Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Август » 31 » Надежда Константиновна Крупская. О буржуазной школе
15:15

Надежда Константиновна Крупская. О буржуазной школе

Надежда Константиновна Крупская. О буржуазной школе

Николас Никльби/Nicholas Nickleby, Великобритания, сериал 1977 г., 1-2 серии


Николас Никльби/Nicholas Nickleby, Великобритания, сериал 1977 г., 3-4 серии


Николас Никльби/Nicholas Nickleby, Великобритания, сериал 1977 г., 5-6 серии,


 

 

Джейн Эйр 1983 х/ф (1 часть)

01:59:18

Джейн Эйр 1983 х/ф (2 часть)


 

В ШВЕЙЦАРСКОЙ ШКОЛЕ (ИЗ ЛИЧНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ)

Мне пришлось быть в Женеве. С невольным чувством зависти смотрела я на высокие-, светлые школьные здания, рассеянные по городу. Из окон школ доносилось стройное пение нежных детских голосов. Поутру и после полудня со всех концов стекались к школам оживленные толпы детей. И мне казалось, что им должно хорошо житься в их школе.

Чтобы получить право присутствовать на уроках, надо подать прошение.

На мою просьбу дать мне возможность познакомиться с постановкой школьного дела в Женеве мне ответили, что в течение недели, от такого-то до такого-то числа, мне разрешается присутствовать на уроках в указанной мне школе. Школа состоит из двух отделений – для мальчиков и девочек, каждое отделение имеет 6 классов. При школе имеется также детский сад для детей от 5 до 7 лет.

Я полностью использовала свое право. Я видела много разных школ, но ниоткуда не выносила я такого тяжелого, гнетущего впечатления, как из этой образцовой женевской школы.

Инспектор, учителя и учительницы чрезвычайно предупредительно показывали мне все и давали всяческие объяснения. Видно было, что они гордятся своей школой и уверены, что все в ней делается так, как следует, по всем правилам педагогического искусства, но, боже, какая это жалкая школа и какое это жалкое педагогическое искусство!

На первом плане стоит дисциплина. Дети должны проявлять безграничное повиновение. В классе они не смеют шевельнуться, не смеют ничего спросить, не смеют ничего сделать по-своему. В детском саду, в младшем классе, куда ходят дети от 5 до 6 лет, по отзыву учительницы, к детям относятся очень снисходительно. «От них нельзя еще многого требовать, это крошки, – говорила мне она. – Они еще первый год ходят в школу, к ним надо относиться по-матерински. У нас в детском саду все учительницы – матери, имеющие своих детей, знающие, что такое материнское чувство». И знаете, что во имя дисциплины требуется от этих крошек? В детском саду занятия начинаются часом позднее, чем в остальной школе, но некоторых малышей родители посылают в школу вместе со старшими братьями или сестрами, и они проводят в школе целый час до начала занятий. И вот от них требуют, чтобы, придя в школу, они клали свои сумочки с книжками и завтраком к учительнице на стол, а сами садились на свое место и сидели в течение часа не шевелясь, заложив руки за спину! У меня так и стоит в памяти один малыш с непомерно большой головой и печальными серыми глазами. Как загипнотизированный, сидел он неподвижно на своей маленькой скамеечке и с невыразимой тоской глядел в одну точку все время, пока учительница рассказывала мне о материнских чувствах, которыми пропитаны учительницы женевских детских садов. Это делается во имя дисциплины. Во имя дисциплины в четвертом классе мужского отделения учитель минут 10 зудил мальчика за то, что он два раза, а не раз подчеркнул какое-то слово, и читал по этому поводу длинную-предлинную нотацию на тему, что следует слушаться, а не умничать и норовить все сделать по-своему. Во имя дисциплины в том же четвертом классе строго запрещается во время диктовки написать слово прежде, чем очередной ученик не сложит его вслух по буквам. Во имя дисциплины детям запрещено предлагать какие бы то ни было вопросы на каких бы то ни было уроках. Я никогда не представляла себе, что муштровка и дрессировка могли бы где-либо так систематически, скажу прямо, так бесчеловечно проводиться. Личность ребенка оценивается исключительно с точки зрения благонравия, послушания, внимания. Меня поразило, что в женевской школе на уроке совершенно не выступает индивидуальность ученика, не видно более способных, менее способных детей, более интересующихся предметом и менее интересующихся им, все одинаково отвечают одними и теми же словами. Присутствуя в различных классах на самых различных уроках, я ни разу не слыхала, чтобы кто-либо из учительниц или учителей предложил детям вопрос, на который можно было бы ответить по-своему. Все вопросы ставятся так, что на них надо ответить или словами учительницы, или словами книжки.

Я была, например, в пятом классе на уроке естествоведения. Проходили внутреннее строение рыб. Наглядное пособие – сиротливо висящая на стене картина с изображением каких-то рыб. К ней, впрочем, не прибегали. Читалась статья по книжке. Учительница объяснила каждое слово, каждое выражение, но своего не прибавила ничего. Потом статья читалась по кусочкам, большим и маленьким, и целиком. Учительница предлагала ряд вопросов, па которые нельзя было иначе ответить, как словами книжки. Дети, как манекены,, вставали и все отвечали совершенно верно, полными предложениями. А учительница торжествовала. Цель была достигнута – весь класс знал наизусть статью.

Во втором младшем классе я была на предметном уроке. Были опять те же злосчастные рыбы, было немножко меньше названий, говорилось о внешнем виде, а не о внутреннем строении рыб, кроме того, повторяли, чем рыбы отличаются от млекопитающих и птиц. Главная разница была та, что не было книжки, а запоминали всё со слов учительницы. В конце урока ни к селу ни к городу было сказано несколько слов о горе сирот и жен, оплакивающих погибших в море рыбаков.

Преобладающие уроки – французский язык, сводящийся к бесконечным диктовкам и грамматическим упражнениям, затем счет.

Лишь в одном классе, четвертом, я слышала, что ученицам предлагались задачи, но до чего они были элементарны! В этом классе арифметика – любимый предмет (обычно любимый предмет – пение, у девочек – пение и рукоделие), но поражало, как плохо дети соображают.

Никто не интересуется развитием детей. Они должны знать то, что значится в программе.

Когда я попросила показать мне школьную библиотеку, то оказалось, что таковой нет. «Знаете, содержание школ и так очень дорого обходится, посмотрите, какие прекрасные здания. А потом мы держимся того мнения, что лучше читать мало, но с толком. Усиленное чтение ни к чему хорошему не приводит. Ведь каждый год дети получают новые учебники, новую книгу для чтения. И посмотрите, какое прекрасное издание! (Учительница протянула мне учебник, действительно изящно изданный, с хорошими картинками.) Пусть усвоят себе то, что у них написано в учебнике».

Потом я видела одну детскую книжку, которую за прилежное учение получил в награду семилетний мальчуган. В течение целого года он не мог ее прочитать, несмотря на то, что книжка была очень тоненькая ........ Одно хорошо, что книжка так скучна, что вряд ли кто из детей одолеет ее.

В программе школ значится «ручной труд». Я попросила разрешения присутствовать на уроке ручного труда. Оказалось, что преподавание ручного труда упразднено. «Мы пробовали его вводить, но достигнутые результаты не соответствовали количеству затрачиваемых на этот предмет усилий, – объяснила мне одна учительница. – Да и очень сложно и много пачкотни», – добавила она.

После всего виденного меня не удивило, что к этой мертвой школе, где так систематически, так обдуманно подавляют индивидуальность ребенка, не привился ручной труд.

Если в женевской школе не обращают внимания на развитие детей, зато все просто помешаны на чистоте и порядке. В младших классах каждое утро осматривают у всех детей руки, зубы, шею и пр. И при этом идет такой крик, летят такие подзатыльники, пощечины, так не щадится личность ребенка, что, по-моему, у ребенка должно явиться страстное желание, выйдя из школы, немедленно вымазаться как можно грязнее и чернее. Чистеньких, нарядных детишек в детском саду ласкают, ставят в пример другим, а заброшенных, плохо одетых шпыняют на каждом шагу.

Учительница, толковавшая о материнских чувствах, показывая мне на одну итальяночку, упрямые волосы которой были порядком-таки растрепаны, а передник порван, сказала вслух, нисколько не стесняясь тем, что девочка слышит то, что она говорит: «Она очень плохо учится, ничего не умеет, всегда неряшливо одета, и потом от нее так скверно пахнет!»
Бедная итальяночка, как мне было ее жалко...
 

1908 или 1909 г
  • Педагогические сочинения. Том 1: Автобиографические статьи; Дореволюционные работы. [Djv-ZIP] [Doc-ZIP] Под редакцией Н.К.Гончарова, И.А.Каирова, Н.А.Константинова. Подготовка текста и примечания Ф.С.Озерской.
    • АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ СТАТЬИ:
      Моя жизнь. (1925)
      Леля и я. (1917)
      Что я помню из прочитанных в детстве книг. (1928)
      Как я стала марксисткой: Из воспоминаний. (1922)
      Пять лет работы в вечерних Смоленских классах. (1929)
      На «Красной звезде». (1932)
    • ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ РАБОТЫ (1899-1917):
      Женщина-работница. (1899)
      Школьные колонии, праздничные поездки и детские площадки. (1909)
      В швейцарской школе: Из личных впечатлений. (1909)
      К вопросу о свободной школе. (1909)
      Следует ли обучать мальчиков «бабьему делу»? (1910)
      Позитивный метод в преподавании. (1910)
      К вопросу о школьных судах. (1911)
      Самоубийства среди учащихся и свободная трудовая школа. (1911)
      Совместное обучение. (1911)
      «Социальное будущее». Пять лет педагогического опыта. (1911)
      «Советы матерям». (1911)
      Два типа организации школьного дела. (1911)
      О школьном самоуправлении. (1911)
      К обновлению народной школы. (1912)
      Пролетарские дети. (1912)
      Вопрос о трудовой школе на Берлинском конгрессе немецких учителей. (1912)
      Лев Толстой в оценке французского педагога. (1912)
      О постановке народного образования в Северной Америке и Западной Европе: К созыву I Всероссийского съезда по народному образованию. (1913)
      Семья и школа. (1913)
      Смертность детей среди петербургских рабочих. (1914)
      Итоги съезда по народному образованию. (1914)
      Русские учителя за границей. (1914)
      О школьном самоуправлении. (1915)
      Народное образование и демократия. (1915)
      Письмо издателю, который взялся бы издавать «Педагогический словарь». (1916)
      Как учить писать сочинения. (1910-16)
      Воспитывающая школьная община. (1916)
      «Дух времени» в немецкой народной школе. (1916)
      Дорогу таланту. (1916)
      К Всероссийскому съезду учителей. (1917)
      Неотложная задача рабочих - охрана труда детей и подростков. (1917)
      К учителям социал-демократам. (1917)
      Школьная муниципальная программа. (1917)
      Союз молодежи. (1917)
      Письмо в Москву. (1917)
      Борьба за рабочую молодежь. (1917)
      Из брошюры «Материалы по пересмотру партийной программы». (1917)
      Как организоваться рабочей молодежи? (1917)
      Доклад на II общегородской Петроградской партконференции 3 июля 1917 года. (1917)
      Культурно-просветительный отдел Выборгской районной управы. (1917)
      Переводы с немецкого:
      Мой первый школьный день. (1911)
      Аквариум. (1912)
      Наше путешествие в Шанхай. (1912)
      Солнечный свет и свободное творчество детей. (1912)
    • ПРИЛОЖЕНИЯ:
      Из подготовительных материалов к работе «Народное образование и демократия»
    • ПРИМЕЧАНИЯ И УКАЗАТЕЛИ:
      Примечания
      Предметно-тематический указатель
      Указатель имен
    (М.: Издательство Академии педагогических наук, 1957)
    Scan, Djvuing, OCR: Вадим Ершов, 2006; OCR, SpellCheck: Павел Потехин, 2007
.



Категория: Капитализм | Просмотров: 3500 | Добавил: kvistrel | Теги: пролетарская культура, история СССР, школа, педагогика, Н. Крупская, титаны революции, Большевики, культура
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Август 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 32
Гостей: 31
Пользователей: 1
lecturer
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024