ПИСЬМА ИЗ ДАЛЕКА
ПИСЬМО 5
ЗАДАЧИ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРОЛЕТАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА
В предыдущих письмах задачи революционного пролетариата в России в настоящий момент были намечены следующим образом:
(1) суметь подойти наиболее верным путем к следующему этапу революции или ко второй революции, которая
(2) должна передать государственную власть из рук правительства помещиков и капиталистов (Гучковых, Львовых, Милюковых, Керенских) в руки правительства рабочих и беднейших крестьян.
(3) Это последнее правительство должно организоваться по типу Советов рабочих и крестьянских депутатов, именно
(4) оно должно разбить, совершенно устранить старую и обычную во всех буржуазных государствах государственную машину, армию, полицию, бюрократию (чиновничество), заменив эту машину
(5) не только массовой, но и поголовно-всеобщей организацией вооруженного народа.
(6) Только такое правительство, «такое» по своему классовому составу («революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства») и по своим органам управления («пролетарская милиция») в состоянии успешно решить чрезвычайно трудную и безусловно-неотложную, главнейшую задачу момента, именно:
добиться мира, притом не империалистского мира, не сделки между империалистскими державами о дележе награбленной капиталистами и их правительствами добычи, а действительно прочного и демократического мира, который не достижим без пролетарской революции в ряде стран.
56
В. И. ЛЕНИН
(7) В России победа пролетариата осуществима в самом близком будущем лишь при условии, что первым шагом ее будет поддержка рабочих громадным большинством крестьянства в борьбе его за конфискацию всего помещичьего землевладения (и национализацию всей земли, если принять, что аграрная программа «104-х» осталась по сути своей аграрной программой крестьянства 33).
(8) В связи с такой крестьянской революцией и на основе ее возможны и необходимы дальнейшие шаги пролетариата в союзе с беднейшей частью крестьянства, шаги, направленные к контролю производства и распределения важнейших продуктов, к введению «всеобщей трудовой повинности» и т. д. Шаги эти с безусловной неизбежностью предписываются теми условиями, которые создала война и которые даже обострит во многих отношениях послевоенное время; а в своей сумме и в своем развитии эти шаги были бы переходом к социализму, который непосредственно, сразу, без переходных мер, в России неосуществим, но вполне осуществим и насущно-необходим в результате такого рода переходных мер.
(9) Задача немедленной и особой организации в деревнях Советов рабочих депутатов, т. е. Советов сельскохозяйственных наемных рабочих, отдельно от Советов остальных крестьянских депутатов, выдвигается при этом с крайней настоятельностью.
Такова, вкратце, намеченная нами программа, основанная на учете классовых сил русской и всемирной революции, а также на опыте 1871 и 1905 гг.
Попытаемся теперь бросить общий взгляд на эту программу в целом, останавливаясь попутно на том, как подошел к этой теме К. Каутский, крупнейший теоретик «2-го» (1889-1914) Интернационала и виднейший представитель наблюдаемого во всех странах течения «центра», «болота», колеблющегося между социал-шовинистами и революционными интернационалистами. Каутский подошел к этой теме в своем журнале «Новое Время» 34 («Die Neue Zeit», № от 6 апреля 1917 г. по нов. стилю), в статье: «Перспективы русской революции».
57
ПИСЬМА ИЗ ДАЛЕКА
«Прежде всего, - пишет Каутский, - мы должны выяснить себе задачи, стоящие перед революционным пролетарским режимом» (государственным устройством).
«Две вещи, - продолжает автор, - настоятельно необходимы пролетариату: демократия и социализм».
Это, совершенно бесспорное, положение Каутский выставляет, к сожалению, в непомерно общей форме, так что оно ничего, в сущности, не дает и ничего не выясняет. Милюков и Керенский, члены буржуазного и империалистского правительства, охотно подписали бы это общее положение, один - в первой, другой - во второй его части...*
Написано 26 марта (8 апреля) 1917 г.
Впервые напечатано в 1924 г. в журнале «Большевик» № 3-4
|
|
Печатается по рукописи |
* На этом рукопись обрывается. Ред.
В.И. Ленин. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ
том 31
ПИСЬМА ИЗ ДАЛЕКА 9-59
Письма из далека. Письмо 1. Первый этап первой революции 11
Письма из далека. Письмо 2. Новое правительство и пролетариат 23
Письма из далека. Письмо 3. О пролетарской милиции 34
Письма из далека. Письмо 4. Как добиться мира? 48
Письма из далека. Письмо 5. Задачи революционного пролетарского государственного устройства 55
*Набросок к пятому «Письму из далека» 58
Читать по этому вопросу далее
Государство и революция
|