Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Февраль » 15 » Кржижановский Глеб Максимилианович
14:09

Кржижановский Глеб Максимилианович

Кржижановский Глеб Максимилианович

Надежда

01:31:35

 

12 (24) января 1872 года в Самаре родился Глеб Максимилианович Кржижановский, советский государственный деятель, энергетик, академик (1929), вице-президент (1929-1939) Академии наук СССР; председатель комиссии ГОЭЛРО (1920), первый председатель Госплана (1921-1930), основатель и директор Энергетического института АН СССР (1930).

В 1889 году Кржижановский, окончив в Самаре реальное училище, уехал в Петербург, где поступил в Технологический институт. В 1891 году он стал членом марксистского кружка студентов-технологов, в котором в числе прочего занимался составлением прокламаций.

Именно в это время Кржижановский впервые познакомился с русскими марксистами, в том числе и с Владимиром Ульяновым, который уже в то время проявил себя как серьезный знаток этого направления в философии. Окончив институт в 1894 году, и окончательно загоревшись новой теорией, Кржижановский вместе с Ульяновым и еще некоторыми единомышленниками в 1895 году стал одним из организаторов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» - организацией, которая считается предшественницей Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).

 

 

Члены петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Слева направо (стоят): А. Л. Малченко, П. К. Запорожец, А. А. Ванеев, слева направо (сидят): В. В. Старков, Г. М. Кржижановский, В. И. Ульянов, Ю. О. Мартов

 

В декабре 1895 года за революционную деятельность он был арестован и через два месяца выслан в Восточную Сибирь. Находясь в заключении в Бутырской тюрьме в Москве, революционер сочинил на мотив польской «Варшавянки» песню «Вихри враждебные веют над нами…».

Зимой 1904-05 гг. Кржижановский принял участие в подготовке и организации III-го съезда РСДРП. В октябре 1905 года — являлся одним из организаторов железнодорожной забастовки и председателем забастовочного комитета Юго-Западных железных дорог. После подавления революции он переехал в Петербург. Поступив монтёром в частное «Общество электрического освещения», он вскоре стал заведующим кабельной сетью Василеостровского района.

В 1910 году, по приглашению инженера-энергетика Р. Э. Классона, Кржижановский переехал в Москву для заведывания Московской кабельной сетью. Здесь он стал проводить работы по переоборудованию сети и принял участие в постройке и эксплуатации первой районной электрической станции на торфе. В 1912 году Кржижановский был назначен заведующим этой станцией. В то же время он не прекращал сотрудничество с большевистской организацией. После Февральской революции энергетик начал службу в Московском совете, а также заведовал отделом топлива.

После Октябрьской революции при поддержке Ленина Кржижановский наладил работу станции «Электропередача» и помог электроснабжению Москвы в тяжёлое время топливного кризиса. В 1918 году он возглавил Комитет государственных сооружений Всероссийского Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) и, как один из ведущих энергетиков страны, — Главное управление электротехнической промышленности.

В 1920 году Кржижановский был назначен председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), работа над планом которой, по словам самого энергетика, явилась кульминационным моментом его жизни. «План электрификации РСФСР» был издан к XIII съезду Советов.

 

 

Г. М. Кржижановский знакомит В. И. Ленина с проектом Волховской гидроэлектростанции

 

Члены Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). Слева направо: К. А. Круг, Г. М. Кржижановский (председатель), Б. И. Угрюмов

 

В феврале 1921 года по поручению Ленина Кржижановским при Совете Труда и Обороны РСФСР была организована Государственная плановая комиссия (Госплан), председателем которой главный энергетик страны оставался до конца 1930 года.

В январе 1929 года Кржижановский был избран действительным членом Академии наук СССР, а в мае того же года — вице-президентом Академии. В 1930-1932 гг. он являлся председателем Главного управления энергетического хозяйства (Главэнерго) Народного комиссариата тяжелой промышленности, а с 1932 года по 1936 год — председателем Комитета по высшему техническому образованию при Центральном Исполнительном Комитете СССР и заместителем Наркома по просвещению РСФСР.

В 1930 году Кржижановский основал и стал первым директором научно-исследовательского Энергетического института (ЭНИН) Академии наук СССР. Развивая идеи плана ГОЭЛРО, ЭНИН формировался как институт, призванный решать крупные комплексные проблемы, стоявшие перед советской энергетикой. Под руководством академика в Институте были разработаны научные основы объединения энергетических систем и создания Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) СССР. Первые советские электростанции сооружались при непосредственном участии учёного.

Кржижановский являлся членом редакционного совета Большой Советской энциклопедии, автором ряда научных исследований в области энергетики и планирования. В 1933-1937 гг. он был избран председателем Всесоюзного совета научно-инженерных и технических обществ (ВСНИТО), а в 1937-1945 гг. — депутатом Верховного Совета СССР. Во время Великой Отечественной войны учёный вместе с Энергетическим институтом находился в эвакуации в Казани.

23 января 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги области энергетики, большой вклад в коммунистическое движение и в связи с 85-летием со дня рождения Г. М. Кржижановскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали.

Сейчас мало кто помнит, что Глеб Максимилианович в течение своей жизни проявил себя и как незаурядный литературный деятель. Еще в сибирской ссылке он начал перерабатывать гимны восставших против царского режима поляков, которые ему стали известны от отца. Впоследствии, уже будучи в Самаре, Кржижановский на их основе написал русские тексты, ставшие впоследствии очень известными песнями революционного подполья. Кроме знаменитой «Варшавянки» («Вихри враждебные веют над нами»), ему принадлежат «Красное знамя», «Слезами залит мир безбрежный», «Беснуйтесь, тираны».

В последующие годы Кржижановский написал также цикл лирических сонетов и революционно-патриотических стихотворений, во многих из которых он вывел образ Ленина.

 Г.М. Кржижановский скончался 31 марта 1959 года и похоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Влад Мушенко

Источник

 

***

Биография. Основные даты

В 1891 вступил в марксистский кружок студентов-технологов, известный под названием группы Бруснева. Человеком, приведшим его в кружок, был Л. Б. Красин. Читал лекции по марксизму рабочим из брусневской группы.

В 1893 году познакомился с В. И. Лениным и участвовал в создании «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Он входил в руководящий центр «Союза борьбы», вел занятия в кружках рабочих (именовался «Григорием Ивановичем»), распространял нелегальную литературу, писал листовки, помогал Владимиру Ильичу в подготовке издания газеты «Рабочее дело».

После института некоторое время работал в Нижнем Новгороде инженером по кустарным промыслам при Нижегородском земстве и принимал участие в деятельности нижегородской социал-демократической группы.

 

В январе 1895 вернулся в Санкт-Петербург, работал в лабораториях технологического института и Александровского завода. В ночь с 8 на 9 декабря был арестован одновременно с Лениным и другими товарищами по «Союзу борьбы» за революционную деятельность. Кржижановский старался «использовать, свое узничество в качестве своего рода сверхуниверситета».

 

  В 1895—1897 был предварительно заключен в Петербурге. Сослан на 3 года в Восточную Сибирь (с 29.01.1897 по 29.01.1900).

 

  В 1897—1899 — пересыльные тюрьмы Москвы (Бутырка), с 25 марта 1897 в первой партии административно-политссыльных по железной дороге был отправлен из Москвы, с 4 апреля 1897 прибыл в Красноярск, ссылка в село Тесинское (ныне Тесь) Минусинского уезда Красноярской губернии.

Г. М. Кржижановский встречался со всеми социал-демократами Минусинского округа, был непременным участником их общих встреч. В ссылке он основательно изучал произведения Маркса и Энгельса, в рукописях читал работы В. И. Ленина. В 1899 подписал написанный Лениным «Протест российских социал-демократов», направленный против «Кредо» «экономистов».

 

С октября 1899 по февраль 1900 работал слесарем, помощником машиниста, машинистом на железной дороге. С 1900 — помощник начальника Таежного участка службы тяги (ст. «Тайга» Томской губ.)

В сентябре 1901 года Кржижановские выехали за границу, в Мюнхене встречался с В. И. Лениным. По договоренности с Владимиром Ильичем Г. М. Кржижановский по возвращении в Россию должен был поселиться в Самаре и развернуть нелегальную работу по созданию центральной искровской организации.

С 1902 руководил «искровским центром» в Самаре, где работал в ж.-д. депо, а Зинаида Павловна Кржижановская — работала секретарем Бюро русской организации «Искры».

Входил в Организационный комитет по созыву II съезда РСДРП в 1903 году, на котором заочно был избран членом ЦК партии. Участвовал в подготовке III съезда партии РСДРП.

В 1903 Глеб Максимилианович переехал в Киев, работал на Киевской железной дороге. Выезжал в Швейцарию, встречался в Женеве с В. И. Лениным.

В июне 1904 вышел из состава ЦК в знак протеста против объединения РСДРП.

В 1905—1906 — бежал в Санкт-Петербург, жил в подполье, изготавливал бомбы для боевой организации большевиков. Участник Революции 1905—07.

В октябре 1905 председатель забастовочного комитета Юго-Западных железных дорог.

В начале 1906 в Петербурге сотрудничал с большевистской газетой «Волна» и журналом «Мысль».

Во время Февральской революции 1917 член большевистской фракции Моссовета. А после февраля был заведующий отделом топлива Моссовета. Участвовал в подготовке вооруженного большевистского восстания в Москве.

После Октябрьской революции 1917 работал над развитием энергохозяйства Москвы.

1918 — председатель Комитета государственных сооружений ВСНХ.

С 1919 председатель Главэлектро ВСНХ, проектировал Волжскую ГЭС. 26 декабря — историческая беседа с В. И. Лениным об электрификации страны.

В начале 1920 г. по заданию Ленина написал работу «Основные задачи электрификации России».

В феврале 1920 г. стал председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), был руководителем работ и автором нескольких разделов плана ГОЭЛРО, выступил с докладом о плане электрификации России на VIII Всероссийском съезде Советов 23 декабря 1920 г.

В 1921—1923 гг., 1925—1930 гг. — первый председатель Госплана. В 1930—1932 гг. председатель Главэнерго Наркомтяжпрома.

В 1922 был делегатом Гаагской конференции.

В 1923—1926 был ректором Московского механического института имени М. В. Ломоносова.

С 1925 по 1931 член Редакционного совета Большой советской энциклопедии.

В 1927—1930 председатель Комитета по сооружению водной магистрали Волга — Дон.

В 1927—1930 председатель Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны.

В 1927—1931 член Технического совета Днепростроя.

С 1929 академик АН СССР.

В 1929—1939 вице-президент АН СССР.

Занимая этот пост, он много сил и энергии вложил в создание Отделения технических наук, формирование институтов технического профиля, привлечение в их состав молодых талантливых ученых.

В 1932—1936 председатель Комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР и заместитель наркома просвещения РСФСР. С 1930 основатель и до конца жизни руководитель Энергетического института АН СССР.

Развивая идеи плана ГОЭЛРО, ЭНИН сформировался, как институт, призванный решать крупные комплексные проблемы, стоящие перед советской энергетикой.

Под руководством Г. М. Кржижановского в ЭНИНе были разработаны научные основы объединения энергетических систем и создания Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) СССР.

Кржижановский Г. М. приложил много усилий для привлечения деятелей науки к разработке важных народно-хозяйственных проблем. Первые советские электростанции сооружались при его непосредственном участии.

В 1931—1932 гг. председатель Центрального энергетического управления ВСНХ СССР (Энергоцентра СССР), под его руководством начато строительство крупнейших электростанций

Кржижановский сыграл выдающуюся роль в организации социалистического планирования, участвовал в составлении 1-го пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, на 16-й конференции ВКП(б) и на 14-м Всесоюзном съезде Советов СССР (май 1929) выступал с докладами о 1-й пятилетке. :С 1924 по 1939 — член ЦК ВКП(б).

С 1927 по 1937 — член ВЦИК и ЦИК СССР.

С 1932 по 1936 — председатель Всесоюзного комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР.

С 1933 по 1937 — председатель Всесоюзного совета научно-инженерных и технических обществ (ВСНИТО).

С 1937 по 1945 — депутат Верховного Совета СССР.

Делегат 14—17-го съездов партии; на 13—17-м съездах избирался членом ЦК ВКП(б). Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

В 1941—1943 — был в эвакуации вместе с институтом в Казани. В 1957 г. под руководством Г. М. Кржижановского ЭНИНом был разработан перспективный план научных исследований по проблеме создания ЕЭС СССР.

После смерти 31 марта 1959 г. был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

 

***

 

Кржижановский Глеб Максимилианович

Кржижановский Глеб Максимилианович [12(24).1.1872, Самара, — 31.3.1959, Москва], деятель революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель; учёный-энергетик, академик АН СССР (1929); литератор; Герой Социалистического Труда (1957). Член Коммунистической партии с 1893.

Родился в семье интеллигента.

В 1891 вступил в марксистский кружок. Вместе с В. И. Лениным участвовал в организации Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", В 1894 окончил Петербургский технологический институт.

В декабре 1895 арестован. В 1897 сослан в село Тесинское (ныне Тесь) Минусинского округа на 3 года.

В 1899 подписал написанный Лениным "Протест российских социал-демократов", направленный против "Кредо" "экономистов". С 1901 руководил искровским центром в Самаре, где работал в ж.-д. депо. Входил в Организационный комитет по созыву 2-го съезда РСДРП, на котором заочно был избран членом ЦК партии. Участвовал в подготовке 3-го съезда РСДРП.

Участник Революции 1905—1907; в октябре 1905 председатель забастовочного комитета Юго-Западного ж. д.; в начале 1906 в Петербурге сотрудничал в большевистской газетой "Волна" и журналом "Мысль".

С 1910 заведовал в Москве кабельной электросетью. Участвовал в проектировании и строительстве первой в России электростанции на торфе "Электропередача"; работал в Московской организации большевиков.

Во время Февральской революции 1917 член большевистской фракции Моссовета.

После Октябрьской революции 1917 работал над восстановлением и развитием энергохозяйства Москвы. С 1919 председатель Главэлектро ВСНХ. В начале 1920 по заданию Ленина написал работу "Основные задачи электрификации России". В 1920 назначен председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) и в декабре 1920 выступил с докладом о плане ГОЭЛРО на 8-м съезде Советов. Первые советские электростанции сооружались при непосредственном участии К.

Сыграл выдающуюся роль в организации социалистического планирования, был первым председателем Госплана (1921—30), участвовал в составлении 1-го пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, на 16-й конференции ВКП (б) и на 5-м Всесоюзном съезде Советов СССР (апрель, май 1929) выступал с докладами о 1-й пятилетке. В 1930—32 председатель Главэнерго Наркомтяжпрома. В 1932—36 председатель Комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР и заместитель наркома просвещения РСФСР. В 1929—39 вице-президент АН СССР; основатель (1930) и до конца жизни руководитель Энергетического института АН СССР; приложил много усилий для привлечения деятелей науки к разработке важных народно-хозяйственных проблем.

В своих работах К. исследовал проблемы составления энергетического баланса и научных основ развития энергосистем, создания единой энергетической системы страны, электрификации отраслей народного хозяйства, комплексного использования энергетических ресурсов и энергетического районирования. В области промышленной энергетики изучал роль электрификации машин и электротехнологии в развитии техники, исследовал влияние энергетики на комбинирование и размещение промышленного производства, разработал ряд вопросов комплексного использования топливных ресурсов на энергохимической основе. Автор ряда воспоминаний о Ленине. В Бутырской тюрьме и сибирской ссылке создал известные песни революционного подполья (переработка польских революционных песен): "Варшавянка" ("Вихри враждебные веют над нами"), "Красное знамя", "Слезами залит мир безбрежный", "Беснуйтесь, тираны". Написал также ряд сонетов; во многих из них создан образ В. И. Ленина.

Делегат 14—17-го съездов партии; на 13—17-м съездах избирался членом ЦК ВКП (б). Был членом ВЦИК и ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Награжден 5 орденами Ленина и 2 др. орденами.

 

Соч.: Соч., т. 1—3, М.— Л., 1933—36; Избранное, М., 1957; Великий Ленин, М., 1968.

 

Лит.: Флаксерман Ю. Н., Г. М. Кржижановский, М., 1964.

  А. А. Пархоменко.



Категория: Коммунизм | Просмотров: 2395 | Добавил: kvistrel | Теги: советская наука, кинозал, Кржижановский, история СССР, СССР, наука, титаны революции, наше кино, культура
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Онлайн всего: 133
Гостей: 133
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024