« 1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 134 135 »
Биография
Родилась 12 (25 мая) 1913 года в Овруче (ныне Житомирская область, Украина).
Окончила Киевский кинотехникум (режиссёрский факультет, 1937 год), курс А. П. Довженко.
В начале карьеры работала ассистентом у Б. В. Барнета.
Работала режиссёром в Киеве, на киностудии художественных фильмов. Среди её работ — воспоминания о кинематографистах А. П. Довженко, И. П. Кавалеридзе и других.
В музее киностудии имени А. П. Довженко находится архив режиссёра.
Член ВКП(б) с 1948 года.
Умерла 25 декабря 1996 года.
Похоронена в Киеве на Байковом кладбище.
Фильмография
Режиссёр
1958 — Мальчики
1962 — В мёртвой петле
1965 — Нет неизвестных солдат
1968 — Карантин
1971 — Инспектор уголовного розыска
1973 — Будни уголовного розыска
1986 — По зову сердца
1938 — Сорочинская ярмарка — ассистент режиссёра
1939 — Истребители — ассистент режиссёра
1948 — Третий удар — ассистент режиссёра
1955 — Костёр бессмертия — 2-й режиссёр
1957 — Дорогой ценой — 2-й режиссёр
1957 — Штепсель женит Тарапуньку — 2-й режиссёр
1974 — Дума о Ковпаке — 2-й режиссёр Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 733 |
Дата: 05.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - 1958 — Мальчики 1962 — В мёртвой петле 1965 — Нет неизвестных солдат 1968 — Карантин 1971 — Инспектор уголовного розыска 1973 — Будни уголовного
|
Отрывок. Мастерское использование национального вопроса
Шесть тысяч рабочих и служащих Золотого острова были набраны со всех концов света. Первый помощник Гарина, инженер Чермак, носивший звание губернатора, разместил рабочую силу по национальностям на пятнадцати участках, отгороженных друг от друга колючей проволокой.
На каждом участке были построены бараки и молельни по возможности в национальном вкусе. Консервы, бисквиты, мармелад, бочонки с капустой, рисом, маринованными медузами, сельдями, сосисками, и прочее, и прочее заказывались (американским заводам) также с национальными этикетками.
Два раза в месяц выдавалась прозодежда, выдержанная в национальном духе, и раз в полгода -- праздничные национальные костюмы: славянам -- поддевки и свитки, китайцам -- сырцовые кофты, немцам -- сюртуки и цилиндры, итальянцам -- шелковое белье и лакированные ботинки, неграм -- набедренники, украшенные крокодильими зубами и бусами, и т.д.
Чтобы оправдать в глазах населения эти колючие границы, инженер Чермак организовал штат провокаторов. Их было пятнадцать человек. Они раздували национальную вражду: в будни умеренно, по праздникам вплоть до кулачной потасовки. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1676 |
Дата: 05.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - "Крах инженера Гарина" и другая экранизация "Гиперболоид инженера Гарина"
|
Необыкновенное лето
1
Исторические события сопровождаются не только всеобщим возбуждением, подъёмом или упадком человеческого духа, но непременно из ряда выходящими страданиями и лишениями, которых не может отвратить человек. Для того, кто сознаёт, что происходящие события составляют движение истории, или кто сам является одним из сознательных двигателей истории, страдания не перестают существовать, как не перестаёт ощущаться боль оттого, что известно, какой болезнью она порождена. Но такой человек переносит страдания не так, как тот, кто не задумывается об историчности событий, а знает только, что сегодня живётся легче или тяжелее, лучше или хуже, чем жилось вчера или будет житься завтра. Для первого логика истории осмысливает страдания, второму они кажутся созданными единственно затем, чтобы страдать, как жизнь кажется данной лишь затем, чтобы жить.
Поручик царской армии Василий Данилович Дибич пробирался из немецкого плена на родину – в уездный волжский городок Хвалынск. Обмен пленными между Германией и Советской Россией начался давно, но Дибича долго не включали в обменную партию, хотя он этого настойчиво добивался. За повторный побег из лагеря он был посажен в старинную саксонскую крепость Кёнигштейн, превращённую в дисциплинарную тюрьму для рецидивистов-побежчиков из пленных союзных офицеров. Много лет назад в Кёнигштейне был заточён схваченный за руководство дрезденским восстанием 1849 года Михаил Бакунин. Пленные вспоминали имя Бакунина, когда в разговорах с французами заходила речь о непокорстве русского характера, и черпали в этом воспоминании новые силы для преодоления жестокостей режима, изощрённо продуманных немцами. Только весной 1919 года Дибича назначили к отправке с эшелоном, но в это время он заболел дизентерией и пролежал в больнице целый месяц, едва не закончив счёты с жизнью. Его присоединили к партии больных, он проехал с нею в вагоне Красного Креста через Польшу, весь путь пролежав на подвесной койке, был пропущен через карантин в Барановичах и прибыл в Смоленск, все ещё с трудом передвигая ноги. Его подержали неделю в госпитале и отпустили на все стороны. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1729 |
Дата: 05.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Необыкновенное лето
|
Федин Константин Александрович [12(24).2.1892, Саратов, – 15.7. 1977, Москва], русский советский писатель, академик АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1967). Член-корреспондент Германской академии искусств (1958).
Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 Федин написал пьесу "Испытание чувств" (1942), рассказы-очерки, вошедшие в циклы "Несколько населённых пунктов" (1943) и "Свидание с Ленинградом" (1944). Начал работать над трилогией "Первые радости" (1945; одноименный фильм, 1956), "Необыкновенное лето" (1947–1948; одноименный фильм, 1956; за оба романа Государственная премия СССР, 1949), "Костёр" (кн. 1–2, 1961–1965). В этих романах – история становления русского революционного характера, идея закономерности революционного обновления русского общества. Роман "Первые радости", действие которого начинается в 1910, проникнут ожиданием резкой спасительной перемены; его многогранное содержание объединено мыслью о том, что только борьба за переустройство мира формирует внутренне значительную, цельную личность. События "Необыкновенного лета" развёртываются на Волге в 1919. Крупным планом даны образы большевиков, рабочего и интеллигента, как руководителей мощного исторического движения, людей, чей богатый внутренний мир находится в согласии с небывалыми общественными задачами. Показаны судьбы старой художественной интеллигенции, которая, освобождаясь от кастовой замкнутости, находит путь к новой России. В "Необыкновенном лете", как и в романе "Костёр", действие которого развёртывается в годы Великой Отечественной войны 1941–1945, широко введён историко-публицистический материал.
В книге "Писатель, искусство, время" (1957; доп. изд. 1961) Федин рисует портреты как своих современников (в т. ч. М. Горького, С. Цвейга, Р. Роллана, Л. Франка), так и писателей прошлого, размышляет о писательском труде, о мастерстве. В мемуарной книге "Горький среди нас" (1941–68) передан характер литературно-общественной жизни 20-х гг., созданы художественные портреты Горького, А. Блока, Ф. Сологуба, А. Ремизова, Вс. Иванова, Н. Тихонова, М. Зощенко и др. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1787 |
Дата: 05.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Первые радости
|
20 сентября 1874 года родился Николай Александрович Семашко, организатор отечественной системы здравоохранения, революционер и государственный деятель.
До учреждения советского государства, жизнь выучившегося на врача Семашко была жизнью революционера: марксистские кружки, организация забастовок, аресты (в России и за границей) и ссылки, полицейский надзор.
Но именно в годы революционной борьбы и были заложены идейные основы будущей Советской медицины. Доклад Семашко «о страховании рабочих» на 6-й Всероссийской конференции РСДРП, отредактированный Лениным, был принят партией и в будущем стал руководством для нового, социалистического государства.
В дни Великого Октября Семашко организовывал медицинскую помощь в восставшей Москве. С победой революции, Советская Россия получила в лице Николая Семашко, как и прочих революционеров, граждан, готовых уже не разрывать старый мир до основания, а строить свой, новый мир. К сожалению, их идеалистическое рвение столкнулось с реальностью, не понимавшей и не принимавшей революцию.
К октябрю 1917 года здравоохранение России представляло собой раздробленную систему без какого-либо единого управления. Основную роль играли общественные объединения врачей, в которых состояло более половины всех врачей России.
В первые месяцы Лениным были приняты декреты «рабочей страховой программы», значительно расширявшие круг граждан, подлежащих медицинскому страхованию, причем денежные взносы за него в полном объеме возлагались на предпринимателей. Они встретили поддержку со стороны граждан, которые получили доступ к качественному медицинскому обслуживанию, но натолкнулись на тотальный бойкот со стороны врачебного сообщества в целом.
В рамках этого бойкота раздавались призывы «отмежеваться от врачей, действующих в лагере насильников». Получила известность «черная доска», на которую заносились имена врачей-большевиков для предания их бойкоту и поруганию, в которую попал предшественник Семашко в деле организации Советской медицины, большевик Мицкевич.
Помимо врачей из врачебных обществ, тотально стали бойкотировать работу врачи из старых дореволюционных Земских структур, по причине непринятия власти большевиков. Царила общая атмосфера не просто враждебности к идеям и декретам большевистского правительства, но и ожидания его свержения и возвращения к прежнему порядку работы. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 633 |
Дата: 04.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Семашко Н.А. - первый нарком здравоохранения
|
Пьеса «Фронт» (Сталинская премия, 1943) — образец страстного партийного вторжения искусства в жизнь. Корнейчук выступил против косности в армии, в военном искусстве, особенно опасной в условиях войны. Образу отсталого военачальника Горлова, «горловщине» противостоят передовые люди Советской Армии.
Писатель передал полученную им за пьесу Сталинскую премию в Фонд обороны:
КРЕМЛЬ, ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Вношу свою премию 100 тысяч рублей на строительство танковой колонны «За Радянську Украину».
От всего сердца желаю Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, здоровья и сил на долгие, долгие годы.
Александр КОРНЕЙЧУК
Товарищу Александру КОРНЕЙЧУКУ
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Александр Евдокимович, за вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
И. СТАЛИН
Газета «Известия», 27 марта 1943 года Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 2382 |
Дата: 04.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Фронт
|
Советская архитектура, следуя по принципиальному пути Маркса, Ленина, Сталина, всегда ценивших классическое искусство, сумела преодолеть левацкие загибы, упрощенство в своей среде, приспособленчество в среде части старых архитекторов и стала на путь использования лучших элементов старой классической архитектуры.
Л. М. Каганович
В конце прошлого года исполнилось 60 лет одному, казалось бы, заурядному событию в общественно-политической жизни Советского Союза. 30 ноября 1954 года открылось Второе Всесоюзное совещание строителей, архитекторов и работников промышленности строительных материалов, на котором высшим партийным руководством было фактически принято решение о ликвидации социалистической архитектуры. Непосредственно руководил этим процессом Первый секретарь Коммунистической партии Советского Союза - Н. С. Хрущёв. Это был один из первых актов политики Н. С. Хрущева, направленной, в конечном счёте, на подрыв социалистического строя в СССР. Я далёк от мысли, что «Дорогой Никита Сергеевич» сознательно разрушал советский строй, но результатом его антинаучной, волюнтаристской политики стало то, что были сломаны многие механизмы, защищавшие советское общество от буржуазного перерождения. Ревизии подверглись принципы, следуя которым Советский Союз смог за несколько десятилетий создать одну из самых мощных экономик мира и совершить грандиозную Культурную революцию, приобщив миллионные народные массы к высотам человеческой культуры.[i] Тяжёлым был и удар по социалистическому искусству. Особенно сильным он был нанесён по наиболее «общественному» виду искусства - советской архитектуре.
Развитие архитектуры в СССР прошло несколько этапов. В первое послереволюционное десятилетие магистральным путём развития советского искусства был авангард. Язык модернизма, как казалось многим художникам того времени, наиболее адекватно отражает революционную эпоху слома классового общества. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 2906 |
Дата: 03.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - "Любить человека" (1972) реж.С.Герасимов.
|
Анатолий Алексеевич Бобровский (14 февраля 1929, Москва — 20 августа 2007) — советский кинорежиссёр и сценарист, актёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).
Биография
Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1954, мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой).
С 1954 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».
Скончался 20 августа 2007 года.
Фильмография
Актёр
1955 — Попрыгунья
1991 — Не будите спящую собаку
Режиссёр
1959 — Муму (совместно с Е. Тетериным)
1963 — Выстрел в тумане (совместно с А. Серым)
1965 — Человек без паспорта
1968 — Исход (совместно с Бунтаром Жамьянгийном)
1970 — Возвращение «Святого Луки»
1971 — Нюркина жизнь
1973 — Чёрный принц
1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса
1978 — Особых примет нет
1980 — Крах операции «Террор»
1983 — Трое на шоссе
1986 — Лицом к лицу
1988 — Вам что, наша власть не нравится?!
1991 — Не будите спящую собаку
Сценарист
1983 — Трое на шоссе Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 846 |
Дата: 02.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Муму. Выстрел в тумане. Человек без паспорта. Черный принц. Лицом к лицу. Крах операции Террор. Возвращение "Святого Луки". Трое на шоссе
|
Владимир Израилевич Пекарь (7 февраля 1927 — 27 мая 1990) — советский режиссёр и художник мультипликационных фильмов. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987), член АСИФА, Автор программы обучения художников-мультипликаторов.
Фильмография
Режиссёр
1960 — МуК (Мультипликационный Крокодил) № 1
1961 — Впервые на арене
1961 — МуК (Мультипликационный Крокодил) № 5
1966 — Агент Г. С.
1966 — Буквы из ящика радиста
1968 — Случилось это зимой
1969 — Умка
1970 — Умка ищет друга
1970 — По щучьему велению
1971 — Приключения красных галстуков
1972 — Ты враг или друг?
1973 — Сокровища затонувших кораблей
1973 — Что страшнее?
1974 — Сказка за сказкой
1974 — Рассказы о Шевченко (Мультвставка)
1975 — Верните Рекса
1976 — Земля моя
1976 — Почтовая рыбка
1977 — Василиса Прекрасная
1978 — Легенды перуанских индейцев
1979—1980 — Баба Яга против!
1981 — Говорящие руки Траванкора
1982 — Закон племени
1983 — Путь в вечность
1984 — То ли птица, то ли зверь
1985 — Загадка сфинкса
1986 — Ара, бара, пух!
1987 — Диалог. Крот и яйцо
1987 — Мышь и верблюд
1989 — Ай-ай-ай Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 764 |
Дата: 02.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Впервые на арене. Умка. БАБА ЯГА ПРОТИВ!. Василиса прекрасная. Легенды Перуанских индейцев. Кошкин дом. Приключения красных галстуков. Сказка о Мальчи
|
Луначарский А. В.
Гоголь
Страшна судьба Гоголя. Вообще трудно себе представить во всей истории русской литературы более трагический образ. Его острый черный силуэт тем более ранит, что ведь одновременно с этим Гоголь — царь русского смеха.
Несмотря на то что при малейшем усилии памяти в вашем мозгу возникают сотни комических положений, карикатурных фигур и физиономий, уморительных словечек, все же крайне трудно, мне по крайней мере, представить себе веселого Гоголя.
Конечно, над его остроумием хохотала вся читающая Русь, от наборщиков, у которых шрифт валился из рук от смеха, до Пушкина, и продолжает хохотать сейчас в лице каждого нового ученика школы первой ступени, у которого расплываются губки над книжкой Николая Васильевича.
Опираясь на портрет, стараешься себе представить украинца с этими узкими, орехового цвета, искрящимися лукавством и наблюдательностью глазами, с обильными, тщательно причесанными волосами, полного своеобразной самоуверенности, готового подчас на хлестаковские выходки, вечно впитывающего в себя все курьезное и перерабатывающего этот материал в бессмертный смех.
И никак не можешь удержать перед собою этого образа. Он заслоняется вновь другим Гоголем: желтым, худым, как скелет, обтянутый кожей, с неестественно вытянутым носом, с потухшими глазами, [видишь Гоголя] согбенного, угловатого, бесконечно скорбного, убитого, задумчивого, движением руки бросающего лист за листом свою рукопись в огонь, помешивающего щипцами, в то время как лицо его странно озаряется пожирающим его душу при виде этих листочков огнем, который играет в глазах, потускневших, ушедших в себя и переставших даже быть печальными от бесконечной муки.
Конечно, с самого начала в Гоголе было много противоречий, с самого начала душа его была богата элементами мучительными.
Мы знаем, например, что он был болезненно, почти отвратительно честолюбив. Ум его был занят грандиозными мечтами, граничащими с манией и иногда делавшими его каким–то гениальным Недопюскиным. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 643 |
Дата: 01.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Вечера на хуторе близ Диканьки. Мёртвые души. Ревизор. Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. ШИНЕЛЬ. Нос. ЖЕНИТЬБА. Вий
|
|