«НЕМЕЦКАЯ ИДЕОЛОГИЯ» — одно из ранних совместных философских произведений Маркса и Энгельса, написанное в 1845 — 1846 гг.
Порвав с идеалистической философией Гегеля в начале 40-х годов, Маркс и Энгельс подвергли идеализм уничтожающей критике в «Святом семействе», а год спустя в «Немецкой идеологии». Выступив в этом произведении уже со сложившимся мировоззрением, они впервые в развернутом виде сформулировали основные положения материалистического понимания истории.
«Мы решили,— вспоминал впоследствии Маркс, — сообща разработать наши взгляды в противоположность идеологическим взглядам немецкой философии, в сущности свести счеты с нашей прежней философской совестью. Это намерение было выполнено в форме критики послегегелевской философии».
При жизни Маркса и Энгельса «Немецкая идеология» не увидела света. Издатели не пожелали опубликовать произведение, смело наносившее удар идеализму и метафизике и утверждавшее коммунистическое мировоззрение. Впервые оно было напечатано полностью лишь в СССР в 1933 г.
Особенно выдающийся интерес представляет раздел «Фейербах», дающий наряду с критикой слабых сторон философии Фейербаха изложение основных принципов материалистического понимания истории, открытого Марксом.
Идеалистическое истолкование истории человечества — главная ошибка Фейербаха, указывают Маркс и Энгельс. Фейербах рассматривает человека как абстрактного «человека вообще», он не доходит до понимания того, что историческая обстановка, общественные отношения, в конечном счете отношения производства делают людей «тем, что они есть». Критикуя Фейербаха, Маркс и Энгельс формулируют основное положение исторического материализма о том, что базисом общества являются экономические отношения, изменение которых обусловлено развитием производительных сил. Прослеживая развитие и изменение этих отношений на протяжении всей истории человечества, авторы «Немецкой идеологии» дают следующее определение истории:
«История есть не что иное, как последовательная смена отдельных поколений, из которых каждое эксплуатирует материалы, капиталы, производительные силы, переданные ему всеми предшествующими поколениями, в силу чего оно, с одной стороны, продолжает унаследованную деятельность при совершенно изменившихся обстоятельствах, а с другой — видоизменяет старые обстоятельства посредством совершенно измененной деятельности».
Движущая сила истории — революция. Противоречие между производительными силами и производственными отношениями (в «Немецкой идеологии» Маркс и Энгельс еще не употребляют понятие «производственные отношения», они говорят о «форме общения», о противоречиях между производительными силами и «формой общения») прорывается каждый раз в виде революции.
Коммунизм — не мечта, а объективная необходимость.
«Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое устраняет теперешнее состояние».
Маркс и Энгельс резко критикуют созерцательный характер материализма Фейербаха. Фейербах провозгласил себя коммунистом, но он понимает коммунизм только как идею, как осознание того факта, что люди «нуждаются и всегда нуждались друг в друге», и, таким образом, понятие коммунист, «обозначающее в действительном мире приверженца определенной революционной партии», Фейербах превращает в «голую категорию».
Философия Фейербаха представляла известную опасность, она порождала пассивность, стихийность и оппортунизм в рабочем движении. Поэтому созерцательному материализму Фейербаха Маркс и Энгельс противопоставляют активность, революционную деятельность «практического материалиста», т. е. коммуниста, для которого
«все дело в том, чтобы революционизировать существующий мир, чтобы практически обратиться против существующего положения вещей и изменить его».
Философской основой коммунизма может быть только последовательный материализм, распространенный на явления общественной жизни, материализм практический, не только объясняющий, но и изменяющий мир.
Доказывая неизбежность и необходимость коммунистической революции, Маркс и Энгельс пишут, что
«революция необходима не только потому, что никаким иным способом невозможно свергнуть господствующий класс, но и потому, что свергающий класс только в революции может избавиться от всей старой мерзости и стать способным создать новое общество».
В первой части «Немецкой идеологии», в разделе «Лейпцигский собор» с главами «Святой Бруно» и «Святой Макс» содержится уничтожающая критика идеалистических взглядов младогегельянцев Бруно Бауэра и Макса Штирнсра, совершенно игнорировавших материальную основу истории, превращавших «всю историю в процесс развития сознания», считавших, что только «критика и критики делали историю» (Бауэр), что историю творит «единственный», «эгоист», поднявшийся якобы «выше» всех общественных отношений (Штирнер).
Во второй части «Немецкой идеологии», в разделе «Истинный социализм» разоблачены реакционные идеологи немецкого мещанства Карл Грюн и К°, сочетавшие не понятые ими идеи французского утопического социализма с немецким идеализмом, требовавшие прекращения классовой борьбы пролетариата против буржуазии, объявлявшие себя представителями интересов «человека, как такового», а свои высокопарные фразы о всеобщей любви к людям — «истинным социализмом».
Большой интерес представляет одна из глав «Немецкой идеологии» — «Политический либерализм». В ней показаны социальные условия Германии конца XVIII — первой половины XIX века, дана яркая характеристика убожества и реакционности немецкой буржуазии с ее мелочными интересами, «провинциальной ограниченностью» и вместе с тем «космополитическим чванством». Эти условия, показывают Маркс и Эпгельс, породили все те специфические особенности, которые свойственны идеалистической «немецкой идеологии».
Доказав реакционность «немецкой идеологии», Маркс и Энгельс противопоставили всему мелкобуржуазному и буржуазному «социализму» революционную теорию научного коммунизма.
|