« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 61 62 »
12 июня 1990 г. I Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Понятно от кого суверенитет. Конечно от трудящихся, живущих в РСФСР, от народовластия. День принятия Декларации Указом Президента РФ Е.Б.Н. от 2 июня 1994 г. объявлен государственным праздником Роcсийской Федерации. Это праздник победы контрреволюции, белогвардейщины и интервенции над социализмом. Декларация о государственном суверенитете РСФСР — всего навсего политико-правовой акт, ознаменовавший начало конституционной реформы. Вернулись смутные времена Гражданской.
О тех временах много написано. но по-моему более всего к лихим 90-м подходит - пьеса "Интервенция". По пьесе Льва Славина создали фильм. Веселая, героическая, трогательная и одновременно сатирическая история борьбы за Советскую власть, впервые снятая в стиле мистерии-буфф. Среди поэтов, палачей, торгашей и банкиров, шулеров, бандитов и проституток скрывается бесстрашный подпольщик, которому удается убедить солдат Атланты повернуть оружие против своих офицеров... Действие разворачивается во времена Гражданской войны. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1844 |
Дата: 11.06.2024
|
Кинотеатр Спутник - Интервенция
|
5 (17) серия — «Боль и гнев»
Жена погибшего на пожаре Антона Савельева умирает от сердечного приступа после ссоры с женой Полипова Полиной — дочерью Лахновского, от которой безуспешно пыталась добиться правды о предательстве её мужа. Анфиса, получив известие о Кирьяне, находит его и с великой радостью увозит домой. Жена Ивана Савельева Агата погибает от рук бандитов, воровавших колхозное сено. После её гибели с фронта возвращается Иван, потерявший правую руку. С фронта возвращается Полипов, который просит Кружилина помочь ему устроиться на прежнее место в обком. Кружилин, вспоминая тот разговор с Субботиным, категорически возражает. И в обкоме Поликарп Матвеевич настойчиво выступает против назначениия Полипова на должность секретаря, однако того всё равно назначают.
6 (18) серия — «Совесть»
7 (19) серия — «Бессмертие» Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1971 |
Дата: 11.06.2024
|
Кинотеатр Спутник - Вечный зов. Серии 17-19
|
1 (13) серия — «Огнём крещённые»
Идёт 1942 год. На складе завода, где хранятся снаряды, случается пожар, при тушении которого погибает Антон Савельев. Иван Савельев и сын его брата Фёдора Семён едут на фронт с танковой бригадой. В первом же бою их экипаж подбивает пять вражеских танков. Фёдор Савельев идет к секретарю райкома Кружилину с просьбой об отправке на фронт.
2 (14) серия — «Опалённая любовь»
На передовой во время затишья Семён знакомится с Ольгой Королёвой — связной партизанского отряда, на глазах которой немцы убили мать. Кирьян Инютин, попавший в госпиталь без обеих ног, пытается покончить с собой. Фёдор попал в плен к немцам и стал служить полицаем у «старого знакомого» — бывшего следователя царской охранки Лахновского. Лахновский узнаёт о том, что где-то поблизости в армейской газете работает Пётр Полипов, которого он когда-то завербовал и сделал провокатором. Он решает найти Полипова. Прибывший на фронт Яков Алейников разговаривает с одним капитаном — Валентиком. Вдруг вмешивается Ольга, которая рассказывает, что видела этого Валентика с немцами. Путём проверки Яков убеждается: перед ним действительно провокатор. Он решает его задержать, но когда зовёт дежурного, Валентик сбегает.
3 (15) серия — «Огонь и пепел» Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1970 |
Дата: 11.06.2024
|
Кинотеатр Спутник - Вечный зов. Серии 13-16
|
Мы пришли к тебе, Победа,
Помня павших имена,
Помня горести и беды,
Что оставила война.
Помня, как не уставая,
Сквозь огонь мы пронесли,
Вечный зов родного края,
Вечный зов родной земли.
Мы пришли к покою пашен,
К мирной песенной весне,
И своим родным расскажем,
Как мы жили на войне.
Как, от пули укрывая,
Нас берег в чужой дали
Вечный зов родного края,
Вечный зов родной земли.
Мы поклонимся России,
Краю дедов и отцов.
Скажем трепетно – спасибо
За священный вечный зов!
С вечной верой в человека
Он живет у нас в крови.
Вечный зов добра и света,
Вечный зов родной земли,
Вечный зов моей земли. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1777 |
Дата: 10.06.2024
|
Кинотеатр Спутник - Вечный зов. Серии 11-12
|
«Земля родная, помни нас!»
(муз. Л. Афанасьева, сл. И. Шаферана).
Земля, родимая земля,
Ты столько горя повидала,
Но вековая боль твоя
Нас никогда не покидала.
Сынов не счесть, а ты одна,
И, став за правду жизни новой,
Мы возвратить, земля, сполна
Тебе свой долг готовы.
А если свой последний час
Нам повстречать в бою смертельном,
Земля родная, помни нас,
И всех, и каждого отдельно.
А если свой последний час
Найдем в бою смертельном,
Земля родная, помни нас,
И всех, и каждого отдельно.
Росинок россыпь на полях
В твоем названии, Россия.
Земля, родимая земля,
Ты нелегко сынов растила.
И за рассвет в твоей судьбе
Сражаясь в этот день суровый,
Мы возвратить, земля, тебе,
Мы возвратить тебе
Сполна свой долг готовы. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1670 |
Дата: 10.06.2024
|
Кинотеатр Спутник - Вечный зов. Серии 3-6
|
«Родина суровая и милая»
(муз. Л. Афанасьева, сл. В. Фирсова).
Родина суровая и милая
Помнит все жестокие бои.
Вырастают рощи над могилами,
Славят жизнь по рощам соловьи.
Дней военных грозные мелодии,
Радость или горькая нужда –
Все проходит, остается Родина,
То, что не изменит никогда.
С ней живут любя, страдая, радуясь,
Падая и поднимаясь ввысь.
Над грозою торжествует радуга,
А над смертью торжествует жизнь!
Мы прошли столетия с Россиею
От сохи до звездного крыла.
А взгляни – все так же небо синее,
И над Волгой так же даль светла.
И еще немало будет пройдено,
Коль зовут в грядущее пути.
Но светлее и чище чувства Родины
Людям никогда не обрети!
***
Анатолий Иванов
Вечный зов
Том 1
Пролог
В один из июньских дней 1908 года в следственной камере при Томской жандармерии находились двое - сам следователь господин Лахновский, человек лет тридцати пяти, с жирным тупым носом, и старший надзиратель Косоротов, мужчина неопрятной наружности, с выпирающими челюстями. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1733 |
Дата: 10.06.2024
|
Кинотеатр Спутник - Вечный зов. Серии 1-2
|
После триумфальной победы во второй мировой войне, столица огромной страны надевает каркасно-бетонную «корону победителя», которую видно из любой части города. Московские высотки, выросшие после войны, стали не только наградой победителя, но и символом советской власти.
После окончания второй мировой войны внимание многих государственных деятелей было приковано к двум сверхдержавам США и Советскому Союзу. Сталинские высотки, с одной стороны - строились как ознаменование победы в Великой Отечественной войне, с другой - они стали символом конкуренции между Америкой, родоначальницей небоскребов и советским союзом перенявшей опыт высотного строительства.
Генплан реконструкции и развития Москвы
Сталинский план реконструкции столицы, предусматривал повышение этажности средней застройки до 8 – 12 этажей, на тот период времени самыми высокими зданиями оставались Шуховская башня и колокольня Новодевичьего монастыря. Весь ансамбль должен гармонично вписываться в архитектуру кремля. Высотки необходимо было создавать в индивидуально советском стиле, не похожим на американские небоскребы. В основе всех высоток были заложены идеи средневековой готики и русского зодчества. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2175 |
Дата: 09.06.2024
|
Кинотеатр Спутник - Советская жизнь в цвете 1945 - 1947 год.
|
1917 год. Партия развернула на основе решений Апрельской конференции огромную работу по завоеванию масс, по боевому их воспитанию и организации. Линия партии в этот период заключалась в том, чтобы путем терпеливого разъяснения большевистской политики и разоблачения соглашательства меньшевиков и эсеров изолировать эти партии от масс, завоевать большинство в Советах.
Помимо работы в Советах большевики вели громадную работу в профсоюзах, фабрично-заводских комитетах.
В особенности большую работу повели большевики в армии. Повсюду стали создаваться военные организации. На фронтах и в тылу большевики неутомимо работали над организацией солдат и матросов. Особенно большую роль сыграла в деле революционизирования солдат большевистская фронтовая газета "Окопная правда”.
Благодаря этой пропагандистско-агитационной работе большевиков уже в первые месяцы революции во многих городах рабочие переизбрали Советы, в особенности районные, вышибая меньшевиков и эсеров и выбирая вместо них сторонников большевистской партии.
Работа большевиков давала прекрасные результаты, особенно в Петрограде.
30 мая – 3 июня 1917 года состоялась Петроградская конференция фабзавкомов. На этой конференции за большевиками шло уже три четверти делегатов. Петроградский пролетариат почти полностью шел за большевистским лозунгом – "Вся власть Советам!”.
3 (16) июня 1917 года собрался I Всероссийский съезд Советов. Большевики были еще в меньшинстве в Советах, – они имели на съезде немногим более 100 делегатов против 700–800 меньшевиков, эсеров и других. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1869 |
Дата: 02.06.2024
|
Кинотеатр Спутник - Я видел рождение нового мира
|
Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов — состоялся в Петрограде 3 — 24 июня (16 июня — 7 июля) 1917 года. Решение о созыве съезда было принято в марте 1917 года Всероссийским совещанием Советов. Съезд явился одним из ключевых событий в период между Февральской и Октябрьской революциями.
Еще в марте 1917 г., когда вся страна покрылась густой сетью советов рабочих и солдатских депутатов, большевики выдвинули вопрос о создании всероссийского центра советов. 12 марта из ссылки вернулся товарищ Сталин. Через 2 дня, 14 марта, товарищ Сталин поместил в "Правде" статью о советах. "Укрепить эти советы, - писал товарищ Сталин, - сделать их повсеместными, связать их между собой во главе с Центральным советом рабочих и солдатских депутатов, как органом революционной власти народа, - вот в каком направлении должны работать революционные социал-демократы".
Собравшееся в конце марта всероссийское совещание советов наметило на 25 апреля созыв всероссийского съезда, "к которому должны быть привлечены все существующие в России советы рабочих и солдатских депутатов". Однако благодаря саботажу меньшевиков и эсеров Исполком Петроградского совета отложил съезд до 1 июня. Исполком установил нормы представительства, утвердил порядок дня и обратился с воззванием о созыве съезда ко всем советам рабочих и солдатских депутатов и армейским комитетам. На местах начались выборы депутатов. К концу мая делегаты стали собираться в Петроград.
Съезд советов собирался в обстановке нарастания новой революционной волны. 21 - 22 апреля произошел первый серьезный политический кризис после февральской революции. С особой остротой вскрылись все классовые противоречия. Временное правительство не смогло решить ни одного вопроса, поставленного революцией. Оно не дало и не могло дать ни хлеба, ни земли, ни мира, ни свободы. Оно продолжало империалистическую войну и собирало вокруг себя контрреволюционные силы.
Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2517 |
Дата: 02.06.2024
|
Кинотеатр Спутник - Великое зарево
|
Гражданская война и иностранная интервенция причинили большой ущерб экономике Туркмении. Местная промышленность находилась в состоянии полной разрухи, промышленное производство Туркменской области в 1920 составляло часть от уровня 1913. Добыча нефти в 1921 упала до 5 тыс. т против 129 тыс. т в 1913. Резко сократилась продукция хлопкоочистительной, рыбной, соляной и др. отраслей промышленности. Требовала больших восстановительных работ Закаспийская железная дорога. Пострадало и сельское хозяйство края. К 1922 посевная площадь сократилась более чем в 1,8 раза. Уменьшилось поголовье скота.
В 1921—1922 годах в области была проведена первая земельно-водная реформа. В результате реформы 7,8 тыс. безземельных дайханских хозяйств получили 37,5 тыс. десятин пахотной земли и воду. Все расходы по землеустроительным работам в 1921—1923 годах приняло на себя правительство РСФСР. Туркменская область получила сельско-хозяйственный кредит в сумме 3 млн. руб. и 6 млн. руб. на проведение ирригационных работ. Земельно-водная реформа способствовала решению аграрного вопроса.
Трудящиеся Туркменской области к 1924 добились значительных успехов в восстановлении народного хозяйства, в развитии экономики и культуры. Оживилась работа нефтяной промышленности (в 1923 добыто нефти 500 тыс. пудов), нормализовалась работа Закаспийской железной дороги. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2032 |
Дата: 28.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - Человек меняет кожу (1959)
|
|