одной отражать мощный натиск гитлеровских армий.

Воспользовавшись отсутствием второго фронта, гитлеровцы в мае 1942 г. начали новое наступление. Десятки немецких дивизий были сняты с Западного фронта и брошены на советско-германский фронт. Заняв Керчь, гитлеровцы возобновили штурм Севастополя.

Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Моряки-черноморцы доблестно защищали Севастополь.

В разгар боёв за оборону Севастополя товарищ Сталин прислал приветствие его защитникам: «Самоотверженная борьба севастопольцев,— писал он,— служит примером героизма для всей Красной Армии и советского народа».



Категория: Война | Просмотров: 1942 | Добавил: kvistrel | Теги: подвиг советского народа, история СССР, защита завоеваний Октября, кинозал, наше кино, Великая Отечественная Война, битва за Москву
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 51
Гостей: 51
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024