Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Июль » 3 » Советское здравоохранение. Кто, когда и зачем создал систему здравоохранения СССР
09:51

Советское здравоохранение. Кто, когда и зачем создал систему здравоохранения СССР

Советское здравоохранение. Кто, когда и зачем создал систему здравоохранения СССР

Семашко Н.А. - первый нарком здравоохранения

00:30:16

20 сентября 1874 года родился Николай Александрович Семашко, организатор отечественной системы здравоохранения, революционер и государственный деятель.

До учреждения советского государства, жизнь выучившегося на врача Семашко была жизнью революционера: марксистские кружки, организация забастовок, аресты (в России и за границей) и ссылки, полицейский надзор.

Но именно в годы революционной борьбы и были заложены идейные основы будущей Советской медицины. Доклад Семашко «о страховании рабочих» на 6-й Всероссийской конференции РСДРП, отредактированный Лениным, был принят партией и в будущем стал руководством для нового, социалистического государства.

В дни Великого Октября Семашко организовывал медицинскую помощь в восставшей Москве. С победой революции, Советская Россия получила в лице Николая Семашко, как и прочих революционеров, граждан, готовых уже не разрывать старый мир до основания, а строить свой, новый мир. К сожалению, их идеалистическое рвение столкнулось с реальностью, не понимавшей и не принимавшей революцию.

 

Николай Семашко,

студент медицинского факультета Казанского университета

 

К октябрю 1917 года здравоохранение России представляло собой раздробленную систему без какого-либо единого управления. Основную роль играли общественные объединения врачей, в которых состояло более половины всех врачей России.

В первые месяцы Лениным были приняты декреты «рабочей страховой программы», значительно расширявшие круг граждан, подлежащих медицинскому страхованию, причем денежные взносы за него в полном объеме возлагались на предпринимателей. Они встретили поддержку со стороны граждан, которые получили доступ к качественному медицинскому обслуживанию, но натолкнулись на тотальный бойкот со стороны врачебного сообщества в целом.

 

Наркомздрав Советской республики

Николай Александрович Семашко выступает на митинге

 

В рамках этого бойкота раздавались призывы «отмежеваться от врачей, действующих в лагере насильников». Получила известность «черная доска», на которую заносились имена врачей-большевиков для предания их бойкоту и поруганию, в которую попал предшественник Семашко в деле организации Советской медицины, большевик Мицкевич.

Помимо врачей из врачебных обществ, тотально стали бойкотировать работу врачи из старых дореволюционных Земских структур, по причине непринятия власти большевиков. Царила общая атмосфера не просто враждебности к идеям и декретам большевистского правительства, но и ожидания его свержения и возвращения к прежнему порядку работы.

В этих условиях создавался наркомздравоохранения, единый координирующий орган Советской медицины, возглавляемый Николаем Семашко. По мере развертывания работы наркомата, стало приходить доверие и содействие врачебного сообщества: специалисты понимали, что правительство большевиков и принимаемые им декреты носят не временный, а постоянный характер. А главное — что декреты большевистского правительства в области здравоохранения носят не популистский характер, а последовательно реализуются в жизнь.

 

Прием посетителей

 

Вслед за становлением на тот момент лучшего в мире медицинского законодательства в октябре 1917 года, с июля 1918 года Николай Семашко развернул успешную борьбу за консолидацию всего врачебного сообщества в едином государственном органе, объединявшем все здравоохранение — также первом в мире.

Все слои населения получили социальное обеспечение в области здравоохранения. Общественные организации, чье руководство не шло на контакт с наркомздравом Семашко, распускались просто из-за массового перехода врачей из этих организаций в наркомздрав. Независимые страховые медицинские кассы, особенно ожесточенно отстаивающие право распоряжаться средствами рабочих самостоятельно, вскоре обнаружили, что рабочие массово стали переходить (не без помощи профсоюзов) в кассы наркомздрава.

Велики были трудности в начале становления Советской государственности в области здравоохранения, но столь же велики и стремительны оказались ее достижения.

 

Николай Александрович Семашко в своем кабинете на кафедре организации здравоохранения 1-го Московского Ордена Ленина медицинского института (1945−1947 гг.)

 

Кроме того, Николай Семашко явился инициатором создания Научно-исследовательского института питания, с помощью которого в Советской России было развернута методическая и исследовательская работа в области питания во всей стране. Он также инициировал создание Центральной медицинской библиотеки, был главным редактором созданной большой медицинской энциклопедии, был инициатором многих других благих начинаний в области становления Советской государственности и здравоохранения.

 

 

Биография

 

Семашко Николай Александрович [8(20).9.1874, с. Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии, — 18.5.1949, Москва], советский партийный и государственный деятель, один из организаторов советского здравоохранения, академик АМН СССР (1944) и АПН РСФСР (1945).

Член Коммунистической партии с 1893 года.

Родился в семье педагога. В 1891 поступил на медицинский факультет Московского университета; с 1893 член марксистского кружка. В 1895 за участие в революционном движении был арестован и сослан на родину под гласный полицейский надзор.

В 1901 окончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом в Орловской и Самарской губернии. С 1904 работал в Нижегородском комитете РСДРП; во время революционных событий 1905 один из организаторов забастовки на Сормовском заводе, за что был вновь арестован.

В 1906 эмигрировал в Швейцарию (Женева), где впервые встретился с В. И. Лениным. В августе 1907 делегат на Штутгартском конгрессе 2-го Интернационала от Женевской большевистской организации. В 1908 вместе с большевистским заграничным центром переехал в Париж, где до 1910 работал секретарём Заграничного бюро ЦК РСДРП; активно участвовал в работе Партийной школы в Лонжюмо (1911).

На 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912) выступил с докладом по вопросу о страховании рабочих; составленный им проект резолюции был отредактирован В. И. Лениным и принят конференцией.

В 1913 участвовал в социал-демократическом движении в Сербии и Болгарии; в начале 1-й мировой войны 1914—1918 был интернирован. Вернувшись в сентябре 1917 в Москву, был избран от фракции большевиков председателем Пятницкой районной управы.

Делегат 6-го съезда РСДРП (б). Участвовал в подготовке Октябрьского вооруженного восстания в Москве, организовал медицинскую помощь его участникам.

После Октябрьской социалистической революции 1917 Семашко — заведующий медико-санитарным отделом Моссовета; с июля 1918 до 1930 первый нарком здравоохранения РСФСР.

Под руководством Семашко успешно проводилась работа по борьбе с эпидемиями, заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов.

 

 

В 1921—1949 профессор, заведующий кафедрой социальной гигиены медицинского факультета Московского университета (с 1930 — 1-й Московский медицинский институт). В 1930—1936 на работе во ВЦИК — член Президиума, председатель Деткомиссии, которой была поручена борьба с беспризорностью, руководство лечебно-профилактической работой в детских оздоровительных учреждениях.

В 1945—1949 директор института школьной гигиены АПН РСФСР и одновременно (1947—1949) — института организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР (с 1965 ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Николая Александровича Семашко).

Инициатор создания Центральной медицинской библиотеки (1918), Дома учёных (1922) в Москве.

В 1927—1936 главный редактор Большой медицинской энциклопедии.

Первый председатель Высшего совета по делам физической культуры и спорта (с 1923), председатель Всесоюзного гигиенического общества (1940—49).

Делегат 10, 12—16-го съездов ВКП (б).

Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Избр. произв., 2 изд., М., 1967.

Лит.: Мирский М. Б., Главный доктор республики, М., 1964; Чачко М. И., Повесть о народном комиссаре, М., 1972; Петров Б. Д., Потулов Б. М., Н. А. Семашко, М., 1974.

Е. Д. Петров.



Категория: Коммунизм | Просмотров: 800 | Добавил: lecturer | Теги: история СССР, врач, СССР, медицина, Социализм, здоровье, Советское Здравоохранение, семашко
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 75
Гостей: 75
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024