« 1 2 ... 61 62 63 64 65 ... 134 135 »
Михаил Исаковский
ДУМА О ЛЕНИНЕ
В Смоленской губернии, в хате холодной,
Зимою крестьянка меня родила.
И, как это в песне поется народной,
Ни счастья, ни доли мне дать не могла.
Одна была доля - бесплодное поле,
Бесплодное поле да тощая рожь.
Одно было счастье - по будням ненастье,
По будням ненастье, а в праздники - дождь.
Голодный ли вовсе, не очень ли сытый,
Я все-таки рос и годов с десяти
Постиг, что одна мне наука открыта -
Как лапти плести да скотину пасти.
И плел бы я лапти... И, может быть, скоро
Уже обогнал бы отца своего...
Но был на земле человек, о котором
В ту пору я вовсе не знал ничего.
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1655 |
Дата: 21.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Дума о Ленине
|
С. Маршак
Баллада о памятнике
I
Передают в горах такой рассказ:
Война пришла на Северный Кавказ,
И статую с простертою рукой
Увидел враг над пенистой рекой.
- Убрать! - сказал немецкий генерал
И бронзу переплавить приказал.
И вот на землю статуя легла.
А вечером, когда сгустилась мгла,
Немецких автоматчиков конвой
Ее увез в машине грузовой.
II
В ту ночь на склонах бушевал буран,
В ущельях гор скрывая партизан.
И там, где был дороги поворот,
Заговорил по-русски пулемет.
И эхо вторило ему в горах
На всех гортанных горских языках.
И выстрелами озарялась высь:
В теснинах гор за Ленина дрались.
И Ленин сам - с машины грузовой -
Смотрел на этот партизанский бой.
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1673 |
Дата: 21.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Баллада о памятнике (С.Я.Маршак)
|
Сергей Михалков
В Музее В.И.Ленина
В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.
Вот через площадь мы идем
И входим наконец
В большой, красивый красный дом,
Похожий на дворец.
Из зала в зал переходя,
Здесь движется народ.
Вся жизнь великого вождя
Передо мной встает.
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1641 |
Дата: 21.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - В музее В.И.Ленина
|
К дню рождения Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата
«Верность матери» — художественный фильм. Второй фильм дилогии о семье Ульяновых.
Зоя Ивановна Воскресенская.
Сердце матери
Повесть в рассказах о Марии Александровне Ульяновой
Продолжение
ЖЕЛТЫЙ ЧЕМОДАН
- Что-то давно от Володи нет писем. Последнее было от пятого декабря, а сегодня уже двадцать третье. Завтра сочельник, через неделю наступит тысяча восемьсот девяносто шестой год. - Мария Александровна сняла очки, отложила книгу и вопросительно посмотрела на дочь.
Анна Ильинична давно уже заметила, что мать держит раскрытую книгу перед глазами, но не читает, не переворачивает страницы, о чем-то думает.
- Напрасно ты, мамочка, беспокоишься. Мы сами спутали ему все карты: написали, что ты собираешься к тете Ане, а ты ехать раздумала. Уверена, что в Казани тебя ждет письмо.
Неуютно было на сердце матери последние дни. И к сестре в Казань отказалась ехать из-за какого-то чувства беспокойства, и здесь, в Москве, себе места не находила. Такое состояние у нее было весной, когда Володя заболел воспалением легких. Беда никогда не застигала мать врасплох, приближение ее она чувствовала издали. Однажды только обманулась. Саша в Петербурге заболел тифом, а сердце ей ничего не подсказало. Может быть, потому, что болезнь он перенес легко и заминки в письмах не было. Увидев, что Аня побледнела, подосадовала на себя - нельзя было выказывать своей тревоги. Теперь Аня будет переживать вдвойне: и за Володю, и за нее, мать. В шестьдесят лет матери надо уметь уединяться и со своим горем и недугами и прикрыть панцирем сердечные раны. Иначе жизнь молодых станет невыносимой. А у них все впереди - и радости и кручины. $CUT$
- Да, Анечка, ты права. Конечно, Володя послал мне письмо в Казань, а за это время переменил квартиру и письма моего не получил. Как это я раньше не додумалась. Иди-ка поставь самовар, а я почитаю, уж больно книжка интересная попалась. - Мария Александровна протерла очки, раскрыла книжку.
Аня пошла хлопотать по хозяйству. Сама она волновалась за судьбу брата не меньше матери. Владимир Ильич в последнем письме к матери писал, что "комнатой не очень доволен - во-первых, из-за придирчивости хозяйки; во-вторых, оказалось, что соседняя комната отделяется тоненькой перегородкой, так что все слышно и приходится иногда убегать от балалайки, которой над ухом забавляется сосед... Останусь ли я тут еще на месяц или нет, - пока не знаю..." Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1768 |
Дата: 20.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Верность матери
|
К дню рождения Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата
«Сердце матери» — художественный фильм. Первый фильм дилогии о семье Ульяновых.
Время и место действия: 1884—1890 гг.
Зоя Ивановна Воскресенская.
Сердце матери
Повесть в рассказах о Марии Александровне Ульяновой
Дорогие читатели!
Перед нами повесть писательницы З.И.Воскресенской "Сердце матери" о жизни матери Владимира Ильича Ленина, Марии Александровне Ульяновой, и семье Ульяновых.
Зое Ивановне Воскресенской принадлежат книги о Ленине: "Сквозь ледяную мглу", "Встреча", "Утро", "Костры", а также повесть "Надежда" - о Надежде Константиновне Крупской; художественно-публицистические книги: "Слово о великом Законе", "Дорогое имя", "Поездка в будущее" и рассказы об октябрятах и пионерах разных поколений - "Девочка в бурном море", "Ястребки", "Консул" - роман о советских дипломатах.
По книгам З.И. Воскресенской поставлены кинофильм "Сквозь ледяную мглу", кинодилогии "Сердце матери",
"Верность матери", кинофильм "Надежда", получившие
широкое признание у нас и за рубежом.
Писательница Зоя Ивановна Воскресенская - лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1956 |
Дата: 20.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Сердце матери
|
К дню рождения Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата
Владимир Маяковский, отрывок из поэмы «Владимир Ильич Ленин»
Семья Ульяновых
Режиссер: Валентин Невзоров
Оператор: Эра Савельева
Композитор: Александра Пахмутова
Художник: Семен Ушаков
Производство: Мосфильм
Год: 1957
Актеры: Софья Гиацинтова, Владимир Коровин (II), Феликс Яворский, Любовь Соколова, Нина Крачковская, Борис Бурляев, Ира Калягина, Афанасий Кочетков, Елена Кузьмина, Владимир Гуляев, Иван Кузнецов, Николай Прокопович, Николай Свободин, Владимир Муравьёв, Александр Шатов, Владимир Марута, Александр Пелевин
По пьесе Ивана Попова «Семья».
О юношеских годах В. И. Ульянова (Ленина), прожитых в Симбирске до отъезда в Казань.
Это фильм о юности Владимира Ильича Ленина. На конкретных, исторически верных фактах из жизни семьи Ульяновых он показывает революционную борьбу нашего народа конца 80-х - начала 90-х годов, показывает формирование революционного сознания Ленина-юноши, отношение матери и сына, брата и сестер, воссоздает атмосферу умной, честной и трудовой жизни семьи Ульяновых.
В пьесе мы видим, как жизнь выковывает характер Владимира, как зреют его мысли, закаляется воля. $CUT$
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 2401 |
Дата: 20.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Семья Ульяновых
|
Надежда Константиновна Крупская
Владимир Ильич Ленин
РАССКАЗ
В комнате на стене висит портрет. Вася сказал отцу:
- Папа, расскажи мне про него.
- А ты знаешь, кто это?
- Знаю. Это Ленин.
- Да, это Владимир Ильич Ленин. Наш любимый, родной, наш вождь.
Ну, слушай. Был я молод. Плохо жилось тогда нам, рабочим. Работа была тяжёлая. Работали мы с утра до поздней ночи, а жили впроголодь. Много нас на заводе работало. Хозяин завода был Данилов. Он не работал. Спины не гнул, а жил он ох как богато!
Откуда всё было у него? Мы на него работали. Он нам за работу платил мало - прямо сказать, грабил нас. На нашем труде наживался. У него завод был, деньги, машины, а у нас ничего, кроме наших рабочих рук, не было. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1533 |
Дата: 20.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Крупская о Ленине
|
ВОСПИТАНИЕ КОММУНИСТА
Чем бы ни был занят коммунист, какой бы специальностью ни обладал, он прежде всего должен иметь дело с людьми, знать и понимать человека, как говорится, «уметь подойти к человеку». А это вовсе не так легко, как оно кажется, и от природы такое умение дается так же редко, как талант или гений. У нас нет, к сожалению, обычая рассказывать об этом умении по-настоящему, от глубины сердца, когда вручаешь партбилет новому члену партии. Обычно больше спрашивают, с чем он идет в партию, а напутствие делают более или менее одинаковое и часто очень формальное. Между тем тот, кто принял в свои руки впервые книжечку, знаменующую его принадлежность к самой передовой части человечества, должен непременно задуматься о своем новом положении в обществе и о том, какие новые качества в общем понятии «человечность», какие новые задачи в воспитании его собственного характера и какие усилия работы над собой входят отныне в сумму того, что он привык считать своим обычным нравственным долгом.
Помню, как я вступала в партию в первые дни отступления наших войск осенью 1941 года. Вся обстановка тех дней была особая, тревожная и приподнятая. Война охватила людей сразу, как пожар в доме, душевное состояние каждого как бы обнажилось и высветлилось, характеры стали сразу видны, как скелет на рентгеновском снимке, разница между ними сделалась резче и отчетливей. Нашим руководителям было очень некогда, и все же они сделали нам напутствие. Получая свою кандидатскую книжку, я услышала общие фразы о войне, патриотизме, долге члена партии. Последний как бы понимался сам собой и не был разъяснен конкретно, в условиях войны он похож был на долг каждого честного человека и сына своей родины вообще. Но когда я вышла на улицу, спрятав свою драгоценную книжку в мешочек на груди, жизнь тотчас же сама стала конкретизировать этот долг, вернее, поставила меня лицом к лицу с новой обязанностью.
Тому, что такое агитация и как надо агитировать, я никогда не училась, хоть и была в общении с людьми великой спорщицей, когда нужно было что-то защитить или опровергнуть. А тут первая задача, поставленная передо мной, как перед кандидатом партии, была стать агитатором, выступать перед людьми.
Москва лежала испещренная, как спинка марала, защитными пятнами красок на стенах, обложенная мешками с песком, исполосованная белыми бумажными лентами по стеклам окон. Небо над ней стояло дымное, окутанное пеленой взрывов. Завывали сирены, сгоняя людей в убежища. Утром, на позднем рассвете, как кусок льда в холодном сумраке неба, качался над площадями распластанный серебристо-голубой аэростат. Все повседневное отошло куда-то, сменилось огромнейшим биваком, чем-то временным, непрочным, исчезающим. А мы, часть писателей, должны были тотчас вмешаться в этот зыбкий мир неустойчивости, дав почувствовать людям, что вещи крепко стоят на земле, привычные формы советской власти были и остались гранитно-прочными, и душевная жизнь человека должна войти в берега незыблемо-твердого, незыблемо-стойкого мира, — мы были назначены агитаторами.
Выступать приходилось очень часто: и в полупустых аудиториях Политехнического, и в кинотеатрах перед экраном до начала сеанса, и в набитых до отказа мраморных коридорах и площадках метро после того, как завыла сирена... Но когда наступала передышка между профессиональной работой — писанием для газет, для тогдашнего Совинформбюро, для многотиражек — и выступлениями с агитационными речами — а такая передышка чаще всего бывала во время ночных тревог, — я жадно вчитывалась в книжки, которые нашлись у меня под рукой. То были книжки издания тридцатых годов — воспоминания о Ленине работников Коминтерна и воспоминания о Ленине Надежды Константиновны Крупской. Мне страстно хотелось узнать и почувствовать по этим книжкам, какие качества коммуниста сделали Ленина вождем международного рабочего движения, почему и за что он стал так любим человечеством, каким свойствам его характера нужно научиться Подражать, и вообще, чем отличается настоящий коммунист от обыкновенного человека за вычетом его убеждений. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1807 |
Дата: 20.04.2024
|
|
Это очень важный вопрос. Прежде чем говорить и думать о духовном богатстве человека, мы должны разрешить для себя эту основную, главную проблему, а сформулировать ее можно по-разному: для кого живет человек? Или: что такое счастье? Или: что значит уметь жить? Ведь все эти вопросы сводятся к одному и тому же!
Вспомним горьковского Ларру. Вы помните: гордый и холодный Ларра считал, «что таких, как он, нет больше», и хотел жить для себя одного. Ларра убил девушку, когда она оттолкнула его. «Но она не твоя!» — сказали ему люди.—«Разве вы пользуетесь только своим?» — спросил Ларра. — «Я вижу, что каждый человек имеет только речь, руки и ноги... а владеет он животными, женщинами, землей... и многим еще...» И вот после этого Горький пишет слова, над которыми нам с вами следует задуматься: «ему сказали на это, что за все, что человек берет, он платит собой: своим умом и силой, иногда — жизнью. А он отвечал, что он хочет сохранить себя целым».
Можно ли «сохранить себя целым»? Можно ли жить, ни за что не платя «собой, своим умом и силой»? Да, можно так жить. Но тогда не сохранишь себя целым. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 192 |
Дата: 18.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Молодая гвардия
|
<ГЛАВА I>. АПОГЕЙ И ПЕРИГЕЙ. (1858-1862)
I
...Часов в десять утра я слышу снизу густой и недовольный голос:
- Me дит комса колонель рюс ее вуар.
- Monsieur ne recoit jamais Ie matin et...
- Же пар демен.
- Et vorte nom, monsieur...
- Mais ву дире колонель рюс 1, - и полковник прибавил голосу.
Жюль был в великом затруднении. Я спросил сверху, подошедши к лестнице:
- Quest ce quil у а?
- Се ву? - спросил полковник.
- Oui, cest moi 2.
- Велите, батюшка, пустить. Ваш слуга не пускает.
- Сделайте одолжение, взойдите. Несколько рассерженный вид полковника
прояснился, и он, вступая вместе со мной в кабинет, вдруг как-то приосанился
и сказал: (273) Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1762 |
Дата: 17.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Былое и думы. 16 - 17 серии.
|
|