Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2025 » Март » 31 » ПСИХОЛОГИЯ — наука о психике, как об особом свойстве, заключающемся в отражении объективной реальности в мозгу человека (животных).
16:03

ПСИХОЛОГИЯ — наука о психике, как об особом свойстве, заключающемся в отражении объективной реальности в мозгу человека (животных).

ПСИХОЛОГИЯ — наука о психике, как об особом свойстве, заключающемся в отражении объективной реальности в мозгу человека (животных).

ПСИХОЛОГИЯ — наука о психике, как об особом свойстве высокоорганизованной материи, заключающемся в отражении объективной реальности в мозгу человека (животных). 

Психология первоначально развивалась в недрах философии и выделилась из нее в качестве самостоятельной науки только в начале XVIII в., в связи с распространением экспериментального метода на изучение психических явлений. 

Буржуазная эмпирическая психология оставалась, однако, на позициях метафизического противопоставления психики и материи, рассматривая психические явления как явления чисто субъективные, познаваемые только посредством самонаблюдения. 

Психологические исследования шли по двум противоположным, борющимся между собой линиям. 

Одна из этих линий, материалистическая по своей тенденции, исходила из признания того, что предметом научного исследования могут служить лишь объективные физиологические процессы; собственно же психические явления представляют собой лишь «эпифеномены», т. е. побочные явления, не имеющие реального значения и не подлежащие научному исследованию. 

Противоположная линия — лилия идеализма в психологии — нашла свое выражение в бесплодных попытках исследовать психические явления в отрыве от явлений материальных, от мозга, как якобы имеющие особую, сверхъестественную природу. 

В настоящее время идеалистическая психология в буржуазных странах в связи с общим загниванием капитализма и его культуры все более становится прибежищем открыто реакционных идей, служащих целям оправдания агрессивной политики современного американо-английского империализма и разжигания низменных инстинктов и чувств человека. 

Материалистическая, подлинно научная психология имеет важное философское значение. 

В. И. Ленин указывал на психологию, как на одну из тех областей знания, «из коих должна сложиться теория познания и диалектика» (Ленин). 

Философские основы последовательно материалистической психологии были впервые созданы в середине XIX в. учением Маркса и Энгельса. Марксистская психология как наука, основывающаяся на теории диалектического и исторического материализма, коренным образом отличается от психологии буржуазной и представляет собой качественно новый этап в истории психологии. 

Марксистская психология получила свое развитие в качестве специальной отрасли конкретных знаний в Советском Союзе. Решающую роль в ее развитии сыграли философские произведения Ленина и Сталина, а также работы великих русских физиологов — И. М. Сеченова и особенно И. П. Павлова, создавшего учение о высшей нервной деятельности. 

Марксистская психология рассматривает психику как продукт развития жизни, как свойство высших организмов, возникшее в процессе взаимодействия живых существ с окружающей средой. Особенность этих сложных процессов взаимодействия заключается в том, что они осуществляются по принципу «сигнальных» связей организма со средой, физиологической основой которых является механизм условных рефлексов (Павлов). Учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности является прочным естественно-научным фундаментом для марксистской психологии, так как раскрывает сущность нервных процессов как материального субстрата психических явлений. 

Психика присуща только животным, которые уже обладают сложным строением; на высших ступенях эволюции — у высших животных и у человека — органом психики является кора полушарий головного мозга. 

Психика человека, его сознание как качественно особая наивысшая форма отражения реальности в виде ощущений и восприятий, образов, памяти, понятий, мыслей и чувств является основным предметом изучения психологии. 

Психика человека возникла в процессе труда. Труд есть то, что отличает человека от животного. Труд создал человека и его психику. 

Сознание человека возникло и развивалось в связи с возникновением и развитием языка. 

«Язык,— писали Маркс и Энгельс — так же древен, как и сознание; язык как раз и есть практическое, существующее и для других людей, и лишь тем самым существующее также и для меня самого действительное сознание...» 

Переход к сознанию человека был связан с качественной перестройкой работы коры головного мозга; это выразилось в том, что над первой системой условных нервных мозговых связей надстроились связи «второй сигнальной системы» (Павлов), т. е. связи в системе языковых по своей форме обобщений, которые вырабатываются в общественной жизни. 

Таким образом, сознание человека уже с самого начала является общественно-историческим продуктом, определяемым условиями жизни человека в обществе, его общественным бытием. В условиях классового общества сознание человека приобретает классовый характер, меняясь вместе с развитием классовых отношений общества и его идеологии. 

Переход к социалистическому обществу, происшедший в нашей стране, создал глубокие качественные изменения в духовном облике человека. Основой этих изменений явились новые общественные отношения, свободные от эксплуатации человека человеком, новое отношение человека к труду, обусловленное тем, что 

«люди работают у нас не на эксплоататоров, не для обогащения тунеядцев, а на себя, на свой класс, на свое, советское общество...» (Сталин). 

Важнейшей задачей советской научной психологии является изучение психики нового, советского человека. Советская психология исходит из учения об историзме психики человека, о ее зависимости от объективных общественных условий жизни и воспитания, о ее активной роли. Поэтому в противоположность психологии буржуазной советская психология является: подлинно действенной наукой, наукой о законах преобразовапия психики человека, целенаправленного воспитания людей с новым морально-духовным обликом, активных борцов за коммунизм. 

Советские исследования в области психологии тесно связаны с практикой строительства нашего общества и в первую очередь с практикой коммунистического воспитания и обучения детей, подростков, юношей. 

В связи с решениями объединенной сессии Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР (1950), посвященной проблемам физиологического учения академика И. П. Павлова, советская психология производит коренную перестройку методов психологического исследования. 

В настоящее время советская психология пересматривает содержание психологических исследований, посвященных проблемам мышления и речи, в свете исторических указаний И. В. Сталина в гениальном труде «Марксизм и вопросы языкознания».

 



Просмотров: 24 | Добавил: lecturer | Теги: ощущения, чувства, психология, мышление, учебники, Сталин, внимание, образование, наука, личность, воображение, восприятия, Воля, Сталинская школа, память, психика, школа, Сталинские учебники
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025