Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Июнь » 23 » Георгий Михайлович Димитров. К дню рождения
07:31

Георгий Михайлович Димитров. К дню рождения

Георгий Михайлович Димитров. К дню рождения


 

Наковальня или молот. 1 часть


Наковальня или молот. 2 часть


 

 

18 июня 2017 г. исполнилось 135 лет со дня рождения Георгия Михайловича Димитрова – выдающегося деятеля Болгарского и международного коммунистического движения, Генерального секретаря Исполкома Коминтерна, верного ученика и соратника товарища Сталина.
 


Георгий Михайлович Димитров родился в болгарском селе Ковачевцы в семье ремесленника. Уже с 12 лет Димитров работал в типографском производстве наборщиком. В 1901 г. был избран секретарём профсоюза печатников в Софии. В 1902г. вступил в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (БРСДП), примкнув к её революционно-марксистскому крылу, которое при расколе партии в 1903 оформилось в самостоятельную партию коммунистов.

В 1909 г. был избран членом ЦК партии и с тех пор неизменно входил в состав её руководства. В 1905-1923 гг., будучи членом руководства (с 1909 г. – секретарём) Общего рабочего профессионального союза, Димитров принимал активное участие в организации крупных выступлений болгарского пролетариата (забастовки шахтёров в Пернике в 1906 г. и 1911 г., рабочих спичечной фабрики в Костенце в 1909 г, железнодорожников в 1919-1920гг.).

Секретариат ИККИ, избранный на VII конгрессе Коминтерна. Справа налево: В. Пик, О. Куусинен, Г. Димитров — генеральный секретарь, К. Готвальд, Д. Мануильский, П. Тольятти. 1935 год.

В период Балканских войн 1912-1913 гг. Димитров разоблачал шовинистическую, захватническую политику болгарской буржуазии, используя трибуну парламента (депутатом которого был в 1913-1923 гг.). За активную антивоенную деятельность неоднократно подвергался преследованиям.

Димитров участвовал в 1-й (1909 г.) и 2-й (1915 г.) балканских социал-демократических конференциях, боролся за укрепление интернациональных связей организаций болгарского пролетариата, выступал против оппортунизма в международном рабочем движении. Накануне и в период 1-й мировой войны разоблачал болгарский национализм, как депутат парламента голосовал против военных кредитов, выступал против участия Болгарии в империалистической войне. После Великой Октябрьской социалистической революции популяризировал её лозунги и дело, боролся в защиту Советской республики.

В 1921 г. Димитров участвовал в работе 3-го конгресса Коминтерна, где встретился с В.И.Лениным. Владимир Ильич долго и обстоятельно расспрашивал Георгия Михайловича об обстановке в Болгарии, о борьбе болгарских коммунистов. На прощание, как вспоминал сам Димитров, сказал: «Желаю вашей партии и лично Вам наилучших успехов. Мы не сомневаемся, что ваша партия и болгарский народ являются верными друзьями нашей Советской Социалистической Республики».

И снова годы борьбы. В сентябре 1923 года Г.М.Димитров вместе с В.П.Коларовым возглавил на родине антифашистское вооруженное восстание. Но слишком неравными были силы: восстание потопили в крови, а самого Димитрова, эмигрировавшего за границу, фашистские власти Болгарии заочно приговорили к смертной казни. Димитров уехал сперва в Югославию, затем в СССР. Но не надолго. Уже в 1929 г. Димитров инкогнито приезжает в Германию.

Здесь, в Германии, и происходит самая яростная битва его жизни, из которой он выходит победителем. Пришедшие в 1933 г. к власти национал-социалисты организовывают поджог Рейхстага, с целью очернить коммунистов Германии и обвинить их в попытке переворота. Этот пожар дал нацистам повод аннулировать депутатские мандаты коммунистов. В итоге нацисты получили свыше двух третей голосов. Коммунистическая Партия Германии была запрещена, а Димитрова и товарищей арестовали и предали суду.

Процесс начался пышно, торжественно, якобы по всем правилам, с радиотрансляцией речи прокурора, с толчей фотографов в зале. В те дни выдающийся журналист, художник и фотомонтажер Джон Гартфильд создал одну из своих лучших работ. На стол Гартфильда легли снимки, сделанные в зале суда. На одном из них давал показания обвиняемый Георгий Димитров; на другом давал показания рейхсминистр Герман Геринг. Геринг был вызван на процесс в качестве свидетеля. Но держался так, будто он – самый главный обвинитель. Геринг вставал, и, подбоченясь, переходил на брань с угрозами. Из одной из сделанных в такие моменты фотографий Гартфильд вырезал по контуру фигуру рейхсминистра и наклеил ее на портрет Димитрова. Геринг стал сразу выглядеть крошечным и жалким.

У Геринга на процессе была в руках почти безграничная власть, а Димитрова привозили на суд в наручниках. Казалось, фашисты торжествовали, праздновали победу, а героям-коммунистам грозила смертная казнь. Условия заключения Димитрова были тяжёлыми. Почти полгода в 1933 г. его руки были закованы в кандалы; в тюрьме он узнал о постигшем его горе – смерти жены. Но ничто не могло сломить Димитрова, напряжённо готовившегося к процессу. Своими вопросами к свидетелям, уличавшими их во лжи, выступлениями и ответами Димитров вырвал инициативу из рук председателя суда и прокурора и из обвиняемого фактически превратился в обвинителя:

- Я запрещаю вам заниматься в зале суда коммунистической пропагандой! – орет Геринг.

- А почему же вы занимаетесь здесь национал-социалистической пропагандой? – спрашивает Димитров.

- Ваша партия – кучка злодеев и отщепенцев! – распаляется Геринг.

- А известно ли свидетелю, что на одной шестой земного шара эта партия главенствует, стоит у руководства государством, с которым у Германии есть дипломатические отношения? – парирует Димитров.

- Пусть только вас оправдают! Я доберусь до вас, как только выйдете из суда! – визжит Геринг.

- Я солдат коммунизма. Коммунизм – это дело моей жизни, – отвечает Димитров.

Задуманный фашистами сценарий процесса провалился. В своей заключительной речи Димитров заявил: «Я защищаю свои идеи, свои коммунистические убеждения. Я защищаю смысл и содержание своей жизни… Мы, коммунисты, можем сейчас не менее решительно, чем старик Галилей, сказать: «И все-таки она вертится!»… Колесо истории вертится... Оно вертится и будет вертеться до окончательной победы коммунизма!». Он выразил возмущение тем, что свершившееся преступление приписывается коммунистам.

Суд оправдал Димитрова и его товарищей. Однако гитлеровцы держали их под арестом еще два месяца. Лишь когда им было предоставлено советское гражданство, их освободили и депортировали в СССР.

27 февраля 1934 года московская радиовещательная станция имени Коминтерна разнесла по свету радостную весть о том, что мужественный болгарский революционер Георгий Димитров и его товарищи освобождены из фашистской тюрьмы. В тот же день на Центральном аэродроме советской столицы дорогих гостей встречали тысячи людей с букетами живых цветов. Казалось, и мороз, и февральская колючая метель отступили перед теплом и радушием москвичей. Радостные улыбки, возгласы приветствий. Бывших узников фашизма едва ли не на руках отнесли к поджидавшим их машинам.

Вот так их встречали повсюду. Работая над этими воспоминаниями в одном из архивов, я обнаружил номер газеты «Вечерняя Москва» за 2 марта 1934 года. В нем – материал о Георгии Димитрове и его товарищах. Нет, не репортаж об их встрече на Центральном аэродроме. Газета сообщала о том, как болгарские коммунисты были приняты на студии кинохроники. Вот выдержка из того репортажа:

«В павильоне кинохроники – аврал. Сквозь шумящую Москву автомобили мчали к Брянскому переулку трех солдат коммунизма, вырванных из вражеского плена. Они – Димитров, Танев, Попов – появятся теперь на звуковом советском экране...

Три человека, прожившие год в казематной мгле, невольно жмурятся. Съемка пошла. «Мы теперь на свободе, в Советской стране, в нашей стране, – говорит Димитров, – в нашей собственной великой стране! Но многие и многие остались узниками немецкого фашизма. Среди них – Тельман. И освобождение их является долгом чести пролетариата всего мира.

Да здравствует Советский Союз – самая большая гарантия победы пролетариата в других странах!»

Уже в СССР в 1935 г. Георгий Михайлович Димитров избирается Генеральным секретарем Исполнительного Комитета Коминтерна.

За выдающиеся заслуги в борьбе против фашизма Президиум Верховного Совета СССР наградил Димитрова в 1945 орденом Ленина. 6 ноября 1945 Димитров возвратился на родину. Будучи Генеральным секретарём ЦК БКП (с декабря 1948 г.) и председателем Совета Министров (с ноября 1946 г.), Димитров руководил строительством народно-демократической Болгарии, умело применяя общие принципы марксизма-ленинизма к конкретным историческим и национальным условиям Болгарии. С именем Димитрова связаны провозглашение Болгарии Народной Республикой (15 сентября 1946г.), принятие народно-демократической конституции (4 декабря 1947г.) и проведение коренных социалистических преобразований.

Сердце Георгия Михайловича Димитрова перестало биться 2 июля 1949 г.

Мавзолей в августе 1969 г.

Димитров был пламенным борцом за укрепление болгарско-советской дружбы. Он выступал против оппортунизма и ревизионизма в международном рабочем движении, за укрепление антиимпериалистического лагеря, за согласованность действий коммунистических и рабочих партий на принципиальной основе марксизма-ленинизма.

Антон Татару

Димитров. Сын рабочего класса



Категория: Анти-фа | Просмотров: 2191 | Добавил: kvistrel | Теги: Германия, Георгий Димитров, антифа, Биография, Коминтерн, Коммунист
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025