Трудящиеся массы ожидали от правительства, ставшего у власти в результате революции, прекращения войны, передачи земли крестьянству, проведения 8-часового рабочего дня, борьбы с голодом и разрухой, Но, как писал Ленин, Воемснное правительство не могло дать «...ни народам России (ни тем нациям, с которыми связала нас война) нн мира ни хлеба ии полной свободы...» (Ленин, Соч., т. 23, стр. 283).
Временное правительство, состоявшее из представителей помещиков и капиталистов, заинтересованных в войне, не думало о прекращении войны. Наоборот, оно пыталось использовать революцию для усиления военных действий и осуществления имперналистических планов.
Англо-французские союзники России также требовали от Временного правительства ведения войны «до победного конца». Английское правительство признало Временное правительство при условии, что оно будет «соблюдать ооязательства, принятые его предшественниками». Французское правительство пожелало Временному правительству успехов в намерении довести войну «честно и неутомимо до победного конца», не упомянув в своей ноте о формальном признании.
При помощи меньшевиков и эсеров Временное правительство обманывало массы, уверяя, что после свержения царизма война перестала быть империалистической, что война теперь идет за свободную, демократическую Россию. Буржуазные, помещичьи именьшевистско-эсеровские газеты на разные лады кричали о том, что «без победы на фронте не может быть свободы».
Так как рабочие, солдаты, крестьяне всё же настойчиво требовали окончания ненавистной войны, то Петроградский Совет принял 14 марта обращение к народам Европы с призывом к заключению «справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций». Воззвание не указывало конкретных мер в борьбе за мир, а лишь поддерживало иллюзии, будто империалистическую войну можно кончить «справедливым миром» без свержения империалистических правительств. Но и такое соглашательское обращение Совета вызвало протесты правительств стран Антанты.
Временное правительство поспешило заверить союзников в своей готовности вести войну до победного конца. Для продолжения войны оно выпустило «Заём свободы» в размере 6 млрд. рублей. Меньшевики и эсеры поддержали это мероприятие.
Буржуазное Временное правительство стремилось и после революции сохранить старые порядки: земля оставалась у помещиков, фабрики и заводы — у капиталистов. Защищая интересы предпринимателей, Временное правительство отказалось издать закон о 8-часовом рабочем дне. Рабочие осуществляли его на предприятиях явочным порядком. Охраняя помещичью собственность на землю, правительство уже в марте послало воинские отряды в Курскую, Могилёвскую и Пермскую губернии для подавления начавшегося там крестьянского движения. В апреле оно разослало приказ губернским комиссарам с требованием подавлять революционные выступления крестьян «всеми мерами вплоть до вызова воинских команд». В то же время был издан закон об охране посевов, обеспечивавший помещикам возмещение убытков «в случае народных волнений». Министерство земледелия, руководимое кадетом Шингарёвым, учредило «примирительные камеры» из крестьян и помещиков для улаживания конфликтов между ними «добровольным соглашением». Таким образом, Временное правительство не провело никаких реформ, откладывая их «до Учредительного собрания», с созывом которого оно, однако, не спешило.
Временное правительство оставило в неприкосновенности весь старый аппарат управления. Вместо губернаторов были назначены губернские комиссары из председателей губернских и уездных земских управ — в большинстве своём помещики и ярые монархисты. Министр юстиции эсер Керенский оставил на местах всех прокуроров царского времени. Царские министры и сановники получали огромные пенсии. Не были отменены ни титулы (князья, графы, бароны), ни царские ордена. Дворянству были оставлены все его сословные и имущественные права и привилегии. Временное правительство даже попыталось спасти царскую фамилию, намереваясь отправить её в Англию. Только решительное вмешательство рабочих и солдат заставило правительство отказаться от этого плана и арестовать царя.
Империалистическое Временное правительство не могло и не хотело дать народу ни мира, ни земли, ни хлеба, ни свободы. Но часть рабочих и значительная часть солдат и крестьян ещё верили соглашательским партиям — меньшевикам и эсерам, призывавшим к поддержке Временного правительства. Ленин называл таких заблуждающихся людей «добросовестными оборонцами» в отличие от меньшевистско-эсеровских лидеров — сознательных сторонников продолжения империалистической войны.
|