Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2025 » Март » 20 » «КАПИТАЛ» — главный труд К. Маркса
07:07

«КАПИТАЛ» — главный труд К. Маркса

«КАПИТАЛ» — главный труд К. Маркса

«КАПИТАЛ» — главный труд К. Маркса, гениальное, бессмертное произведение, совершившее полный переворот во взглядах на человеческое общество и поставившее социализм на научные рельсы. 

«Капитал» — «величайшее политико-экономическое произведение нашего века» (Ленин). 

Маркс называл «Капитал» делом своей жизни. Работа над «Капиталом» была начата Марксом в середине 40-х годов и велась им до самой смерти. I том «Капитала» вышел в 1867 г. 

Маркс писал о «Капитале»: «Это, бесспорно, самый страшный снаряд, который когда-либо был пущен в голову буржуа (и в том числе и земельных собственников)». 

Следующие томы вышли ужо после смерти Маркса и были подготовлены к печати и изданы Энгельсом: II том — в 1885 г., III тх м — в 1894 г. Первым переводом «Капитала» на иностранный язык был русский перевод. Перевод I тома «Капитала», начатый Г. Лопатиным и законченный Н. Даниельсоном, вышел в 1872 г. 

I том посвящен анализу процесса производства капитала, II том — процессу обращения, III том — анализу капиталистического производства, взятого в целом. 

Маркс дал исчерпывающий анализ капиталистического способа производства как общественно-экономической формации, раскрыл законы ее возникновения, развития и гибели. 

«Капитал» представляет собой «образец научного анализа одной — и самой сложной — общественной формации по материалистическому методу, образец всеми признанный и никем не превзойденный» (Ленин). 

Буржуазная политическая экономия даже в лице лучших своих представителей рассматривала капиталистический строй как вечную, «естественную» форму общества. Маркс же своим «Капиталом» неопровержимо обосновал и развил положение, которое он и до этого защищал в своих работах,— положение, что капиталистические общественные отношения представляют собой преходящую  историческую форму общественного производства. Эта форма с естественной закономерностью возникает на определенной ступени общественного развития, но с такой же закономерностью должна погибнуть в огне пролетарской революции, уступив свое место новым, более прогрессивным формам общественной жизни. 

Критики капитализма — утопические социалисты — мечтали избавить человечество от капиталистического гнета, изобретали фантастические схемы и рецепты. Они надеялись провести эти схемы в жизнь, убедив людей — и в первую голову господствующие классы — в их справедливости и целесообразности. 

Маркс же своим «Капиталом» «положил конец воззрению на общество, как на механический агрегат индивидов, допускающий всякие изменения по воле начальства (или, все равно, по воле общества и правительства), возникающий и изменяющийся случайно, и впервые поставил социологию на научную почву, установив понятие общественно-экономической формации, как совокупности данных производственных отношений, установив, что развитие таких формаций есть естественно-исторический процесс» (Ленин). 

Маркс раскрыл экономический закон движения капиталистического общества и показал, что коммунизм есть совершенно неизбежная грядущая стадия общественного развития, наступление которой подготовляется всей историей человечества, внутренними законами развития самого капитализма. Маркс нашел те материальные факторы, те социальные силы, которые ведут капиталистический строй к гибели. 

Он показал, что капиталистический способ производства в известных рамках и на определенном историческом этапе является способом прогрессивным, поскольку капиталистические отношения стимулируют развитие производитольлых сил и притом гораздо более быстрое развитие, чем другие, предшествовавшие капитализму общественные формации. Однако этот рост производительных сил, 

  • во-первых, достигается ценой хищнического расточения самой главной производительной силы — рабочей силы пролетариата — и сил природы; 
  • во-вторых, носит односторонний характер, осуществляясь крайне неравномерно, задерживая развитие ряда отраслей производства; и, 
  • в-третьих, оказывается смертельным для капитализма, вступает в непримиримое противоречие с отношениями частной собственности, становится несовместимым с ними, требует перехода к иным, более прогрессивным общественным отношениям. 

Капитализм все более превращается в оковы для развивающихся производительных сил. 

Рост производительных сил капиталистического общества приводит к тому, что труд, производство приобретают общественный характер. Это обобществление труда при капитализме выражается прежде всего в том, что по мере развития разделения труда внутри общества труд каждого отдельного индивида все в большей мере превращается в несамостоятельную частичку труда всего общества. Обобществление это выражается также и в том, что капиталистическое производство под давлением своих внутренних законов концентрируется в крупных и крупнейших предприятиях. Развитие кооперативных форм труда при капитализме и, главное, все возрастающее применение машин ведут к вытеснению мелких капиталистов. Крупные и крупнейшие капиталисты захватывают в свои руки все большую часть общественного производства. Это обобществление производства есть специфически капиталистическое обобществление. Оно связано ие с отменой частной собственности па средства производства, а с ее дальнейшим утверждением. 

В результате этого процесса все более растет и обостряется основное противоречие капиталистического общества — между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения результатов производства (выражающееся в частности в кризисах перепроизводства). А вместе с тем обостряются все противоречия капиталистического общества. 

«Буржуазные производственные отношения, это — последняя антагонистическая форма общественного процесса производства...» (Маркс). 

В своем учении о прибавочной стоимости Маркс раскрывает сущность капиталистической эксплуатации наемных рабочих, являющихся истинными созидателями всего богатства буржуазного общества. Ленин говорил, что это учение «есть краеугольный камень экономической теории Маркса».

Создав свою теорию прибавочной стоимости, Маркс раскрыл основу существования капиталистических классов, обнажил самую суть капиталистической эксплуатации, так усиленно скрываемую буржуазной экономией. 

Рабочий трудится для капиталиста, продавая ему свою рабочую силу, которая оплачивается, как правило, ниже ее стоимости, в форме заработной платы. Создает же он гораздо большие стоимости. Вся разница между стоимостью товара, создаваемой рабочим, и его заработной платой присваивается классом капиталистов в виде прибавочной стоимости и образует основу всех видов капиталистического дохода: прибыль, проценты, ренту, налоги. 

Весь класс капиталистов противостоит пролетариату как коллективный эксплуататор, как единый класс, все существование которого зиждется на присвоении прибавочной стоимости. 

Погоня капитала за прибавочной стоимостью ведет к постоянному увеличению нормы эксплуатации труда при капитализме. Удлинение рабочего дня, жестокая эксплуатация детского труда, ведущая к массовой смертности детей, разрушение рабочей силы, физическое калечение миллионов рабочих — вот те средства, к которым прибегает капитал, чтобы удовлетворить свою «волчью жадность к прибавочнохму труду». 

Применение машин, развитие производительных сил являются для капитала не средством экономии труда, а средством увеличения нормы прибавочной стоимости. Применение машин в капиталистическом обществе ведет не к облегчению труда наемных рабочих, а лишь к тому, что капитал присваивает себе больше прибавочной стоимости. По мере развития капитализма эксплуатация рабочего класса растет, положение его ухудшается. Развитие капиталистических отношений и применение машин в капиталистическом обществе ведут к возникновению безработицы, к созданию резервной армии труда. Это — излишек рабочей силы, который постоянно давит на рынок труда и позволяет капиталисту понижать заработную плату, устанавливать ее ниже стоимости рабочей силы. Рабочий нищает и относительно и абсолютно. 

«Накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, одичания и моральной деградации на противоположном полюсе, т. е. на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал» (Маркс). 

Развитие капитализма не сулит рабочему классу никакой возможности улучшить свое положение в рамках капиталистического строя. Именно поэтому пролетариат оказывается, тем классом, интересы которого прямо направлены против основ капиталистического строя и требуют уничтожения этих основ. 

Вместе с тем, «увеличивая зависимость рабочих от капитала, капиталистический строй создает великую мощь объединенного труда» (Ленин). 

В ходе концентрации и централизации капиталистического производства происходит постоянный рост числа наемных пролетариев за счет разоряющихся мелких собственников и в особенности разоряемых капитализмом крестьян. Пролетариат численно множится и растет. Рабочие сосредоточиваются все более многочисленными и все более сплоченными массами в стенах крупных капиталистических предприятий. 

Так капитализм в ходе своего развития сам порождает ту социальную силу, от которой ему предстоит погибнуть. Завоевывая путем революции власть, пролетариат устанавливает свою диктатуру и экспроприирует экспроприаторов. 

Маркс показал также всю безвыходность положения при капитализме массы мелких собственников и в частности мелкого крестьянства, жестоко эксплуатируемого капиталом. Капитализм несет основной массе мелких собственников неизбежное разорение, превращение в пролетариев. 

«...Маркс, этот наиболее принципиальный марксист из всех марксистов, настойчиво советовал партии коммунистов не терять из виду крестьянство, завоевать его на сторону пролетариата и заручиться его поддержкой в грядущей пролетарской революции» (Сталин). 

Открытая Марксом закономерность возникновения, развития и гибели капиталистического общества отнюдь не означает, будто история независимо от классовой борьбы и помимо нее приведет человечество к коммунизму. Основным законом развития капитализма, как и всякого антагонистического общества, является рост и обострение его противоречий, рост и обострение классовой борьбы. Знание законов развития капитализма позволяет пролетариату направить свою борьбу против капиталистического строя в революционное русло, видеть своих врагов, находить своих союзников и уверенно итти к победе, к установлению своей диктатуры. 

«Капитал» дает исчерпывающее обоснование исторической необходимости диктатуры пролетариата и неизбежности ее победы в результате победоносной социалистической революции. Учение Маркса дало пролетариату всего мира понимание собственной исторической роли, указало ему пути и методы борьбы с капитализмом и победы над ним. 

«Капитал» Маркса — не только экономический труд, но и величайшее историческое и философское произведение. В «Капитале» дается развернутое обоснование теории исторического материализма Маркса в приложении прежде всего к всестороннему исследованию определенной общественно-экономической формации — капитализма. 

«Капитал» является также непревзойденным образцом разработки и применения материалистической диалектики к изучению человеческого общества. Подчеркивая философское значение «Капитала», Ленин пишет: 

«В «Капитале» применена к одной науке логика, диалектика и теория познания материализма». Диалектика буржуазного общества у Маркса «есть лишь частный случай диалектики» (Ленин). 

В полном соответствии с реальной действительностью Маркс в «Капитале» рассматривает общественный способ производства как основу всей общественной жизни, рассматривает его не как вечный и неизменный, а как исторически возникший, развивающийся и необходимо подготовляющий условия своей гибели. Показывая, что источником развития капиталистического способа производства являются свойственные ему противоречия, Маркс дает гениальный анализ того, как эти противоречия растут, обостряются, как весь ход капитализма создает объективные предпосылки для его неизбежной гибели. 

В «Капитале» на исследовании капиталистической формации замечательно глубоко разработана марксистская теория познания. «Капитал» соединяет в себе глубокую научность с партийной непримиримостью ко всем и всяческим врагам пролетариата. Подзаголовок «Капитала» — «Критика политической экономии» — вполне соответствует теоретическому содержанию «Капитала». Одновременно с исследованием законов капитализма в «Капитале» дастся и научная критика буржуазной политической экономии. В «Капитале» научно доказана неизбожпость краха капитализма и революционней смены его социалистическим обществом. С момента выхода «Капитала» и до наших дней буржуазная наука и реформистские прихвостни капитализма ведут против «Капитала» непримиримую борьбу, клеветнически его извращая. Беспощадная критика враждебных коммунизму теорий и дальнейшее развитие учения Маркса, идей его бессмертного творения — «Капитала» нашли свое творческое воплощение в гениальных трудах Ленина и Сталина.

 



Просмотров: 20 | Добавил: lecturer | Теги: исторический материализм, Фридрих Энгельс, критика, научный коммунизм, Теория, политэкономия, Марксизм, Карл Маркс
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025