« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 61 62 »
Незабываемым событием эпилога войны был Парад Победы 24 июня 1945 года.
Праздник на Красной площади, вылившийся в великое торжество, начался парадом войск. Победители, пришедшие с полей Великой Отечественной войны, шли по главной площади столицы. Один за другим торжественным маршем проходили сводные полки фронтов. Впереди них шли командующие фронтами и армиями. Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Всего в параде приняло участие 10 сводных полков фронтов, сводный полк Наркома Обороны, сводный полк Военно-Морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.
Полки шли, чеканя шаг, перед Мавзолеем Ленина, на котором находились руководители партии и правительства, и до отказа переполненными гостевыми трибунами. На трибунах были: депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР, члены ЦК ВКП(б), народные комиссары, партийный, советский и хозяйственный актив, передовики московских заводов, интеллигенция страны.
Затем прошла колонна солдат, несших 200 опущенных знамен разгромленных немецко-фашистских войск. Это были знамена, под которыми гитлеровцы маршировали по Европе и намеревались маршировать в 1941 году по Москве. И вот теперь они были брошены к подножью Мавзолея. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1949 |
Дата: 23.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Сталин: Великая Победа над Германией. Парад на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года
|

Товарищи! Граждане!
Братья и сестры!
К вам обращаюсь я, друзья мои!
Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражений, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей Родиной нависла серьезная опасность.
Как могло случиться, что наша славная Красная Армия сдала фашистским войскам ряд наших городов и районов? Неужели немецко-фашистские войска и в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты?
Конечно, нет! История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1538 |
Дата: 22.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Речь Сталина по радио 3 июля 1941 года
|
Речь Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина — документ огромного политико-идеологического содержания и значения, сильного нравственно-эмоционального воздействия. Этот волнующий исторический документ не утратил своей важности в наши дни, когда идет фальсификация характера, событий и героев Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 годов. Больше того, этот волнующий документ позволяет глубже понимать антинародную политику нынешнего правящего режима в России.
Ныне руководящие политические и государственные деятели России вытравливают оценку Великой Отечественной [Советская Россия. 1998. 26 февраля.] войны Советского Союза как Великой Отечественной войны, тем более, что она велась Советским Союзом против фашистской Германии. Прямо как небезызвестный щедринский герой все не признавал существования Америки. Англичане пишут, что воевали с фашистской Германией, французы — пишут, американцы — пишут. У нас же школьникам внушается, что не было Великой Отечественной войны, что не было и Советского Союза, а некое государство-облако, которое и воевать-то не умело.
Что ж в таком случае говорить о разного рода писателях, историках и телевизионных знатоках. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2278 |
Дата: 21.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Убийство на улице Данте
|
Восстание на броненосце "Князь Потемкин-Таврический" (I4 ‑24 июня) было крупнейшим событием революции I905-I907 гг. в России. Восстание началось стихийно: 14 июня во время обеда матросы отказались есть борщ с червивым мясом. Попытка командира корабля расправится с недовольными стала для них толчком к решительным действиям.
Возмущенные матросы расстреляли и выбросили за борт наиболее ненавистных офицеров, а других - арестовали. В схватке был смертельно ранен артиллерийский унтер-офицер Г.Н. Вакуленчук, глава социал-демократической группы на "Потемкине".
Овладев кораблем, матросы избрали новый командный состав - судовую комиссию во главе с минным машинистом А.Н.Матюшенко.
Восставшие решили идти в Одессу, где накануне началась -всеобщая стачка рабочих. Вечером того же дня броненосец бросил якорь у входа в одесский порт...
Ленин придавал этому восстанию огромное значение. Он считал необходимым, чтобы большевики руководили этим движением, связали его с движением рабочих, крестьян и местных гарнизонов. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1981 |
Дата: 19.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Броненосец "Потемкин
|
Забастовка 9 апреля закончилась поражением, нисколько не поколебав основ существующего строя в стране. Более того, после этого трагического дня правительство смогло высвободить войска и начать постепенно стягивать их в провинцию Орьенте, к горам Сьерра-Маэстры, готовясь уничтожить нас. Нам приходилось постоянно принимать все необходимые меры, чтобы укрепить оборону в Сьерра-Маэстре, а правительство тем временем продолжало увеличивать количество полков, пока, наконец, число солдат батистовской армии, брошенной против нас, не достигло 10 тыс. человек. В таких условиях началось наступление батистовцев 25 мая в направлении поселка Лас-Мерседас, где находилась наша передовая позиция.
Этот бой продемонстрировал слабую боеспособность батистовской армии и в то же время свидетельствовал о нехватке вооружения и боеприпасов в Повстанческой армии. Мы могли противопоставить всего 200 исправных винтовок большому количеству оружия 10-тысячной батистовской армии. Это было страшно трудно. Наши парни храбро дрались в течение двух дней, причем соотношение сил было примерно 1 к 10 или к 15 в пользу противника, вооруженного самолетами, танками и минометами. Небольшому отряду повстанцев, которым командовал капитан Анхел Вердесия, пришлось оставить поселок. Месяц спустя Анхел Вердесия геройски погиб в бою.
В это время Фидель Кастро получил письмо от предателя Эулохио Кантильо. Верный своей продажной политике, Кантильо как ответственный за планирование операций батистовской армии писал руководителю повстанцев о том, что наступление состоится непременно и что Фиделю следует задуматься над конечным исходом борьбы. Наступление действительно состоялось и за два с половиной месяца жестоких сражений противник потерял более тысячи человек убитыми, ранеными и пленными. В наши руки попало 600 единиц различного оружия, в том числе один танк, 12 минометов, 12 тяжелых пулеметов, более 20 ручных пулеметов и большое число автоматических винтовок. Кроме того, мы захватили огромное количество боеприпасов и различного снаряжения; в. плен было взято 450 человек, которые по окончании кампании были переданы Красному Кресту. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1499 |
Дата: 15.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - "El Pueblo Unido"... ЧЕловеку - Команданте!
|
12 июня 1990 г. I Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Понятно от кого суверенитет. Конечно от трудящихся, живущих в РСФСР, от народовластия. День принятия Декларации Указом Президента РФ Е.Б.Н. от 2 июня 1994 г. объявлен государственным праздником Роcсийской Федерации. Это праздник победы контрреволюции, белогвардейщины и интервенции над социализмом. Декларация о государственном суверенитете РСФСР — всего навсего политико-правовой акт, ознаменовавший начало конституционной реформы. Вернулись смутные времена Гражданской.
О тех временах много написано. но по-моему более всего к лихим 90-м подходит - пьеса "Интервенция". По пьесе Льва Славина создали фильм. Веселая, героическая, трогательная и одновременно сатирическая история борьбы за Советскую власть, впервые снятая в стиле мистерии-буфф. Среди поэтов, палачей, торгашей и банкиров, шулеров, бандитов и проституток скрывается бесстрашный подпольщик, которому удается убедить солдат Атланты повернуть оружие против своих офицеров... Действие разворачивается во времена Гражданской войны. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1912 |
Дата: 12.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Интервенция
|
Союз коммунистов (нем. Bund der Kommunisten) — тайная революционная организация, созданная в 1847 году в Лондоне. Её основой был Союз справедливых, который под влиянием Карла Маркса и Фридриха Энгельса воспринял марксистскую теорию. Прекратил своё существование в 1852 году, однако несмотря на это стал предтечей для социалистических и коммунистических партий во всём мире и вдохновил своей деятельностью создание Международного товарищества трудящихся.
Союз коммунистов (1847—52), первая в истории международная коммунистическая организация, создателями и руководителями которой были К. Маркс и Ф. Энгельс.
Ф.Энгельс
К ИСТОРИИ СОЮЗА КОММУНИСТОВ
С осуждением кёльнских коммунистов в 1852 г . закончился первый период самостоятельного немецкого рабочего движения. Этот период в настоящее время почти забыт. А между тем он продолжался с 1836 до 1852 г., и это движение по мере распространения немецких рабочих за границей развертывалось почти во всех культурных странах. Но мало того. Современное международное рабочее движение по существу представляет непосредственное продолжение тогдашнего немецкого, которое вообще было первым международным рабочим движением и из которого вышло много лиц, игравших потом руководящую роль в Международном Товариществе Рабочих. А теоретические принципы «Коммунистического манифеста», которые Союз коммунистов в 1847 г . начертал на своем знамени, служат в настоящее время наиболее крепкой интернациональной связью для всего пролетарского движения Европы и Америки.
До сих пор для связной истории этого движения имеется только один основной источник. Это так называемая черная книга: Вермут и Штибер. «Коммунистические заговоры девятнадцатого столетия», Берлин, 2 части, 1853 и 1854. Эта лживая, изобилующая сознательными подлогами стряпня двух подлейших полицейских негодяев нашего столетия и теперь еще служит первоисточником для всех некоммунистических изданий, посвященных тому периоду.
То, что я могу дать здесь, является только наброском, да и то лишь в той мере, в какой речь идет о самом Союзе, и только то, что абсолютно необходимо для понимания «Разоблачений». Надеюсь, мне будет еще когда-нибудь дана возможность обработать собранный Марксом и мной богатый материал по истории этого славного периода юности международного рабочего движения.
* * *
Из основанного в 1834 г. германскими эмигрантами в Париже демократическо-республиканского тайного Союза «отверженных» выделились в 1836 г . самые крайние, по большей части пролетарские, элементы и образовали новый тайный союз — Союз справедливых. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1675 |
Дата: 12.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Пастух и царь
|
Таким образом, демонстрация 3 — б июля была разгромлена, а партия большевиков загнана в подполье.
Казалось, движение кончилось поражением. Однако по существу оно было своего рода победой, одержанной революцией на пути перерастания ее из буржуазной в социалистическую. Буржуазия несколько переоценила свой успех: за внешними, легко наблюдаемыми передвижками она не заметила глубокого внутреннего процесса в расстановке классовых сил. Самодержавие в январские дни 1905 года, разгромив мирную демонстрацию, покончило не с рабочим движением, а с верой рабочих в царя. Так и буржуазия, подавив июльское выступление, разбила не рабочую революцию, а доверие, даже не к себе, — оно давно было утеряно, — а к мелкобуржуазным лидерам.
Среди сотен тысяч демонстрантов было немало рядовых эсеров и меньшевиков. Вместе с многими тысячами беспартийных, доверявших [294] мелкобуржуазному блоку, они ясно увидели всю мерзость его предательства. Июльские дни вбили клин между верхами и низами соглашательских партий: в то время как верхи скатились в лагерь буржуазии, низы круто повернули в сторону пролетариата.
Большевистские ряды начали быстро пополняться. За три недели число членов партии в Петрограде увеличилось на 2 500 человек. Рост партии и ее влияние среди рабочих видны и по выборам в различные организации на фабриках и заводах. Выборы уполномоченных в больничную кассу заводов «Новый Лесснер» и «Старый Лесснер» дали такие результаты: из 100 избранных оказалось 15 эсеров, 5 меньшевиков и 80 большевиков. До этого большевиков среди уполномоченных было меньше половины. На заводе «Эриксон» из 60 уполномоченных избрано было 7 меньшевиков, 14 эсеров и 39 большевиков. На заводе «Треугольник» из 100 уполномоченных избрано 65 — 70 большевиков, в то время как раньше большинство имели эсеры. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1705 |
Дата: 11.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - И был вечер, и было утро...
|
Пока демонстранты горячо взывали к власти советов, эсеро-меньшевики за спиной выступающих лихорадочно мобилизовывали силы против революции. К Таврическому дворцу вызывались воинские части, верные правительству. К 7 часам вечера на Дворцовую площадь прибыли Владимирское военное училище, 9-й кавалерийский полк и 1-й казачий полк.
Меньшевик Войтинский докладывал на объединенном заседании Всероссийского центрального исполнительного комитета и Всероссийского исполнительного комитета советов крестьянских депутатов 5 июля:
«Одно время у нас совершенно не было сил. У входных дверей Таврического дворца стояло только шесть человек, которые не в силах были сдерживать толпу. Первая часть, пришедшая нам на помощь, — это броневые машины... У нас было твердое решение : в случае насилия со стороны вооруженной банды открыть огонь »{356}.
Приказ об отправке войск в Петроград был дан комитету 5-й армии. С фронта тотчас же выслали 14-ю кавалерийскую дивизию, 14-й Донской казачий полк, 117-й Изборский полк и другие части. Командиром сводного отряда был назначен член Всероссийского центрального исполнительного комитета поручик Мазуренко. Помощником морского министра Дударовым был передан в Гельсингфорс приказ подводным лодкам: не останавливаться перед потоплением революционных кораблей, если последние отправятся в Петроград. Эсеры и меньшевики меньше, чем бывший царь Николай в последние дни своего царствования, [277] колебались, снимать ли войска с фронта для борьбы с революцией. Взбешенные мелкие буржуа явились реакционерами не меньшими, чем генералы царя. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2018 |
Дата: 11.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Великое зарево
|
Партия большевиков хорошо знала настроение в воинских частях и на заводах. Она знала, сколько революционной энергии накопилось в низах. Но партия не считала обстановку созревшей для вооруженной борьбы, и не по инициативе большевиков массы вышли в июльские дни на улицу. Партия была против немедленного выступления. Еще 22 июня состоялось совместное совещание членов Центрального комитета, Петербургского комитета и военной организации большевиков, где было подчеркнуто, что сейчас невыгодно принимать бой.
Большевики внимательно следили за маневрами кадетов. Ленин предупреждал партию, что буржуазии выгодно вызвать революционные массы Петрограда на улицу до того, как революционное брожение охватит всю страну.
Но движение в столице бурно шло вверх. С каждым днем все яснее становился массам контрреволюционный характер правительства. Каждый час разоблачал соглашательскую политику эсеро-меньшевиков. В момент нарастания движения, обещавшего еще более бурный рост в дальнейшем, невыгодно было рисковать.
«Пусть грядущие Кавеньяки начинают первыми»{349}, писал Ленин.
Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1755 |
Дата: 11.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Октябрь
|
|