Н. И. Подвойский — видный деятель рабочего движения в России, профессиональный революционер. 
В 1917 г. он - активный участник Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций, член Петроградского комитета РСДРП (б), депутат Петроградского Совета, руководитель военной организации большевиков, один из организаторов и редакторов газет «Солдатская правда», «Рабочий и солдат», «Солдат». Был делегатом VII (Апрельской) партийной конференции и VI съезда РСДРП. 
   В период подготовки Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде Н. И. Подвойский вел большую работу по организации, обучению и вооружению Красной гвардии. В дни восстания возглавлял Петроградский военно-революционный комитет, участвовал в штурме Зимнего дворца, руководил боевыми операциями по ликвидации мятежа Керенского — Краснова. 
   Позднее по поручению ЦК партии Николай Ильич работал по созданию Народного комиссариата по военным делам, возглавлял Всевобуч и Всероссийскую коллегию по формированию частей Красной Армии. В период гражданской войны и иностранной военной интервенции находился на военной работе, являлся членом Реввоенсовета 7-й армии Западного фронта и 10-й армии Кавказского фронта, участвовал в боевых операциях по обороне Петрограда, в боях на Волге и Урале, на Южном фронте и на Дону. 
   В 1920 — 1923 гг. Подвойский был председателем Высшего совета физической культуры и Спорткомитета. Позднее работал в Истпартотделе ЦК ВКП(б). 
  
Подвойский. Наша одежда.
«По одежке встречают, по уму провожают» 
  
Вот ходячая русская пословица, касающаяся одежды. 
Какую же поговорку сложите вы, глядя на современные стесняющие шаг модные юбки, в которых щеголяет часть женщин в Москве и, вероятно, во всем мире? Вы скажете: „По одежке различаются". Такая поговорка будет самой правильной с классовой точки зрения и будет иметь глубокое социальное содержание. 
  
По одежке различают
  
Ранее богатые классы всех народов и стран, - бояре в России, ханы и беки в восточных странах, феодалы и рыцари на Западе, - облачались в такое количество богатых одежд и тканей, что сразу можно было определить истинное предназначение этих одеяний. 
В Оружейной Палате в Кремле сейчас показывают различные облачения патриархов, митрополитов и попов. 
  
Эти облачения шились и ткались с таким искусством и расчетом, чтобы игрою красок и отделки изумлять, ослеплять окружающих. 
  
Чем могли заниматься люди, носящие такие одежды? Пахать, сеять, молотить, строгать? Конечно, нет! 
  
Такие одежды носили и могли носить лишь привилегированные классы. 
  
Как противоположность, возьмите одежду рабов, для ослепления которых строились эти пышные, поражающие и ослепляющие одежды. 
Одежды этих трудящихся не блещут богатством и красотой, - они свободны, просты и недороги. 
Этими примерами выясняется социальное значение одежды и устанавливается, что каждый класс имеет свой особый характер одежды. 
Больше того: отдельные группы класса, соответственно своим знаниям и положению, имели свои формы одежды. 
Что говорил Владимир Ильич
Владимир Ильич однажды в беседе со мной по поводу организации у нас Всевобуча и спортивного отдела сказал, что Всевобуч и спорт могут сделать очень многое для установления правильных отношений между девушками и юношами. 
Развивая дальше свою мысль относительно спорта, он сказал, что спорт уже выполнил бы величайшую историческую за дачу в отношении работниц, если бы он помог ей сбросить ее глупое одеяние - юбку; пока женщина ходит в юбке, в голове ее будут постоянно гнездиться юбочные мысли; через спортивные организации следует повести агитацию, что это одеяние женщин негигиенично и неудобно для труда. 
Этими заветами Владимира Ильича следует руководствоваться нашим трудящимся девушкам и женщинам, а не теми соблазнительными одеяниями, которые через Тверскую, Петровку и другие модные улицы передаются в рабочую среду. 
Разберемся же, для чего девушке или женщине нужна юбка, стесняющая ее шаг, не дающая возможности сделать естественное движение, путающая ее ноги. 
  
Возможно ли в та кой юбке выполнять фабричные, полевые или даже домашние работы? Можно ли вообразить жницу в, сжимающей ноги и плотно обхватывающей таз, узкой юбке? 
Можно ли представить работницу, - например, металлистку, - в юбке, стесняющей ее движения? 
Нет!
 - Чем может быть занята голова у девушки или у женщины, которая выбирает себе одежду, заведомо не удобную и вредную для себя? Только лишь стремлением показать себя в таком виде, который бы выделял ее и который бы привлекал внимание!
 
 - Кого!
 
 
Того, кто посредством одежды или украшения ловит мысли девушки или женщины: ловеласа, лоботряса, пошлеца, ищущего по известным признакам и приметам подходящий товар в той или иной женщине. 
К какому классу может принадлежать такая девушка или женщина, из какого класса может быть этот „искатель женщины"? 
Ответ ясен!
На Тверской, на Петровке, на Кузнецком и даже в советских учреждениях ходят женщины с накрашенными губами и щеками. 
Неужели и этому, как и их одеянию, должны подражать работницы. 
Не соответственнее ли с мыслями Владимира Ильича будет действие наоборот, - чтобы работницы и рабочие диктовали свою волю о необходимости с переменой строя переменить и ту одежду, которая веками вырабатывалась господствующим классом и из подражания переносилась в рабочую среду. 
Какая же это одежда и как ее ввести в быт?
Какой должна быть одежда?
Только лишь та одежда приемлема для нас, которая будет служить нашим целям, задачам, интересам и соответствовать обстановке. 
Каковы же наши цели, задачи и интересы? Установить во всем союзе трудовой режим. Насадить культуру трудящихся. 
Создать необходимую оборону завоеваний трудящихся. 
Для достижения же этого надо сделать себя здоровыми, крепкими, сильными, ловкими, выносливыми и настойчивыми. 
Этим всем и определяется форма одежды, достойная трудящихся СССР. 
Наша одежда должна быть прежде всего здоровой, удобной для труда, простой, красивой и изящной. 
Конечно, нельзя придумать такой универсальной одежды, которая была бы нужна на все случаи, но всякая одежда должна удовлетворять требованиям свободного движения всех частей тела, свободного доступа к телу воздуха, должна открывать возможно большую поверхность тела для солнечных лучей. 
А зимняя одежда должна, ограждая тело от холода, обеспечить приток к телу чистого воздуха и свободный проход кожных испарений. 
Прививка трусиков
Нам удалось привить детям и юношам, занимающимся самооздоровлением, трусики. Уже десятки тысяч загорелых тел в трусиках ходят по городам и селам СССР. Трусики еще не всеми признаются нормальной летней одеждой для здоровых людей. 
Приводятся всевозможные соображения, и гигиенического, и эстетического и, даже, этического характера. 
Но с уверенностью можно сказать, что полезные для здоровья результаты хождения в трусиках покрывают с излишком ущерб указанного порядка. И надо добиться, чтобы трусики стали обыденной одеждой каждого небольного человека, - конечно, если климатические условия не противоречат этому. 
И разве мы, победившие буржуазию и помещиков, уничтожившие царей, не сумеем победить пыли, микробов и бацилл? 
Уничтожим и победим!
И сделаем это тем скорее, чем больше людей будет ходить в трусиках. 
Здесь следует указать всем врагам, пугавшим безрубашников пылью и бациллами, что они чрезвычайно плохого мнения о солнце и других живительных элементах природы, рекомендуя не ходить по городу в трусиках. 
Думается, что не только по городу, но и на работу (конечно, не на всякую) следует ходить в трусиках. 
Для осуществления же этой формы одежды следует всем безрубашникам немедленно выработать программу борьбы за свой костюм и создавать для него соответствующую обстановку в учреждениях и других местах. 
Препятствие в ненормальности… 
Гораздо сложнее вопрос об одежде девушек и женщин. 
Слишком много нездорового, ненормального и пошлого внесли господствующие классы в отношения между мужчиной и женщиной. 
Удивительно, почему на грудь мужчины можно смотреть, как на обычное тело, а на грудь женщины, увеличенную для кормления детей, для питания человека смотреть неудобно, когда она открыта. Пока в отношения мужчины и женщины не будут внесены здоровые начала - женщина будет лишена возможности использовать для своего здоровья благодатное действие солнца и воздуха. 
Но уже и теперь ее одежда должна быть такой, чтобы руки, ноги, часть груди и спина были доступны для влияния солнечных лучей. 
Новые люди в старых мехах
В заключение необходимо сказать, что пионерское движение - самое молодое и яркое движение - не нашло нужного костюма. 
Одежда пионеров является самым обычным обезьяничаньем одежды скаутов. 
Вот уж непонятно, почему новым людям надо облачаться в старые меха, почему им не надо ходить босиком и совсем без всякой одежды! 
Об одежде трудового человека в рабочее время, зимней, весенней и осенней одежде - в другой раз. 
В этой одежде, в многообразии игры ее красок, образуется та сила, разнообразие и красота переживаний, которую дает в эти периоды внешняя природа и внутренняя жизнь человека. 
Н.И.Подвойский
 
 
 
		
  
 
  |