« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 61 62 »
В 1839 англо-китайские отношения приобрели особо напряжённый характер. Линь Цзэ-сюй, уполномоченный цинского правительства по борьбе с торговлей опиумом, вынудил английских купцов сдать имевшийся у них опиум, который и был уничтожен в июне 1839. Это послужило для английского правительства поводом развязать в 1840 так называемую первую «опиумную» войну (см. Англо-китайская война 1840 — 1842 . Военно-экономическая отсталость К. предопределила его поражение. 29 августа 1842 был подписан Нанкинский договор 1842. К. обязывался открыть для английской торговли 5 портов, передать Великобритании о. Сянган (Гонконг), уплатить контрибуцию, установить льготные таможенные тарифы и пр. По дополнительному протоколу (1843) английское правительство получило ряд привилегий (право экстерриториальности, право на концессии, принцип наибольшего благоприятствования). В 1844 К. пришлось подписать договоры с США и Францией, предоставлявшие им аналогичные привилегии. Поражение К. в войне с Великобританией и навязанные ему договоры ознаменовали начало превращения К. в полуколониальную страну. Поток европейских и американских товаров быстро возрастал. Число открытых портов увеличивалось.
Англо-китайская война 1840 — 1842 и её последствия тяжело сказались на положении трудового народа. Увеличивалось налоговое бремя, вводились всевозможные произвольные поборы, росли цены на серебро, иностранные товары подрывали ремесленное производство. В ответ на это народные массы усиливали сопротивление угнетателям: за 1841 — 1849 было зарегистрировано 110 восстаний и волнений. В 1850 религиозная секта тайпинов во главе с Хун Сю-цюанем подняла в провинции Гуанси восстание против маньчжурского режима. Отряды тайпинов с боями прошли из Гуанси до Янцзы, овладели в 1853 Нанкином, ставшим столицей государства тайпинов. В 1853 тайпинами была обнародована «Земельная система небесной династии», провозглашавшая всеобщее перераспределение земли на основе принципа уравнительного землепользования. Нереальность, утопичность отдельных положений «Земельной системы» не позволил тайпинам воплотить ее в жизнь. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 3317 |
Дата: 14.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - История КНР - Серия 1
|
Важнейшим актом советской внешней политики в 1950-е годы явилось установление союзных отношений с Китайской Народной Республикой.
15 февраля 1950 года на первых полосах центральных газет было опубликовано Советско-китайское коммюнике по итогам переговоров в Кремле между Председателем Совета Министров СССР Сталиным И.В. и Министром Иностранных дел СССР Вышинским А.Я., с одной стороны и Председателем Центрального Народного Правительства Китайской Народной Республики Мао Цзе-дуном и Премьером Государственного Административного Совета и Министром Иностранных Дел Чжоу Энь Лаем с другой. Переговоры завершились подписанием 14 сентября 1950 года Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР.
В этом документе стороны обязались сделать все, чтобы не допустить повторения японской агрессии: в случае, если Япония или какое-либо государство, которое с ней в любой форме объединяется, нападет на СССР или Китай, обе стороны обязались оказать друг другу немедленную военную и иную помощь. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 3389 |
Дата: 13.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Документальные фильмы о победе китайской революции и провозглашении 1 октября 1949 года Китайской народной республики.
|
20 -22 февраля 1901 года Лев Николаевич Толстой был отлучен от русской православной церкви.
НАЧАЛО ВЕКА
Наступил 1901 год. Первый год XX века, века торжества пара и электричества, как об этом возвещала мировая пресса. Новогодние газеты предсказывали своим читателям расцвет наук, культуры и промышленности в начавшемся столетии, открывающем широкие перспективы для мечтаний о новой эре предпринимательского процветания.
Русские газеты вышли в свет с пессимистическими размышлениями о судьбах России на пороге нового века.
«На смену отжившего прошлого, – невесело отмечали «Московские ведомости», – является новое, XX столетие со всеми своими жгучими запросами настоящего и неизвестностями будущего». Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1627 |
Дата: 13.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Воскресение. 1960. (экранизация романа Л. Н. Толстого.)
|
«Старая крепость» — советский семисерийный художественный приключенческий телевизионный фильм режиссёров Михаила Беликова и Александра Муратова, снятый в 1973—1976 гг. на киностудии имени Ал. Довженко по мотивам одноимённого романа-трилогии Владимира Беляева.
Телесериал состоит из трех частей:
- «Комиссар Сергушин» (1-3 серии);
- «Дом с привидениями» (4-5 серии);
- «Город у моря» (6-7 серии).
Книга "Старая крепость"
(Трилогия)
1. Старая крепость
2. Дом с привидениями
В первой и второй книгах романа известного советского писателя, лауреата Государственной премии СССР и премии имени Т.Шевченко, рассказывается о жизни ребят маленького пограничного городка Западной Украины в годы гражданской войны. Юные герои становятся свидетелями, а порой и участниками революционных боев за Советскую власть.
3. Город у моря
В третьей книге романа повествуется о длинном и нелегком пути от первых лет Советской власти до победы нашего народа над фашистской Германией, пути который достойно прошли герои книги, навсегда оставшись преданными великому делу революции.
Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1730 |
Дата: 11.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Старая крепость (1973) (7 серий)
|
К дню памяти Владимира Ильича Ленина.
Исторический художественный фильм. "Ленин в Париже". Точно воссоздает эпоху реакции, разгрома рабочего движения. Очень трудную, кровавую эпоху. Бушует столыпинская реакция. Разложение в оппозиционных слоях интеллигенции. Упадочничество. Переход части партийной интеллигенции в лагерь врагов марксизма и попытки ревизии теории марксизма.
Сильно напоминает наше время. Всем напоминает. И блужданием интеллигенции, ее резким поворотом вправо, и отходом марксистов от борьбы, и засильем меньшевиков в рабочем движении. Только теперь они называются коммунистами, троцкистами, и страшно писать - сталинистами, что сути не меняет-то. И погромами, которыми пытаются запугать людей, сорвать даже экономические протесты населения. И огромное нежелание изучать теорию, непонимание ее важности и ценности.
Перед глазами упрямо встает наше время, разве что погромы заменены на терракты. И названия другие, что сути ведь не меняет.
И Ленин против всего этого. Дайте же ему встать и сегодня. Необходимо вернуться к изучению ВЕЛИКОГО НАСЛЕДИЯ научного коммунизма, проанализировать ошибки, извлечь уроки. Это наше оружие, без него нет победы.
***
В годы реакции в партийных организациях работать было во много раз труднее, чем в предыдущий период развертывания революции. Количество членов партии резко уменьшилось. Многие мелкобуржуазные попутчики партии, особенно интеллигенты, покидали ряды партии, боясь преследований царского правительства.
Ленин указывал, что в такие моменты революционные партии должны доучиваться. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1868 |
Дата: 02.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Ленин в Париж
|
К дню памяти Владимира Ильича Ленина
Ленин в Швейцарии. Художественно - документальное повествование о пребывании Владимира Ильича Ленина в эмиграции в Швейцарии. Перед глазами встает вся история создания ЛЕНИНСКОЙ ПАРТИИ. История первой Русской Революции, история побед и поражений рабочего движения, подготовка к генеральному сражению. Как все было непросто! Ленин был молод и неопытен. Партия создавалась в жестокой борьбе.
Фильм начинается вместе с началом века.
1 этап.
Марксистская социал-демократическая рабочая партия в России создавалась в борьбе в первую очередь с народничеством, с его ошибочными и вредными для дела революции взглядами.
Только разбив идейно взгляды народников, можно было расчистить почву для создания марксистской рабочей партии в России. Решающий удар народничеству был нанесен в 80-х годах прошлого столетия Плехановым и его группой "Освобождение труда".
Ленин в 90-х годах завершил идейный разгром народничества, добил народничество. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1655 |
Дата: 02.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Ленин в Швейцарии
|
Победа социалистической революции 1940. Начало социалистического строительства.
Народное правительство начало демократизацию государственной и общественно-политической жизни Эстонии. Народу были обеспечены демократические свободы, легализована КПЭ.; распущены буржуазные политические организации, освобождены политические заключенные, произошли изменения в составе государственного аппарата.
На выборах в Государственную думу 14—15 июля 1940 92,8% избирателей голосовало за кандидатов "Союза трудового народа Эстонии" — единого избирательного блока демократических слоев населения, созданного по инициативе КПЭ. Выражая волю народа, Государственная дума 21 июля 1940 приняла декларации о восстановлении Советской власти и провозглашении Эстонию Советской Социалистической Республикой, 22 июля — о вступлении Эстонии в состав Союза ССР, 23 июля — об объявлении земли всенародным достоянием, о национализации банков и крупной промышленности. Государственная дума обратилась в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии Эстонии в состав СССР.
6 августа 1940 Верховный Совет СССР удовлетворил эту просьбу и Эстонская ССР вошла в состав СССР в качестве равноправной советской социалистической республики. 25 августа Государственная дума приняла конституцию Эстонской ССР, провозгласила себя временным Верховным Советом Эстонской ССР (председатель Президиума И. Варес) и утвердила СНК Эстонской ССР (председатель И. Лауристин).
В 1940 — 1941 в Эстония при братской помощи республик Советского Союза были осуществлены коренные социалистические преобразования в экономике и культуре. Национализация земли, банков, крупных и средних промышленных, торговых и др. капиталистических предприятий обеспечили быстрые темпы развития промышленности. За 1940 промышленная продукция Эстонии возросла на 63%. Была ликвидирована безработица. Народно-хозяйственный план был направлен на индустриализацию республики. В 1940 — 1941 проведена земельная реформа. Предельная площадь крестьянского хозяйства установлена до 30 га. Свыше 50 тыс. безземельным и малоземельным крестьянам передано около 400 тыс. га земли; около 40 тыс. крестьян получили долгосрочные кредиты, были списаны долги по выкупным платежам. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1972 |
Дата: 01.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Незваные гости
|
Коцюбинский Юрий Михайлович [25.11(7.12).1896 — 8.3.1937], советский государственный и партийный деятель.
С 20 октября (2 ноября) 1917 член ВРК (Военно-Революционного Комитета), комиссар гвардейского Семёновского полка. Участник штурма Зимнего дворца 25 октября (7 ноября) 1917. Присутствовал на 1-м и 2-м съездах Советов.
Комендант Московско-Нарвского района. Возглавлял сводный красногвардейский отряд в боях с войсками Керенского — Краснова.
На 1-м съезде Советов Украины (декабрь 1917) избран в состав первого Советского правительства — заместитель народного секретаря по военным делам.
С января 1918 главнокомандующий советскими войсками на Украине; руководил операцией по разгрому националистических войск и освобождению Киева от Центральной рады; член Всеукраинского ВРК (Военно-Революционного Комитета).
После оккупации Украины немецкими войсками член повстанческого Украинского правительства и областного комитета партии. В 1919 член Военно-революционного совета Украинского фронта; председатель Черниговского губкома КП (б) Украины. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1878 |
Дата: 29.01.2025
|
Кинотеатр Спутник - Семья Коцюбинских (1970) 2 серия
|
Коцюбинский Михаил Михайлович [5(17).9.1864, Винница, — 12(25).4.1913, Чернигов], украинский писатель, общественный деятель, революционный демократ.
В своих общественно-политических, философских и эстетических взглядах Коцюбинский прошёл сложный путь от либерального народничества и культурничества к революционно-демократическому мировоззрению, проявляя глубокий интерес к марксизму.
Со 2-й половины 90-х гг. Коцюбинский выходит в своём творчестве за рамки национально-крестьянского быта, запечатлевая жизнь различных слоев буржуазного общества. Основные произведения Коцюбинского — повесть "Fata morgana" (ч. 1—2, 1904—10) и др. произведения, написанные в 1904—1912, — дают широкую панораму событий периода Революции 1905—1907 и наступившей затем реакции. Писатель рисует картины народной расправы над угнетателями, рождение новой деревни, собирающей вместе с рабочим классом силы для революционного натиска. Он показал в своих новеллах истерзанную погромами городскую провинцию ("Смех", "Он идёт", обе — 1906), гневное брожение в народе ("Как мы ездили в Криницу", 1908, "Что записано в книгу жизни", 1911), героев революционного подполья, противопоставленных ренегатам ("В дороге", "Неизвестный", 1907, "Сон", 1911), отвратительные маски реакции ("Persona grata", 1908, "Подарок на именины", 1912); страстно изобличал декадентов как "мародёров революции" в искусстве ("Intermezzo", 1909), либералов как пособников реакции ("Кони не виноваты", 1912). Торжествующим гимном всепобеждающей правде жизни прозвучала повесть "Тени забытых предков" (1912). Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1876 |
Дата: 29.01.2025
|
Кинотеатр Спутник - Семья Коцюбинских (1970) 1 серия
|
В первой половине 17-го столетия Украинские земли входили в состав Польши, Венгрии и Османской империи, и лишь часть восточно-украинских земель – Слободская Украина – входила в состав Московского царства.
Проживавшее в Речи Посполитой украинское население, подвергалось национальному и религиозному гнёту со стороны как поляков, так и евреев, которым польские паны раздавал в аренду украинские земли. Протест против гнёта выливался в периодически возникающие восстания. Помочь же восставшим в тот период могла лишь Россия.
Впервые за помощью к России обратился гетман реестровых казаков Криштоф Косинский, возглавлявший восстание против польской шляхты в 1591—1593 годах. Позже посольство гетмана Петра Сагайдачного во главе с Петром Одинцом просило принять Войско Запорожское в русское подданство. В 1622 епископ Исаия Копинский предложил русскому правительству принять в российское подданство православное население Украины. В 1624 году о том же просил митрополит Иов Борецкий.
В 1648 году началась восстание под руководством гетмана Запорожского казачьего войска полковника Зиновия Михайловича Хмельницкого, прозванного Богданом.
Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2243 |
Дата: 29.01.2025
|
Кинотеатр Спутник - БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ
|
|