Всадник с молнией в руке
О подвиге комсомолки Веры Флеровой (ее прототип в фильме - Наташа), первооткрывательницы крупнейшего месторождения вольфрама и молибдена в Кабардино-Балкарии. Действие фильма происходит в начале 30-х годов.
Авторы сценария Ю.Дунский и В.Фрид:
"Сорок лет тому назад молодой геолог Вера Флерова нашла на Кавказе вольфрам и молибден. Вскоре после этого открытия она погибла в горах, возвращаясь с маршрута.
Наш рассказ не о Вере, но немножко и о ней и о других ребятах — комсомольцах первой пятилетки. Их было много.
Не станем гадать, каким представлялось Наташе будущее. Просто прервем свой рассказ — в нескольких местах — и покажем зрителю документальные кадры, снятые в сегодняшнем Тырнауз"
Кабардино-Балкарская автономная Советская Социалистическая Республика, Кабардино-Балкария.
История
В 1867 в связи с буржуазными реформами в России в Кабарде и Балкарии было отменено крепостное право. Крестьянская реформа подорвала, но не уничтожила полностью патриархально-феодальных отношений. Капиталистические отношения лишь зарождались. В конце 19 — начале 20 вв. развитие их ускорилось в Кабарде благодаря возросшим экономическим связям с Центральной Россией и построенной в 70-х гг. Владикавказской железной дорогой (Ростов — Владикавказ). Шёл процесс экономической и классовой дифференциации крестьянства. К 1916 помещики и кулаки владели более 50% земель; около 40% крестьянских дворов не имели лошадей. Процесс капиталистического развития к 1917 не был завершен.
Революция 1905—07 в России пробудила массы трудящихся к революционной борьбе. При содействии Кавказского союзного комитета РСДРП, забастовочного бюро Владикавказской железной дороги и социал-демократических организаций Минеральных Вод создавались боевые дружины 1905—07. В декабре 1905 в Нальчике, станице Екатериноградской и др. местах проходили демонстрации, митинги и вооруженные выступления; крестьяне поджигали усадьбы помещиков и кулаков, изгоняли местные власти, захватывали помещичьи и казённые земли. 26—28 декабря 1905 в Нальчике власть была в руках восставших. В декабре 1905 в Кабарде было введено военное положение. Аграрное движение 1906 проходило под лозунгом "Земля — крестьянам!". Выступления трудящихся жестоко подавлялись властями. В годы столыпинской аграрной реформы значительную часть крестьянских земель и лесов захватили помещики и кулаки. В ответ на это вспыхнули новые аграрные волнения (одно из них в 1910 — в Чегемском ущелье). В мае — июне 1913 они вылились в Зольское, Чегемское и Черекское восстания крестьян, которые были подавлены карательными войсками. Под влиянием большевиков, руководимых на Северном Кавказе С. М. Кировым, борьба бедноты приобретала некоторые черты организованности; прошли школу революционного воспитания организаторы крестьянских масс Б. Калмыков, Т. Ахохов, Т. Кашежев, М. Фанзиев, Х. Карашаев и др., возглавившие в 1913—16 революционно-демократическое объединение крестьянской бедноты "Карахалк" ("Беднота"), Ю. Настуев, М. Энеев и др.
После Февральской революции 1917 власть буржуазного Временного правительства осуществлял контрреволюционный Нальчикский окружной гражданский комитет, образованный 27 марта (9 апреля).
В конце марта 1917 в Нальчике создана первая организация РСДРП. В апреле в Нальчике и на станции Прохладная возникли Советы рабочих и солдатских депутатов. Советская власть в Кабарде и Балкарии установлена после провозглашения (4 марта 1918) Терской области Советской республикой. В марте революционные отряды во главе с делегатами Терского народного Совета заняли Нальчик, 1-й Народный съезд Советов (18—23 марта 1918) в Нальчике провозгласил Советскую власть на территории Кабарды и Балкарии. Реализуя Декрет о земле, Советская власть передала малоземельным крестьянам все частновладельческие земли, сады. леса и пастбища. В июне 1918 вспыхнул антисоветский мятеж Г. Бичерахова (см. Бичераховы). Белогвардейцы захватили в октябре Нальчик. Мятеж был разгромлен в ноябре 1918 частями Красной Армии при участии кабардинских и балкарских революционных отрядов. В январе 1919 территория Кабарды и Балкарии захвачена белогвардейскими войсками генерала А. И. Деникина. Под руководством большевиков развернулось повстанческое движение, 24 марта 1920 поддержанные 11-й Красной Армией партизанские отряды полностью освободили территорию Кабарды и Балкарии от белогвардейско-националистических банд и восстановили Советскую власть. В январе 1921 Кабарда и Балкария как административные округа вошли в состав Горской Автономной Советской Социалистической Республики, 4-й съезд Советов Кабардинского округа 10 июня 1921 высказался за образование автономной области. 1 сентября 1921 ВЦИК РСФСР утвердил декрет об образовании Кабардинского АО в составе РСФСР. 2 сентября СНК принял постановление, подписанное В. И. Лениным, об оказании материальной помощи Кабардинскому АО. 25—30 ноября 1921 состоялся Учредительный съезд Советов Кабарды. Во исполнение воли трудящихся Кабарды и Балкарии постановлением ВЦИК РСФСР от 16 января 1922 Балкарский округ был выделен из Горской АССР, объединён с Кабардинским АО, в результате образовалась Кабардино-Балкарский АО.
Благодаря помощи русского и др. народов СССР кабардинский и балкарский народы в годы довоенных пятилеток 1929—1940 совершили переход от патриархально-феодальных форм хозяйства, минуя стадию капитализма, к социализму. Было построено свыше 70 крупных промышленных объектов. Промышленное производство в 1940 увеличилось по сравнению с 1913 в 152 раза. В 1934 колхозы объединили 99,5% крестьянских хозяйств. За 1932 по сравнению с 1913 на 68% возросли посевные площади. 3 января 1934 Кабардино-Балкария за успехи в сельском хозяйстве награждена орденом Ленина. Из аграрной колониальной окраины Кабардино-Балкария превратилась в индустриально-аграрную республику. Осуществлялась культурная революция: к 1940 в основном ликвидирована неграмотность, создана письменность, в значительной степени исчезли бытовавшие ранее родовые и феодальные пережитки; выросли национальные кадры рабочего класса и интеллигенции; созданы вузы, научные и научно-исследовательские учреждения, клубы. Социалистические преобразования внесли коренные изменения в семейный и общественный быт. Активным строителем новой жизни стала раскрепощенная женщина-горянка. По конституции СССР 1936 Кабардино-Балкарская АО преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР. Чрезвычайный 10-й областной съезд Советов Кабардино-Балкарии 24 июня 1937 принял конституцию республики.
За годы Советской власти Кабардино-Балкария превратилась в республику с развитой многоотраслевой промышленностью и высокоинтенсивным сельское хозяйством. Создана индустриальная структура экономики. В народном хозяйстве в 1970 продукция промышленности составила 78%. Всё большее значение в экономике Кабардино-Балкарии. приобретает курортное хозяйство. Развиваются туризм и альпинизм.
Промышленность. Промышленное производство в 1971 увеличилось по сравнению с 1940 в 15,9 раза. В довоенные и первые послевоенные пятилетки преобладающий удельный вес в структуре промышленности занимали отрасли, перерабатывающие с.-х. сырьё (лёгкая, пищевая). К концу 50-х гг. ведущее место в промышленном комплексе заняли отрасли тяжёлой промышленности. При абсолютном росте лёгкой и пищевой промышленности преимущественное развитие получают приборостроение, машиностроение, цветная металлургия. В 1971 на отрасли добывающей промышленности приходилось 10,5% валовой продукции, обрабатывающей — 89,5%. производство основных видов промышленной продукции показано в табл. 1.
Электроэнергетика представлена ГЭС, самая крупная — Баксанская, построенная в соответствии с ленинским планом ГОЭЛРО.
Среди отраслей тяжёлой промышленности выделяются машиностроение и металлообработка (25,6% валовой продукции, 25,9% стоимости основных фондов и 40,9% численности промышленно-производственного персонала в 1971). Продукция машиностроения и металлообработки увеличилась в 1970 по сравнению с 1940 в 133,2 раза. Имеются предприятия электротехнической, станкостроительной и инструментальной, приборостроительной и др. отраслей. Крупнейшие из них: заводы "Севкавэлектроприбор", телемеханической аппаратуры, машиностроительный, станкостроительный, высоковольтной аппаратуры (Нальчик), алмазных инструментов (Терек), кабельный, ремонтный (Прохладный), рентгеноаппаратуры (Майский) и низковольтной аппаратуры (Тырныауз).
На базе богатых вольфрамо-молибденовых руд накануне Великой Отечественной войны 1941—45 создана цветная металлургия, представленная Тырныаузским горно-металлургическим комбинатом с гидрометаллургическим заводом в Нальчике.
В 1970 по сравнению с 1940 продукция промышленности стройматериалов увеличилась в 23,5 раза. промышленность стройматериалов объединяет производство железобетонных конструкций, строительной керамики, стеновых материалов, нерудных материалов и пористых заполнителей и др. заводы железобетонных изделий — в Нальчике, Тырныаузе, Прохладном, Нарткале, кирпичные — в Прохладном, Баксане, цементный — в Нальчике. Развивается химическая промышленность, включающая лакокрасочное и шиноремонтное производства. Ценная древесина бука перерабатывается местными мебельными предприятиями (Нальчикская мебельно-деревообрабатывающая фирма "Эльбрус", Баксанская и Прохладненская мебельные фабрики, Нальчикский, Майский и Советский деревообрабатывающий заводы), а также в виде полуфабрикатов отправляется на др. мебельные предприятия Советского Союза.
На долю лёгкой и пищевой промышленности, базирующихся на переработке местного с.-х. сырья, приходится 52,3% валовой продукции, 23,2% стоимости основных фондов и 34,5% численности промышленно-производственного персонала (1971). В 1970 по сравнению с 1940 валовая продукция пищевой промышленности увеличилась в 5,3 раза, лёгкой — в 17,8 раза. Пищевая промышленность состоит из 15 отраслей, наиболее развиты: мясная, маслосыродельная, кондитерская, плодоовощеконсервная, маслобойная, крахмало-паточная, винодельческая. Ведущие предприятия — мясокомбинат, кондитерская фабрика, молокозавод, маслозавод в Нальчике, консервный и винзавод в Нарткале, маслосырозавод и винзавод в Прохладном и др.
Лёгкая промышленность включает текстильное, швейное, обувное, кожгалантерейное и др. производства. Крупное предприятие — Нальчикский комбинат "Искож" (объединяет завод искусственных кож, фабрики плащевых тканей и обувных картонов), а также трикотажный комбинат "Дружба", швейная, обувная, кожгалантерейная фабрики в Нальчике, трикотажная фабрика в Баксане.
Сельское хозяйство зерново-животноводческого направления. Пашня в 1971 составляла 42,6% с.-х. угодий, сенокосы — 9,8%, пастбища — 45,1%. На начало 1972 насчитывалось 75 колхозов и 36 совхозов. Имелось 8,6 тыс. тракторов (в пересчёте на 15-сильные), 766 зерноуборочных комбайнов, 3,9 тыс. грузовых автомобилей.
Транспорт. Эксплуатационная длина железных дорог 133 км (1971). Территорию К.-Б. пересекает Северо-Кавказская железная дорога, от которой (от станции Котляревская) отходит ж.-д. ветка (41 км) на Нальчик, а от станции Прохладная 2 линии на Гудермес (через Моздок и Грозный). Основной вид транспорта — автомобильный, играет главную роль во внутриреспубликанском грузо- и пассажирообороте. Протяжённость автомобильных дорог 1633 км в 1971, в том числе с твёрдым покрытием 1386 км. Нальчик связан шоссейными дорогами с гг. Орджоникидзе, Ставрополем, Грозным, Махачкалой, Пятигорском, Минеральными Водами, Краснодаром и др. Через К.-Б. проходит автомагистраль Москва — Тбилиси. Авиалинии соединяют Нальчик с Москвой, Ростовом-на-Дону, Орджоникидзе, Грозным и др. городами.
Из К.-Б. вывозят цветные металлы, приборы, средства автоматизации и запасные части к ним, центробежные насосы, электротехнические и кабельные изделия, деревообрабатывающие станки, автотракторные прицепы, разнообразную продукцию лёгкой и пищевой промышленности; ввозят каменный уголь, нефтепродукты, чёрные и цветные металлы и изделия из них, химические и минеральные удобрения, аппараты, приборы и инструменты, машины, двигатели и др.
БСЭ. — 1969—1978
|