Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2023 » Декабрь » 7 » РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА. Цусима.
10:52

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА. Цусима.

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА. Цусима.

Крейсер "Варяг"

01:23:15

 


Подготовка русско-японской войны.

Развитие империализма в конце XIX и начале XX в. вызвало резкое обострение борьбы между империалистическими государствами за передел мира. Особенно острой стала борьба за господство на Тихом океане и за раздел Китая, территория которого ещё не была захвачена империалистами. В этой борьбе участвовал и русский царизм, столкнувшийся в Маньчжурии с японским империализмом. Строительство Сибирской железнодорожной магистрали, которая существенно укрепила бы позиции России на Дальнем Востоке, побудило японский империализм поспешить с осуществлением давно задуманных вооружённых захватов за счёт Китая.

В японо-китайской войне 1894—1895 гг. Китай потерпел поражение. Япония навязала ему в 1895 г. Симоносекский мирный договор, обязывающий уплатить огромную контрибуцию, передать в собственность Японии всё южное побережье Маньчжурии, с Ляодунским полуостровом, включая Порт-Артур и Корею. Тогда же Япония захватила у Китая остров Формозу (Тайван) .

Японский империализм создавал непосредственную угрозу дальневосточным владениям России. Поэтому она при поддержке Германии и Франции заставила Японию изменить эти кабальные условия мира с Китаем. Па новым условиям, маньчжурская территория с Ляодунским полуостровом и Порт-Артуром, а также Корея остались в прежнем положении — под властью Китая. Царский министр Витте заключил в 1896 г. договор с Китаем на постройку Китайско-Восточной железной дороги через Северную Маньчжурию для сокращения пути до Владивостока.

В 1898 г. царская Россия приобрела в аренду Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и в результате получила выход в Китайское море. Началась спешная постройка железной дороги от Харбина по Южной Маньчжурии к Порт-Артуру.

Империалисты усилили свою агрессию по отношению к Китаю. Германия заняла порт Киао-Чао. Англия заняла своими военными силами порт Вей-Хай-Вей. Франция за счёт Китая округлила свои индокитайские владения. Соединённые Штаты Америки потребовали «открытых дверей» (т. е. равных прав на свободу эксплуатации) в Китае для всех капиталистических стран.

Систематическое ограбление Китая империалистическими государствами вызвало там в 1900 г. массовое народное восстание против иностранных захватчиков, известное под именем «боксёрского», или восстания «большого кулака». Объединённые войска империалистов, в том числе и царские, ополчились против восставших, захватили Пекин и разгромили его. При подавлении боксёрского восстания царские войска под предлогом охраны Китайско-Восгочной железной дороги оккупировали всю Маньчжурию. Авантюристы из ближайшего окружения Николая II основали лесную концессию на корейской реке Ялу, пограничной с Маньчжурией. Заинтересованные в своих концессионных предприятиях на Дальнем Востоке, реакционные круги царской России выступили против эвакуации русских войск из Маньчжурии и считали желательной войну с Японией. Порт-Артур был превращён в морскую крепость для Тихоокеанского флота, на сооружение которого в 1899 г. было отпущено 90 млн. рублей.

Для русского царизма война являлась и средством отвлечь внимание рабочих и крестьян от их истинных врагов — помещиков и капиталистов. «Для предотвращения революции в России нужна небольшая победоносная война»,— заявлял Плеве.

В то же время деятельно готовилась к войне Япония, заключившая в 1902 г. военный союз с Англией против России. Империалистическая Япония стремилась не только вытеснить царскую Россию из Кореи и Маньчжурии, но и захватить Сахалин и весь русский Дальний Восток.

Начало и ход войны.

Царская Россия не была подготовлена к войне с Японией. Строительство Сибирской железной дороги не было закончено. Плохо были укреплены Владивосток и Порт-Артур. Не были оборудованы базы для Тихоокеанского флота. Япония решила воспользоваться неподготовленностью России к войне и нанести ей внезапный удар. Шпионы доставили японскому командованию точный план расположения русских военных судов в Порт-Артуре. В ночь на 27 января 1904 г., когда весь командный состав русского флота был на именинах жены командующего флотом адмирала Старка, японские эсминцы без объявления войны, воровски, с потушенными огнями, напали на эскадру на внешнем рейде Порт-Артура и подорвали три лучших русских военных корабля: броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич» и крейсер «Паллада».

Утром 27 января японцы бомбардировали Порт-Артур с моря и повредили ещё четыре военных корабля. В тот же день японская крейсерская эскадра повредила два русских военных корабля, пытавшихся с боем прорваться из корейской гавани Чемульпо в открытое море. Несмотря на тяжёлые повреждения, оба корабля — крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец» — вступили в неравный бой с японской эскадрой. Ввиду явного перевеса сил японской эскадры команды «Варяга» и «Корейца» после геройской борьбы сами затопили свои корабли.

Ослабив предательским нападением русский флот, Япония обеспечила себе господство на море.

Япония хорошо подготовилась к войне. Она получала кредиты от США и Англии. Германские инструкторы помогали готовить японскую армию. Японская армия была вооружена пулемётами и винтовками немецкого типа, а также полевой и горной артиллерией и осадными орудиями крупных калибров.
 


Военные действия на суше начались не сразу. Главной задачей Японии было уничтожение русского флота и полное овладение морскими путями. Поэтому она стремилась к разобщению владивостокской и порт-артурской эскадр и к полной блокаде Порт-Артура. Русское командование в это время медленно собирало силы в Маньчжурии. Перебрасывать войска, боеприпасы и продовольствие на много тысяч километров по Великому сибирскому пути было долго и трудно. У озера Байкал железнодорожный путь прерывался, грузы и людей приходилось перебрасывать на лодках или ледоколах. Русские четырёхколёсные повозки вязли на плохих дорогах Маньчжурии.

Армия не была снабжена горными пушками и гранатами, нехватало пулемётов, винтовок, снарядов. Телеграфная и телефонная связь была не налажена.

С самого начала войны царская Россия стала терпеть одно поражение за другим. Командующий сухопутной армией генерал Куропаткин был человек нерешительный и мало активный. Вместо того чтобы взяться за подготовку наступательных действий, он привёз на фронт несколько вагонов небольших икон, которые раздавал солдатам «для поднятия духа». В то же время снарядов для ведения войны нехватало. Командующий одной из армий генерал Гриппенберг после неудачного сражения сбежал из армии в Петербург. Другие генералы заботились только о своём благополучии. Генерал Штакельберг на фронте преимущественно думал о своём комфорте, он возил в отдельном вагоне корову, чтобы пить утренний кофе со свежими сливками. Не лучше был и офицерский состав, о котором главнокомандующий Куропаткин писал: «Масса офицеров тяготится войною, а многие, даже в крупных чинах, стремятся притвориться больными и уехать в тыл». Говоря о солдатах, Куропаткин был вынужден признать, что «война им чужда». В армии процветали казнокрадство, воровство, продажность. Всё это делало войну крайне непопулярной.

После первых боёв русская экадра оказалась запертой в порт-артурской гавани, так как японские военные суда блокировали её с моря. Другая небольшая крейсерская эскадра находилась в это время во Владивостоке и была отрезана от порт-артурской.

Командующим Тихоокеанским флотом был назначен вице-адмирал С. О. Макаров. Это был талантливый и образованный флотоводец. Сын моряка, Макаров выдвинулся благодаря своим выдающимся военным способностям, знаниям и энергии. Макаров лично возглавил оборону Порт-Артура и начал готовить эскадру к решительному сражению с японцами. Но 31 марта 1904 г. в самом начале боя он погиб на своём флагманском броненосце «Петропавловск», наткнувшись на мину. Погиб на «Петропавловске » и известный художник-баталист В. В. Верещагин.

Цусима.

Ещё до падения Порт-Артура на Дальний Восток далёким путём, огибая Африку, был направлен Балтийский флот.

«Великая армада,— писал Ленин в статье «Разгром»,— такая же громадная, такая же громоздкая, нелепая, бессильная, чудовищная, как вся Российская империя,— двинулась в путь, расходуя бешеные деньги на уголь, на содержание, вызывая общие насмешки Европы...» (Ленин, Соч., т. 8, стр. 448).

«Великая армада» была уничтожена японским флотом 14 мая 1905 г. (в годовщину коронации Николая II) в бою у острова Цусима, в Цусимском проливе.

В неравном Цусимском бою, похожем на бойню, матросы сражались храбро и мужественно. Устаревший крейсер «Дмитрий Донской» стойко отбивался от нападавших на него десяти новейших японских крейсеров и два из них вывел из строя. На предложение сдаться русский крейсер ответил отказом и, осыпая врагов снарядами, гордо погиб в пучине моря. Поражение при Цусиме означало военную катастрофу царизма.
 

        Читать замечательную книгу

 
Роман «Порт-Артур», один из лучших исторических романов советской литературы, посвящен русско-японской войне 1904–1905 гг. Используя огромный документальный материал и личные наблюдения, автор рассказал в нем правду о героической многомесячной обороне крепости Порт-Артур, художественно-достоверно выписав образы русских патриотов – адмирала Макарова, генералов Белого, Кондратенко, многих офицеров и солдат. 
 



Категория: Империализм | Просмотров: 978 | Добавил: lecturer | Теги: порт-артур, наше кино, война, Русско-японская война, империализм, кинозал
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024