И детям, и внукам, и правнукам враз,
Как старший в роду, я оставлю наказ:
Учитесь у мудрого Ленина жить,
Народ до последнего вздоха любить,
Умейте все мысли и чувства собрать,
Умейте все силы и волю отдать
Тому, кого Ленин, как друга, ценил,
Тому, кого Ленин, как брата, любил,
Тому, кого Сталиным мир весь зовет,
В ком солнечный ленинский гений живет!
Джамбул. Народный певец Казахстана
Джамбул.
В мавзолее Ленина
От гор бирюзовых, от желтых степей
Пришел я, как странник, к тебе в мавзолей.
Знамена склонились, скорбя, над тобой,
Но ты, наш любимый, лежишь, как живой.
С тобою Джамбул, как с отцом, говорит,
И старая кровь, молодея, горит,
И домброю сердце звенит в тишине
На самой высокой и чистой струне.
Стоит мавзолей посредине земли.
Народы, как реки, к тебе потекли.
Идут и туркмен, и узбек, и казах,
Чтоб лик твой увидеть, бессмертный в веках,
Чтоб слово сыновнее тихо сказать,
Чтоб крепкую клятву тебе прошептать.
Мы каждое слово твое бережем,
Для нас оно — луч, для врагов оно — гром.
Цена твоих слов на земле высока,
Как в знойной пустыне вода родника.
Мудрейший из всех! Ты, как солнце, горел,
Ты солнечным сердцем планету согрел,
Миллионам, кто в горе и бедности жил,
Ты к счастью прямую дорогу открыл.
Ты умер — и осиротела земля…
Но вспыхнули звезды на башнях Кремля,
Но слышим мы ночи и дни напролет
Могучее сердцебиение твое.
На радость народам, на счастье земле
Живет твой наследник в московском Кремле.
Он мудр и отважен. Он — горный орел.
Как ты, он народы к победам повел.
На крыльях могучих сквозь тучи всех гроз
Он ясное счастье народам принес.
…И детям, и внукам, и правнукам враз,
Как старший в роду, я оставлю наказ:
Учитесь у мудрого Ленина жить,
Народ до последнего вздоха любить,
Умейте все мысли и чувства собрать,
Умейте все силы и волю отдать
Тому, кого Ленин, как друга, ценил,
Тому, кого Ленин, как брата, любил,
Тому, кого Сталиным мир весь зовет,
В ком солнечный ленинский гений живет!
Перевел с казахского К. Алтайский
Читать далее книгу стихов
Джамбул Джабаев
Джамбул Джабаев, чудесный акын Казахстана, всего несколько месяцев не дожил до ста лет. Он прошёл сложную школу импровизаторского искусства, с юношеских лет состязаясь в мастерстве с акынами казахских степей.
Сын пастуха, он знал и любил свой народ и отдал ему всё своё поэтическое дарование. С полным основанием он говорил о себе:
Джамбул - это имя простое моё.
Народ - настоящее имя моё.
Я - Родины сын,
плоть от плоти ее, -
С народом, в народе - моё бытиё.
Как поэт Джамбул складывается во второй половине XIX века под влиянием социальных событий того времени. Это было время, когда для казахского народа решался основной вопрос жизни: отношение его к русскому народу. Джамбул, к великой чести его, как и другие передовые люди Казахстана, понял, что счастье казахов в сближении с русскими. И Джамбул зовёт в своих ярких, задушевных песнях казахский народ к дружбе с русским народом. Он поёт о том, что только у русских казахи нашли защиту от китайских ханов, хивинских и бухарских феодалов, кокандцев, зверски угнетавших и истреблявших казахов. Он резко бичует мулл, баев и биев, сеющих вражду к русским. И народ признал в Джамбуле, глашатая правды, защитника своих интересов.
Когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, Джамбулу Джабаеву было уже семьдесят лет. Долгое время он уже не брал в руки домбру. Однако революция оживила и омолодила талант народного певца. Лучшие свои произведения он создал именно после установления советской власти. В автобиографии, записанной с его слов, Джамбул так говорит об этом периоде своей жизни:
«Когда мне исполнилось семьдесят лет, я увидел светлую зарю новой жизни. На землю пришла правда для всех живых существ. Я услышал имя батыра Ленина и был свидетелем победного шествия Красной Армии. Вокруг меня закипела жизнь, о которой я пел в своих лучших песнях, как о золотом сне. Почувствовав прилив свежих сил, взял в руки домбру. Вернулась моя молодость, и я запел. Я переродился и стал петь, как двадцатипятилетний юноша: сильно, с подъёмом, с больший жаром и охотой. Это возрождение моих сил принёс мне вождь трудящегося человечества Сталин, давший счастье всем народам...»
Джамбул стал страстным певцом колхозного строя и одним из первых вступил в своём ауле в колхоз. Всем своим творчеством он прославлял генеральную линию партии большевиков.
В 1936 году Джамбул приехал в Москву для участия в декаде казахского искусства. В те дни в «Правде» появилась одна из лучших поэм Джабаева - «Моя Родина». В ней поэт с огромной силой воспел образ Сталина, чем снискал к себе любовь миллионов советских читателей. Вслед за этой поэмой Джамбул создаёт ряд волнующих произведений о Ленине и Сталине, о Сталинской Конституции, о расцвете казахского народа, о дружбе народов, о Советской Армии и героях социалистического строительства.
И как ни ярки были песни Джамбула о Сталине, певец всегда искал ещё более ярких слов и образов:
Он, как океан, необъятно велик...
Обидно Джамбулу, что беден язык
И слов не хватает, чтоб так прозвенеть.
Чтоб Сталинский гений достойно воспеть.
В годы Отечественной войны Джамбул создал такие чудесные творения, как «В час, когда зовёт Сталин», «Ленинградцы, дети мои», «Москва» и другие. Он скончался 22 июня 1945 года, дожив до победы над гитлеровской Германией.
Джамбул был лауреатом Сталинской премии и депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Правительство наградило его орденами Ленина, Красного Знамени и «Знак Почёта». Его книги вышли в десятках изданий на многих языках народов Советского Союза.
http://smena-online.ru/stories/dzhambul-dzhabaev
опубликовано в журнале "Смена", номер №553, Июнь 1950
Джамбул Джабаев [16(28).2.1846, Семиречье, — 22.6.1945, Алма-Ата], казахский народный поэт-акын. Родился в семье бедняка-кочевника. Искусству импровизации учился у акына Суюмбая. Выступал с песнями, главным образом обличительными. Неоднократно побеждал в айтысах видных акынов 19 — начала 20 вв. Из импровизаций дореволюционного периода записаны эпосы "Суранши-батыр" и "Утеген-батыр", сказки "Хан и акын", "Сказка о лентяе" и др. После Великой Октябрьской социалистической революции его песни стали частью нового быта казахского аула. Произведения Д. Д., переведённые П. Кузнецовым, К. Алтайским, М. Тарловским и др. на русский язык, а также на др. языки народов СССР, получили всесоюзное признание. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 на всю страну прозвучали патриотические произведения Д. Д. ("Ленинградцы, дети мои!" и др.). Сочетая устные формы с литературными, Д. Д. выработал новую поэтическую манеру, отличающуюся психологической насыщенностью, конкретностью изображения общественной жизни и природы, задушевностью и эпической простотой повествования. Депутат Верховного Совета Казахской ССР (с 1938). Государственная премия СССР (1941). Награждён орденом Ленина и 2 др. орденами.
Соч.: Шыгармалар жыйнагы, т. 1—3, Алматы, 1955; в рус. пер. — Избр. произв., А.-А., 1958.
Лит.: Зелинский К., Джамбул, М., 1955; Творчество Джамбула. Статьи, заметки, материалы, отв. ред. Н. Смирнова, А.-А., 1956; Каратаев М., Рожденные Октябрем, А.-А., 1958.
Н. С. Смирнова.
|