Удивительно, как все-таки любят переписывать историю. История Второй мировой войны тому яркий пример. Чем меньше ветеранов ежегодно выходит на улицы 9 мая, тем яростнее бывшие союзники требуют поделиться с ними лаврами победителей, скромно забывая, что их вклад в дело сокрушения нацизма совсем невелик. Мало того, если поднять исторические архивы, то окажется, что многие западные корпорации обеспечивали тыл как союзников, так и гитлеровской Германии. Рассказать о «помощниках» Третьего рейха согласился известный писатель и историк Андрей Синельников.
- Андрей, неужели Германия обеспечивала свои тылы не самостоятельно?
- Можно сказать, что на гитлеровцев работала вся европейская промышленность, к тому же вполне добровольно. Ведь Третьему рейху, оккупировавшему большую часть Европы, в качестве трофеев достались индустриально развитые страны с квалифицированными рабочими. При этом достаточно странно, почему все эти производства не были уничтожены при подходе врага! Среди подобных трофеев особенно выделяется Чехословакия. Сегодня это звучит странно, но в тридцатые годы прошлого века эта страна была одним из крупнейших мировых экспортеров оружия. В Чехословакии ежемесячно производили 130 тыс. винтовок, 200 орудий и более 5000 различных пулеметов. Мало кто знает, но только за счет Чехословакии ВВС Гитлера увеличились на 72% - Германия получила в качестве трофея 1582 самолета.
- Но это всего лишь трофеи…
- Но вдумайтесь в эти цифры. На протяжении всей войны огромное количество пушек, военных грузовиков и танков было произведено на заводах процветающей сегодня фирмы «Шкода». На танках производства этой компании немцы воевали в Польше, Франции, Греции, Югославии и СССР. Даже Черчилль после окончания войны с досадой писал: «Бесспорно, что из-за падения Чехословакии мы потеряли силы, равные примерно 35 дивизиям. Кроме того, в руки противника попали заводы «Шкода» - второй по значению арсенал Центральной Европы, который в период с августа 1938 года по сентябрь 1939 года выпустил почти столько же продукции, сколько выпустили все английские заводы за то же время». Спрашивается, что мешало чехам и словакам взорвать заводы при подходе врага? Ведь, например, в СССР на оккупированных территориях из 32 тысяч промышленных предприятий немцы смогли запустить лишь 200, то есть меньше 1%.
- А как насчет других стран?
- На Гитлера трудилась вся Европа! Только в покоренной Польше на Германию работало более 264 крупных, 9 тысяч средних и около 76000 малых предприятий. Не отставала от Польши и Дания, на 90% снабжая вермахт свежей рыбой. Франция до 1944 года поставила Германии 4000 самолетов и 52 000 грузовиков. Из Бельгии и Голландии в Третий рейх шли составы с углем, чугуном, железом, марганцем, цинком и т. д. Сталь и руда поступали из официально считавшихся нейтральными Швеции и Швейцарии. Немало грузов шло из Латинской Америки…
- Хотелось бы коснуться самого главного - антигитлеровской коалиции.
- Давайте и об этих союзниках поговорим. Например, компания «Стандард ойл», принадлежащая Рокфеллеру, выполнила поставку горюче-смазочных материалов на астрономическую по тем временам сумму в 20 миллионов долларов. А Генри Форд, открыто симпатизировавший Гитлеру и даже переписывавшийся с ним несколько лет, до конца войны имел филиалы своей фирмы в Германии. Мало того, «Дженерал моторс» и «Форд» являлись одними из жизненно важных компонентов немецкой военной промышленности. Так, немецкий «Форд» был вторым крупнейшим производителем грузовиков для нацистской армии. Заводы «Дженерал моторс» производили тысячи бомбардировщиков и реактивных ускорительных систем для истребителей Люфтваффе. Разумеется, вся эта продукция скрывалась за немецкими шильдиками Опеля и Порше. Говорят, был большой скандал, когда летом 1944 года американцы начали наступление в Европе. У них вызвало большое недоумение, почему немцы передвигаются на американских грузовиках и джипах. Даже необходимую для пропагандистских целей кинопленку производила американская компания «Кодак». Казалось бы, далекая от военной промышленности фирма и та умудрилась вооружить Германию. Знаменитая компания IBM создавала машины для учета поставок нефти и управления банковскими счетами. Американской корпорации AT&T принадлежало до половины всех телефонных номеров Германии. Даже «Кока-кола» продавала свои напитки по обе стороны фронта. Правда, начиная с 1941 года, поставки порошка, из которого делается кола, были прекращены из-за военного времени. Тогда немецкий филиал компании изобрел шипучку под названием «Фанта».
- Каким образом в Германии во время войны оказались дочерние предприятия американских компаний?
- Ну, они там были достаточно давно, какие-то даже с XIX века. После Первой мировой, в связи с некоторым развалом немецкой промышленности, американские и британские компании развернули там бурную деятельность. Они не просто скупили часть немецкой индустрии, сделав ее своим филиалом, но и захватили львиную долю кредитно-денежной сферы страны. Однако же после прихода Гитлера к власти «дружба стала крепнуть». Всего за восемь месяцев 1934 года авиационная фирма «Эйркрафт корпорейшн» увеличила экспорт своей продукции в Германию в 6,4 раза. При этом поставками самолетов занимались и другие американские конторы. Компания «Юнайтед эйркрафт транспорт» ввозила части для постройки самолетов, фирма «Сперри жироскоп компани» - авиационную радиоаппаратуру.
- Неужели они не знали, кому и зачем поставляют военную продукцию?
- Разумеется, знали. Однако же деньги важнее морали. Поэтому в 1934 году поставки оружия из США в Германию приняли такие размеры, что ими заинтересовалась сенатская комиссия по расследованию деятельности военных предприятий. Но сдержать хищные аппетиты американских корпораций так и не смогла. К тому же в США бушевала Великая депрессия, катастрофически упала покупательная способность населения, и производители были рады толкнуть свою продукцию кому угодно.
- Страны, соблюдавшие нейтралитет, тоже сотрудничали с Гитлером…
- Разумеется, особенно в этом отличилась Швейцария. Химические компании этого шоколадно-часового рая во время войны производили для нацистов красители, лекарственные средства и химические вещества. Хорошо известная в России компания Maggi, основанная швейцарцем Юлиусом Магги, в 1930-х годах стала поставщиком полуфабрикатов для немецких войск.
Знаменитый на весь мир шведский концерн «СКФ», производивший одни из лучших шарикоподшипников, поставлял эти не столь уж хитрые механизмы Германии. Даже неискушенному в военном деле человеку понятно, что означают подшипники для производства военной техники, без них ни один танк с места не стронется, ни одна подводная лодка в море не выйдет.
- И что - никто из этих компаний не понес наказания за сотрудничество с гитлеровским режимом?
- Тюремные сроки точно никто не получил, разве что поприжали некоторых промышленников. Генри Форд, например, вынужден был уплачивать гигантские штрафы и писать покаянные публичные письма. Но Прескотт Буш, дедушка бывшего президента Джорджа Буша, все же попал под суд. Однако же высокопоставленным друзьям удалось отмазать старого мошенника.
Беседовал Дмитрий Соколов
http://www.oracle-today.ru/articles/66865/
|