2 февраля 1943 года-
Завершение Сталинградской операции
С 23 ноября 1942 г. войска Донского (командующий К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий А.И. Еременко) фронтов держали в Сталинградском котле 6-ю немецкую армию под командованием Паулюса. Командованием был разработан план операции по ликвидации окруженной группировки врага. Ударами по центру окруженной группировки с двух сторон ее расчленили, а затем ликвидировали по частям. По плану главный удар наносился с запада на восток войсками Донского фронта.
Перед решительным наступлением, по приказу Сталина, все войска, задействованные под Сталинградом, были переданы в состав Донского фронта. На фронт прибыл представитель Ставки, командующий артиллерией Красной Армии Н.Н. Воронов.
Этапы Сталинградской битвы:
13 ДЕКАБРЯ 1942
На рассвете войска Манштейна возобновили наступление. Массированными танковыми ударами при поддержке авиации фашисты значительно расширили фронт прорыва.
В сражение против вражеских войск Сталинградский фронт ввел 13-й механизированный корпус и 30 штурмовиков 8-й воздушной армии. Но остановить яростный натиск гитлеровцев не удалось. К концу дня танковые дивизии Гота вышли к р.Аксай, захватили на северо-западном берегу реки два плацдарма и овладели х.Верхне-Кумским.
14 декабря 1942
Из директивы командующего Юго-Западным фронтом командующему 3-й гвардейской армией об уточнении плана наступательной операции с целью разгрома боковско-морозовской группировки противника во взаимодействии с 1-й гвардейской армией (операция «Малый Сатурн»):
«Ликвидация сталинградской группировки противника затянулась. Противник настойчиво ведет атаки из района Нижне-Чирская и Котельниково в сев.-вост. направлении. Романенко топчется на месте. В цепях быстрейшей ликвидации сталинградской группировки противника Ставка приказала удар ЮЗФ нанести в общем направлении на юго-восток через Н.Астахов на Морозовский с ближайшей задачей силами 1-й и 31-й гв. армии уничтожить 8-ю итальянскую армию и далее наступать в указанном выше направлении. Обстановка требует стремительных и решительных действий. План действий 3-й гв. армии остается в сипе».
Из приказа командующего войсками Юго-Западного фронта командующему 1-й гвардейской армией о сроках начала наступательной операции на богучарско-миллеровском направлении (операция «Малый Сатурн»):
«Начало наступления 16 декабря 1942 г., начало артподготовки — 8.00, начало атаки — 9.30, продолжительность артподготовки — 1.30.
Срок окончательный и откладыванию ни в коем случае не подлежит. Обеспечить полную готовность войск».
15 ДЕКАБРЯ 1942
Дана директива командующего войсками Юго-Западного фронта командующему 1-й гвардейской армией генерал-лейтенанту В.И.Кузнецову об уточнении плана наступательной операции с целью быстрейшего разгрома 8-й итальянской армии.
Ставка Верховного Главнокомандования возложила на начальника Генерального штаба — представителя Ставки ВГК А.М.Василевского руководство операциями по отражению и разгрому гитлеровской группы армий «Дон» Манштейна.
Войска Сталинградского фронта: 4-й мехкорпус В.Т.Вольского и танковый полк 87-й стрелковой дивизии во встречном бою нанесли удар по противнику, выбили фашистские танки из Верхне-Кумского. Враг отступил на рубеж р.Аксай.
18 ДЕКАБРЯ 1942 года
Из доклада генерал-полковника А.М.Василевского Верховному Главнокомандующему о положении на фронтах сталинградского направления и предложении плана дальнейшего использования 5-й ударной армии:
«К утру 18 декабря на фронтах сталинградского направления имели следующее положение: На реке Аксай в районе Новоаксайский, Шестаков, Верхне-Кумский пятые сутки корпус Вольского, усиленный танковой бригадой и двумя отдельными полками Сталинградского фронта, 13-й мехкорпус и 20-я истр. противотанковая бригада, усиленные частями 87-й сд, ведут упорный и успешный бой с 6-й и 23-й танковыми дивизиями и одной пехотой и мотодивизией противника, пытающимися прорваться на север к окруженной сталинградской группировке.
Попытки противника во второй половине 17.12… на узком фронте… прорваться на Громославку были отражены с большими для него потерями».
21 ДЕКАБРЯ 1942
Из оперативной сводки главнокомандования вермахта:
«При наступлении 57-го танкового корпуса удалось лишь несколько продвинуться вперед. Сильный натиск противника на плацдарм под Нижне-Кумским, который удерживает 17-я танковая дивизия. На фронте 3-й румынской армии противник продолжает сильный натиск в излучине Чира…».
25 декабря 1942 года
Из приказа командующего войсками Юго-Западного фронта:
«Авиация Лелюшенко в течение дня наблюдала отход противника из Милютинская в направлении Чернышковский и подход противника из района Тормосин… Не исключена возможность нанесения удара противником по вашему правому флангу из Обливская».
26 ДЕКАБРЯ 1942
Из директивы Ставки ВГК командующим войсками Сталинградского и Юго-Западного фронтов:
«Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 5-ю ударную армию… с 12 часов 26 декабря 1942 г. передать из Сталинградского фронта в состав войск Юго-Западного фронта. Генерал-лейтенанта М.М.Попова назначить заместителем командующего Юго-Западным фронтом по руководству действиями 5-й танковой и 5-й ударной армиями, освободив его от должности командующего 5-й ударной армии и заместителя командующего войсками Сталинградского фронта.
Назначить генерал-лейтенанта В.Д.Цветаева командующим войсками 5-й ударной армии…
23-й танковый корпус включить в состав 5-й танковой армии.
Главной задачей Юго-Западного фронта на своем левом крыле считать ликвидацию противника в районе южнее Суровикино и в районе Чернышковский, овладение районом Тормосин, Обливская, Чернышковский.
Установить разграничительную линию между Сталинградским и Юго-Западным фронтами от Калач (Сталинградский) на юг по реке Дон».
28 ДЕКАБРЯ 1942
Из оперативного приказа Гитлера:
«Группа армий «Дон»… обязана делать все, чтобы сохранить условия для освобождения 6-й армии. Она может только тогда отводить свои соединения на запад, если это будет совершенно необходимым и только в ходе беспрерывного боя, чтобы нанести противнику как можно больше потерь…».
Командующие Донским фронтом К.К.Рокоссовский и Сталинградским А.И.Еременко обратились к солдатам и офицерам гитлеровской армии, окруженным в районе Сталинграда. В листовке они предлагали прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать.
30 декабря 1942
После разгрома группы армии «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна Сталинградский фронт преобразован в Южный, получив стратегическую задачу наступать на Ростов.
31 декабря 1942
Из итогового боевого донесения командующего Сталинградским фронтом А.И.Еременко И.В.Сталину:
«…Фашисты свернули себе шею под Сталинградом, они потерпели здесь стратегическое поражение.
В боях за Сталинград особо отличились на первом этапе сражения 62-я и 64-я армии, а их войска показывали невиданное упорство в борьбе и преданность нашей Родине. Эти армии заслуживают награждения орденами, преобразования их в гвардейские и присвоения им наименования «Сталинградские»… А их командующие генерал-лейтенант Чуйков и генерал-лейтенант Шумилов достойны присвоения званий Герой Советского Союза».
Войска 2-й гвардейской армии освободили Тормосин.
3 января 1943
Штаб партизанского движения на Сталинградском фронте направляет в тыл врага партизанский отряд в составе 60-бойцов под командованием В.А.Ершова. На следующий день партизаны начинают боевые действия.На всей линии фронта идут позиционные бои.
8 января 1943
Советское командование предъявило командованию окруженных под Сталинградом немецко-фашистских войск ультиматум с предложением прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать во избежание напрасного кровопролития.
Ультиматум, подписанный представителем Ставки ВГК Н.Н.Вороновым и командующим Донским фронтом К.К.Рокоссовским, передан по радио в штаб Паулюса и доставлен нашими парламентерами майором А.М.Смысловым и переводчиком Н.Д.Дятленко в боевые порядки немецко-фашистских войск.
До начала наступления были использованы средства печатной и устной пропаганды, обращение к войскам противника в котле. За два дня до начала наступления, утром 8 января 1943 г. к противнику были направлены парламентеры с ультиматумом, в котором во избежании напрасного кровопролития предлагалась безоговорочная капитуляция. Парламентером пошел майор А.М. Смыслов, переводчиком - капитан Н.Д. Дятленко; им, как предусматривалось ритуалом, был придан трубач-сигнальщик. С вражеской стороны никто не вышел навстречу нашим парламентерам. Более того, по ним был открыт огонь. Утром 9 января попытка была повторена. На этот раз парламентеры выполнили свою миссию. Однако командование немецких войск отказалось принять ультиматум.
9 Января 1943
Генерал Паулюс в письменной форме отклоняет предложение советского командования о капитуляции.
Военный совет Донского фронта обратился к войскам с призывом: «В победный, решительный бой, дорогие товарищи!».
Постановлением Государственного Комитета Обороны первый секретарь Сталинградского обкома ВКП(б), председатель городского комитета обороны А. С. Чуянов назначен членом Военного совета Донского фронта.
10 января 1943 года войска Донского фронта начали ликвидацию окруженной группировки противника. Наступление продолжалось и днем и ночью. Враг отчаянно сопротивлялся. В кольце оказалось значительно больше войск, чем предполагало советское командование. Выяснилось, что в кольце находилось 22 дивизии и множество различных частей усиления и обслуживания 6-й немецкой армии.
11 ЯНВАРЯ 1943
В ночь на 11 января сломлено сопротивление немцев на северо-восточном берегу балки Караватка и по юго-западному берегу р.Червленой. 38-я стрелковая дивизия под командованием полковника Г.Б.Сафиулина захватила немецкий аэродром возле Воропоново с 18 исправными самолетами.
Штаб партизанского движения на Сталинградском фронте направил в тыл гитлеровских войск две диверсионные группы.
20 ЯНВАРЯ 1943
Генерал Паулюс обратился к командованию группы армий и главному командованию сухопутных сил с донесениями об ухудшении положения немецко-фашистских войск вследствие катастрофического положения с продовольствием, горючим и боеприпасами. Ответ главного командования ограничивал свободу действий генерала Паулюса и запрещал капитуляцию.
25 января 1943
За четыре дня наступательных боев войска Донского фронта продвинулись на 10-15 км. 21-я армия овладела Гумраком, перерезав здесь железную дорогу. 65-я армия заняла Александровку, Городище. 64-я и 57-я армии, наступавшие с юга от Сталинграда, прорвали оборону на внутреннем обводе города, вели бои на территории Купоросного, Ельшанки, Песчанки, на ст. Воропоново, в с.Алексеевка, на ст.Садовой.
За период проведения операции «Кольцо» с 10 по 25 января насчитывалось свыше 100 тысяч убитых, раненых и пленных гитлеровцев. Территория, занимаемая противником, сократилась до 100 км. Ее протяженность с севера на юг составляла 20 км, а с запада на восток — всего 3,5 км. Войска Донского фронта подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда, уничтожая противника на улицах города.
К 27 января окруженная группировка была расчленена на две изолированные части, а 31 января южная группа вместе с фельдмаршалом Паулюсом и его штабом капитулировала.
28 января 1943
В ночь на 28 января Гитлер подписал оперативный приказ № 2, в котором говорилось об «удержании 6-й армии в ее крепости», создании предпосылок для освобождения войск под Сталинградом.
Войска 64-й армии, развивая свое наступление в рамках операции «Кольцо», в ночь на 29 января, преодолев р.Царицу, вышли в центральную часть города
30 января 1943
Войска 64-й и 57-й армий, расчленив южную группировку противника, вплотную подошли к центру города. 21-я армия наступала с северо-запада. 38-я мотострелковая бригада очистила от немецко-фашистских войск площадь Павших Борцов.
Гитлер присваивает Паулюсу звание фельдмаршала в расчете на его самоубийство, ибо в истории Германии не было случая пленения фельдмаршала.
31 января 1943
38-я мотострелковая бригада полковника И.Д.Бурмакова во взаимодействии с 329-м инженерным батальоном блокировала здание универмага, где располагались штабы 6-й полевой армии и южной группировки войск вермахта. Телефонные провода были перерезаны.
Немцы начинают переговоры о капитуляции. Ультиматум советского командования о немедленном прекращении огня и о полной капитуляции южной группы немецких войск принят.
Паулюс вместе со штабом пленен. Состоялась передача немцами карт минных полей, которые впоследствии использовались при разминировании Сталинграда.
Северная группа войск вермахта под командованием генерала Штреккера продолжает оказывать сопротивление.
2 февраля 1943
В подвале механосборочного цеха тракторного завода пленен штаб северной группы войск противника под командованием генерала Штреккера. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие.
В ходе ликвидации окруженной группировки врага в период с 10 января по 2 февраля войска Донского фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского разгромили 22 дивизии противника, а также свыше 160 различных частей усиления 6-й полевой армии вермахта и частей обслуживания.
«Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.02.43 г. закончили разгром и уничтожение окруженной сталинградской группировки противника… В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились».
Великая битва на Волге, продолжавшаяся 200 дней и ночей, завершилась.