« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 61 62 »
Вождь мятежного крестьянства
По Волге бесшумно скользят ходкие казачьи струги. Великая река еще не вошла в свои берега после весеннего разлива. В иных местах кажется: нет ей ни конца, ни края. Во второй раз вывел на Волгу свое воинство Степан Разин. Тем донцам, которые плавали с ним к персидским берегам, волжское половодье напомнит широкую водную гладь Каспия. Но не к чужеземным заморским странам лежал теперь путь разинцев, а «в Русь...», чтобы «всех князей, и бояр, и знатных людей, и все шляхетство (дворянство.— Лег.) российское побить».
После Каспийского похода Разин не распустил свой отряд. В его распоряжении было много оружия, боеприпасов, военного снаряжения, продовольствия, денег и всякого добра, были и крепкие быстроходные струги. Но главное, он собрал вокруг себя бывалых, закаленных в жарких схватках воинов. Их боевой опыт, ратные навыки были порукой тому, что и в предстоящих битвах атаману будет сопутствовать успех. А Разин засиживаться на Дону не собирался. Попробовав в плавании «за зипунами» свои силы и с триумфом вернувшись из дальних, краев, замыслил он новый поход. В ту пору было ему около. 40 лет. Голландский парусный мастер Ян Стрейс, неоднократно видевший С. Т. Разина, оставил словесный портрет народного предводителя: «Это был высокий и степенный мужчина, крепкого сложения, с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью». По свидетельству Стрейса, Разина «нельзя было бы отличить от остальных, ежели бы он не выделялся по чести, которую ему оказывали»2а. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1938 |
Дата: 09.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Крестьянская война под предводительством Степана Разина
|
1917 год. Партия развернула на основе решений Апрельской конференции огромную работу по завоеванию масс, по боевому их воспитанию и организации. Линия партии в этот период заключалась в том, чтобы путем терпеливого разъяснения большевистской политики и разоблачения соглашательства меньшевиков и эсеров изолировать эти партии от масс, завоевать большинство в Советах.
Помимо работы в Советах большевики вели громадную работу в профсоюзах, фабрично-заводских комитетах.
В особенности большую работу повели большевики в армии. Повсюду стали создаваться военные организации. На фронтах и в тылу большевики неутомимо работали над организацией солдат и матросов. Особенно большую роль сыграла в деле революционизирования солдат большевистская фронтовая газета "Окопная правда”.
Благодаря этой пропагандистско-агитационной работе большевиков уже в первые месяцы революции во многих городах рабочие переизбрали Советы, в особенности районные, вышибая меньшевиков и эсеров и выбирая вместо них сторонников большевистской партии.
Работа большевиков давала прекрасные результаты, особенно в Петрограде.
30 мая – 3 июня 1917 года состоялась Петроградская конференция фабзавкомов. На этой конференции за большевиками шло уже три четверти делегатов. Петроградский пролетариат почти полностью шел за большевистским лозунгом – "Вся власть Советам!”.
3 (16) июня 1917 года собрался I Всероссийский съезд Советов. Большевики были еще в меньшинстве в Советах, – они имели на съезде немногим более 100 делегатов против 700–800 меньшевиков, эсеров и других. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1969 |
Дата: 02.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Я видел рождение нового мира
|
Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов — состоялся в Петрограде 3 — 24 июня (16 июня — 7 июля) 1917 года. Решение о созыве съезда было принято в марте 1917 года Всероссийским совещанием Советов. Съезд явился одним из ключевых событий в период между Февральской и Октябрьской революциями.
Еще в марте 1917 г., когда вся страна покрылась густой сетью советов рабочих и солдатских депутатов, большевики выдвинули вопрос о создании всероссийского центра советов. 12 марта из ссылки вернулся товарищ Сталин. Через 2 дня, 14 марта, товарищ Сталин поместил в "Правде" статью о советах. "Укрепить эти советы, - писал товарищ Сталин, - сделать их повсеместными, связать их между собой во главе с Центральным советом рабочих и солдатских депутатов, как органом революционной власти народа, - вот в каком направлении должны работать революционные социал-демократы".
Собравшееся в конце марта всероссийское совещание советов наметило на 25 апреля созыв всероссийского съезда, "к которому должны быть привлечены все существующие в России советы рабочих и солдатских депутатов". Однако благодаря саботажу меньшевиков и эсеров Исполком Петроградского совета отложил съезд до 1 июня. Исполком установил нормы представительства, утвердил порядок дня и обратился с воззванием о созыве съезда ко всем советам рабочих и солдатских депутатов и армейским комитетам. На местах начались выборы депутатов. К концу мая делегаты стали собираться в Петроград.
Съезд советов собирался в обстановке нарастания новой революционной волны. 21 - 22 апреля произошел первый серьезный политический кризис после февральской революции. С особой остротой вскрылись все классовые противоречия. Временное правительство не смогло решить ни одного вопроса, поставленного революцией. Оно не дало и не могло дать ни хлеба, ни земли, ни мира, ни свободы. Оно продолжало империалистическую войну и собирало вокруг себя контрреволюционные силы.
Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2613 |
Дата: 02.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Великое зарево
|
Коцюбинский Юрий Михайлович [25.11(7.12).1896 — 8.3.1937], советский государственный и партийный деятель.
С 20 октября (2 ноября) 1917 член ВРК (Военно-Революционного Комитета), комиссар гвардейского Семёновского полка. Участник штурма Зимнего дворца 25 октября (7 ноября) 1917. Присутствовал на 1-м и 2-м съездах Советов.
Комендант Московско-Нарвского района. Возглавлял сводный красногвардейский отряд в боях с войсками Керенского — Краснова.
На 1-м съезде Советов Украины (декабрь 1917) избран в состав первого Советского правительства — заместитель народного секретаря по военным делам.
С января 1918 главнокомандующий советскими войсками на Украине; руководил операцией по разгрому националистических войск и освобождению Киева от Центральной рады; член Всеукраинского ВРК (Военно-Революционного Комитета).
После оккупации Украины немецкими войсками член повстанческого Украинского правительства и областного комитета партии. В 1919 член Военно-революционного совета Украинского фронта; председатель Черниговского губкома КП (б) Украины. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1577 |
Дата: 29.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Семья Коцюбинских (1970) 2 серия
|
Коцюбинский Михаил Михайлович [5(17).9.1864, Винница, — 12(25).4.1913, Чернигов], украинский писатель, общественный деятель, революционный демократ.
В своих общественно-политических, философских и эстетических взглядах Коцюбинский прошёл сложный путь от либерального народничества и культурничества к революционно-демократическому мировоззрению, проявляя глубокий интерес к марксизму.
Со 2-й половины 90-х гг. Коцюбинский выходит в своём творчестве за рамки национально-крестьянского быта, запечатлевая жизнь различных слоев буржуазного общества. Основные произведения Коцюбинского — повесть "Fata morgana" (ч. 1—2, 1904—10) и др. произведения, написанные в 1904—1912, — дают широкую панораму событий периода Революции 1905—1907 и наступившей затем реакции. Писатель рисует картины народной расправы над угнетателями, рождение новой деревни, собирающей вместе с рабочим классом силы для революционного натиска. Он показал в своих новеллах истерзанную погромами городскую провинцию ("Смех", "Он идёт", обе — 1906), гневное брожение в народе ("Как мы ездили в Криницу", 1908, "Что записано в книгу жизни", 1911), героев революционного подполья, противопоставленных ренегатам ("В дороге", "Неизвестный", 1907, "Сон", 1911), отвратительные маски реакции ("Persona grata", 1908, "Подарок на именины", 1912); страстно изобличал декадентов как "мародёров революции" в искусстве ("Intermezzo", 1909), либералов как пособников реакции ("Кони не виноваты", 1912). Торжествующим гимном всепобеждающей правде жизни прозвучала повесть "Тени забытых предков" (1912). Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1644 |
Дата: 29.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Семья Коцюбинских (1970) 1 серия
|
Пионерский лагерь, воспитательно-оздоровительное учреждение для пионеров и школьников (от 7 до 15 лет), организуемое на время летних и зимних каникул советами и комитетами профсоюзов совместно с комитетами комсомола, хозяйственными организациями, правлениями колхозов, органами народного образования, здравоохранения, комитетами по физической культуре и спорту и др. Основной тип — загородный. Для ослабленных детей, а также детей с некоторыми хроническими заболеваниями, дефектами речи и др. создаются санаторные лагеря (некоторые из них работают круглогодично).
Для пионеров и школьников, оставшихся на лето в городе, открываются городские пионерские лагеря, в которых дети находятся в дневное время. Над городскими пионерскими лагерями шефствуют предприятия, учреждения и организации. Получают развитие колхозные, межколхозные пионерские лагеря. Для учащихся средней школы и профессионально-технических училищ организуются оздоровительные, спортивные, военно-спортивные, туристские, профильные (юных техников, натуралистов, геологов и др.) лагеря, а также лагеря труда и отдыха (как правило, на базе сельских школ, колхозов, совхозов). Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2127 |
Дата: 29.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Смелого пуля боится или Мишка принимает бой
|
Гражданская война и иностранная интервенция причинили большой ущерб экономике Туркмении. Местная промышленность находилась в состоянии полной разрухи, промышленное производство Туркменской области в 1920 составляло часть от уровня 1913. Добыча нефти в 1921 упала до 5 тыс. т против 129 тыс. т в 1913. Резко сократилась продукция хлопкоочистительной, рыбной, соляной и др. отраслей промышленности. Требовала больших восстановительных работ Закаспийская железная дорога. Пострадало и сельское хозяйство края. К 1922 посевная площадь сократилась более чем в 1,8 раза. Уменьшилось поголовье скота.
В 1921—1922 годах в области была проведена первая земельно-водная реформа. В результате реформы 7,8 тыс. безземельных дайханских хозяйств получили 37,5 тыс. десятин пахотной земли и воду. Все расходы по землеустроительным работам в 1921—1923 годах приняло на себя правительство РСФСР. Туркменская область получила сельско-хозяйственный кредит в сумме 3 млн. руб. и 6 млн. руб. на проведение ирригационных работ. Земельно-водная реформа способствовала решению аграрного вопроса.
Трудящиеся Туркменской области к 1924 добились значительных успехов в восстановлении народного хозяйства, в развитии экономики и культуры. Оживилась работа нефтяной промышленности (в 1923 добыто нефти 500 тыс. пудов), нормализовалась работа Закаспийской железной дороги. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2103 |
Дата: 25.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Человек меняет кожу (1959)
|
Успешно отбивая атаки внешних и внутренних врагов, партия вела одновременно большую работу по развертыванию строительства тяжелой индустрии, по организации социалистического соревнования, по строительству совхозов и колхозов, наконец, – по подготовке условий, необходимых для принятия и осуществления первого пятилетнего плана народного хозяйства.
В апреле 1929 года собралась XVI партконференция. Главным вопросом конференции была первая пятилетка. [c.282] Конференция отвергла защищавшийся правыми капитулянтами “минимальный” вариант пятилетнего плана и приняла “оптимальный” вариант пятилетки, как обязательный при всяких условиях.
Партия приняла, таким образом, знаменитую первую пятилетку по строительству социализма.
По пятилетнему плану размер капитальных вложений в народное хозяйство на 1928–1933 годы был определен в 64,6 миллиарда рублей. Из них в промышленность вместе с электрификацией намечалось вложить 19 с половиной миллиардов рублей, в транспорт – 10 миллиардов рублей, в сельское хозяйство – 23, 2 миллиарда рублей.
Это был грандиозный план вооружения промышленности и сельского хозяйства СССР современной техникой.
“Основная задача пятилетки, – указывал тов. Сталин, – состояла в том, чтобы создать в нашей стране такую индустрию, которая была бы способна перевооружить и реорганизовать не только промышленность в целом, но и транспорт, но и сельское хозяйство – на базе социализма” (Сталин. Вопросы ленинизма, стр. 485).
Этот план, несмотря на всю его грандиозность, все же не был чем-либо неожиданным и головокружительным для большевиков. Он был подготовлен всем ходом развития индустриализации и коллективизации. Он был подготовлен тем трудовым подъемом, который охватил перед этим рабочих и крестьян и который нашел свое выражение в социалистическом соревновании. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1869 |
Дата: 25.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Человек меняет кожу (1959)
|
Итак, цивилизация является той ступенью общественного развития, на которой разделение труда, вытекающий из него обмен между отдельными лицами и объединяющее оба эти процесса товарное производство достигают полного расцвета и производят переворот во всем прежнем обществе.
Производство на всех предшествовавших ступенях общественного развития было по существу коллективным, равным образом и потребление сводилось к прямому распределению продуктов внутри больших или меньших коммунистических общин. Этот коллективный характер производства осуществлялся в самых узких рамках, но он влек за собой господство производителей над своим производственным процессом и продуктом производства. Они знают, что делается с продуктом: они потребляют его, он не выходит из их рук, и пока производство ведется на этой основе, оно не может перерасти производителей, не может породить таинственные, чуждые им силы, как это постоянно и неизбежно бывает в эпоху цивилизации.
Но в этот производственный процесс медленно проникает разделение труда. Оно подрывает коллективный характер производства и присвоения, оно делает преобладающим правилом присвоение отдельными лицами и вместе с тем порождает обмен между ними - как это происходит, мы исследовали выше. Постепенно товарное производство становится господствующей формой.
При товарном производстве, производстве уже не для собственного потребления, а для обмена, продукты по необходимости переходят из рук в руки. Производитель при обмене отдает свой продукт; он уже не знает, что с ним станет. Когда же в роли посредника между производителями появляются деньги, а вместе с деньгами купец, процесс обмена становится еще запутаннее, конечная судьба продуктов еще неопределеннее. Купцов много, и ни один из них не знает, что делает другой. Товары теперь переходят уже не только из рук в руки, но и с рынка на рынок; производители утратили власть над всем производством условий своей собственной жизни, но эта власть не перешла и к купцам. Продукты и производство попадают во власть случая. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1163 |
Дата: 24.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Год как жизнь.
|
Итак, государство никоим образом не представляет собой силы, извне навязанной обществу. Государство не есть также "действительность нравственной идеи", "образ и действительность разума", как утверждает Гегель. Государство есть продукт общества на известной ступени развития; государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимое противоречие с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. А чтобы эти противоположности, классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга и общество в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, стоящая, по-видимому, над обществом, сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах "порядка". И эта сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним, все более и более отчуждающая себя от него, есть государство.
Итак, государство существует не извечно. Были общества, которые обходились без него, которые понятия не имели о государстве и государственной власти. На определенной ступени экономического развития, которая необходимо связана была с расколом общества на классы, государство стало в силу этого раскола необходимостью. Мы приближаемся теперь быстрыми шагами к такой ступени развития производства, на которой существование этих классов не только перестало быть необходимостью, но становится прямой помехой производству. Классы исчезнут так же неизбежно, как неизбежно они в прошлом возникли. С исчезновением классов исчезнет неизбежно государство. Общество, которое по-новому организует производство на основе свободной и равной ассоциации производителей, отправит всю государственную машину туда, где ей будет тогда настоящее место: в музей древностей, рядом с прялкой и с бронзовым топором. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1247 |
Дата: 24.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Год как жизнь.
|
|