Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2025 » Март » 12 » «АНТИ-ДЮРИНГ» — гениальный труд Ф. Энгельса
07:55

«АНТИ-ДЮРИНГ» — гениальный труд Ф. Энгельса

«АНТИ-ДЮРИНГ» — гениальный труд Ф. Энгельса

«АНТИ-ДЮРИНГ» — гениальный труд Ф. Энгельса, классическое произведение марксистской философии.

Впервые книга была опубликована в 1878 г. под названием «Переворот в науке, произведенный господином Евгением Дюрингом».

В «Анти-Дюрииге» «разобраны величайшие вопросы из области философии, естествознания и общественных наук...

«Это удивительно содержательная и поучительная книга» (Л енин).

Книга была направлена против немецкого философа Дюринга — врага марксизма. Дюринг, сочетавший в своей «теории» вульгарный материализм, идеализм и мелкобуржуазный социализм, был с восторгом встречен оппортунистами, особенно Бернштейном. Энгельс начиная с 1877 г. написал ряд статей, в которых критиковал взгляды Дюринга. Эти статьи и вышли отдельной книгой.

Маркс просмотрел всю рукопись, а X главу II отдела написал сам (отдел «Политическая экономия», глава «Из «Критической истории»»).

«Анти-Дюринг» сыграл огромную роль в развитии международного коммунистического движения. Критикуя Дюринга, Энгельс дает стройное систематическое изложение основных положений марксизма, подводит итоги долголетней совместной с Марксом научной работы и революционной борьбы. 

Энгельс показал, что Дюринг по своей идеологии подобно Прудону был выразителем интересов мелкой буржуазии. В фантастических, реакционных рассуждениях Дюринга о социализме есть лишь одно стремление — пригладить противоречия капитализма. По заявлению Дюринга, его система должна была произвести целый переворот в философии, политической экономии и социализме, но на деле она представляла собой пеструю смесь всякого рода мелкобуржуазных реакционных теорий. Дюринг относился с пренебрежением ко всему предшествующему идейному развитию и к выдающимся представителям философской мысли, естествознания и социализма.

Книга «Анти-Дюрипг» состоит из трех отделов: «Философия», «Политическая экономия», «Социализм», в которых дается обоснование трех составных частей марксизма — его философии, политической экономии и научного социализма.

В введении (главы I и II) Энгельс анализирует пути развития человеческого мышления и ярко вскрывает различие между диалектикой и метафизикой. Он указывает, что 

«точное представление о вселенной, о ее развитии и о развитии человечества, равно как и об отражении этого развития в головах людей, может быть приобретено только диалектическим путем...» 

В отделе «Философия» Энгельс, критикуя философию Дюринга, доказывает на огромном естественно научном и историческом материале правоту и жизненность марксистской философии. Здесь дано изложение основных принципов марксистского философского материализма и марксистского диалектического метода. 

В III главе («Априоризм») освещается вопрос о первичности материи и вторичности сознания. В противовес Дюрингу, который искал критерий истины в самом мышлении, Энгельс дает классическую формулу марксистского философского материализма: 

«Не природа, не человечество сообразуется с принципами, а, наоборот, принципы верны лишь постольку, поскольку они соответствуют природе и истории». 

В IV главе («Мировая схематика») Энгельс обосновывает идею материальности и единства мира. 

«Действительное единство мира состоит в его материальности, а эта последняя доказывается не парой фокуснических фраз, а длинным и трудным развитием философии и естествознания». 

В V главе Энгельс разъясняет, что время и пространство являются основными формами бытия. В VI главе освещается вопрос о движении. 

«Материя без движения так же немыслима, как и движение без материи. Движение поэтому так же несотворимо и неразрушимо, как и сама материя». 

VII и VIII главы посвящены проблемам, связанным с органическим миром. В IX главе излагается вопрос о познаваемости мира и истинности человеческих знаний. В противовес метафизическому учению Дюринга о вечных истинах Энгельс раскрывает диалектический, противоречивый характер процесса познания истины. В этой же главе, как и в X и XI главах, Энгельс подвергает критике идеалистические и метафизические взгляды Дюринга на право, мораль, равенство, свободу и необходимость и противопоставляет им истинную мораль — революционную мораль пролетариата. 

XII и XIII главы посвящены изложению законов материалистической диалектики.

В отделе «Политическая экономия» Энгельс в сжатом виде излагает экономическое учение Маркса. Энгельс показывает непримиримость классовых противоречий капиталистического общества. Он ярко освещает с позиций марксизма вопрос о происхождении классов и дает уничтожающую критику идеалистической теории, считающей, что классы произошли в результате насилия, а не в результате экономического развития. 

В этом отделе освещаются вопросы о предмете и методе политической экономии, о стоимости и прибавочной стоимости, о роли насилия в истории и т. д. 

Отдел «Социализм» посвящен истории и теории социализма и обоснованию материалистического понимания истории. 

В I главе этого отдела («Исторический очерк») Энгельс рассматривает общественные взгляды социалистов-утопистов, их историческую роль и значение в подготовлении научного социализма. 

Во II главе («Очерк теории») Энгельс на основе материалистического понимания истории дает анализ противоречий капиталистического строя и показывает неизбежность гибели капитализма и победы социализма.

В III главе («Производство») Энгельс анализирует порабощающий характер разделения труда в классовом антагонистическом обществе. Он показывает, что при социализме труд из средства порабощения людей станет средством их освобождения и всестороннего развития. Энгельс намечает контуры развития и размещения производительных сил при социализме, пути уничтожения противоположности между городом и деревней.

В последних главах «Анти-Дюринга» Энгельс разоблачает сочиненный Дюрингом шарлатанский план «социального переустройства» общества. 

Книга «Анти-Дюринг» — образец применения марксистского принципа партийности в философии, образец применения диалектического материализма к естествознанию, истории, политической экономии и теории рабочего движения.

 



Просмотров: 15 | Добавил: lecturer | Теги: Фридрих Энгельс, Теория, Марксизм, Карл Маркс, критика, история, научный коммунизм, исторический материализм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025