Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Февраль » 6 » Первые политические демонстрации 1900—1901 годов.
10:01

Первые политические демонстрации 1900—1901 годов.

Первые политические демонстрации 1900—1901 годов.

Мать

01:36:05

НАЧАЛО МАССОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ В РОССИИ

Первые политические демонстрации 1900—1901 годов.

Под влиянием промышленного кризиса и агитации революционных социал-демократов массовое рабочее движение сделало новый шаг вперёд, перейдя от экономических стачек к политическим стачкам и демонстрациям.

Первыми вышли на улицу с красными знамёнами и лозунгами «Долой самодержавие!» рабочие и студенты Харькова 1 мая 1900 г. Демонстрация произвела сильное впечатление на рабочих всей России. После забастовки рабочих железнодорожных мастерских в Тифлисе в августе 1900 г. товарищ Сталин в своей прокламации призывал рабочих, к открытой революционной борьбе. Первым открытым революционным выступлением тифлисских рабочих была организованная товарищем Сталиным в апреле 1901 г. демонстрация, в которой участвовало до 2 тыс. рабочих.
 



В 1901 г. волна первомайских демонстраций и стачек прокатилась по всей стране. Особенно значительными были события на военном Обуховском заводе (около Петербурга — теперь завод «Большевик»), получившие название «Обуховской обороны».

1 мая 1901 г., в результате агитации социал-демократов, на этом заводе из 6 тыс. рабочих не вышло на работу 1 200 человек. Администрация уволила наиболее активных и передовых рабочих. Приказ администрации вызвал забастовку протеста, начавшуюся 7 мая. Рабочие настаивали на обратном приёме бастовавших и на увольнении нескольких ненавистных мастеров. Помощник начальника завода вызывающе заявил: «Вы, пожалуй, ещё предъявите требования об увольнении министров».— «Не только министров, но и царя!» — отвечали рабочие. На завод были вызваны полиция и войска. Чтобы не пропустить их, рабочие построили баррикады. На солдат со всех сторон сыпался град камней, поленьев, обломков железа. Войскам и полиции пришлось брать заводские общежития штурмом. Активное участие в обороне принимали женщины.

К обуховцам присоединились рабочие соседних заводов. Бой продолжался три часа. Воинские части заняли все улицы и переулки, примыкающие к территории завода. 800 рабочих были арестованы, 37 — преданы суду. На суде рабочие произносили гневные обличительные речи против самодержавия. Несколько рабочих было осуждено на каторгу и к заключению в тюрьму, остальные высланы из столицы. Расправа над обуховцами вызвала протесты рабочих по всей России.

Оценивая значение «Обуховской обороны» как новой формы массовой пролетарской борьбы, В. И. Ленин писал: «Уличная борьба возможна, безнадежно не положение борцов, а положение правительства, если ему, придется иметь дело с населением не одного только завода» (Ле н и н, Соч., т. 5, стр. 17).


Политические стачки и демонстрации в 1902—1903 годах.

Массовое рабочее движение принимало всё более политический характер. Во главе политической борьбы рабочих Закавказья стоял товарищ Сталин. По поручению Тифлисского комитета он в 1901 г. переехал в Батум (теперь Батуми) и, поселившись в рабочем предместье, развернул революционную работу среди батумских рабочих.

В Батуме товарищ Сталин организовал 11 кружков и создал социал-демократическую организацию. В ночь на 1 января 1902 г., под видом встречи нового года, состоялась первая в Батуме социал-демократическая конференция, избравшая Батумский комитет РСДРП.

Под руководством товарища Сталина в январе 1902 г. были организованы первые в Батуме стачки на нефтеперегонных заводах. В начале марта того же года на складе завода Ротшильда возник пожар. Рабочие в течение двух суток тушили его, но администрация отказалась платить за эти дни. Угрожая забастовкой, рабочие добились оплаты. Ободрённые их победой, рабочие других заводов также забастовали, предъявив экономические требования. В ночь на 8 марта полицией были арестованы 32 забастовщика. 9 марта демонстрация рабочих, по призыву товарища Сталина, колоннами двинулась к пересыльным казармам, где были заключены арестованные, и потребовала их освобождения. Солдаты с винтовками наготове преградили путь демонстрантам. Товарищ Сталин обратился к рабочим с горячей речью, призывая их к сопротивлению. В это время раздались залпы: 15 человек были убиты, 54 ранены. На другой день похороны жертв расстрела превратились в грандиозную политическую демонстрацию против царизма. Полиция арестовала 450 рабочих и усиленно разыскивала товарища Сталина, но его скрывали рабочие. При переходе товарища Сталина из одной рабочей квартиры в другую переносилась и типография, в которой печатались пламенные сталинские прокламации к батумским рабочим и аджарским крестьянам.

Иногда товарищ Сталин устраивал собрания на кладбище, где сторожем был свой человек. Скоро, однако, в Батуме ему скрываться стало невозможно. Товарища Сталина и его типографию приютил в селе Махмудия (близ Батума) на чердаке своего дома старый абхазец, крестьянин Хашим. Старик Хашим проникся глубоким уважением к молодому революционеру и стал помогать ему. Каждое утро Хашим уносил большую корзину овощей и фруктов, под которыми лежали брошюры и прокламации. Старый Хашим становился у заводских ворот и, завёртывая овощи и фрукты в прокламации, отдавал их известным ему рабочим, а те широко распространяли листовки. Таинственная работа в доме Хашима привлекла внимание соседей-крестьян, и они явились к товарищу Сталину с вопросом, что он делает. «Я печатаю,— ответил товарищ Сталин,— прокламации, в которых пишу о том, как вам тяжело живётся и как нужно исправить эту беду».— «Хорошо,— сказали ему старики,— то дело, которое ты делаешь, для нас не чужое дело... До сегодняшнего дня тебя прятал один Хашим..., а теперь мы все будем прятать тебя с твоей работой, насколько хватит у нас сил и уменья».

В апреле 1902 г. полиции всё же удалось выследить и арестовать товарища Сталина. В ноябре 1903 г. Сталин был выслан в село Новая Уда Иркутской губернии, но через два месяца он бежал из ссылки. В феврале 1904 г. Сталин снова работал на Кавказе, сначала в Батуме, а потом в Тифлисе.

Политическая борьба пролетариата в 1902—1903 гг. приняла широкие размеры и в других городах России. В мае 1902 г. произошла демонстрация в Сормове, возле Нижнего Новгорода (теперь г. Горький). Участники демонстрации были преданы суду. На суде знаменосец рабочих Заломов произнёс страстную речь о положении рабочих, в которой призывал к борьбе против самодержавия. Эта речь была нелегально издана. Демонстрация в Сормове описана в романе Горького «Мать», в котором под именем Павла выведен Заломов.

Большую роль в политическом воспитании рабочего класса сыграла стачка железнодорожников главных мастерских Владикавказской железной дороги в 1902 г. в Ростове на Дону, превратившаяся в первую в России всеобщую стачку рабочих города. Положение железнодорожников было очень тяжёлое. Все рабочие, даже проработавшие свыше 20 лет, считались подёнными. По царским законам они могли быть уволены в любой момент без предупреждения. Выдача заработной платы, и без того низкой, систематически задерживалась. В начале ноября 1902 г. четыре тысячи рабочих железнодорожных мастерских предъявили администрации требования, составленные Донским комитетом РСДРП, об установлении 9-часового рабочего дня и о повышении заработной платы на 30%. После отказа администрации выполнить эти требования рабочие забастовали. К забастовавшим железнодорожникам присоединились рабочие других предприятий. В стачке участвовало до 30 тыс. рабочих. Под руководством Донского комитета партии в балке, за городом, устраивались митинги, на которых выступали социал-демократические ораторы. Здесь же читались вслух социал-демократические прокламации. Впервые в истории России на митингах открыто раздавалось свободное слово социал-демократов о задачах рабочего класса. Рабочие держались стойко и организованно. Когда на одном из митингов жандармский полковник приказал рабочим разойтись, выступавший оратор обратился к рабочим: «Станем ли мы слушаться этих приказаний?» — «Нет, не станем!» — дружно закричали рабочие. «Ну, тогда оставайтесь на месте и будем продолжать наши разговоры». Митинг продолжался. Власти, растерявшиеся перед организованным отпором рабочих, вызвали казаков из ближайших станиц. Но когда казаки сделали попытку разогнать митинг, собравшиеся рабочие с жёнами и детьми легли на землю. Лошади не шли на лежащих людей, и казаки вынуждены были отступить.

Через несколько дней во время митинга солдаты убили и ранили нескольких рабочих. Возмущённые расправой, рабочие превратили похороны убитых товарищей в революционную демонстрацию. Лишь собрав войска из соседних городов, власти задушили стачку. Полиция арестовала и выслала из Ростова многих передовых рабочих.

Ростовская стачка, переросшая в политическую демонстрацию, имела громадное значение для повышения классового самосознания рабочих. «Пролетариат,— писал Ленин,— впервые противопоставляет себя, как класс, всем остальным классам и царскому правительству» (Ленин, Соч., т. 8, стр. 119).

Рабочие на собственном опыте приходили к выводу о необходимости вооружённой борьбы против царизма.

К этому выводу привела рабочих и всеобщая стачка в Закавказье и на Украине летом 1903 г. В конце мая 1903 г. в Баку возникла экономическая стачка рабочих-нефтяников. К ним присоединились рабочие механических предприятий и железнодорожных депо. В июне в стачке участвовало уже 45 тыс. рабочих, она стала всеобщей. Бастовали даже булочные, сапожные и портновские мастерские, не работали магазины, не выходили газеты.

Рабочие требовали 8-часового рабочего дня и повышения заработной платы. Стачками руководил Бакинский социал-демократический комитет. На митингах произносились политические речи и распространялись прокламации. Так как в Баку было мало войск, предприниматели пошли на манёвр и согласились выполнить требования рабочих. Но как только прибыли войска, капиталисты взяли назад свои уступки. Кавказский комитет партии призвал рабочих Тифлиса и других городов поддержать требования бакинцев стачкой солидарности.

14 июля началась всеобщая стачка в Тифлисе, продолжавшаяся 10 дней. Скоро она охватила все промышленные центры Закавказья. Бастовало свыше 100 тыс. рабочих. В ряде мест происходили столкновения с казаками и полицией. На станции Михайлово (теперь Сталиниси) рабочие, попытавшиеся остановить поезд, были расстреляны воинской командой.

Кровавая расправа с рабочими вызвала новые стачки протеста. Всеобщая стачка перекинулась на Украину — в Одессу, Киев, Екатеринослав (теперь Днепропетровск). Отмечая характерные черты всеобщей стачки 1903 г., Ленин писал: «Стачки охватывают целый район, в них участвуют более сотни тысяч рабочих, массовые политические собрания повторяются во время стачек в целом ряде городов. Чувствуется, что мы накануне баррикад...» (Ленин, Соч., т. 8, стр. 119).

Рабочее движение разбудило и другие слои населения. С 1899 г. стали ежегодно повторяться студенческие волнения и забастовки. На сходках студенты выставляли политические требования. Министр просвещения Боголепов издал «временные правила» о сдаче участников студенческих волнений в солдаты.

Однако, несмотря на репрессии, студенческое движение росло. По примеру рабочих, студенты и радикальная интеллигенция устроили в Петербурге в 1901 г. демонстрацию у Казанского собора. Демонстранты были жестоко избиты полицией. В 1901 — 1902 гг. всеобщая забастовка во всех высших учебных заведениях охватила 30 тыс. студентов.
 



Категория: Классовая борьба | Просмотров: 4310 | Добавил: kvistrel | Теги: Сталин, Ленин, политическая газета, ленинская искра, классовая борьба, кинозал, наше кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024