« 1 2 ... 63 64 65 66 67 ... 134 135 »
Категория: Культура |
Просмотров: 2380 |
Дата: 14.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - КЕМ БЫТЬ?
|
Что такое хорошо и что такое плохо?
Крошка-сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
хорошо
и что такое
плохо?
У меня
секретов нет, -
слушайте детишки, -
папы этого
ответ
помещаю
в
книжке. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1869 |
Дата: 14.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Что такое хорошо и что такое плохо?
|
Владимир Маяковский читает свои стихи.
Владимир Маяковский
ПОСЛУШАЙТЕ!
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит -
чтоб обязательно была звезда! -
клянется -
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?! Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 2624 |
Дата: 14.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Маяковский - Послушайте!
|
ФИГУРОВСКИЙ Николай Николаевич (р. 7.12.1923), советский режиссёр, сценарист. Заслуженный деятель искуствв БССР (1964). Член КПСС с 1966.
В 1951 окончил ВГИК (мастерская И. А. Савченко).
Поставил фильмы: "Дети партизана" (1954, с Л. В. Голубом), "Полесская легенда" (по рассказу В. Г. Короленко "Лес шумит", 1957, с П. С. Василевским).
По своим сценариям поставил фильмы: "Часы остановились в полночь" (1959), "Весенние грозы" (1960), "Сколько лет, сколько зим!" (1966).
Автор сценария фильмов: "Огненные вёрсты" (1957), "На дорогах войны" (1959, с Л. Н. Сааковым), "Рассказы о юности" (1961, новеллы "Секретарь укома" и "Дали зовут"), "Когда деревья были большими" и "Командировка" (с Ю. П. Егоровым) - оба 1962, "Десятый шаг" (1967), "Весна на Одере" (по Э. Г. Казакевичу, 1968), "Преступление и наказание" (по Ф. М. Достоевскому, 1970, с Л. А. Кулиджановым), "Моя улица" (по И. В. Штоку, 1971, т/ф), "Море в огне" (1972, с Сааковым), "Соколово" (1975, с М. Фаберой и О. Ваврой, СССР - ЧССР), "Повесть о двух солдатах" (1977, с У. Умарбековым, Гос. пр. Узб. ССР), "Женщина издалека" (1979), "Репортаж с линии огня" (1985, с Сааковым) и др. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1842 |
Дата: 13.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Огненные вёрсты. ЧАСЫ ОСТАНОВИЛИСЬ В ПОЛНОЧЬ. Весенние грозы
|
Кони не виноваты!
Экранизация новеллы Михаила Коцюбинского.
Действие происходит в небольшом украинском местечке накануне революции 1905 года. Помещик "либеральных" взглядов хочет пригласить в свое имение жандармов для охраны от начинающих бунтовать крестьян, но боится этим подпортить свою репутацию. В конце концов, он находит выход - дескать, жандармов я не хочу призывать, но тогда их кони останутся без овса, голодные, а они-то ведь не виноваты!
А.М.Горький
М. М. Коцюбинский
"Прекрасное - это редкое", - говорили Гонкуры. Он был одним из тех редких людей, которые при первой же встрече с ними вызывают благостное чувство удовлетворения: именно этого человека ты давно ждал, именно для него у тебя есть какие-то особенные мысли!
В мире идей красоты и добра он - "свой" человек, родной человек, и с первой встречи он возбуждает жажду видеть его возможно чаще, говорить с ним больше.
Обо всём подумавший, он как-то особенно близок хорошему, и в нём кипит органическая брезгливость к дурному. У него тонко развита эстетическая чуткость к доброму, он любит добро любовью художника, верит в его победную силу, и в нём живёт чувство гражданина, которому глубоко и всесторонне понятно культурное значение, историческая стоимость добра.
Однажды, рассказывая ему план организации на Руси широкого демократического книгоиздательства, я услыхал его мягкий голос, задумчивые слова:
- Нужно бы вести из года в год "Летопись проявлений человечного", ежегодно выпускать обзор всего, что сотворено за год человеком в области его заботы о счастье всех людей. Это было бы прекрасное пособие людям для знакомства их с самими собою, друг с другом. Нас ведь больше знакомят с дурным, чем с хорошим. А для демократии такие книги имели бы особенно огромное значение...
Он очень часто говорил о демократии, о народе, и всегда это было как-то особенно приятно слушать и поучительно.
Я рассказал ему однажды, тихим вечером, легенду о калабрийце Чиро, угольщике, который в 49 году, во время борьбы Сицилии против Фердинанда Бомбы, пришёл к благородному Руджиеро Сеттимо и простодушно предложил:
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1792 |
Дата: 13.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Кони не виноваты!
|
Статья написана давно, но актуальноости не потеряла
К 146-летию со дня рождения Леси Украинки(25 февраля 1871 г. - 1 августа 1913 г.)
Родилась Лариса Петровна Косач 25 февраля 1871 г. в Новоград-Волынском. Её матерью была украинская писательница Олена Пчилка (Ольга Петровна Косач), отцом – Петр Антонович Косач, служивший главой Съезда мировых посредников, родным дядей – Михаил Драгоманов, который иногда подписывал свои материалы псевдонимом Украинец. Отсюда, наверное, и произошло литературное имя Леси, обожавшей своего дядю.
Детские её годы прошли вначале в родном городе, а затем, с перерывами, в Луцке и селе Колодяжном Ковельского уезда. Бывала она и на родине матери и дяди – в Гадяче на Полтавщине. Самым близким человеком стал для Леси брат Михаил, который был старше на полтора года.
Мать прививала детям любовь к родному слову, уважение к книге, развивала творческие наклонности, – они участвовали в семейных литературных вечерах, ездили с матерью собирать обрядовые песни, поэтому их детство было насыщено «народным духом». Среди незабываемых детских впечатлений девочки остались «мамины узоры» – собранные О. Пчилкой и подготовленные к печати народные орнаменты, распространенные на Звягельщине, которые Леся любила рассматривать и пробовала вышивать. Всё это, украинское, услышанное, увиденное и впитанное Лесиной душой и разумом в самом юном возрасте, станет со временем опорой её духа, отобразится в слове писательницы и сделает Лесю Украинку настоящей патриоткой своей страны и борцом за справедливость и достойную жизнь украинского народа. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 2066 |
Дата: 12.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Лесная Песнь
|
В 1809 вышла 1-я книга басен, обозначившая начало активной работы Крылова как баснописца.
Басни Крылова стали «...книгой мудрости самого народа» (Гоголь Н. В., Собр. соч., т. 6, 1953, с. 166). Подлинная народность, живописный и неиссякаемый по своему богатству язык делают творчество Крылова вершиной развития русской басни, ставят писателя в ряд мировых корифеев этого жанра.
А. С. Пушкин отмечал глубокое национальное своеобразие басен Крылова, которое видел в «... веселом лукавстве ума, насмешливости и живописном способе выражаться...» (Полн. собр. соч., т. 7, 1958. с. 32).
В отличие от своих предшественников, у которых в басне главенствовал дидактический момент - мораль, Крылов создал басню-сатиру, басню - комедийную сценку.
По поводу басни Крылова «Крестьянин и овца» В. Г. Белинский писал, что это «... поэтическая картина одной из сторон общества, маленькая комедийка, в которой удивительно верно выдержаны характеры действующих лиц...» (Полн. собр. соч., т. 8, 1955, с. 574).
В этом заключались задатки реалистического подхода писателя к действительности. Басни Крылова выразили отношение народных масс к социальной несправедливости, а многие из них прямо направлены против деспотизма самодержавной власти и хищничества чиновной бюрократии («Волки и овцы», «Мор зверей», «Рыбьи пляски» и многие др.).
Правда, в таких баснях, как «Конь и Всадник», «Колос», содержавших оправдание смирения перед власть имущими, сказалась непоследовательность политических взглядов Крылова, но главным, непреходящим в его творчестве остаётся глубокий демократизм, выражение нравственного идеала народа, осуждение эгоизма и фальши дворянского общества (басни «Крестьяне и Река», «Листы и корни» и др.).
Верой в нравственную силу народа проникнуты его басни, связанные с тематикой Отечественной войны 1812 («Ворона и Курица», «Волк на псарне», «Раздел» и др.). Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 865 |
Дата: 07.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Ворона и лисица, кукушка и петух. Квартет. Лиса-строитель. Стрекоза и муравей. Слон и Моська. Синица. Орел и крот. Мартышка и очки.
|
Мемориальная табличка на доме в Москве, где жил Сергей Юткевич
Сергей Иосифович Юткевич (1904—1985) — советский российский режиссёр театра и кино, художник, педагог, теоретик кино. Народный артист СССР (1962). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Сталинских (1941, 1947) и Государственных премий СССР (1967, 1983). Член ВКП(б) с 1939 года.
Премии и призы
1941 — Сталинская премия второй степени за фильм «Яков Свердлов»
1947 — Сталинская премия первой степени за фильм «Молодость нашей страны»
1954 — МКФ в Канне (Специальная премия Высшей технической комиссии, за режиссуру, фильм Великий воин Албании Скандербег).
1954 — МКФ в Канне (Международная премия, фильм Великий воин Албании Скандербег).
1956 — МКФ в Канне (Приз за Лучшую режиссуру, фильм «Отелло»[2])
1956 — МКФ в Дамаске (Золотая медаль, фильм «Отелло»)
1959 — ВКФ (Диплом, фильм «Рассказы о Ленине»)
1966 — МКФ в Лондоне (Почётный диплом, фильм «Ленин в Польше»)
1966 — МКФ в Канне (Премия французского национального центра кино, фильм «Ленин в Польше»)
1966 — МКФ в Канне (Приз за Лучшую режиссуру, фильм «Ленин в Польше»)
1966 — ВКФ (Первая премия по разделу историко-революционных фильмов, фильм «Ленин в Польше»)
1967 — Государственная премия СССР за фильм «Ленин в Польше»
1970 — Премия «Юсси» (Финляндия) за лучший зарубежный фильм, фильм «Ленин в Польше»
1982 — МКФ в Венеции («Золотой лев за вклад в мировой кинематограф»)
1983 — Государственная премия СССР за фильм Ленин в Париже. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1610 |
Дата: 06.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Колыбельная. 1959
|
«Отелло» — фильм режиссёра Сергея Юткевича по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира. Экранизацию шекспировской трагедии режиссер Сергей Юткевич считал подобием манифеста: он отказывался от торжествовавшей на экранах театральности и этим фильмом хотел доказать, что и театральная классика подвластна кинематографическому искусству. Поэтому главной задачей для Юткевича был поиск кинообразов, эквивалентных шекспировскому тексту
Биография
Юткевич Сергей Иосифович [р. 15(28). 12.1904, Петербург], советский режиссёр, теоретик киноискусства, народный артист СССР (1962), Герой Социалистического Труда (1974), доктор искусствоведения (1941). Член КПСС с 1939.
В 1921—23 учился в Государственных высших режиссёрских мастерских под руководством В. Э. Мейерхольда и в Высших художественно технических мастерских (Вхутемас). Вместе с Г. М. Козинцевым и Л. 3. Траубергом организовал группу ФЭКС (Фабрика эксцентрического актёра), внёсшую в кинематограф черты смежных искусств (цирка, эстрады, агитобозрения).
С 1925 работает в кино. Признание режиссёру принёс фильм "Кружева" (1928) о комсомольцах кружевной фабрики и их борьбе за новый быт. Значительную роль в становлении поэтики современного кинематографа сыграл звуковой фильм Юткевича "Златые горы" (1931). Фильм "Встречный" (1932, совместно с Ф. М. Эрмлером) о судьбах людей современного завода стал этапным событием в истории советского кино.
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1803 |
Дата: 06.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Свет над Россией. Яков Свердлов. Человек с ружьём. Рассказы о Ленине. Ленин в Польшe. Ленин в Париже.
|
Только что пробил колокол. Было шесть часов прелестного тропического
утра на Атлантическом океане.
По бирюзовому небосклону, бесконечно высокому и прозрачно-нежному,
местами подернутому, словно белоснежным кружевом, маленькими перистыми
облачками, быстро поднимается золотистый шар солнца, жгучий и ослепительный,
заливая радостным блеском водяную холмистую поверхность океана. Голубые
рамки далекого горизонта ограничивают его беспредельную даль.
Как-то торжественно безмолвно кругом.
Только могучие светло-синие волны, сверкая на солнце своими
серебристыми верхушками и нагоняя одна другую, плавно переливаются с тем
ласковым, почти нежным ропотом, который точно нашептывает, что в этих
широтах, под тропиками, вековечный старик океан всегда находится в добром
расположении духа.
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1966 |
Дата: 06.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Максимка (1952)
|
|