Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Июнь » 29 » Проспер Мериме. Хроника царствования Карла IX
17:47

Проспер Мериме. Хроника царствования Карла IX

Проспер Мериме. Хроника царствования Карла IX

---------------------------------------------------------------

Перевод Н. Любимова

М.: "Правда", 1986

OCR: А.Ноздрачев (nozdrachev.narod.ru) ---------------------------------------------------------------

    ПРЕДИСЛОВИЕ

 

За  последнее время  я прочитал довольно  много  мемуаров  и памфлетов, относящихся к концу XVI века. Мне  захотелось сделать экстракт прочитанного, и я его сделал.

В истории я люблю только анекдоты, а из анекдотов  предпочитаю такие, в которых, как мне подсказывает воображение, я нахожу правдивую картину нравов и характеров  данной  эпохи.  Страсть к  анекдотам нельзя  назвать  особенно благородной, но, к стыду своему, должен  признаться,  что  я с удовольствием отдал бы  Фукидида  [1] за подлинные мемуары Аспазии [2] или Периклова раба, ибо  только  мемуары,  представляющие  собой непринужденную беседу автора  с читателем, способны  дать  изображение человека, а меня  это главным образом занимает  и интересует.  Не по  Мезре [3], а  по Монлюку  [4], Брантому [5], д'Обинье [6], Тавану [7],  Лану [8] и др. составляем мы себе представление о французе XVI  века.  Слог  этих авторов  не  менее характерен, чем  самый их рассказ.

«Гугенот в день св. Варфоломея» Джона Эверетта Милле, 1852 год. Девушка-католичка пытается надеть на руку своему возлюбленному-гугеноту белую повязку, означающую его приверженность к католицизму. Юноша стягивает повязку той же рукой, которой обнимает девушку.

У Этуаля [9] сказано мимоходом:

"Девица  Шатонеф, одна из  милашек короля до его отъезда в Польшу [10], увлеклась флорентинцем Антинотти, начальником галер в Марселе,  выскочила за него замуж, а потом,  обнаружив, что он  впал в  блуд, взяла да собственными руками его и убила".

При помощи этого анекдота и множества других - а у Брантома их полно, - я мысленно воссоздаю характер, и  передо мной оживает придворная дама времен Генриха III.

Мне  представляется  любопытным  сравнить тогдашние  нравы с  нашими  и обратить внимание на то обстоятельство, что сильные чувства выродились, зато жизнь стала спокойнее и, пожалуй,  счастливее. Остается решить вопрос: лучше ли  мы  наших  предков, а  это не так  легко, ибо  взгляды на одни  и те  же поступки с течением времени резко изменились.

Так,  например, в 1500 году  убийство  и отравление  не  внушали такого ужаса,  как  в  наши  дни.  Дворянин  предательски  убивал  своего  недруга, ходатайствовал  о  помиловании и, испросив его, снова появлялся  в обществе, причем  никто  и  не  думал  от него  отворачиваться.  В  иных случаях, если убийство совершалось  из чувства правой мести,  то  об убийце  говорили, как говорят  теперь о  порядочном  человеке, убившем на дуэли  подлеца,  который нанес ему кровное оскорбление.

Вот почему я убежден, что к поступкам людей, живших в XVI  веке, нельзя подходить с меркой XIX. Что в  государстве с развитой цивилизацией считается преступлением,  то  в государстве менее цивилизованном сходит всего  лишь за проявление отваги, а во времена варварские, может быть, даже рассматривалось как похвальный  поступок.  Суждение  об  одном  и  том же  деянии  надлежит, понятно,  выносить  еще  и  в  зависимости  от  того,  в  какой  стране  оно совершилось, ибо между двумя народами  такое  же точно различие,  как  между двумя  столетиями [Нельзя  ли  установить такой взгляд и  на отдельных  лиц? Неужели  ворующий  сын  вора  несет  одинаковую  ответственность с человеком воспитанным, который стал злостным банкротом?].

Мехмет-Али  [11],  у  которого  мамелюкские беи  оспаривали  власть над Египтом, в один прекрасный  день приглашает к  себе во дворец на праздник их главных  военачальников.   Не  успели  они  войти,   как  ворота   за   ними захлопываются. Спрятанные на верхних  террасах албанцы  расстреливают  их, и отныне Мехмет-Али царит в Египте единовластно.

Что  же из  этого?  Мы ведем с Мехметом-Али переговоры, более того:  он пользуется у европейцев уважением, во всех газетах о нем пишут как о великом человеке,  его  называют благодетелем  Египта. А  между тем  что  может быть ужаснее совершенного с  заранее  обдуманным намерением убийства  беззащитных людей?  Но все дело  в том, что  подобного рода  ловушки узаконены  местными обычаями  и объясняются невозможностью  выйти из положения иначе. Ну как тут не  вспомнить изречение  Фигаро [12]:  Ma, per Dio, I'utilita! [Черт  с ним, наплевать, зато польза! (итал.).]

Если бы в распоряжении  одного  министра,  которого я здесь называть не стану   [13],  находились  албанцы,  готовые  по  его  приказу  кого  угодно расстрелять,  и если бы во время одного из званых  обедов он отправил на тот свет наиболее  видных  представителей  оппозиции, то фактически  его  деяние ничем  бы не отличалось от деяния  египетского паши,  а вот  с точки  зрения нравственной оно  в сто  раз  более преступно.  Убивать - это уже не в наших нравах.  Но тот  же самый министр  уволил  многих  либеральных  избирателей, мелких правительственных  чиновников, запугал других, и  выборы прошли,  как ему хотелось.  Если бы Мехмет-Али  был министром во  Франции,  он  бы дальше этого не пошел, а французский министр, очутись он в Египте, непременно начал бы  расстреливать, оттого  что увольнения не произвели  бы  на умы мамелюков должного действия [Это предисловие было написано в 1829 году.].

Варфоломеевская ночь была даже для того времени огромным преступлением, но, повторяю, резня в XVI веке - совсем не такое  страшное преступление, как резня  в  XIX. Считаем нужным  прибавить,  что  участие  в  ней,  прямое или косвенное, приняла  большая часть нации; она ополчилась на гугенотов, потому что смотрела на них как на чужестранцев, как на врагов.

Варфоломеевская  ночь  представляла   собой  своего  рода  национальное движение, напоминающее восстание испанцев 1809 года, и  парижане,  истребляя еретиков, были твердо уверены, что они действуют по воле неба.

Я - рассказчик, и я не обязан последовательно излагать ход исторических событий 1572 года. Но уж раз я  заговорил о Варфоломеевской ночи, то не могу не  поделиться  мыслями, которые  пришли  мне в  голову,  когда я читал  эту кровавую страницу нашей истории.

Верно ли были  поняты причины резни? Была  ли  она подготовлена заранее или же явилась следствием решения внезапного, быть может - делом случая?

На все  эти  вопросы  ни один  историк  не дал мне  удовлетворительного ответа.

В   качестве   доказательства   историки  приводят  городские  слухи  и воображаемые разговоры, которые очень мало значат, когда речь идет о решении столь важной исторической проблемы.

Иные  утверждают, что Карл IX - это воплощение двуличия, другие  рисуют его  человеком угрюмым,  взбалмошным и  вспыльчивым. Если  он задолго до  24 августа  грозил протестантам,  -  значит, он исподволь готовил  их избиение; если он обласкал их, - значит, он двуличен.

В доказательство  того, как легко подхватываются самые неправдоподобные слухи, я хочу рассказать только одну историю, которую вы можете найти везде.

Будто  бы  уже  приблизительно  за  год  до  Варфоломеевской  ночи  был составлен  план резни. Вот  в  чем он  заключался: в Пре-о-Клер должны  были построить деревянную башню; туда решено было  поместить герцога Гиза  [14] с дворянами и солдатами-католиками, а адмирал [15]  с протестантами должен был разыграть атаку -  якобы  для  того, чтобы король  поглядел,  как происходит осада. Во  время  этого  своеобразного  турнира  по данному знаку  католикам надлежало  зарядить  свое оружие и перебить  врагов,  прежде чем они  успеют изготовиться  к  обороне. Чтобы разукрасить эту историю,  рассказывают  еще, будто фаворит Карла IX Линьероль из-за собственной неосторожности разоблачил заговор,  - когда  король словесно изничтожал протестантских вельмож, он ему сказал: "Государь! Потерпите немного. У нас есть крепость, и она отомстит за нас всем еретикам". Прошу, однако, заметить, что никто еще не видел ни одной доски от этой  крепости. Король  велел казнить болтуна.  План  этот будто бы составил  канцлер  Бираг  [16],  а  вместе  с  тем  ему  приписывают  фразу, свидетельствующую о совершенно иных намерениях: дабы избавить короля от  его недругов,  ему,  Бирагу,  нужно,  мол,  всего  несколько поваров.  Последнее средство  было гораздо более доступным, тогда как план с башней в силу своей необычности  представляется почти  неосуществимым.  В самом  деле: неужто  у протестантов не  возбудили  бы подозрений  приготовления к  военной игре,  в которой два стана, еще недавно - враждебных, столкнулись бы лицом к лицу? Да и потом, кто хочет расправиться с гугенотами, тот вряд ли станет собирать их всех в одном месте и  вооружать. Ясно, что если бы заговорщики ставили своей задачей истребление всех протестантов, то  насколько  же целесообразнее было бы перебить их, безоружных, поодиночке!

По  моему  глубокому  убеждению,  резня  была непреднамеренной,  и  мне непонятно,  что заставляет придерживаться противоположного  мнения  авторов, которые, однако, сходятся на том,  что Екатерина [17] -  женщина очень злая, но что это один из самых глубоких политических умов XVI века.

Оставим пока в стороне  нравственные принципы и  рассмотрим этот мнимый план только с точки  зрения его выгодности. Так вот, я стою на том, что план этот был  невыгоден двору; к тому  же  осуществлен он  был  в высшей степени бестолково, из чего приходится сделать вывод, что составляли его люди весьма недалекие.

Рассмотрим,  выиграла  бы  или  проиграла королевская  власть от такого плана и в ее  ли интересах  было согласиться  на то, чтобы он был приведен в исполнение.

Читать полностью

Хроника царствования Карла IX

http://www.lib.ru/INOOLD/MERIME/karl_ix.txt

Мериме Проспер - Собрание сочинений в 6 томах



Просмотров: 1514 | Добавил: lecturer | Теги: религия, литература, Роман
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 51
Гостей: 51
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024