Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Май » 2 » Памяти Владимира Ильича Ленина. ЗАВЕТЫ ЛЕНИНА
14:15

Памяти Владимира Ильича Ленина. ЗАВЕТЫ ЛЕНИНА

Памяти Владимира Ильича Ленина. ЗАВЕТЫ ЛЕНИНА

Живой Ленин.

00:27:07

Наш вождь.

Документальный фильм содержащий уникальную кинохронику, состоящую из небольших фрагментов жизни Вождя Мирового Пролетариата - Владимира Ильича Ленина, и его деятельности в качестве главы первого в мире социалистического государства.

"Ленин. Каждая черта его живого облика драгоценна для современников и потомков, образ его навсегда сохранится в сердцах людей, в памяти поколений. Таким мы его знали, таким мы его помним, таким он будет жить в веках."

Последние выступления Ленина.

Весной 1922 г. серьёзно заболел Ленин. Центральный Комитет РКП(б) после XI съезда избрал товарища Сталина генеральным секретарём ЦК. Партия и рабочий класс видели в товарище Сталине боевого и испытанного соратника Ленина, его вернейшего ученика и продолжателя его дела.

В октябре 1922 г. в здоровье Ленина наступило некоторое улучшение, и он на короткое время вернулся к работе. Ленин председательствовал в Совнаркоме, участвовал в заседаниях ЦК, выступил с речью на сессии ЦИК- 15 ноября 1922 г. на IV конгрессе Коминтерна Ленин сделал доклад об итогах пяти лет революции в России и перспективах мировой революции.

«Крестьяне понимают,— говорил Ленин,— что мы захватили власть для рабочих и имеем перед собой цель — создать социалистический порядок при помощи этой власти. Поэтому важнее всего была для нас экономическая подготовка социалистического хозяйства. Мы не могли подготовить его прямым путем. Мы принуждены были сделать это окольными путями» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 389—390).

Развивая эту мысль на пленуме Московского Совета 20 ноября 1922 г., Ленин ещё решительнее подчёркивал, что в наших условиях нэп — единственный путь к социализму. Ленин закончил свою речь уверенным и твёрдым заявлением: «...не завтра, а в несколько лег, все мы вместе решим эту задачу во что бы то ни стало, так что из России нэповской будет Россия социалистическая» (Ле н и н , Соч., т. 33, стр. 405).

Это было последнее выступление Ленина. Болезнь его обострилась. В январе — феврале 1923 г., торопясь использовать каждую минуту между приступами болезни, Ленин успел ещё продиктовать своё последнее завещание партии и стране. Это были его статьи: «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Лучше меньше, да лучше».

Эти статьи Ленина учили партию и рабочий класс, как использовать нэп для построения социализма в нашей стране, находящейся в капиталистическом окружении. В статье «Как нам реорганизовать Рабкрин» Ленин учил, как сохранить и укрепить единство партии как важнейшее условие дальнейших успехов пролетарской диктатуры. В последней статье «Лучше меньше, да лучше» Ленин писал о необходимости укрепления союза рабочего класса с крестьянством и о всемерном развитии крупной машинной индустрии как базы социализма.

Все последние статьи и выступления Ленина намечали конкретные пути того,, как пересесть, по ленинскому образному выражению, «...с лошади крестьянской, мужицкой, обнищалой... на лошадь крупной машинной индустрии, электрификации, Волховстроя и т. д.» (Ле н и н , Соч., т. 33, стр. 459).

Путь к социализму в области сельского хозяйства Ленин видел в кооперировании мелких индивидуальных крестьянских хозяйств и преобразовании сельского хозяйства на основе машинной индустрии и электрификации. В статье «О кооперации» Ленин доказал, что в Советской стране есть всё необходимое для построения полного социалистического общества. Развивая свой кооперативный план, Ленин показал, что вовлечение крестьян в социалистическое строительство должно происходить через кооперацию. Но полное кооперирование и переход к социализму невозможны без культурной революции. Культурная отсталость крестьянства является важнейшим препятствием в деле социалистического переустройства сельского хозяйства.

Ставя задачу подъёма культуры в СССР, Ленин требовал прежде всего ликвидировать позорный пережиток царизма — неграмотность. На тысячу человек населения в России насчитывалось в 1920 г. всего 310 человек грамотных, а по отдельным районам ещё меньше. Ленин требовал поставить народного учителя на такую высоту, на какой он никогда не стоял, не стоит и не может стоять в буржуазном обществе.

Ленин подчёркивал, что для осуществления культурной революции «...нужно известное развитие материальных средств производства, нужна известная материальная база» (Ле нин, Соч., т. 33, стр. 435).

Овладеть после захвата власти командными высотами в экономике страны, подвести под неё базу современной передовой техники, построить социалистическую индустрию и с её помощью технически перевооружить сельское хозяйство, кооперировать крестьянство и превратить мелкое, распылённое, отсталое сельское хозяйство в крупное, коллективное, социалистическое, добиться экономической независимости Советской страны и обеспечить её обороноспособность, укрепить СССР как базу борьбы за социализм во всём мире — таковы основные вехи великого ленинского плана построения социализма в нашей стране.


XII съезд партии большевиков.


В марте 1923 г. Ленин снова тяжело заболел. Его перевезли в подмосковное село Горки. Состояние здоровья Ленина вызывало серьёзные опасения. Вся страна с тревогой ждала каждое утро очередного бюллетеня о ходе болезни вождя.

В апреле 1923 г., во время болезни Ленина, открылся XII съезд партии. Съездом руководил товарищ Сталин. Съезд учёл в своих решениях все указания Ленина, данные в его последних статьях и письмах.

Съезд дал отпор всем, кто понимал нэп как отступление от социалистических позиций, кто хотел повернуть развитие Советской страны на путь реставрации капитализма. Троцкисты и бухаринцы предлагали сдать жизненно важные отрасли промышленности в концессию иностранным капиталистам. Троцкий хотел даже закрыть Путиловский и Брянский заводы как не приносящие прибыли. Сторонники Троцкого старались навязать партии гибельную политику разрыва союза рабочего класса с крестьянством, предлагая строить промышленность за счёт эксплуатации крестьянского хозяйства. Они предлагали также уплатить иностранным капиталистам долги царского правительства и отказаться от монополии внешней торговли.

XII съезд большевистской партии единодушно отверг и осудил все эти капитулянтские предложения троцкистов и бухаринцев. Съезд предложил развивать промышленность не за счёт крестьянства, а в смычке с ним. Большое внимание съезд уделил вопросам национальной политики Советского государства.

Докладчиком на съезде по национальному вопросу был товарищ Сталин. Он развернул широкую программу работ по ликвидации хозяйственного и культурного неравенства между народами Советского Союза. В своём докладе товарищ Сталин с особой силой подчеркнул, что российский пролетариат, оказавший братскую помощь угнетённым национальностям в их борьбе против поработителей, должен и теперь оказать им помощь, ибо тут нужна «действительная, систематическая, искренняя, настоящая пролетарская помощь» в хозяйственном и культурном строительстве «...необходимо добиться того,— говорил товарищ Сталин,— чтобы в этих республиках были устроены очаги промышленности» (Ст а л и н , Соч., т. 5, стр. 248).

На съезде были разоблачены грузинские национал-уклонисты, выступавшие против создания Закавказской федерации и укрепления дружбы народов Закавказья. Грузинских националистов поддерживали троцкисты и бухаринцы.


Попытка иностранных империалистов, втянуть СССР в войну.

Тяжёлым положением в стране и в партии, в связи с болезнью Ленина, решили воспользоваться иностранные империалисты. Они пытались новыми провокациями втянуть СССР в войну и сорвать социалистическое строительство. Иностранные шпионы развернули в СССР диверсионно-шпионскую работу. Советское правительство арестовало несколько английских шпионов и выслало их из СССР. Английский министр иностранных дел Керзон послал Советскому правительству ультиматум с требованием покрыть «убытки» арестованных в СССР шпионов, отозвать советских представителей из Персии и Афганистана за их якобы антибританскую политику и допустить английскую рыбную ловлю у берегов советских морей. Ультиматум сопровождался угрозами новой интервенции.

Буржуазная печать в Англии и Франции развернула разнузданную антисоветскую кампанию. Ободрённое ультиматумом Керзона, зашевелилось отребье различных белогвардейских шаек за границей. В мае 1923 г. в Швейцарии был убит белогвардейцами советский представитель в Италии В. В. Воровский, один из виднейших большевиков и выдающихся советских дипломатов.

На ультиматум Керзона и убийство Воровского трудящиеся СССР ответили грандиозными демонстрациями протеста, заявляя о своей готовности к отпору. По всей стране происходили добровольные сборы на постройку эскадрильи «Ультиматум». Тогда же было положено начало созданию «Общества друзей воздушного флота».

На провокации империалистов Советское правительство ответило нотой, в которой категорически предупреждало, что «положение советских республик не имеет, не может и не будет иметь ничего общего с состоянием зависимости от воли постороннего правительства».

Провокация Керзона вызвала бурю протеста и негодования среди английских рабочих. Консервативное правительство в Англии вынуждено было уйти в отставку. В январе 1924 г. к власти пришло так называемое «рабочее правительство» Макдональда. В феврале 1924 г., по требованию английских рабочих, правительство Макдональда признало Советское правительство и установило с ним дипломатические отношения.


Трудности восстановления народного хозяйства.

К международным осложнениям добавились и трудности восстановления народного хозяйства. Рост промышленности отставал от роста потребностей страны. К концу 1923 г. насчитывалось около миллиона безработных. Высший совет народного хозяйства, руководимый троцкистом Пятаковым, издал в июле 1923 г. приказ о получении трестами максимальной прибыли путём повышения цен на товары. На хлеб же были оставлены низкие цены. Крестьянам стало трудно покупать промышленные товары. Фабрики и заводы не имели сбыта своей продукции. Кооперативная и государственная торговля не получала оборотных средств. Советский рубль стал колебаться. Это отражалось на экономическом положении рабочих и крестьян.

В 1924 г. Советское правительство с громадным напряжением проводило финансовую реформу, заменяя обесцененные бумажные совзнаки червонцами с твёрдым золотым обеспечением. Троцкисты срывали денежную реформу вредительскими приказами о поднятии цен на предметы промышленности, заявляя, что денежная реформа и стабилизация валюты невыгодны для промышленности. Вместо снижения цен троцкисты предлагали «товарную интервенцию», т. е. покупку дефицитных товаров за границей. Для получения средств они настаивали на увеличении налогов, повышении цен на товары и т. п. Эти предложения троцкистов имели одну цель — сорвать успешно начавшееся социалистическое строительство, добиться срыва смычки между рабочим классом и крестьянством, превратить хозяйство СССР в придаток капиталистической Европы.

Воспользовавшись обострением международного положения, хозяйственными трудностями в СССР и болезнью Ленина, Троцкий тайно стал собирать осколки разбитых антиленинских групп для новой атаки на партию. К нему присоединились «демократические централисты», остатки «рабочей оппозиции», отдельные бывшие «левые коммунисты», исключённые из партии меньшевистские элементы и тому подобные отбросы, объединённые общей ненавистью к ленинскому Центральному Комитету партии. Осенью 1923 г. троцкисты втянули партию в новую острую дискуссию. Но партия сплотилась вокруг товарища Сталина, боровшегося за ленинизм против троцкизма. Троцкисты были разоблачены и разбиты. Платформа троцкистской оппозиции была единогласно осуждена и определена как мелкобуржуазный уклон, как ревизия ленинизма.



Категория: Коммунизм | Просмотров: 1620 | Добавил: kvistrel | Теги: заветы Ленина, Ленин, наше кино, Октябрьская революция, история революции
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Онлайн всего: 133
Гостей: 133
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024