Если бы не спасли Советскую Родину солдаты тех войн, если бы победа Революции не состоялась или бы большевики не смогли отсоять завоевания Октября в труде и в борьбе. Разве поднялся бы в космос человек для блага людей?
Нет сегодня Советской Страны и наука стала на службу войне. Только смерть сеют ученые.Они изобретают новые болезни, выращивают в пробирках вирусы, придумывают умные бомбы, способные убить побольше людей, устраивают чудовищные катаклизмы, находят способы уничтожать человека психологически. Но лучше всего удается превратить его в рабочую скотину, довольствующуюся малым.
Первый полет человека в космос - наш праздник, победа социализма над капитализмом. Он дает надежду и уверенность: Завтра мы снова будем побеждать!
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ
Мечта о покорении космоса — действительно величайшее из величайших мечтаний человека. Мы гордимся тем, что эту мечту, эту сказку сделали былью советские люди.
ВОЗДУХ РОДИНЫ
Нет, не мечта и не преданье,
что, отрываясь от земли,
познать секреты мирозданья,
уходят в космос корабли!
Ты, человек, не только вырос —
ты распрямился в полный рост,
владыка и работник мира,
ты достаешь рукой до звезд.
Ты, сын Земли, не взял с собою,
в далекий космос не увез —
ни рек сиянье голубое,
ни ширь морей, ни звон берез.
Мала для этого ракета —
приборов сомкнут тесный строй.
Но и в просторах межпланетных
был воздух Родины с тобой.
В немыслимо далекой сини,
расставшись с матерью Землей,
ты дышишь воздухом России,
великий современник мой!
Борис БОРИН
КРУГОСВЕТНЫЙ ПРЫЖОК
12 апреля 1961 года... День, который не забудется никогда. День победы всемогущего разума, торжества нашей мощи, неслыханного триумфа родной советской науки, день ликования всех нас и всех наших друзей!
Космический полет человека — это результат успешного осуществления грандиозной программы развернутого коммунистического строительства, неустанной заботы Коммунистической партии, ее Ленинского Центрального Комитета и Советского правительства о непрерывном развитии науки, техники, культуры, о благе советского народа.
Выдержан великий экзамен на знание и мастерство, на бесстрашие и силу, на выдержку и целеустремленность. Изумительный космический корабль, сотворенный золотыми руками и творческим гением людей Страны Советов, стартовал в занебесную даль, прошел предначертанным путем в космосе и опустился в назначенное место.
Имя корабля — «Восток». Восток, край восхода солнца и новых зорь человеческой правды. И на борту разведчика вселенной наш советский человек с простым русским именем и прекрасной судьбой гражданина СССР — Юрий Алексеевич Гагарин. Отважный сын нашей Родины, он первым ощутил бездонную глубину внеземного мира, видел отчизну с высоты трехсот километров, за полтора часа облетел весь земной шар. Его славный подвиг будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству!
Вот он, первый космонавт планеты, чье волевое и доброе лицо сегодня помнит каждый, в чью честь уже написаны поэмы и песни. Это о нем грезили наши пращуры, слагая легенды о крылатых богатырях, летящих к солнцу. Это ему, пионеру космических путешествий, посвящали свое вдохновение тысячи писателей — фантастов. Это его подвиг витал перед умственным взором пытливых тружеников науки, служили путеводной звездой бесконечным поискам, расчетам, экспериментам, пробам, испытаниям.
Посмотрим в прошлое. Глубокий смысл скрыт в датах знаменательных событий, предшествовавших сегодняшнему празднику знания, труда и неукротимой смелости.
Меньше шестидесяти лет отделяют нас от истоков научной мысли о покорении космоса человеком, когда гениальный Циолковский заложил основы современного учения о ракете. Но то было лишь начало. Только после Великого Октября деятельность великого ученого развернулась во всей своей широте, глубине и дерзкой, проникновенной прозорливости.
Юная наука Страны Советов выдвинула талантливых единомышленников и продолжателей К. Э. Циолковского. Еще в 1920 году инженер Тихомиров предложил бездымный порох для ракетных снарядов, а затем изготовил первые образцы шашек. В 1929 году в Ленинграде организовалась Лаборатория ракетного движения, год спустя был построен первый ракетный двигатель на жидком топливе. В тридцатые годы московские и ленинградские исследователи сформировали Группы по изучению ракетного движения, на основе которых был создан Ракетный научно-исследовательский институт.
Новинки сменяли друг друга. Инженер Цандер построил второй советский ракетный двигатель. Инженер Петропавловский сконструировал ракетный снаряд — прототип прославленной «Катюши», громившей гитлеровских захватчиков в боях Великой Отечественной войны.
А когда настал мир, учение о ракете расцвело и окрепло. Это могло показаться волшебством: после тяжелой войны израненная страна вывела свою науку на первое место в мире! Причина нам ясна: животворный советский строй, мудрость Коммунистической партии, небывалые возможности для развития экономики и научной мысли.
Так возникла у нас в стране неведомая прежде обширная область знания и практики — ракетная техника, основанная на фундаменте отечественной научной мысли прошлого и вобравшая в себя последние завоевания человеческого гения.
Нет, это сбылось не так легко и просто, как казалось еще в недавнем прошлом фантастам-писателям. Жизнь неизмеримо богаче, сложнее и труднее любой романтической выдумки. Исполинские усилия понадобились для достижения заветных целей.
Менее четырех лет назад, когда Юрий Гагарин был еще курсантом авиационного училища, над Землей вспорхнул космический первенец — наш первый спутник. Потом один за другим в таинственную, еще недоступную людям высь устремились новые спутники, лунники, межпланетные станции. Все мощнее двигатели ракет, тяжелее небесный груз, совершеннее дистанционное управление, дальше космические трассы. Манящая мечта сказочников взлетала над миром в образе творений, сработанных в Советской стране строителями коммунизма!
С техникой и физикой сплеталась биология. Ставились бесчисленные опыты на животных. Совершились памятные всем полеты наших «четвероногих спутников». Врачебные изыскания родили целую новую область — космическую медицину. Развернулись эксперименты в барокамерах и центрифугах. Люди на себе испытывали действие катапульт и других специально изобретенных приспособлений, воспроизводящих резкие усиления тяжести, невесомость и прочие диковинные условия космического полета.
Гагарин тренировался. Летчик, превосходный спортсмен, он развивал в себе новые качества космонавта. Месяц за месяцем, день за днем шла непрерывная подготовка.
И лишь тогда, когда ученым удалось понять сотни явлений, решить десятки больших и малых проблем, когда до мельчайших деталей была разработана техника возврата из космоса, а космонавту обеспечены нормальные условия жизни, был осуществлен небывалый прыжок человека вокруг Земли. Кругосветный прыжок!
Советская гуманистическая наука сделала все, чтобы герой, совершивший подвиг, остался невредим. И он остался невредим.
Мы слышали его слова из космоса, записанные на пленку. Бодрые, взволнованно-радостные слова о том, что все в порядке, что полет идет по программе, что он видит Землю. Завершив полет, он отрапортовал партии, правительству, Никите Сергеевичу Хрущеву: «приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею».
Просто и очень ясно рассказывал Юрий Гагарин о необычайных картинах, раскинувшихся под ним, о том, как легко переносил он невесомость. Сколько бесценных для науки сведений сохранит память этого человека!
В тот же день он разговаривал по телефону с главой Советского правительства Никитой Сергеевичем Хрущевым, приславшим ему теплую поздравительную телеграмму.
— Пусть весь мир смотрит и видит, на что способна наша страна, — сказал в этой беседе Никита Сергеевич, — что может сделать наш великий народ, наша советская наука.
— Пусть теперь все страны догоняют нас! — ответил герой-космонавт.
Великая победа в космосе целиком, от замысла до блистательного воплощения, заслуга советских людей: ученых, инженеров, техников, рабочих, пилотов. В этой победе воплощены гений советского народа, могучая сила социализма. И вместе с тем этот исполинский успех по праву принадлежит всему роду людскому.
В Обращении Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР сказано: «Победы в освоении космоса мы считаем не только достижением нашего народа, но и всего человечества. Мы с радостью ставим их на службу всем народам, во имя прогресса, счастья и блага всех людей на Земле...
В этот торжественный день мы вновь обращаемся к народам и правительствам всех стран с призывным словом о мире».
Миру — мир, всеобщее и полное разоружение, созидательный труд на счастье всех людей — вот главное, к чему стремятся и призывают наша партия, наш народ.
14 апреля героя встречала радостная, праздничная столица. Раскатами рукоплесканий ликовал Внуковский аэропорт. Огромное людское море влилось на Красную площадь, заполнило ее улыбками, приветственными транспарантами, гулом восторженных голосов.
Гагарин искренне благодарит родину, партию, подготовивших его подвиг и доверивших отважному сыну трудное и почетное задание.
— Свой первый полет в космос, — говорит он, — мы посвятили XXII съезду Коммунистической партии Советского Союза!...
На трибуне мавзолея — Никита Сергеевич. Его большая, яркая речь, обращенная к герою, к соотечественникам, ко всем людям Земли встречается овациями. Первый секретарь Коммунистической партии Советского Союза глубоко анализирует значение свершившегося. Завоевание нами космоса — это замечательная веха в развитии человечества, — говорит он. В этой победе — новое торжество ленинских идей, подтверждение правильности марксистско-ленинского учения.
Все новые и новые советские люди полетят в космос, будут изучать его, раскрывать и дальше тайны природы и ставить их на службу человеку, его благосостоянию, на службу миру. Человечество поднялось из своей колыбели — родной планеты. Советский человек, коммунист распахнул двери в большую вселенную!
ПРОБА СДАНА НА ОТЛИЧНО
«...На каждом шагу своей жизни и учебы в ремесленном училище, в индустриальном техникуме, в аэроклубе, авиационном училище я ощущал постоянную заботу партии, сыном которой я являюсь...»
(Из выступления Юрия Алексеевича Гагарина на торжественном митинге на Красной площади 14 апреля 1961 года).
Корабль-спутник, на котором совершен смелый прыжок в космическое пространство, сделан руками советских рабочих. И нес он рабочего человека.
Биография Юрия Алексеевича Гагарина типична для миллионов таких же, как он, простых советских людей. В 1949 году, пятнадцатилетним пареньком, переступил он порог Люберецкого ремесленного училища № 10 (в то время РУ-14). Невысокий, худощавый юноша, по сути дела еще подросток, уже тогда удивлял всех своим упорством в достижении цели. Приобретая мастерство литейщика, он одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. И спустя два года старосте группы литейщиков-формовщиков Юре Гагарину был присвоен 5 разряд, который дают только отличникам.
Талантливого юношу, вместе с другими отличниками, послали на учебу в Саратовский индустриальный техникум Трудовых Резервов. Он учится настойчиво и упорно. Занимается Юрий Гагарин и спортом: играет в баскетбольной команде, вступает в кружок парашютистов. На соревнованиях по прыжкам с парашютом он добивается больших успехов, занимая первые места. Товарищи избирают Юрия секретарем совета коллектива физкультуры ДСО «Трудовые Резервы».
Мастер производственного обучения ремесленного училища №14 г. Люберцы Е. А. Прохоров рассказывает учащимся о первом советском космонавте Ю. А. Гагарине - воспитаннике РУ № 14.
Но Юрий Гагарин увлекается не только спортом. Он страстно любит литературу, участвует в занятиях литературного кружка, неоднократно выступает с докладами о книгах и писателях.
Учась в техникуме, Юрий начал заниматься в Саратовском аэроклубе. Дальше — летное училище. Став летчиком, Юрий Алексеевич не забывает училище и техникум. Он приезжает туда, чтобы встретиться с мастерами и преподавателями.
И как сейчас не вспомнить первую квалификационную пробу, первый самостоятельный шаг Юрия Гагарина. Это произошло десять лет назад в ремесленном училище. Его проба — отливка тисок — была принята тогда строгой комиссией на «отлично».
Сегодня восхищенный мир стал свидетелем того, как гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин сдал другую «пробу» — на звание первого в истории летчика-космонавта, и сдал ее также на «отлично»!
И вместе с нашим народом радуются этому великому событию его первые воспитатели и учителя. Вот мастер ремесленного училища — Егор Алексеевич Прохоров — потомственный литейщик, коммунист. В его группе некогда учился Юрий Гагарин, от него он получил рекомендацию в комсомол.
И когда Егора Алексеевича спросили, мог ли он ожидать, что его воспитанник станет первым капитаном космического корабля, тот ответил:
— А почему нет? Профессия литейщика это прежде всего мужество. Ведь он работает с огненным металлом!
Е. МОСКАТОВ
Говорит История.
Кинематографическая повесть о мальчике из деревни Клушино на Смоленщине — о детских годах Юрия Гагарина, первого космонавта мира. Фильм повествует о детстве Юрия Гагарина, о той поре жизни, которая, по собственным его словам, сыграла важную роль в формировании его характера: война, оккупация их села немцами, голод, угон в Германию старшего брата и сестры, изгнание фашистов из Смоленщины, переезд семьи в город Гжатск. Никаких особенных событий в его жизни, казалось, не происходило: вредил фашистам, помогал советским летчикам, спас братишку от расправы фельдфебеля, взял под защиту осиротевшую Настю, ставшую верной связной, участвовал в восстановлении разрушенной школы, но все это вместе взятое, формировало характер...
|