КОМАНДАНТЕ ЧЕ ГЕВАРА. АЛЕКСАНДР Ф. СКЛЯР.
Че Гевара как легенда
14 июня родился Эрнесто Че Гевара. В 40-е годы прошлого века он выбрал свой путь – помочь беднякам и страдальцам. В пятидесятые он стал героем, народным любимцем, «верхушкой» государства. В шестидесятые он снова стал партизаном, был пойман и расстрелян, «выведен в тираж», как говорится об этом по-русски. Но уже через год его образ (можно уже сказать - имидж) героя и мученика пришелся ко двору у восставших парижских студентов, на баррикадах той революции, которую считают первой из бархатных.
После этого началось триумфальное тиражирование – сначала среди «левых», а кто не левый из европейских студентов и интеллектуалов? Потом майки со знаменитым портретом становятся модой – как советские армейские ушанки для Запада или американские пилотские куртки у нас. Образ подвергается членению: модным становится черный берет со звездочкой, и трансформации: на берет налепляют торговый знак известной фирмы, берет надевают на Чебурашку (тоже , мол, Че, каламбур, однако!) И завершается все около 2005 года гипермодой, захватившей тех, кто и думать не думает о том, кто это напечатан на его стильной маечке. Конец. Убийство памяти эпохи постмодерна.
Но оказалось, - нет, не конец. Когда все представлялось уже безнадежно затоптанным настолько, что и фильм можно снимать, выяснилось, что память живет. По Интернету передаются переводы книг о Че Геваре и самого Эрнесто Гевары, на форумах обсуждаются детали биографии. Спорят о поступках, осуждают, сомневаются, недоумевают. Но понимают главное: он хотел помочь людям, и он был коммунист. «В коммунизм из книжек верят средне – мало ли что можно в книжках намолоть? А такое сокрушит любые бредни и покажет коммунизма естество и плоть».
Постмодерн потерпел поражение. Те, кто уверовал в его рецепты, ударили по самим себе. Растиражированный до тошноты, образ отважного коммуниста стал близок и дорог тем, кто готов применить к себе слова Маяковского: «В наших жилах кровь, а не водица. Мы идем сквозь револьверный лай, чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие долгие дела».
Да что там, в пароходы, хоть в портреты на майках. Главное, что «в жилах кровь, а не водица»! Постмодерн умер. Герои живут вечно!
Биография Че Гевары. Эрнесто Гевара де ла Серна родился в 1928 году в Аргентине в креольской семье. Существует версия, что он родился 14 мая, а не 14 июня. По данным некоторых источников, дата рождения была изменена, чтобы избежать кривотолков: его мать вышла замуж уже беременной. Отец Че, архитектор, принадлежал к старинному аргентинскому роду. По материнской линии в жилах Эрнесто текла кровь ирландского революционера Патрика Линча, эмигрировавшего в Латинскую Америку, и последнего испанского вице-короля Перу.
Наследственная болезнь матери - астма, которая мучила Эрнесто до самой смерти, - настигла его в возрасте двух лет. Врачи посоветовали переехать в горы, где мальчик и провел детство. Но астма напоминала о себе ежедневными приступами, и Эрнесто был вынужден учиться заочно. Эрнесто интересовался медициной, поступил в университет и даже успел поработать в перуанском лепрозории, когда влечение к науке пропало. А, поездив по Латинской Америке, Эрнесто увидел, в каких невыносимых условиях живут рабочие. Его собственная болезнь показалось ему ничтожной по сравнению с их нищетой. В 26 лет Эрнесто уже сражался на стороне гватемальских патриотов против морской пехоты США.
Историческая встреча Че и Фиделя Кастро, который был на два года старше, произошла в июле 1955 года. Он примкнул к вооруженному отряду Фиделя и Рауля Кастро, где и получил прозвище "Че" (друг, товарищ), которым гордился всю свою жизнь, - за характерную для аргентинца манеру употреблять данное восклицание при дружеской беседе. А за мужество и отвагу Эрнесто удостоился звания "команданте".
После победы кубинской революции Че стал вторым человеком в новом правительстве после Кастро, занимал пост министра промышленности, был избран президентом Национального банка Кубы. Фидель призывал министров к скромности: "Революционер сумеет быть счастливым в коммунальной квартире. Ему достаточно одного блюда из картошки или маланги - они для него изысканнее манны небесной. Он может роскошно жить на 40 сентаво в день". Но лишения и годы, проведенные в революционные сражениях, привели к тому, что Че заболел туберкулезом и по настоянию врачей перебрался в хороший дом. Об этом узнали вездесущие газетчики, и Че был вынужден оправдываться: написал в газету "Революсьон", что свою тяжелую болезнь "заработал", сражаясь во имя Революции, и пообещал оставить роскошную виллу сразу после выздоровления. Будучи министром, Че трудился на фабриках или рубил сахарный тростник, разгружал корабли в порту - все совершенно бескорыстно, за что получил грамоту ударника коммунистического труда.
Он выступал на конференциях, ездил по миру, призывал отказаться от денег, прибыли и бизнеса. Побывал Че и в Советском Союзе, но вскоре разочаровался в "советском социализме" и обвинил СССР в "продаже помощи народным революциям". Он предсказал и теоретически обосновал крах "реального социализма" и возвращение нашей страны к капитализму.
Однажды команданте понял, что пора уходить. Объявил, что едет рубить сахарный тростник и работать на фабрике, чтобы узнать жизнь простого народа изнутри, а сам исчез. В 1965 году он прислал Фиделю письмо, в котором навсегда попрощался с кубинцами и отказался от кубинского гражданства, от всех постов и воинского звания команданте. Он также снимал ответственность с Кубы за все свои действия. Кастро заметил, что Че находится там, где он нужен революции. И его, в самом деле, видели в нескольких африканских странах, где он готовил почву для революционных выступлений: Конго, Китае, Уругвае, Аргентине.
В апреле 1967 года Че со своим отрядом оказался в Боливии, где поддержал вооруженное выступление шахтеров. По его замыслу, революция должна была перекинуться на Аргентину и Перу. Но 8 октября Гевара был ранен и захвачен в плен спецназом боливийской армии. На следующий день после допроса его расстреляли в деревушке Хигуэра. Лишь в июне 1997 года удалось найти его могилу на взлетно-посадочной полосе аэродрома возле городка Вальегранде. Останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.
Говорят, что над убийцами Че тяготеет проклятье. Крестьянин Онорато Рохас был убит выстрелом в лицо в городе Санта-Крус в 1969 году. Младший офицер Марио Уэрта, охранявший взятого в плен Че, убит в 1970 году. Подполковник Андрес Селич Шон, издевавшийся над раненым и связанным Че, сам погиб под пытками во время допроса, арестованный по обвинению в заговоре против военного диктатора Боливии генерала Уго Бансера. Отдавший приказ убить Че президент Баррьентос погиб в подстроенной авиакатастрофе в 1969 году. Взявший в плен Че полковник Сентено Анайя (получил за Че генерала) застрелен в Париже в 1976 году.
Подготовил Роман Катков
|