«Поэма о крыльях» — советский художественный фильм 1979 года режиссёра Даниила Храбровицкого о жизни и творчестве выдающегося авиаконструктора А. Н. Туполева.
В роли Григория Константиновича Орджоникидзе - Эдишер Магалашвили
3. ОРДЖОНИКИДЗЕ Путь большевика
Страницы из жизни Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ
Созидать, строить. . .
Годы работы Серго в Закавказье проходили в напряженной борьбе, постоянном кипении, неутомимом труде.
Но не одной только работой в крайкоме ограничивалась сфера деятельности Серго. Я уже рассказывала о поездке Серго в Донбасс с важными поручениями ЦК партии. Вернувшись оттуда, он с большим воодушевлением рассказывал у нас дома Сергею Мироновичу о результатах своей поездки.
— Послушай, Серго, все-таки быть тебе хозяйственником,— с улыбкой говорил Мироныч.— У тебя определенно есть вкус к экономике, овладения которой от нас требует Ильич.
— Это заказ эпохи,— смеялся Серго.— Да и чудесное ведь дело — созидать, строить! Мне нравится!
Они дружно работали все годы пребывания в Закавказье. Оба становились все более и более зрелыми государственными и политическими руководителями. Военной работой Серго продолжал заниматься все годы своего пребывания в Закавказье. В Музее революции хранится личное дело Серго, где имеется заполненный им бланк Всесоюзной переписи членов и кандидатов партии 1922 года. Из бланка видно, что Серго в этот период состоял на учете как коммунист в партячейке штаба Отдельной Кавказской армии. Он не порывал связи с армией не только в силу того, что все эти годы оставался членом Реввоенсовета; как видно, считал своим долгом поддерживать тесный контакт и с первичной низовой армейской парторганизацией.
Отдельная Кавказская армия (прежде 11-я), расположенная в те годы в Закавказье, пользовалась постоянным вниманием Серго. Он делал все для ее укрепления и не упускал случая встретиться с команднополитическим составом и бойцами; загруженный громадной работой в крайкоме, Серго все же находил
время бывать в частях, следить за их боевой и политической подготовкой.
Он никогда не забывал о тех тяжелых лишениях, которые выпали на долю армии в 1918—1919 годах, когда, отрезанная от Советской России деникинцами она героически боролась с врагом, босая и голодная. В начале 1919 года армия совершила труднейший переход через Калмыцкую безводную степь. Большую роль в ее возрождении сыграл С. М. Киров. Подвиги бойцов, командиров и комиссаров 11-й армии Серго высоко ценил и не раз заявлял об этом в речах и в печати. Он с гордостью носил имя почетного красноармейца 1-й роты 9-го Кавказского стрелкового полка Отдельной Кавказской армии.
Бывший военком этого полка тов. Алешкин рассказывает в своих воспоминаниях:
— Серго частенько приходил к нам на вечернюю поверку и по всем правилам становился в строй на правый фланг.
Присутствие его воспитывающе действовало на красноармейцев и командный состав. В полку быстро укрепилась дисциплина. Все, начиная от рядового бойца до командира полка, старались во всем подражать Орджоникидзе.
Григорий Константинович проделал большую работу, благодаря чему 9-й Кавказский стрелковый полк в тбилисском гарнизоне стал на первое место как
по дисциплине, так и по боевой и политической подготовке. 1-я рота нашего стрелкового полка долгое время стояла на охране штаба армии, как рота лучшего полка в гарнизоне.
Вот еще эпизод из военной деятельности Серго в те годы. Полковник В. Дубинкин вспоминает:
— Дело было ранней весной 1924 года. Наша часть разбила свой лагерь в живописной местности возле Боржоми. Нам, командирам, привыкшим к тяжелой обстановке гражданской войны, наш лагерь представлялся верхом совершенства.
Однажды утром, вскоре после подъема, я увидел группу людей в штатском, о чем-то оживленно беседовавших. Подойдя ближе, я сразу узнал товарища Орджоникидзе, который пользовался огромной популярностью в армии и среди населения Грузии. Он обошел весь лагерь вдоль и поперек, присматривался к каждой палатке, заглянул в наш примитивный клуб.
Обход лагеря окончен. Мы окружаем Серго и ждем его оценок и похвал. Но велико было наше удивление, когда Серго, в очень ласковых и дружеских выражениях, нас все же разнес. Он просто и убедительно доказал нам, что нельзя разбивать палатки в таком хаотическом беспорядке. И уж совсем раскритиковал нашу культурную работу.
За несколько дней по совету Серго мы все перестроили и переделали. Лагерь преобразился.
Многогранна деятельность Серго в те годы. Его многочисленные выступления на съездах" и конференциях говорят о непрерывном росте Серго как политического партийного руководителя ленинского типа.
Являясь членом ЦК РКП(б), Серго участвует в решении важнейших вопросов жизни партии и Советского государства. Хочется отметить роль Серго и в таком выдающемся событии, как образование Союза Советских Социалистических Республик. В декабре 1922 года была создана комиссия ЦК для руководства работой Союзного съезда и окончательной выработки договора и декларации
об образовании СССР. Серго деятельно трудился в этой ответственной комиссии. Он участник съездов партии этих лет и неизменно отстаивает ленинскую линию против троцкистских наскоков на партию, против всяческих
уклонов, грозивших в конечном счете развалом партии, реставрацией буржуазных порядков в нашей стране.
Тяжело переживал Серго смерть В. И. Ленина. Трудно передать ту скорбь, какую перенес он в траурные январские дни 1924 года. Серго горячо любил Владимира Ильича. В одной из статей о Ленине, опубликованных в то время, Серго писал, что Владимир Ильич вел партию на «величайшие бои и победы». Бывало трудно, но «был Ленин, было его слово». Враги партии развертывают после смерти В. И. Ленина яростную борьбу против ленинизма.
В борьбе за чистоту ленинской теории, за марксистско- ленинское единство партии Серго показал себя стойким, непоколебимым борцом.
«Именно непоколебимое единство и железная дисциплина,— говорил Серго на ростово-нахичеванском партийном активе в октябре 1926 года,— дали возможность нам преодолеть все трудности и совершить необыкновенно сложные маневры при крутых поворотах истории»