Социальные и экономические достижения Китая при Мао Цзэ-дуне
По материалам газеты «Revolutionary Worker», США
Правители постоянно бомбардируют нас лживыми мессиджами насчет «смерти коммунизма», «коммунизм невозможен» или что «революции ведут к тирании». Один из аспектов их идеологического крестового похода – систематическое искажение революционного опыта Советского Союза и Китая. Вот лишь парочка вопросов, возникающих у жертв этой империалистической пропаганды – и наши ответы на них.
Правда ли то, что китайская революция лишь обещала народу процветание, а на деле обернулась бесполезным насилием и новыми страданиями?
Китайская революция 1949 - 1976 годов привела ко всестороннему улучшению жизни китайского народа. С 1949 по 1975 год средняя продолжительность жизни в стране более, чем удвоилась – с 32 до 65 лет. В начале 1970-х уровень детской смертности в Шанхае был ниже, чем в современном Нью-Йорке. Уровень грамотности подскочил при жизни одного поколения – от 15% в 1949 году до, примерно, 80-90% в середине 1970-х.
До победы революционеров в 1949 году Китай был под властью иностранных империалистических держав, всеми доступными им средствами сдерживавших экономику страны на низком уровне развития. В стране было немного промышленности, сельское хозяйство было феодальным или полуфеодальным. В Китае были чрезвычайная инфляция, обширный криминальный мир бандитов и тайных обществ, почти 90 миллионов опиумных наркоманов. Страна была адом для женщин: бинтование ног, продажа в брак, в том числе, в детстве, были широко распространены. В городах расцветала проституция.
Эти виды социальных зол, существовавшие до 1949 года, были уничтожены революцией: посредством взятия пролетариатом власти и создания такого общественно-экономического строя, который освободил народные массы и служил их интересам.
Только революция могла и смогла искоренить феодальную экономическую систему в деревне. Земельная реформа и отмена крестьянских долгов, проведенные под руководством Коммунистической партии, были самой крупной в мировой истории экпроприацией и перераспределением богатств от богатых к бедным.
Закон о браке 1950 года революционного Китая установил брак лишь по взаимному согласию, право на развод и запретил продажу детей. Новое, более широкое и массовое, чем когда-либо ранее виданое, женское движение участвовало в сломе разделения труда между мучинами и женщинами и стен домашней жизни.
Но я читал, что при Мао экономика была очень бедной и неразвитой!
Вам солгали. На самом деле, китайская промышленная экономика в то время значительно росла – в среднем, на 10% в год, даже во время Культурной революции. Китай, бывший «больной Азии», за четверть столетия, в 1949-76 годах, превратился в серьезную индустриальную страну. И достиг этого, не полагаясь на эксплуатацию или иностранную помощь, да еще и противостоя враждебному международному окружению.
Сельское хозяйство росло примерно на 3% в год, немного превышая прирост населения. К 1970 году проблема адекватного питания населения Китая была решена. Это было достигнуто посредством интегрированного экономического планирования, системы коллективного сельского хозяйства, опиравшегося и развивавшего мобилизацию масс, контроля за водными ресурсами и защиты от наводнений, постоянных вложений в сельскую инфраструктуру и равноправного распределения продовольствия крестьянам. Это радикально отличалось от китайского прошлого, в котором наводнения, засуха и феодальный гнет приводили к постоянным массовым голодам – то, что столь обычно сегодня для стран третьего мира. При этом учтите: площадь пашни в Китае составляет лишь 70% от пашни в США, но обеспечивала в четыре раза больше народу.
Китай при Мао достиг того, чего никогда не было в США. Например, установил всеобщую систему здравоохранения. Медицинское обслуживание было бесплатным, лекарства стоили немного, и вся система здравоохранения основывалась на принципах равенства. Маоистский Китай интегрировал западную и традиционную медицину. Около 1,3 миллиона крестьян были обучены как провизоры («босые доктора»), чтобы оказывать базовую медпомощь в деревне.
Хотелось бы также отметить, что ситуация в нынешнем рыночном Китае не имеет ничего общего с тем, что было при социализме.
|