История создания Рабоче - Крестьянской Красной Армии, Армии диктатуры пролетариата
Героям Красной Армии, героям Гражданской посвящается
Из истории создания
Красной Армии
...Немцы подходили к Петрограду. В городе тревожно перекликались гудки фабрик и заводов. Группы вооруженных рабочих направлялись в Смольный за указаниями.
В это грозное для страны время Советское правительство направило все силы и средства на нужды обороны. 22 февраля 1918 г. был опубликован написанный В. И. Лениным декрет Совета Народных Комиссаров, где было объявлено: «Социалистическое отечество в опасности».
По призыву большевистской партии и Советского правительства на защиту завоеваний Октябрьской революции вставали все новые отряды Красной Армии. Рядом с русскими на борьбу против нашествия иностранных империалистов шли украинцы, белорусы, латыши и другие. 23 февраля 1918 г. началась массовая мобилизация революционных сил на защиту социалистического отечества. В февральские дни части Красной Армии дали отпор врагу под Псковом и Нарвой. С тех пор наша страна ежегодно празднует 23 февраля как день рождения Красной Армии Республики Советов — День Советской Армии.
Это была совершенно новая по своему характеру, организации и целям армия. Она служила не эксплуататорам, а освобожденным революцией рабочим и крестьянам. Ее главной целью была не защита власти богачей, а борьба .за счастье и свободу народа. Армии буржуазных государств воспитывались и воспитываются в духе ненависти к народам других стран, а армия Страны Советов — это защитница мира, глубоко уважающая стремления народов к независимости.
Сначала Красная Армия создавалась на добровольных началах из наиболее сознательных представителей трудящихся. Но революции нужна была регулярная массовая армия. Поэтому Советское правительство ввело всеобщую воинскую повинность. В первой Советской Конституции (1918 г.) говорилось: «Почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся». Нетрудящиеся использовались на трудовом фронте и на тыловых работах (рытье окопов и др.).
Для политического воспитания бойцов и командиров и укрепления сознательной дисциплины в Красной Армии партия и Советское правительство направили во все воинские части комиссаров — испытанных и закаленных в революционной борьбе коммунистов. Они разъясняли красноармейцам политику Коммунистической партии, говорили им о справедливости войны против иностранных интервентов и белогвардейцев, заботились о нуждах бойцов, личным примером учили бойцов отваге и самоотверженности в борьбе с врагами за Советскую власть.
Летом 1918 г. в частях Красной Армии и в партизанских отрядах насчитывалось около 450 тыс. бойцов, осенью — уже свыше 1 млн., а к весне 1919 г.— 1,5 млн. Быстро растущая Красная Армия нуждалась в опытных командирах. Поэтому в стране были организованы краткосрочные курсы подготовки командиров из рабочих и крестьян.
Советское правительство мобилизовало в Красную Армию десятки тысяч офицеров старой армии. Это было очень нелегкое дело, ведь большинство бывших царских офицеров было связано с эксплуататорскими классами. В перевоспитании и привлечении их на сторону Советской власти огромная заслуга принадлежит Комиссарам. Из офицеров старой армии, понявших правоту революционного народа, вышли талантливые советские военачальники: И. И. Вацетис и сменивший его на посту Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами Советской страны С. С. Каменев, Д. М. Карбышев, М. Н. Тухачевский, Б. М. Шапошников, А. В. Станкович, А. П. Николаев и многие другие. Они с честью оправдали доверие партии и народа. Николаев и Станкович, позднее схваченные белогвардейцами, были зверски убиты за свою верность Советской власти.
Правда, не все военные специалисты старой армии поняли и поддержали революцию. Были среди них и такие, которые переходили на сторону врага. Но в целом привлечение их на службу в Красной Армии было правильной мерой.
В. И. Ленин говорил в те годы: «Вы слышали о ряде блестящих побед Красной Армии. В ней работают десятки тысяч старых офицеров и полковников. Если бы мы их не взяли на службу и не заставили служить нам, мы не могли бы создать армии».
С первых же дней своего существования Красная Армия была многонациональной. Дружба трудящихся" народов России, рожденная в совместной борьбе с царизмом и особенно во время Великой Октябрьской социалистической революции, в годы войны с белогвардейцами и интервентами стала еще крепче.
Много легендарных героев, прославленных военачальников дала Красная Армия в годы гражданской войны. Среди них — представители разных национальностей нашей страны: В. К. Блюхер, С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, В. И. Чапаев, Н. А. Щорс, П. Е. Дыбенко, В. Н. Боженко, А. Я. Пархоменко, Аман-гельды Иманов, И. П. Уборевич, Я. Ф. Фабрициус, В. К. Путна, О. И. Городовиков, В. И. Киквидзе, И. Э. Якир, С. Г. Лазо, М. В. Фрунзе и другие.
Бойцы, комиссары и командиры Красной Армии поражали мир своей беспредельной храбростью. А вдохновляла их на геройство глубокая вера в правоту дела Великого Октября. Эту веру воспитала в наших бойцах большевистская партия во главе с В. И. Лениным. Владимир Ильич фактически был организатором и руководителем Красной Армии. Его гениальная прозорливость, принципиальная, твердая и вместе с тем гибкая политика, умение вовремя вдохновить бойцов на подвиг, а рабочих и крестьян — на самоотверженный труд помогли молодой Красной Армии одержать всемирно-историческую победу в гражданской войне.