ПЕРЕХОД РОССИИ К ИМПЕРИАЛИЗМУ
Промышленный кризис начала 900-х годов.
Начавшийся в конце XIX — начале XX в. в Западной Европе экономический кризис вскоре распространился и на Россию.
Производство стало сильно сокращаться, особенно в металлургии и в топливной промышленности: выплавка чугуна, например, сократилась с 1900 по 1902 г. на 16%. Кризис с особой силой ударил по наиболее капиталистически развитым районам (Донбасс и др.), где закрылось до 3 тыс. предприятий. Железнодорожное строительство резко сократилось. В 1895—1900 гг. ежегодно строилось более 3 тыс. вёрст железнодорожных путей, а в 1903 г. было построено всего 453 версты.
Кризис выдерживали только наиболее мощные предприятия. В эти годы при руководящем участии иностранного финансового капитала в России были созданы крупнейшие организации монополистического капитала. В 1902 г. был основан синдикат «Продамет» — общество для продажи изделий металлургических заводов, сосредоточившее контроль над 80% всей металлургической промышленности России. В нефтяной промышленности господствовали две монополистические группы — «Бр. Нобель» и Ротшильда. В это же время образовался и ниточный синдикат всего из двух фирм, которые монопольно владели русским рынком. В 1904 г. был организован синдикат «Продвагон», монополизировавший почти всю продажу вагонов в России.
Иностранные банки скупали значительно упавшие в цене во время кризиса акции русских предприятий и банков и, таким образом, приобретали эти предприятия в собственность. Это ещё более усиливало зависимость русского капитализма от западноевропейского империализма.
В годы кризиса число рабочих сильно сократилось. На некоторых заводах Донбасса было уволено свыше половины рабочих. Увеличившаяся безработица ухудшала условия труда рабочих. Предприниматели воспользовались кризисом, чтобы отнять у рабочих уступки, вырванные ими в годы промышленного подъёма.
Повсюду снижались расценки и удлинялся рабочий день. Взрослые рабочие заменялись подростками и детьми, которым платили за ту же работу в два-три раза меньше. Положение рабочих ухудшалось также в результате непрерывного притока в города голодающих крестьян, представлявших дешёвую рабочую силу.
|