« 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 61 62 »
«Общественное мнение несколько возбуждено. Конечно, разумные граждане всецело одобряют меры…, ограждающие свободу торговли. Что касается рабочих, то они страдают от недостатка в работе, а также от дурной погоды...»
…Деревянные домишки - они все покосились. Соломенные крыши с прорехами. Внутри темно - нет окон, вместо окон дверь. Земляной пол; грязь, зловоние. Нечистоты здесь же, в яме. Со стен течет. На всю семью одна комната и одна кровать. Свечи - роскошь, мясо - пиршество, сладкие оладьи - двунадесятый праздник. Плачут здесь только невесты на свадьбах, а прихорашиваются раз в жизни - умирая, когда кюре звенит дарохранительницей.
…виселица на главной площади. Это был несчастный кожевник. Он как-то сказал в кабаке, выпив лишнюю рюмку: «Можно сдохнуть от этих налогов! С кого дерут? С богачей? С нас. За соль - плати. За вино - плати. Вот подождите, мы с вами расквитаемся!..» Он висел маленький, черный, худой, как птица. «Корона»... «Король». Разве можно говорить такие слова?..

Гракх Бабёф. С гравюры по рисунку Бонневиля
Работать начинали в пять, кончали в семь, час на обед - тринадцать часов работы. Когда переплетчики на шестой год революции потребовали четырнадцатичасового рабочего дня, все изумились их дерзости: «Лодыри! разучились работать». Покойный Конвент, среди двух оваций в честь «санкюлотов всех стран», выдал фабриканту Бютелю из городских приютов пятьсот девочек, возрастом до десяти лет. Дети эти работали бесплатно - «на хозяйских харчах». Фабрикант Делетр содержал детей, работавших в его прядильне, по системе графа де Румфора. Граф де Румфор изобрел новые методы питания рабочих: хлеб, мясо, сало слишком дороги; пустой суп получил гордое наименование «супа а-ля Румфор». Содержание ста пятнадцати рабочих обходилось передовому фабриканту столько же, сколько стоила в ресторане «Пале-Эгалите» одна тарелка супа «а-ля бывший Конде». Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1962 |
Дата: 18.11.2024
|
|
1861 год вызвал волну прокламаций, выпускавшихся как отдельными кружками, организациями, так и одиночками. Воззвание Н. Г. Чернышевского к "Барским крестьянам" написано под непосредственным впечатлением царского манифеста от 19 февраля 1861 г. и "Положения о крестьянах". В простых, понятных народу словах автор пытался убедить крестьян, что реформа носит кабальный характер, что жить им станет еще хуже, чем при крепостном праве. Прокламация печаталась в нелегальной типографии в Москве. Ее оригинал написан не рукой Чернышевского, что позволяло некоторым историкам усомниться в его авторстве. За составление этого воззвания Чернышевский был отдан под суд и, несмотря на отсутствие юридических доказательств, приговорен к каторге.
Барским крестьянам от их доброжелателей поклон
Ждали вы, что даст вам царь волю, вот вам и вышла от царя воля.
Хороша ли воля, какую дал вам царь, сами вы теперь знаете. Много тут рассказывать нечего. На два года остается все по-прежнему: и барщина остается, и помещику власть над вами остается, как была. А где барщины не было, а был оброк, там оброк остается, либо какой прежде был, либо еще больше прежнего станет. Это на два года, говорит царь. В два года, говорит царь, землю перепишут да отмежуют. Как не в два года! Пять лет, либо десять лет проволочут это дело. А там что? Да почитай, что то же самое еще на семь лет; только та разница и будет, что такие разные управления устроят, куда, вишь ты, можно жаловаться будет на помещика, если притеснять будет. Знаете вы сами, каково это слово "жалуйся на барина". Оно жаловаться-то и прежде было можно, да много ли толку было от жалоб? Только жалобщиков же и оберут, да разорят, да еще пересекут, а иных, которые смелость имели, еще и в солдаты забреют, либо в Сибирь да в арестантские роты сошлют. Только и проку было от жалоб. Известно дело: коза с волком тягалась, один хвост остался. Так оно было, так оно и будет, покуда волки останутся, значит помещики да чиновники останутся. А как уладить дело, чтобы волков-то не осталось, это дальше все рассказано будет. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1129 |
Дата: 18.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - Былое и думы (телеспектакль).
|
Личных воспоминаний о Георгии Валентиновиче у меня не много. Я встречался с ним не часто. Встречи эти, правда, не лишены были некоторого значения, и я охотно поделюсь моими воспоминаниями...
В 1893 году 1 я уехал из России в Цюрих, так как мне казалось, что только за границей я смогу приобрести знания необходимого для меня объема и характера. Мои друзья Линдфорс дали мне рекомендательное письмо к Павлу Борисовичу Аксельроду.
Сам Аксельрод и его семья приняли меня с очаровательным гостеприимством. Я был уже к этому времени более или менее сознательным марксистом и считал себя членом социал-демократической партии (мне было 18 лет, но работать как агитатор и пропагандист я начал еще за два года до отъезда за границу). Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1797 |
Дата: 18.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - В начале века
|
От составителя.
Вся деловая часть предлагаемой книжки основана на подлинных документах, в большинстве своем до сих пор не опубликованных и собранных учрежденной Временным Правительством Чрезвычайной Комиссией для расследования противозаконных по должности действий бывших министров. Книжка в несколько сокращенном виде (читатель найдет здесь семь новых документов) была напечатана в журнале "Былое" Љ 15 (помечена 1919 годом, вышла в 1921 году) под заглавием "Последние дни старого режима".
А. Б.
Июль 1921.
СОДЕРЖАНИЕ.
ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
I. СОСТОЯНИЕ ВЛАСТИ. Болезнь государственного тела России. - Царь, императрица, Вырубова, Распутин. - Великие князья. - Двор. - Кружки; Бадмаев, Андронников и Манасевич-Мануйлов. - Правые. - Правительство; Совет министров; Штюрмер, Трепов и Голицын. Отношение правительства к Думе. - Гр. Игнатьев и Покровский.- Беляев. - Н. Маклаков и Белецкий. - Протопопов.
II. НАСТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА И СОБЫТИЯ НАКАНУНЕ ПЕРЕВОРОТА. Январьские и Февральские доклады Петербургского охранного отделения. - Арест Рабочей Группы Центрального Военно-Промышленного Комитета и роль Обросимова.- Выделение Петербургского военного округа. - Приготовления к 14 Февраля. Настроения светских кругов и армии. - Последний всеподданнейший доклад Родзянко. - Н. Маклаков и его проект манифеста. - Открытие сессии законодательных палат.
III. ПЕРЕВОРОТ. Последовательный ход событий с начала революции (23 Февраля) до отречения Михаила Александровича (3 марта) - в Петербурге, Царском Селе, Могилеве (ставке), Москве, по пути следования императорского поезда из Могилева в Псков и поезда с отрядом ген. Иванова из Могилева в Царское Село к обратно, и в Пскове.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
I. Письмо вел. князя Александра Михайловича к царю 25 XII 1916-4 II 1917 г.
II. Записка, составленная в кружке Римского-Корсакова.
III. Объяснительная записка к пункту II предыдущей записки.
IV. Письменное показание Н. Маклакова 23 августа 1917 года.
V. Совещание членов прогрессивного блока с Протопоповым у М. В. Родзянко 19 октября 1916 года.
VI. Всеподданнейший доклад М. В. Родзянко 10 Февраля 1917 года. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1379 |
Дата: 15.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - Версия. Фантазии на темы Александра Блока (2 серии) и Агония
|
Отправку «Письма к американским рабочим» в США взялся организовать большевик М. М. Бородин, незадолго перед тем приехавший из Америки. В условиях иностранной военной интервенции и блокады Советской России капиталистическими странами для этого нужно было преодолеть значительные трудности. Задача доставки «Письма» в США была выполнена П. И. Травиным (Слетовым). (Воспоминания Травина об этом см. в № 4 журнала «Огонек» за 1958 год и в № 13 журнала «Новое Время» за 1960 год.) Вместе с «Письмом» в США были доставлены Конституция РСФСР и текст ноты Советского правительства президенту Вильсону с требованием прекратить интервенцию, которые при активном участии известного американского социалиста журналиста Джона Рида были напечатаны в американских газетах.
Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1966 |
Дата: 12.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - Курьер Кремля. Телеспектакль в постановке театра им. Е. Вахтангова
|
Победа Великой Октябрьской Социалистической Революции - грандиознейшее в мировой истории событие, проложившее человечеству путь к счастью, прогрессу и процветанию народов
Письмо членам Центрального Комитета РСДРП (б) было написано В. И. Лениным вечером 24 октября (6 ноября). В тот же день поздно вечером Ленин нелегально прибыл в Смольный и взял в свои руки непосредственное руководство вооруженным восстанием.
Товарищи!
Я пишу эти строки вечером 24-го, положение донельзя критическое. Яснее ясного, что теперь, уже поистине, промедление в восстании смерти подобно.
Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооруженных масс.
Буржуазный натиск корниловцев, удаление Верховского показывает, что ждать нельзя. Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 4094 |
Дата: 05.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - "Ленин - вдохновитель и вождь Октябрьской революции"
|
После победы вооруженного восстания в Петрограде в октябре 1917 г. советская власть быстро устанавливалась по всей стране. 15 (28) ноября 1917 г. большевики получают большинство при выборах в Иркутский совет. Через четыре дня (19 ноября — 2 декабря) власть в Иркутске перешла к Военно-революционному комитету.
Уже в первые дни своего существования Иркутскому ВРК пришлось организовывать революционные силы для борьбы с поднимающейся против советской власти контрреволюцией. Зная о том, что готовится вдохновляемый эсерами контрреволюционный мятеж, ВРК в начале декабря предъявил местному военному училищу и трем школам прапорщиков требование о сдаче оружия. 1-я и 2-я школы прапорщиков отказались выполнить это требование, и только часть юнкеров разоружилась и перешла в казармы 12-го полка. 8 (21) декабря в 4 часа дня к так называемому Белому дому, бывшему дворцу генерал-губернатора, где находилась в то время большая часть советских учреждений, подошел вооруженный отряд юнкеров. Так началось выступление местной контрреволюции.
Еще в ночь с 7 (20) на 8 (21) декабря небольшой двухэтажный дом, находившийся по Набережной улице, был занят отрядом советских войск, охранявших понтонный мост. Этот мост служил единственным средством связи с предместьями Иркутска. ВРК немедленно по телеграфу известил Канек и Красноярск о начавшемся в Иркутске контрреволюционном мятеже. Для руководства военными действиями в Иркутске был создан штаб ВРК.
10 (23) декабря 1917 г. утром в Иркутск прибыл из Красноярска со своим отрядом Сергей Лазо. Он принял активное участие в руководстве боевыми действиями против юнкеров. На другой день Лазо повел свой отряд для ликвидации опорного пункта белогвардейцев, засевших на колокольне на Тихвинской площади.
«Отряд во главе с Лазо, — вспоминает один из участников атаки, — добежал до церковной ограды, начал бросать бомбы в окна и двери церкви. Другая часть стреляла в пулеметчиков. Несколько часов длился бой. Но вот пулемет замолк… Белые отступили, освободив колокольню.
Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2068 |
Дата: 28.10.2024
|
Кинотеатр Спутник - Сергей Лазо (1967)
|
Розалия Самуиловна Землячка – один из наиболее демонизируемых ныне деятелей большевистской партии. Ей приписываются жестокие репрессии, в частности массовые расстрелы в Крыму после занятия его Красной Армией в ноябре 1920 г. Эта тема постоянно раскручивается правительственными СМИ, обрастая все новыми подробностями.
Почему же именно Землячка подвергается столь ожесточенной травле, как почти никто из большевиков? Думается, дело в том, что уж слишком «неправильным» человеком она является с точки зрения буржуазно-мещанской идеологии.
Розалия Землячка (настоящая фамилия – Залкинд) родилась в Киеве 1 апреля 1876 г. в семье представителя богатой верхушки еврейской общины, купца первой гильдии, владельца крупнейшего в городе галантерейного магазина Самуила Залкинда. Братья Розалии Самуиловны участвовали в революционном движении, сидели в тюрьмах. Сама Землячка пришла к марксистским убеждениям в юном возрасте, изучая исторические и социологические труды. В частности, еще учась в Киевской гимназии, она прочитала «Капитал» Карла Маркса. Свое образование она продолжала в Лионском университете во Франции, так как в царской России существовало такое позорное явление, как процентная норма для евреев в университетах, ограничивавшая доступ к высшему образованию для представителей этого народа. Подобные проявления государственного антисемитизма, естественно, служили дополнительным стимулом для еврейской молодежи разбираться в вопросе, кто же на самом деле ее враг.
И с полным основанием значительная часть молодых евреев приходила к выводу, что ее враг – государственное образование под названием «Российская Империя». Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1815 |
Дата: 27.10.2024
|
Кинотеатр Спутник - Поколение победителей. Ветер (1958)
|
Беседа с сотрудником газеты “Правда”
В связи с возникшей в последние дни на страницах советской печати дискуссией о принципах и способах конструкции российской федерации, наш сотрудник обратился с предложением высказаться по этому вопросу к народному комиссару по делам национальностей товарищу Сталину.
На поставленный нашим сотрудником ряд вопросов товарищ Сталин дал следующий ответ.
Буржуазно-демократические федерации
Из всех существующих федеративных объединений – наиболее характерными для буржуазно-демократического строя являются американская и швейцарская федерации. Исторически они сложились из независимых государств – через конфедерацию к федерации, причем на деле они превратились в унитарные государства, сохранив лишь форму федерализма. Весь этот процесс развития – от независимости к унитаризму – шел через ряд насилий, угнетений и национальных войн. Достаточно вспомнить войну южных штатов Америки с северными12 и войну [c.66] Зондербунда13 с остальными кантонами Швейцарии. Нельзя при этом не отметить, что кантоны Швейцарии и штаты Америки строились не по национальному признаку и даже не по экономическому, а совершенно случайно – в силу случайного захвата тех или иных территорий эмигрантами-колонистами или сельскими общинами.
Чем отличается от них находящаяся в процессе сложения Российская Федерация
Федерация же, которая строится теперь в России, представляет, должна представить совершенно другую картину.
Во-первых, выделившиеся в России области представляют вполне определенные единицы в смысле быта и национального состава. Украина, Крым, Польша, Закавказье, Туркестан, Среднее Поволжье, Киргизский край отличаются от центра не только по своему географическому расположению (окраины!), но и как целостные экономические территории с определенным бытом и национальным составом населения Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1586 |
Дата: 27.10.2024
|
Кинотеатр Спутник - Лавина с гор
|
Приход гитлеровцев к власти положил начало новому этапу развития государственно-монополистического капитализма в Германии. Захватив государственный аппарат страны, фашисты в еще большей степени, чем прежде, поставили его на службу наиболее агрессивным реакционным кругам германского финансового капитала. Это значительно усилило мощь империалистических кругов, их влияние в экономической и политической сфере, способствовало превращению Германии уже в мирное время в военно-каторжную тюрьму для трудящихся, придало внешней политике Германии крайне агрессивный и авантюристический характер.
С самого начала фашистского господства был создан разветвленный аппарат государственно-монополистического регулирования, поставивший всю экономику страны под всеобъемлющий контроль кучки крупнейших монополий. Структура этого аппарата и его отдельных органов, их функции, подбор кадров — все эти вопросы решались непосредственно самими монополистами, а гитлеровцы лишь санкционировали эти решения, придавали им «законный», государственный характер.
24 марта 1933 г., когда гитлеровское правительство получило чрезвычайные полномочия, Густав Крупп в качестве руководителя ведущей организации немецких монополий — «Имперского союза немецкой промышленности» направил Гитлеру письмо, в котором от имени союза заявил, что теперь «создана основа для стабильного правительственного фундамента и тем самым устранены препятствия, которые постоянными политическими колебаниями в прошлом сильно тормозили экономическую инициативу»4, а 6 апреля 1933 г. президиум «Имперского союза промышленности» принял решение о реорганизации союза для того, чтобы «привести новую организацию промышленности в соответствие с политическими целями правительства».
25 апреля 1933 г. Крупп направил Гитлеру памятную записку, в которой сообщил об этом решении и выразил уверенность, что реорганизация будет проведена «в тесном единстве правительства и его уполномоченных, с одной стороны, и имперских объединений — с другой». Одновременно Крупп предупредил Гитлера, что он является «единственным уполномоченным» союза для ведения переговоров с правительством. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 481 |
Дата: 23.10.2024
|
Кинотеатр Спутник - Убийцы выходят на дорогу (1942)
|
|