ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНАХ
Военно-политический союз народов России.
В борьбе против интервентов и контрреволюции окреп союз народов, сражавшихся вместе против общего врага. Героическая борьба русского народа против помещиков, буржуазии и иностранных интервентов превратилась в отечественную войну трудящихся всех национальностей за свободу и независимость.
Этот добровольный военно-политический союз национальностей обеспечивал под руководством рабочего класса России и большевистской партии победу на фронтах гражданской войны. «Русские рабочие не смогли бы победить Колчака, Деникина, Врангеля без такого сочувствия и доверия к себе со стороны угнетённых масс окраин бывшей России,— писал товарищ Сталин.— Не следует забывать, что район действий этих мятежных генералов ограничивался районом окраин, населённых по преимуществу нерусскими нациями, а последние не могли не ненавидеть Колчака, Деникина, Врангеля за их империалистскую и русификаторскую политику. Антанта, вмешавшаяся в дело и поддерживавшая этих генералов, могла опереться лишь на русификаторские элементы окраин. Этим она лишь разожгла ненависть населения окраин к мятежным генералам и углубила его сочувствие к Советской власти.
Это обстоятельство определило внутреннюю слабость тылов Колчака, Деникина, Врангеля, а значит, и слабость их фронтов, т е., в конце концов, их поражение» (Ст а л и н , Соч., т. 5, стр 115-116)
Освобождение Казахстана.
В конце 1918 г. в большей части Казахстана была установлена советская власть. Наркомнац поставил перед большевиками Казахстана задачу создания автономной советской республики. Но отдельные партийные и советские руководители тормозили объявление автономии Казахстана. Этим воспользовались казахские националисты. Весной 1919 г. во время наступления Колчака они с помощью колчаковцев произвели контрреволюционный переворот в Тургайской области и расстреляли советских руководителей во главе с Амангельды Имановым — народным героем Казахстана.
Иманов Амангельды (1873–1919 гг.)
Громя Колчака и Дутова, Красная Армия пришла на помощь казахскому народу. Командующий Туркестанской армией, наступавшей против Дутова, М. В. Фрунзе обратился к трудящимся Казахстана с призывом создать свои Советы и поддерживать Красную Армию, которая несёт казахскому народу свободу и независимость. В июле 1919 г. для управления Киргизским краем (теперь Казахстан) был создан Революционный комитет, образовавший в Казахстане органы советской власти.
Памятник Амангельды Иманову
Освобождение Средней Азии.
Контрреволюционные мятежи уральского, оренбургского и семиреченского казачества отрезали Туркестан от Советской России. В самом Туркестане возникло контрреволюционное движение местных феодально-байских верхов — басмачество. Оккупировавшие Закаспий английские империалисты и белогвардейцы стремились соединиться с белоказаками и колчаковцами и захватить Советский Туркестан. Положение Советского Туркестана в годы гражданской войны было очень тяжёлое. Подвоз хлеба прекратился. Люди и скот гибли от голода. Басмачи грабили и разрушали кишлаки. Красноармейцы Туркестана были полураздеты и плохо вооружены.
Патроны и снаряды для Туркестанской Красной Армии изготовлялись кустарным способом рабочими железнодорожных мастерских. Борьбе за сохранение советской власти в Туркестане исключительное внимание уделяли Ленин и Сталин. Они посылали на помощь трудящимся Туркестана красноармейские части, военное снаряжение и продовольствие.
Война в Средней Азии велась чаще всего на линиях железных дорог. По расшатанным путям двигались необычные поезда: впереди открытая платформа, обложенная тюками с хлопком, за платформой — старый изношенный паровоз, за ним — теплушки с красноармейцами, снаряжением, обозом, госпиталем. Платформа, обложенная тюками с хлопком, была снабжена пулемётами. Такие поезда- назывались «бронепоездами». За неимением нефти и дров паровозы часто топились хлопковым маслом.
После разгрома Колчака и Дутова Туркестанская советская республика снова соединилась с Советской Россией. Осенью 1919 г. в Туркестан выехала комиссия ЦК РКП (б) и ВЦИК во главе с М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышевым. Она получила от ЦК и Ленина задание — помочь трудящимся Средней Азии разбить остатки белогвардейщины и укрепить там советскую власть. Разгромив остатки Южной армии Колчака и освободив Казахстан, Фрунзе дал приказ своим армиям идти на соединение с Красной Армией Туркестана. В борьбе за освобождение Туркмении от английской интервенции и белогвардейщины Красная Армия применяла тактику глубоких обходов вражеских позиций через пески пустыни Кара-Кум или через горы КопетДаг. Летом красноармейцам приходилось совершать многодневные переходы в 60-градусную жару. В условиях безводной пустыни красноармейцам выдавался скудный паёк воды — 3 стакана в сутки. Такой же трудный переход в зимних условиях при необычайной для Туркмении стуже был совершён Красной Армией во главе с В. В. Куйбышевым в конце 1919 г. Четверо суток шли люди, лошади, верблюды с пушками и всем снаряжением. Неожиданное появление Красной Армии из пустыни обратило белых в бегство.
В феврале 1920 г. Красная Армия в результате жестокого боя взяла Красно'водск — последний оплот англичан и белогвардейцев в Туркестане. Железнодорожный путь от Ашхабада до Красноводска был очищен. В Туркмении была восстановлена советская власть.
Между Советским Туркестаном и Закаспийской областью, в которой ещё хозяйничали белогвардейцы, лежали самые отсталые, со средневековым укладом, области Средней Азии — Хива и Бухара. Они были убежищем для всех контрреволюционных сил, нападавших на Советский Туркестан. В Бухаре правил эмир, пригласивший к себе английских офицеров для организации бухарской армии. В начале 1918 г. трудящиеся Бухары подняли восстание против эмира. Но восстание было зверски подавлено. В феврале 1920 г. произошло восстание против хивинского хана. Хива была объявлена Хорезмской народной республикой.В августе 1920 г. вспыхнуло новое восстание против эмира бухарского.
На помощь восставшим пришла Красная Армия, окончательно освободившая Бухару. Эмир бежал под защиту англичан в Афганистан. Бухара также стала народной республикой.
Возглавляемая М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышевым Туркестанская комиссия много сделала для восстановления доверия и дружбы между народами Средней Азии, а также для укрепления их экономических и культурных связей с русским и другими народами Советской России. Благодаря деятельности М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышева трудящиеся Средней Азии стали лучше понимать, что советская власть — друг трудящихся и угнетённых народов.
Правильная ленинско-сталинская национальная политика партии большевиков помогла народам Средней Азии изжить межнациональную рознь и привела к укреплению советских республик Средней Азии. Это создало благоприятные условия для разгрома басмаческих банд. Народы Средней Азии зажили мирной жизнью
О фильме
Посвящен Амангельды Иманову (1873—1919), одному из руководителей Средне-азиатского восстания (1916) и борьбы за Советскую власть в Казахстане. Быший бунтарь-одиночка, первым выступивший против царских карательных отрядов, в 1919 году Амангельды стал военным комиссаром. Убит контрреволюционерами.
Фильм восстановлен на киностудии "Казахфильм" в 1966 году.
|