Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2025 » Март » 15 » К. Маркс. Тезисы о Фейербахе
10:05

К. Маркс. Тезисы о Фейербахе

К. Маркс. Тезисы о Фейербахе

Карл Маркс. Тезисы о Фейербахе. 1845. Аудиокнига. Русский.

00:10:18



Eleven Theses on Feuerbach by Karl Marx

 
Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его.

«ТЕЗИСЫ О ФЕЙЕРБАХЕ» — одиннадцать тезисов К. Маркса о Фейербахе, написанные в 1845 г. и впервые опубликованные Энгельсом в 1888 г. В этих тезисах на основе критики Фейербаха Маркс дал гениальный набросок своего нового мировоззрения. 

Маркс показывает, что основной недостаток старого материализма состоял в его созерцательности, в непонимании практики как основы познания, основы взаимодействия человека и природы. 

«Главный недостаток всего предшествовавшего материализма — включая и фейербаховский — заключается в том, — пишет Маркс, — что предмет, действительность, чувственность, берется только в форме объекта или в форме созерцания, а не как человеческая чувственная деятельность, практика...» 

В центре всех тезисов Маркса стоит вопрос о практике, о ее значении для познания, о ее роли в общественной жизни людей. Именно в этом подчеркивании роли практики выражена наиболее ярко сущность того переворота в философии, который произвел марксизм. Вне практики, практической деятельности общества невозможно понять ни одного вопроса философии. 

«Общественная жизнь, — пишет Маркс,— является по существу практической. Все мистерии, которые завлекают теорию в мистицизм, находят свое рациональное разрешение в человеческой практике и в понимании этой практики». 

Маркс применяет этот принцип прежде всего к теории познания. Он критикует Фейербаха за то, что тот, недовольный спекулятивными фантазиями идеализма и апеллируя к чувственному созерцанию, рассматривает чувственное познание столь же абстрактно, т. е. «не как практическую человечески чувственную деятельность». Фейербах, как и другие домарксовские материалисты, знал только теоретическую человеческую деятельность. «Он не понимает поэтому значения «революционной», «практически-критической» деятельности». 

Маркс формулирует важнейшее положение о том, что практика является критерием истинности человеческих знаний. 

«Вопрос о том, — пишет Маркс, — обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, — вовсе не вопрос теории, а практический вопрос. В практике должен доказать человек истинность, т. е. действительность и мощь, посюсторонность своего мышления. Спор о действительности или недействительности мышления, изолирующегося от практики, есть чисто схоластический вопрос». 

В «Тезисах о Фейербахе» Маркс формулирует некоторые основы нового, материалистического понимания истории. Он критикует Фейербаха за то, что тот берет обособленного человека, изолированного от общества, от хода истории, и сводит сущность человека к одним природным качествам, видит лишь природную, а не общественную связь между людьми. Маркс дает свое известное определение сущности человека. 

Сущность человека, указывает он, «не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность общественных отношений». 

Не понимая этого, Фейербах не мог дать и глубокой критики религии. Вся критика религии у Фейербаха состоит в том, что он «сводит религиозный мир к его земной основе», отмечает Маркс. Фейербах правильно считал, что люди создали богов по образу и подобию своему, но он не видел классовых причин раздвоения мира на мир духовный, религиозный, и мир материальный, не понимал, что уничтожение религии невозможно без уничтожения эксплуатации, неравенства, свойственных классовому обществу. Главное поэтому, указывает Маркс, должно заключаться в том, чтобы подвергнуть теоретической критике земную основу, т. е. господствующие общественные отношения, и революционно практически преобразовать их. 

«Тезисы» Маркса проникнуты идеей революционного преобразования мира. Именно в этом гениальном наброске Маркс сформулировал свой знаменитый тезис, в котором и заключается сущность марксизма: 

«Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». 

Гениальные мысли, составляющие содержание тезисов, получили впоследствии полное и всестороннее развитие в трудах Маркса и Энгельса.


К. Маркс.

ТЕЗИСЫ О ФЕЙЕРБАХЕ


1

Главный недостаток всего предшествующего материализма — включая и фейербаховский — заключается в том, что предмет, действительность, чувственность берётся только в форме объекта, или в форме созерцания, а не как человеческая чувственная деятельность, практика, не субъективно. Отсюда и произошло, что деятельная сторона, в противоположность материализму, развивалась идеализмом, но только абстрактно, так как идеализм, конечно, не знает действительной, чувственной деятельности как таковой. Фейербах хочет иметь дело с чувственными объектами, действительно отличными от мысленных объектов, но самоё человеческую деятельность он берёт не как предметную деятельность. Поэтому в «Сущности христианства» он рассматривает, как истинно человеческую, только теоретическую деятельность, тогда как практика берётся и фиксируется только в грязно-торгашеской форме её проявления. Он не понимает поэтому значения «революционной», «практически-критической» деятельности.

2

Вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, — вовсе не вопрос теории, а практический вопрос. В практике должен доказать человек истинность, т. е. действительность и мощь, посюсторонность своего мышления.

Спор о действительности или недействительности мышления, изолирующегося от практики, есть чисто схоластический вопрос.

3

Материалистическое учение о том, что люди суть продукты обстоятельств и воспитания, что, следовательно, изменившиеся люди суть продукты иных обстоятельств и изменённого воспитания, — это учение забывает, что обстоятельства изменяются именно людьми и что воспитатель сам должен быть воспитан. Оно неизбежно поэтому приходит к тому, что делит общество на две части, одна из которых возвышается над обществом (например, у Роберта Оуэна).

Совпадение изменения обстоятельств и человеческой деятельности может рассматриваться и быть рационально понято только как революционная практика.

4

Фейербах исходит из факта религиозного самоотчуждения, из удвоения мира на религиозный, воображаемый мир и действительный мир. И он занят тем, что сводит религиозный мир к его земной основе. Он не замечает, что после выполнения этой работы главное-то остаётся ещё не сделанным. А именно, то обстоятельство, что земная основа отделяет себя от самой себя и переносит себя в облака как некое самостоятельное царство, может быть объяснено только саморазорванностыо и самопротиворечивостью этой земной основы. Следовательно, последняя, во-первых, сама должна быть понята в своём противоречии, а затем практически революционизирована путём устранения этого противоречия. Следовательно, после того как, например, в земной семье найдена разгадка тайны святого семейства, земная семья должна сама быть подвергнута теоретической критике и практически революционно преобразована.

5

Недовольный абстрактным мышлением, Фейербах апеллирует к чувственному созерцанию; но он рассматривает чувственность не как практическую, человечески-чувственную деятельность.

6

Фейербах сводит религиозную сущность к человеческой сущности. Но сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений.

Фейербах, который не занимается критикой этой действительной сущности, оказывается поэтому вынужденным:

1)  абстрагироваться от хода истории, рассматривать религиозное чувство [Gemüt] обособленно и предположить абстрактного — изолированного — человеческого индивида;

2)  поэтому у него человеческая сущность может рассматриваться только как «род», как внутренняя, немая всеобщность, связующая множество индивидов только природными узами.

7

Поэтому Фейербах не видит, что «религиозное чувство» само есть общественный продукт и что абстрактный индивид, подвергаемый им анализу, в действительности принадлежит к определённой общественной форме.

8

Общественная жизнь является по существу практической. Все мистерии, которые уводят теорию в мистицизм, находят своё рациональное разрешение в человеческой практике и в понимании этой практики.

9

Самое большее, чего достигает созерцательный материализм, т. е. материализм, который понимает чувственность не как практическую деятельность, это — созерцание им отдельных индивидов в «гражданском обществе».

10

Точка зрения старого материализма есть «гражданское» общество; точка зрения нового материализма есть человеческое общество, или обобществившееся человечество.

11

Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его.


 

Написано К, Марксом весной 1845г.

Впервые опубликовано Ф. Энгельсом в 1888г.

в приложении к отдельному изданию его работы «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии»

 
   

Печатается по тексту издания 1888г.,
сверенному с рукописью К. Маркса

Перевод с немецкого

 

 



Категория: Теория | Просмотров: 1167 | Добавил: lecturer | Теги: Фейербах, наука, Теория, Марксизм, Карл Макркс, атеизм, филосифия, религия
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025