Образование Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
27 февраля (12 марта н. ст.) революция победила. Вооружённые рабочие и солдаты освободили из тюрем политических заключённых. Победившие рабочие и солдаты двинулись к Таврическому дворцу, где находилась Государственная дума, распущенная царём. Сразу после боёв прибыл во дворец и член Русского бюро Центрального Комитета партии большевиков товарищ Молотов. Идея Советов жила в сознании масс ещё со времени революции 1905 года, и они её осуществили сейчас же по свержении царизма. Когда ещё на улицах шла борьба, на заводах и фабриках уже выбирались первые рабочие депутаты в Совет. Товарищ Молотов разослал по полкам гарнизона солдат-большевиков и поручил им организовать выборы депутатов в Совет от каждой воинской части.
Так в отличие от 1905 г., когда были созданы Советы рабочих депутатов, в феврале 1917 г. образовался объединённый Совет рабочих и солдатских депутатов. Первое заседание Петроградского Совета состоялось вечером 27 февраля.
Во главе Петроградского Совета и его Исполнительного комитета оказались представители соглашательских партий — меньшевики и эсеры. На результат выборов в Советы оказало влияние то, что большинство руководителей большевистской партии находилось ещё в тюрьмах и ссылке, между тем как меньшевики разгуливали на свободе. Вожди большевистской партии были вырваны царизмом из среды рабочего класса: Ленин находился в эмиграции, Сталин — в далёкой сибирской ссылке. Меньшевики же оставались на воле и, обманывая лозунгами свободы рабочих и солдат, проходили в Советы как их представители. Самый порядок выборов облегчил меньшевикам и эсерам получение большинства в Совете: крупные заводы посылали по одному депутату от каждой тысячи рабочих; мелкие предприятия, с числом рабочих менее 1 ООО, также посылали по одному депутату. Таким образом, крупнейшие заводы, где было наиболее сильно влияние большевиков, получили столько же мест в Совете, сколько и мелкие предприятия, на которых преобладало влияние меньшевиков. Солдатские гарнизоны, в которых было много одетых в шинели крестьян, послали в Совет преимущественно эсеров или им сочувствующих.
Временный комитет Государственной думы.
27 февраля в результате закулисных переговоров буржуазных депутатов думы и лидеров партий меньшевиков и эсеров был создан Временный комитет Государственной думы во главе с председателем IV думы монархистом Родзянко. Он вступил в переговоры с царской Ставкой, добиваясь согласия Николая II на образование ответственного перед думой правительства. Буржуазия всё ещё пыталась спасти монархию. Буржуазия «хотела маленькой революции для большой войны»,— как писал товарищ Сталин, оценивая позицию буржуазии в дни февральского переворота. Временный комитет Государственной думы прежде всего издал приказ о немедленном возвращении в казармы солдат и о подчинении их офицерам. Представители солдат заявили в Совет рабочих депутатов протест против этого распоряжения. Тогда, под напором солдатских масс, Совет издал приказ № 1 о правах революционных солдат. Этот приказ вводил во всех частях Петроградского гарнизона выборные солдатские комитеты, отменял обращение к офицерам и генералам «ваше благородие», «ваше превосходительство» и пр. Офицерам запрещалось унизительное обращение к солдатам на «ты». Приказ устанавливал политическое и гражданское равноправие солдат с офицерами. Приказ № 1 имел большое значение для организации революционных сил армии и для окончательного перехода фронта на сторону революции.
Победа революции в стране.
Вслед за Петроградом революция победила во всей стране. 27 февраля московская организация большевиков призвала рабочих и солдат поддержать революцию в Петрограде. Утром 28 февраля забастовали и вышли на улицу рабочие крупнейших заводов. К ним присоединились солдаты Московского гарнизона. Вечером 1 марта рабочие освободили большевиков из тюрем. Среди освобождённых был Ф. Э. Дзержинский.
Победа революции в Пецюграде была сигналом для восстания против царизма и в других городах. Рабочие Сормовского завода и других предприятий начали всеобщую забастовку, освободили из тюрем политических за^ночённых, разоружили городовых и, двинувшись к казармам, побратались с солдатами.
В Туле 2 марта начали восстание рабочие патронного и оружейного заводов. Рабочие организовали Советы и арестовали представителей царской власти. Такую же картину представляла февральско-мартовская революция во всей остальной России. Залитая кровью и грязью, телега романовской монархии, по образному выражению Ленина, опрокинулась сразу.
Временное правительство.
Революцию совершили рабочие и крестьяне в солдатских шинелях. Но не им достались плоды победы. В ночь на 2 марта, втайне от большевиков, эсеры и меньшевики столковались с думцами о создании нового, буржуазного правительства. Эсеры и меньшевики считали, что революция уже закончилась и что главная задача состоит в том, чтобы создать «нормальное» буржуазное правительство. Утром 2 марта был объявлен состав Временного правительства под председатель ством крупного помещика князя Львова. В состав правительства вошли: лидер кадетской партии профессор истории Милюков — министром иностранных дел; лидер партии октябристов, руководитель военно-промышленных комитетов, фабрикант и банкир Гучков — военным и морским министром; прогрессист, текстильный фабрикант Коновалов — министром торговли и промышленности; сахарозаводчик, миллионер Терещенко — министром финансов. Из 11 министров — только 1 был «социалистом»: народный социалист (потом эсер) адвокат Керенский получил наименее важный пост—-министра юстиции. Это правительство «...не случайное сборище лиц»,— характеризовал его Ленин в первом «Письме из далека». «Это — представители нового класса, поднявшегося к политической власти в России, класса капиталистических помещиков и буржуазии, которая давно правит нашей страной экономически...» (Ле н и н , Соч., т. 23, стр. 297).
Новое буржуазное правительство свои первые шаги направило к сохранению монархии. От имени Временного правительства Гучков и Шульгин тайно от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов отправились в Псков к свергнутому царю уговаривать его отречься от престола и передать власть своему сыну Алексею. Царь согласился на отречение в пользу брата Михаила. Буржуазия готова была принять и этого нового царя. Вернувшийся из Пскова в Петроград Гучков выступил на митинге рабочих железнодорожных мастерских, прочёл им манифест об отречении от престола царя Николая II и закончил свою речь возгласом: «Да здравствует император Михаил!». Возмущённые рабочие потребовали немедленно арестовать Гучкова, говоря: «Хрен редьки не слаще».
Видя, что спасти монархию невозможно, Временное правительство отправило к Михаилу Романову делегацию с просьбой отречься от престола и передать власть Временному правительству. 3 марта Михаил Романов подписал отречение.
|