Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Август » 19 » Государственная граница. Восточный рубеж
16:01

Государственная граница. Восточный рубеж

Государственная граница. Восточный рубеж

Государственная граница (Фильм 3, серия 1) (1982)

01:14:17

Государственная граница (Фильм 3, серия 2) (1982)

01:10:38

1929 год, на советско-китайской границе участились провокации, в которых активно участвуют белоэмигрантские круги. Советские пограничники раскрывают их заговор.

Китай в 1928—37. Утверждение реакционной власти гоминдана. Революционная борьба под лозунгом Советов. Начало японской агрессии и новый подъём национально-освободительного движения.

После поражения китайской национальной революции в стране стала утверждаться реакционная диктатура гоминдана — власть помещиков и крупной буржуазии. В июле 1928 правительство США, а затем правительства других империалистических государств официально признали гоминдановское правительство. С 1 января 1929 был объявлен "период опеки" партии гоминдан, при котором народ лишался каких-либо политических прав и свобод. Гоминдан получал исключительное право формировать правительство, центральные и местные органы власти. Гоминдановские власти обрушились на трудящихся с репрессиями. С апреля 1927 по июль 1928 было убито 337 тыс. революционеров. Экономическая и внешняя политика гоминдановского правительства способствовала дальнейшему усилению в К. позиций и влияния империалистических держав, особенно США.

Нанкинское правительство повело открыто враждебную политику по отношению к СССР. Китайские войска совместно с отрядами белоэмигрантов стали совершать нападения на советскую территорию. Китайские власти 10—11 июля 1929 захватили Китайско-восточную железную дорогу (КВЖД), которая по Советско-китайскому соглашению 1924 совместно управлялась СССР и К., бросили в тюрьмы тысячи советских граждан. 17 июля 1929 СССР объявил о разрыве дипломатических отношений с К. Советская Армия была вынуждена дать вооруженный отпор военным провокациям на советско-китайской границе. После этого 22 декабря 1929 в Хабаровске был подписан Советско-китайский протокол о восстановлении на КВЖД и на советско-китайской границе положения, предусмотренного Советско-китайским соглашением 1924.

Несмотря на господство реакции на большей части территории К., в отдельных сельских районах под руководством КПК создавались отряды Красной армии К. и местные очаги революционно-демократической власти, называвшиеся в то время Советами. В течение 1928— 1930 на территории 11 провинций, главным образом Южного и Центрального К., было создано 15 советских районов (см. Советы в Китае). В советских районах конфисковывались земли помещиков и кулаков, проводились др. демократические преобразования. В ноябре 1931 в г. Жуйцзинь (провинция Цзянси) состоялся 1-й Всекитайский съезд представителей советских районов К., избравший ЦИК и Временное центральное правительство Китайской Советской республики (КСР), а также принявший проект конституции КСР. В 1930—33 Красная армия К. отразила 4 крупных похода гоминдановских войск.

В конце 1931 японские войска оккупировали Северо-Восточный К. и создали в 1932 марионеточное государство Маньчжоу-Го во главе с последним императором цинской династии Пу И, отрёкшимся от престола в 1912. Правящие круги США, Великобритании и Франции, заинтересованные в том, чтобы столкнуть Японию с СССР, потворствовали японской агрессии в Северных районах К. Советский Союз решительно осудил действия японских империалистов. 12 декабря 1932 были восстановлены дипломатические отношения между СССР и К., что значительно укрепило международные позиции К. 28 января 1932 японские войска начали военные действия с целью захвата Шанхая, однако получили отпор со стороны патриотически настроенной гоминдановской 19-й армии, поддержанной добровольческими отрядами рабочих и учащихся и всем населением города. В 1933 японские войска, не встречая сопротивления гоминдановских войск, оккупировали провинцию Жэхэ и вторглись в провинцию Хэбэй. В 1933—34 Чан Кай-ши с помощью империалистических держав организовал 5-й крупный поход против советских районов К. Положение частей Красной армии К. и революционных опорных баз оказалось крайне тяжёлым. В связи с этим Красная армия К. была вынуждена в октябре 1934 оставить Центральный К. и начать перебазирование (вместе с ЦК КПК) на Северо-Запад (см. Северо-западный поход). Пройдя с боями в октябре 1934—ноябре 1936 длительный путь, понеся в походе тяжёлые потери, войска Красной армии К. вышли на стык провинций Шэньси и Ганьсу, где был создан новый советский район (см. Пограничный район Шэньси-Ганьсу-Нинся). Во время Северо-Западного похода в январе 1935 в г. Цзуньи на совещании части членов Политбюро и членов ЦК были произведены изменения в составе руководства ЦК КПК, приведшие к усилению позиций Мао Цзэ-дуна и его сторонников.

В 1935 японское правительство, выдвинув программу подчинения Китая Японии в рамках т. н. японо-китайского политического и экономического "сотрудничества" ("три принципа Хироты"), усилило агрессию в К. В результате политики нанкинского правительства "умиротворения агрессора уступками" Япония фактически овладела новыми районами в Северном К. Японская агрессия, позиция непротивления ей со стороны нанкинского правительства и реакционная внутренняя политика последнего вызвали возмущение у китайского народа. В К. проходили демонстрации протеста, политические забастовки рабочих, учащихся, создавались патриотические союзы спасения родины. В условиях нараставшего всенародного антияпонского движения КПК, руководствуясь решениями 7-го конгресса Коминтерна, стала принимать меры к созданию единого антияпонского национального фронта. В связи с этим она заявила о готовности прекратить борьбу за свержение правительства Чан Кай-ши и обратилась к гоминдану с призывом создать единый антияпонский национальный фронт, дать решительный отпор японским агрессорам. Под давлением народа и части армии руководство гоминдана в конце 1936 вынуждено было прекратить военные действия против Красной армии К.

К. в 1937—45. Национально-освободительная война китайского народа против японских захватчиков.

В июле 1937 Япония приступила к осуществлению агрессивного плана, направленного на захват всего К. В ответ началась Национально-освободительная война китайского народа против японских захватчиков 1937—45. Японские империалисты в первые же месяцы захватили обширные районы, включая такие крупные города, как Бэйпин (Пекин), Тяньцзинь, Шанхай. Под давлением народа руководство гоминдана заявило 23 сентября 1937 об установлении сотрудничества между гоминданом и КПК. По соглашению революционная база Шэньси-Ганьсу-Нинся была реорганизована в Особый район Китайской Республики с сохранением в нём демократической системы власти, а находящиеся в нём части Красной армии К.— в 8-ю армию К.

Правительства США и Великобритании, надеясь на скорое столкновение Японии с СССР, не шли дальше умеренного осуждения японской агрессии. Не были даже прекращены поставки из этих стран в Японию стратегических материалов и сырья. Единственной державой, оказавшей поддержку К. был Советский Союз. 21 августа 1937 СССР заключил с К. договор о ненападении и предоставил 2 крупных займа. В 1937— 1941 СССР поставлял К. современное вооружение; советские лётчики-добровольцы совместно с китайскими лётчиками героически обороняли города К. В течение всей войны Советское правительство сосредоточивало на Дальнем Востоке крупные силы Советской Армии, что сковывало японские вооруженные силы и тем самым существенно облегчало борьбу китайского народа.

Гоминдановское руководство не решалось мобилизовать широкие народные массы на отпор врагу. С июля 1937 по октябрь 1938 японские войска захватили всю территорию Северного К., значительную часть Центрального К., включая Нанкин и Ухань, а также важные приморские районы в Южном К., в том числе Гуанчжоу. КПК направила значительную часть сил 8-й армии на территорию Северного К. для развёртывания в тылу у японцев партизанской войны. В октябре 1937 из партизанских частей Красной армии, действовавших под руководством КПК в Центральном К., была сформирована Новая 4-я армия. Опираясь на поддержку народных масс, войска 8-й и Новой 4-й армий создавали в японском тылу опорные базы партизанской войны — освобожденные районы.

После начала 2-й мировой войны 1939—45 в связи с временными успехами фашистской Германии стали расти капитулянтские тенденции в гоминдановском руководстве, чанкайшисты усилили репрессии против патриотических сил китайского народа. Антинациональная политика руководства гоминдана вызывала недовольство у китайского народа, в том числе у патриотически настроенных слоев национальной буржуазии. Внутри гоминдана образовалось левое крыло. Мелкие буржуазно-политические партии в 1941 объединились в Лигу демократических политических организаций (в 1944 преобразована в Демократическую лигу).

С нападением фашистской Германии на СССР советско-германский фронт стал главным фронтом 2-й мировой войны, на котором решался вопрос о будущем народов мира, в том числе китайского народа. Резко изменившаяся в связи с вступлением Советского Союза во 2-ю мировую войну международная обстановка открывала благоприятные перспективы для развития национально-освободительной борьбы китайского народа, укрепления сил КПК и распространения ее влияния среди широких народных масс.

США и Великобритания, находившиеся с конца 1941 в состоянии войны с Японией, начали предоставлять военную помощь гоминдановскому правительству и оказывать на него давление, добиваясь активизации борьбы К. против Японии. Однако правительство Чан Кай-ши продолжало проводить линию пассивного сопротивления японским агрессорам. После начала войны на Тихом океане наступательные операции японских войск против освобожденных районов К. приняли особенно большие размеры. Освобожденные районы в 1941—42 переживали большие трудности, их территория сократилась. Коренной перелом во 2-й мировой войне, наступивший после побед Советской Армии над фашистской Германией в 1943, оказал большое влияние на обстановку в К. Преодолев временные трудности, 8-я и Новая 4-я армии с августа 1943 усилили свою боевую активность. К апрелю 1945 в К. насчитывалось 19 освобожденных районов с населением свыше 95 млн. человек.

В апреле—июне 1945 состоялся 7-й съезд КПК. Съезд принял решения — "О коалиционном правительстве", "Об уставе КПК" и др. В принятом на съезде уставе было выдвинуто положение об утверждении в партии "идей Мао Цзэ-дуна" в качестве руководящей идеологии.

В феврале 1945 на Ялтинской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании Советский Союз, стремясь сократить сроки мировой войны и тем самым избавить человечество от излишних жертв и страданий, взял на себя обязательство вступить в войну против Японии. 30 июня в Москве начались переговоры между правительствами СССР и К., завершившиеся подписанием 14 августа 1945 Договора о дружбе и союзе, по которому обе стороны брали на себя взаимные обязательства оказывать друг другу военную и иную помощь в войне против Японии.

После того как Германия потерпела поражение и 8 мая 1945 подписала акт о безоговорочной капитуляции, Советский Союз, выполняя свой союзнический долг, 8 августа 1945 объявил войну Японии. 9 августа 1945 советские войска вместе с войсками МНР вступили на территорию Северо-Восточного К. и Внутренней Монголии, где в короткий срок разгромили самую сильную часть японских вооруженных сил — Квантунскую армию. Правительство империалистической Японии было вынуждено 2 сентября 1945 подписать акт о безоговорочной капитуляции.

Статья из БСЭ



Категория: История | Просмотров: 2063 | Добавил: kvistrel | Теги: сериал, кино, история, история СССР, кинозал, Фильм, СССР, наше кино, Советское кино, граница
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Август 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
lecturer
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024