История
Рабоче - Крестьянской Красной Армии
Разгром гитлеровской Германии в 1945 году.
Наступил 1945 год — год завершающих исторических побед Советской Армии и полного разгрома фашистской Германии.
Ещё 23 октября 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта, под командованием генерала армии Черняховского, вторглись в Восточную Пруссию. В январе 1945 г. начался великий освободительный поход Советской Армии, в результате которого были освобождены столица Польши Варшава и ряд крупных польских городов. Вместе с Советской Армией за освобождение Польши от немецко-фашистских оккупантов сражалась и польская армия, сформированная при братской помощи Советского Союза. Продолжая наступление, Советская Армия овладела главной опорной базой немецкой военщины — Восточной Пруссией. В то же время советские войска освободили старинную польскую территорию— Силезию, являющуюся крупнейшим после Рура угольным бассейном в Европе. Форсировав Одер, советские войска вышли в Померанию и Бранденбургскую провинцию.
Победы Советской Армии поставили вопрос о дальнейшей судьбе Германии. С целью договориться о согласованной политике по отношению к побеждённой Германии и о будущей политике в отношении освобождённой Европы была созвана новая конференция руководителей трёх союзных держав, состоявшаяся в начале февраля в Крыму, близ Ялты. Главы трёх правительств И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль разработали программу действия для окончательного разгрома Германии. Они дали обязательство уничтожить германский милитаризм и нацизм и создать гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир во всём мире. Руководители трёх союзных держав заявили, что они полны решимости разрушить гитлеровскую Германию, распустить все германские военные силы, уничтожить германский генеральный штаб, изъять военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую военную промышленность, а также подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию и взыскать в натуре возмещение убытков за разрушения, причинённые немецко-фашистскими захватчиками. Было решено также ликвидировать гитлеровскую фашистскую партию и все гитлеровские организации и учреждения.
Вместе с тем руководители трёх держав заявили, что в их цели не входит уничтожение германского народа. Когда нацизм и милитаризм будут искоренены, германский народ найдёт пути для достойного существования в сообществе других наций. Для поддержания мира и безопасности было решено учредить совместно с другими союзными державами международную Организацию Объединённых Наций.
Крымская конференция приняла также «Декларацию об освобождённой Европе» и ряд других решений.
Однако решения Крымской конференции систематически срывались и срываются правящими кругами Великобритании и США, которые всячески препятствуют установлению подлинно демократического
мира и международного сотрудничества.
В начале апреля Советская Армия завершила разгром кёнигсбергской группировки немецких войск. 9 апреля 1945 г. она овладела главным городом Восточной Пруссии — Кёнигсбергом (ныне Калининград). Одновременно другие части Советской Армии освободили от немецких захватчиков столицу Австрии — Вену.
Кольцо вокруг фашистской столицы — Берлина — сужалось. Гитлер в своём воззвании к немецкой армии и немецкому народу заявил, что Советская Армия никогда не вступит в Берлин. Против частей Советской Армии были брошены последние резервы немцев, вплоть до стариков и подростков. Но 25 апреля войска 1-го Украинского фронта и войска 1-го Белорусского фронта соединились и завершили полное окружение Берлина. В этот же день произошла встреча советских и союзных войск на Эльбе. Немцы соглашались на капитуляцию перед англо-американскими войсками, но отказывались капитулировать перед советскими войсками. Они без боя отдавали англичанам и американцам города и целыми частями сдавались им в плен. Но советским войскам, особенно на пути в Берлин, фашистские солдаты продолжали оказывать жестокое сопротивление.
Наступление советских войск на Берлин велось одновременно с разных направлений. В ночь на 20 апреля десятки тысяч орудий открыли огонь по Берлину. После артиллерийской подготовки на Берлин двинулись тысячи танков. С воздуха обрушилось на боевые порядки немцев около пяти тысяч самолётов. 21 апреля советские войска, прорвав берлинскую оборону, завязали бои в пригородах. Кольцо окружения сжималось всё теснее. Наконец, передовые части прорвались к центру Берлина и водрузили красное знамя над германским рейхстагом. В приказе Верховного Главнокомандующего товарища Сталина 2 мая 1945 г. сообщалась долгожданная весть: Берлин взят Советской Армией. Союзники потребовали от Германии безоговорочной капитуляции. 8 мая 1945 г. руководители германских вооружённых сил подписали акт о безоговорочной капитуляции. Немцы сообщили о самоубийстве Гитлера, Геббельса и других вожаков фашистской Германии. Остальные заправилы фашистского государства, в том числе Геринг, фельдмаршал Кейтель и другие, были арестованы и преданы суду Международного трибунала.
В своём обращении к народу 9 мая 1945 г. товарищ Сталин извещал о том, что наступил великий день победы над Германией: «Теперь мы можем,— говорил товарищ Сталин,— с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.
Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества,— не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.
Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами» ( Ст а л и н , О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5, Госполитиздат, стр. 193).
26 июня 1945 г. Президиум Верховного Совета наградил И. В. Сталина за исключительные заслуги в организации вооружённых сил Советского Союза и за руководство ими в Великой Отечественной войне вторым орденом «Победа». В этот же день указом Президиума Верховного Совета товарищу Сталину было присвоено звание Героя Советского Союза, а 27 июня — высшее воинское звание — Генералиссимуса Советского Союза.
|