16 ноября 1920 года Фрунзе телеграфировал Ленину: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован». Остатки врангелевских войск на судах Антанты эвакуировались в Турцию.
Взятие Перекопа означало победу советской власти на последнем фронте гражданской войны.
ТРЕТИЙ ПОХОД АНТАНТЫ. Разгром Врангеля.
Помощь польским панам должен был оказать засевший в Крыму барон Врангель. По выражению Ленина, панская Польша и Врангель — это были две руки международного империализма, пытавшегося задушить Советскую страну. При содействии Антанты Врангель переформировал остаткии деникииской армии, доставленные в Крым на судах Антанты из портов Украины и Кавказа. Для усиления врангелевской армии из Франции были привезены в Крыв остатки русских войск, посланных туда ещё во время имнериалистической войны. Антанта доставляла Врангелю также вооружение, боеприпасы и продовольствие.
Видя растущую крымскую угрозу, Ленин ещё в марте 1920 г. требовал от Реввоенсовета республики не допускать сосредоточения белой армии в Крыму: «...обратить сугубое внимание на явно д о п у щ е н н у ю ошибку с Крымом (во-время не двинули достаточныхсил); — все усилия на исправление ошибки...»,— писал Ленин. Но военное ведомство не учло указаний Ленина.
Предостережения Ленина имели тем большие основания, что Антанта усилила в связи с наступлением белополяков свой напор на Советскую Россию.
Английский флот концентрировался у берегов Чёрного и Балтийского морей.
США и Япония начали 4—5 апреля 1920 г. новую интервенцию на Дальнем Востоке.
Франция и Англия снабжали Врангеля оружием и помогали ему готовиться к наступлению.
По приказу французской буржуазии Врангель должен был прежде всего занять Донбасс. 7 июля 1920 г. Врангель вышел из Крыма и занял Северную Таврию. Крымская «заноза» выросла в серьёзную опасность, так как Врангель заходил в тыл Красной Армии, действовавшей на польском фронте.
Товарищ Сталин, руководивший Юго-Западным фронтом, принял меры к тому, чтобы разбить выползшего из Крыма Врангеля. К началу августа 1920 г. красным частям, действовавшим против Врангеля, были посланы дополнительные подкрепления.
Красные дивизии перешли в наступление, нанесли Врангелю несколько поражений, но не смогли окончательно уничтожить его. Однако в результате этого наступления Красная Армия закрепилась на левом берегу Днепра у Каховки. Возник знаменитый каховский плацдарм, нависший угрозой над тылом врангелевской армии. На штурм Каховки Врангель бросил свои лучшие части в сопровождении танков, но взять её не мог. Каховский плацдарм, созданный по мысли товарища Сталина, сыграл огромную роль в окончательном разгроме «чёрного барона».
В начале августа врангелевский фронт был выделен в самостоятельный. Партия поручила товарищу Сталину сосредоточить все силы целиком на этом фронте, но болезнь помешала ему завершить ликвидацию Врангеля.
Во главе Южного фронта стал М. В. Фрунзе. План Фрунзе состоял в том, чтобы отрезать врангелевскую армию от Перекопского перешейка и разгромить её, не дав ей возможности укрыться за перекопскими укреплениями.
Опираясь на каховский плацдарм, Фрунзе начал наступление, чтобы окружить армию Врангеля. В тыл врангелевским войскам зашла переброшенная на Южный фронт 1-я Конная армия. В начале октября Врангель сделал новую попытку взять Каховку. Против каховских укреплений он направил 14 танков, 10 бронемашини пехоту с множеством тяжёлых пулемётов. Но танковая атака врангелевцев была успешно отбита. Красноармейцы с гранатами бросались на танки и подбивали их. Октябрьские бои за Каховку явились началом разгрома Врангеля.
28 октября Красная Армия перешла в общее наступление на Южном фронте. В Северной Таврии разыгрались кровавые бои.
В результате боёв 28 октября — 2 ноября армия Врангеля была разбита. До 20 тыс. белых было захвачено в плен. Но лучшие части белых всё же успели отступить в Крым и спрятаться за перекопскими укреплениями.
Перекопский перешеек шириной в 8 км был перегорожен Турецким валом высотой до 20 м. Перед ним тянулся глубокий ров, упирающийся одним концом в Чёрное море, а другим — в топкий Сиваш (или Гнилое море — залив Азовского моря). На валу стояло до 200 орудий. Весь перешеек был опутан густой сетью проволочных заграждений. Южнее перешейка, у села Юшунь,была построена вторая линия мощных укреплений. К востоку от Перекопа находился перешеек Чонгар, укреплённый не менее Перекопа. Там был флот белых. С помощью французских инженеров Перекоп был превращён в первоклассную крепость. Наступать на Перекоп можно было только по совершенно открытой и ровной местности или переправившись через Сиваш. Использовать обходный путь по Арабатской стрелке оказалось невозможным, так как наступление здесь требовало поддержки красного флота, находившегося в замёрзшей Таганрогской бухте. Вот почему Фрунзе отдал приказ о штурме Перекопа, хотя крупнейшие военные специалисты считали это совершенно безнадёжным делом. В стужу, полураздетые, полуголодные, без необходимых технических средств, красноармейцы производили подготовительные работы для прорыва перекопских укреплений.
Красная Армия горела желанием поскорее покончить с Врангелем. Пользуясь тем, что ветер отогнал воду из Сиваша, передовые части 15-й и 52-й дивизий двинулись вброд по топкому дну Гнилого моря в тыл перекопским укреплениям. В солёной ледяной воде бойцы тащили артиллерию и пулемёты. Когда подошли к противоположному берегу, опутанному колючей проволокой, оказалось, что ветер переменился и стал нагонять воду в Сиваш. Вернуться обратно вброд было невозможно. Врангелевцы начали бешеный обстрел. Красные герои кинулись на проволоку, сбрасывая на неё шинели и перекатываясь через колючую изгородь.
8 ноября советские войска закрепились на берегу Литовского полуострова, угрожая Перекопу с тыла. Около 12 часов дня 8 ноября 51-я дивизия начала лобовую атаку Перекопа, двинувшись на штурм Турецкого вала, но вал сразу взять не удалось. Для нового штурма нужны были подкрепления.
В это время Сиваш стало заливать водой. Это грозило отрезать части, сражавшиеся на Литовском полуострове. С помощью местных ревкомов Фрунзе мобилизовал крестьян окружных деревень для борьбы с наступающей водой. Крестьяне с семьями возили солому, копали канавы и в несколько часов выстроили плотину, задержавшую наступление воды. Таким образом были переброшены через Сиваш новые подкрепления, боеприпасы и продовольствие.
В 2 часа ночи бойцы 51-й дивизиивновь бросились на штурм и взяли Турецкий вал. После захвата Перекопа за белыми оставались последние укрепления у села Юшунь. Фрунзе дал приказ атаковать юшуньские позиции с фронта и с тыла. В ночь с 10 на 11 ноября юшуньские позиции были взяты. Белые в панике отступили.
В это время в Крыму началось восстание против врангелевцев. С гор спустились крымские партизаны и ударили по отступающей белой коннице.
16 ноября Фрунзе телеграфировал Ленину: «Сегодня нашейконницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован». Остаткиврангелевских войск на судах Антанты эвакуировались в Турцию.
Взятие Перекопа означало победу советской власти на последнемфронте гражданской войны.